Выраженные симптомы субдепрессии и причины расстройства

Субдепрессия или субдепрессивное состояние – это состояние легкой депрессии, не являющееся психопатологией. Оно характеризуется ухудшением настроения, снижением работоспособности и пессимистическим взглядом на происходящее.

Назначение теста

Цель: выявление уровня депрессивного состояния у подростка. Депрессия у подростков – это тяжелое психологическое расстройство, которое характеризуется резким спадом настроения, негативными высказываниями или намерениями, расстройством в эмоциональном плане, часто мыслями о суициде. Такое психологическое состояние считается серьезным заболеванием, на которое взрослым необходимо обязательно обратить свое внимание, так как оно может привести к психологической инвалидности или смертности.

Методика выявляет депрессивное состояние (главным образом тоскливой или меланхолической депрессии). Она дает возможность установить тяжесть депрессивного состояния на данный момент.

Причины развития

Выделить единственную причину рекуррентной депрессии невозможно. Это заболевание, которое провоцируется различными триггерными факторами. Основным из них является генетическая предрасположенность. В психиатрии считается, что за развитие депрессивных расстройств ответственны нарушения в генах, контролирующих различные нейромедиаторные системы головного мозга. Известно, что в семьях, где один из родителей имел биполярное аффективное расстройство или любую форму депрессии, существенно повышается риск указанных заболеваний у потомства.

Генетическая предрасположенность — не самодостаточная причина патологии. Она самостоятельно не приводит к развитию болезни. Имеются факторы, способствующие первому эпизоду депрессии: тяжелый острый или хронический стресс, психотравмирующие ситуации, алкоголизм или наркомания, фобии, низкая самооценка и пр.

В группе риска люди с «депрессивным» психотипом личности. Они отличаются частыми страхами, возникающими без объективных причин, зависимостью от мнения других людей, сомнениями в себе и др.

Клиническая картина

Очень важно, чтобы окружающие сумели вовремя распознать субдепрессивное состояние у конкретного человека. Своевременно принятые меры предотвратят развитие заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Основными симптомами являются:

  • снижение работоспособности;
  • частое плохое настроение и раздражительность;
  • отсутствие интереса к происходящим событиям и пессимистические мысли.

Человек в субдепрессивном состоянии при выполнении обычной и несложной работы быстро устает, любое дело требует значительно больше времени и усилий, стандартные жизненные радости не вызывают позитивных эмоций. Про такого человека часто говорят, что он «с жиру бесится» и «сам не знает, чего хочет в жизни».

Страдающий субдепрессией видит будущее только в черном цвете, а интерес к познанию нового и достижению следующих ступеней развития пропадает. При этом человек не утрачивает социальной активности, не выключается полностью из жизни общества, хотя и полностью теряет к этому интерес.

Дифференциальная диагностика

Диагностика неврозов — одна из наиболее сложных проблем пси- атрии. Мягкий, сглаженный характер симптоматики, отсутствие одов объективного подтверждения диагноза во многих случаях при­ят к тому, что за диагнозом «невроз» врач не замечает начальных ризнаков более тяжелых и опасных заболеваний.

I в инициальном периоде любой психической болезни и при всех латических заболеваниях.

Дифференциальную диагностику при невротических и соматоформных расстройствах следует проводить:

. в случае астении — с депрессией, органическими, эндокринными и сосудистыми заболеваниями;

в случае навязчивостей — с шизотипическим расстрой­ством (вялотекущая шизофрения);

. в случае соматоформных расстройств — с соматиче­скими заболеваниями;

в случае демонстративного поведения — с психоорга­ническим синдромом (энцефалопатией);

в случае двигательных расстройств — с неврологиче­скими заболеваниями и кататонической шизофренией.

Следует учитывать, что неврастения является относительно редким ®ом невроза, поэтому в случае астении следует проводить тщатель- Дифференциальную диагностику. Астенический синдром может ‘ обусловлен различными экзогенными и органическими причина- (эндокринным заболеванием, сосудистой недостаточностью, трав­ой, Интоксикацией, соматическим заболеванием, инфекцией). Требу- я лабораторное и инструментальное обследование, консультация ™аПевта. Довольно часто приходится отличать от астении состояния

маскированной депрессии и легкие проявления апатии в дебюте щИз френического процесса. Для депрессии характерны преобладание ч °’ ства тоски, ангедония, снижение базовых влечений (аппетита, сек ального влечения, стремления к общению), пессимизм и понижены самооценка. Проявления эндогенной депрессии обычно усиливаются утром. Характерно раннее пробуждение больных. Астения, напротив нарастает к вечеру; утром больные сонливы, не чувствуют себя отдох’ нувшими. Апатия обычно проявляется не утомляемостью, а нежелани ем что-либо делать. Больные жалуются на то, что устали еще до того как начали работать. Жалоб на соматическое неблагополучие при апа­тии обычно не бывает.

Читайте также:  Подробное описание действия препарата Диазепам

Навязчивости могут быть проявлением не только неврозов, но и малопрогредиентной шизофрении (шизотипического расстройства) Следует учитывать, что для шизофрении характерны прогредиентность то есть нарастание симптоматики, расширение круга навязчивостей, включение в симптоматику атипичных для неврозов расстройств (пси­хического автоматизма, резонерства и других нарушений ассоциатив­ного процесса, манерности, элементов кататонии).

Истерические соматоформныерасстройства нередко при диагност» ке вызывают значительные трудности. В случае истерических РаС стройств отмечаются отчетливая связь с психотравмирующим событие*4- яркий демонстративный характер поведения больных, отсутствие объек

ух признаков поражения внутренних органов. Однако следует учи­ть, что истерическая симптоматика может маскировать тяжелую тическую и неврологическую патологию. Так, опухоль средостения пишевода может проявляться ощущением кома в горле, обмороки эндокринных заболеваниях — напоминать истерические припадки.

й пациент с демонстративными чертами характера в случае возни- вения у него тяжелого соматического заболевания будет реагировать угояркими эмоциональными реакциями, рыданием и т. п.

Во всех случаях соматоформных и истероформных расстройств следует проводить тщательное объектив­ное обследование для исключения органической и соматической патологии!

( Грубая истерическая симптоматика нередко бывает проявлением и психопатологических состояний (психоорганического синдрома, го приступа шизофрении). Больным с психоорганическим синдро- (в дебюте эндокринного заболевания, эпилепсии, атрофического цесса в мозге, опухолей лобных долей, прогрессивного паралича и ) весьма свойственны эмоциональная лабильность и капризность, рако эти расстройства уже на ранних этапах сочетаются с нарушения- памяти, интеллекта, снижением критики. В дебюте шизофрениче- го процесса под маской истерии могут протекать кататонические номены (ступор, мутизм, речевые и двигательные стереотипии).

Использованные источники:

Способы справиться с субдепрессией

В первую очередь стоит вспомнить о том, что люди, находящиеся поблизости, заставляют думать о себе, даже если они не интересны человеку. Дистимическое расстройство нередко развивается у тех, кого окружают пессимисты. В подобном окружении устанавливаются негласные правила – не выделяться, жить как все, жаловаться. По этой причине стоит провести ревизию в своем круге общения. Стоит избавиться от зануд и неудачников, от агрессивных личностей. В случаях, если таковы близкие люди, необходимо вырабатывать устойчивость к их словам.

Читайте также:  19 способов защитить себя от токсичных людей в окружении

Способы справиться с субдепрессией

Необходимо отказаться от бесперспективных и мучительных отношений.

Второй способ справиться с субдепрессией – это устранить стремление все делать идеально. Когда человек становится трудоголиком, занимаясь делом, которое ему не слишком интересно, не замечая ничего вокруг, он однажды устает. Если он отказывается от положительных эмоций и удовольствия на протяжении долгого времени, в его душе начинается хаос. Лучше всего просмотреть свои увлечения, образ жизни. Вероятно, депрессией организм бунтует против неверно расставленных приоритетов, неверного пути.

Также стоит сформировать список приоритетов, спросить себя, чего хочется больше. Рекомендуется составить цели на год, и лучше будет, если они не будут связаны с материальными ценностями. Приобретение машины, мебели, а также увеличение заработка важны для того, чтобы самоутвердиться, но не для счастья и здоровья. Лучше обозначить более важные цели. К примеру, физическое либо духовное самосовершенствование, улучшение личной жизни.

Способы справиться с субдепрессией

Кроме того, при реактивной субдепрессии помогает полноценное общение. Лучше просмотреть свои текущие отношения с окружающими и то, что в них преобладает (нытье, просьбы о помощи либо взаимопонимание, альтруизм). Если здесь имеется перекос, лучше всего добиться гармонии в данной сфере. Личности не стоит быть источником либо приемником негативной информации. Необходим грамотный подбор собеседников.

Искажения восприятия и поведения

Депрессивные пациенты систематически искажают своё восприятие событий, находя в них подтверждение представлениям о своей никчёмности, негативным взглядам на окружающую действительность и своё будущее. Могут иметь место такие характерные искажения мышления, как случайность умозаключений, мышление по типу «всё или ничего», чрезмерная генерализация, избирательная абстракция и преувеличение.

Для тяжелой депрессии без психотических проявлений (F32.2) характерны доминирование либо тоски, либо апатия, психомоторная заторможенность, возможно выявление суицидальных тенденций. Значительно нарушается социальное функционирование. Для тяжелой депрессии с психотическими проявлениями (F32.3) — бредовые идеи вины, болезни, двигательная заторможенность (вплоть до ступора) или беспокойство (ажитация).