Зависимость от психостимуляторов: обзор международных исследований

Проведен краткий обзор международных исследований по разработке комплексного подхода к лечению больных с синдромом зависимости от психостимуляторов. До настоящего времени ведется активный поиск необходимой эффективной психофармакотерапии при лечении такого рода больных. Анализ показал, что при выборе терапевтических мероприятий целесообразно использовать патогенетически обоснованные медикаментозные препараты в сочетании с симптоматическими средствами.

ⓘ Психостимуляторы

Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени — физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, ускоряют процесс мышления, быстро снимают усталость, сонливость и вялость, повышают мотивацию и работоспособность, повышают общительность, улучшают настроение, улучшают способность к восприятию внешних раздражителей, повышают двигательную активность и мышечный тонус, улучшают координацию движений, повышают выносливость и немного физическую силу. Многие из препаратов этой группы способны вызывать наркотическое привыкание и пристрастие. К группе психостимуляторов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства, а также запрещённые во многих странах вещества.

Препараты других фармакологических групп, например, некоторые антидепрессанты, ноотропы, адаптогены и проч., также могут оказывать психостимулирующее воздействие.

Патогенетические механизмы формирования зависимости

К патогенетическим механизмам формирования зависимости от психостимуляторов относятся изменения функций нейрохимических систем мозга – дофаминергической, норадренергической и серотонинергической. Употребление амфетаминов вызывает высвобождение серотонина и дофамина из синаптических окончаний, а также тормозит их обратный захват, что приводит к непрямому симпатомимическому действию и повышению концентрации моноаминов в синаптической щели. С этим связано эйфоризирующее и стимулирующее действие амфетаминов, которое приводит к возбуждению, снятию усталости. Повышенный уровень дофамина в синаптических щелях может приводить к двигательным нарушениям. С серотонинергическим действием связаны галлюциногенный и анорексический эффекты амфетаминов. В целом, все психостимуляторы стимулируют лимбическую систему мозга, напрямую участвующую в процессах регуляции памяти, обучения и эмоций и тесно связанной с гипоталамусом, который координирует взаимодействие между многими мозговыми структурами. Лимбическая система также связана с фронтальной лобной корой, которая является центральной зоной формирования перцепции, ощущений и речи. Все психоактивные вещества вызывают нарушения сна, уровня внимания, эмоций, движения и мышления. Наркотические вещества этой группы оказывают множественные эффекты на ЦНС, блокируя выброс катехоламинов, изменяя активность ферментов моноаминоксидазы и тирозингидроксилазы.

Механизм действия

Производные фенилалкиламинов (фенамин, амфетамин)- стимуляторы дофаминовых рецепторов

Вызывает высвобождение дофамина и норадреналина из пресинаптических нервных окончаний (но дофаминэргическое действие более сильное); умеренно тормозит обратный захват этих моноаминов; умеренно ингибирует МАО; периферическая адреномиметическая активность (стимуляция ? и ? рецепторов);

Устойчивы к влиянию МАО (эффекты длительные).

Сиднонимины — стимуляторы норадренэргических рецепторов

В отличие от фенамина не обладает выраженной периферической адреномиметической активностью. Стимулирующее действие развивается постепенно (нет такого резкого начального активирующего эффекта как у амфетамина) и оно не сопровождается эйфорией и двигательным возбуждением как у афметамина.

Сиднокарб обладает более сильным норадренэргическим действием.

Производные пуринов – кофеин

Усиливает возбуждение в коре, т.к. блокирует аденозиновые (Pрецепторы, пуриновые) рецепторы с которыми связывается тормозной медиатор аденозин и за счет этого усиливает возбуждение

Повышает возбудимость спинного мозга, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центр.

Усиливает сердечную деятельность. Сосуды сердца, почек, скелетных мышц расширяет, а мозга и органов брюшной полости суживает. Учащает и углубляет дыхание. Повышает секреторную активность желудка (угнетает фосфодиэстеразу и вызывает накопление цАМФ и т. обр. повышение активности клеток).

Психостимуляторы

Указатель описаний ЛС

  • Кофеин

По химической структуре их делят на:

  • метилксантины (кофеин);
  • фенилалкиламины (фенамин);
  • производные пиперидина (меридил);
  • производные сиднонимина (мезокарб (сиднокарб).

Механизм действия и фармакологические эффекты

Фармакокинетика

Место в терапии

Переносимость и побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность (в т.ч. к другим производным ксантина — теофиллину, эуфиллину).
  • Выраженный атеросклероз и органические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенная возбудимость.
  • Бессонница.
  • Глаукома.
  • Гипертиреоз.
  • Эпилепсия.
  • Психозы.
  • Старческий возраст.
  • Беременность, кормление грудью.

Взаимодействие

Примеры ТН психостимуляторов, зарегистрированных в РФ

МНН

Синонимы

Кофеин

Кофеин

Опубликовал Константин Моканов

Читайте также:  Как избавиться от обиды: 10 простых советов

Чем опасны психостимуляторы?

Не стоит недооценивать препараты, поскольку они представляют немалую опасность для организма человека. В чем она будет проявляться?

  1. Происходит резкая активизация симпатической нервной системы. Человек устает, у него наблюдается агрессивность, подозрительность.
  2. Происходит резкое повышение артериального давления, количество сердечных сокращений растет.
  3. У зависимого быстро снижается аппетит. В итоге такого воздействия энергия, необходимая человеку, не получается из вне, а черпается из резервов, которые были в организме. Фактически это «вечный двигатель», действующий до тех пор, пока человек не умирает.

Основная проблема использования психостимуляторов – наступление дефицита всех жизненно важных ресурсов, больной истощается, стареет, худеет, возникают проблемы с нервной системой и психикой. Во время отказа от приема препаратов наступает депрессия, психоз, в итоге человек совершает невзвешенные необдуманные поступки.

Результатом применения препаратов станут осложнения опасных заболеваний, вероятное самоубийство и гибель. Суицид в основном наркоманы совершают во время наступления психоза.

Как вылечить зависимость от психостимуляторов?

Лечение происходит в амбулаторном режиме, сходно с лечением кокаиновой зависимости. Применяются препараты, помогающие успокоить рецепторы, убрать перевозбужденность мозга. Нейролептики и антидепрессанты в этом случае не подействует, поскольку могут привести к неожиданному результату.

Лечение происходит минимум 3 месяца, пациент получает полную психологическую, психиатрическую поддержку. Подбирается лечение, отталкиваясь от того, как долго человек употреблял наркотики, какой именно препарат использовался, в каких количествах он применялся. Лечение проводится сугубо индивидуально, за счет чего можно получить максимальный результат после обращения в клинику.