Выдан кредит психически нездоровому человеку

У брата были друзья и девушка, и он профессионально занимался экстремальным спортом. Даже продвигал экипировку известных спортивных брендов и участвовал в рекламных съемках за границей. А потом у него начались странности, и в 25 лет он впервые попал в психиатрическую больницу. Это было в 2012 году.

Каждый сотый человек в мире страдает шизофренией. Это так?

Борис Цыганков: По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи — шизофреник. Причем большая часть из них приходится на долю людей в возрасте от 15 до 35 лет. Сегодня шизофренией болеют 24 миллиона человек на планете. В соответствии со стандартной методикой DALY специалисты ВОЗ подсчитали, что число умственных и психических расстройств в 1990 составило 10% от всех заболеваний в мире, в 2007 году — уже 12,3%, а к 2020 году достигнет 15%. Эксперты отмечают, что многие страны при этом практически не занимаются проблемой психического здоровья. Две трети стран выделяют на психиатрию не более 1% бюджета здравоохранения. Психическому здоровью уделяется значительно меньше внимания, чем физическому.

24 миллиона человек на планете сегодня болеют шизофренией

В России ежегодно за психиатрической помощью обращаются 7,5 миллионов человек. Это превышает 5% населения страны. Большинство психиатрических пациентов, утративших работоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте: 25% — до 29 лет, 70% — до 40 лет. Причем нередко сами больные создают предпосылки для этого. И прежде всего потому, что не посещают психоневрологический диспансер после стационарного лечения. Исследования в одном из крупных городов показали, что не посещали диспансеры до 44% страдающих шизофренией. В 60% случаев пациенты госпитализировались недобровольно. В 35% случаев больные более месяца находились в состоянии обострения без медицинского наблюдения. Почти 70% больных не следовали режиму фармакотерапии, то есть полностью игнорировали врачебные предписания.

Выходит, люди не выполняют элементарные требования для сохранения собственного здоровья. А мы хотим, чтобы терапия была персонализированной?…

Борис Цыганков: И надо все делать для персонализации терапии. Многообразие клинической картины, течения и исходов шизофрении делает лечение таких больных чрезвычайно сложным. Продолжительность жизни таких больных в среднем на 10 лет меньше. У 70% пациентов в течение года наблюдается обострение болезни.

Обострение шизофрении — это серьезная опасность?

Борис Цыганков: В 40% случаев это социальная опасность и суицидальный риск. Но 20-30% пациентов при условии адекватной терапии достигают "социального выздоровления".

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

Читайте также:  Как пережить развод с мужем или с женой советы психолога

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Признание сделки недействительной

Аннулировать договор или вынудить банк предоставить семье психически больного заемщика льготные условия погашения может только суд. Но семье придется предоставить доказательства неспособности больного самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия.

Для признания лица недееспособным проводится специализированная судмедэкспертиза. Комиссия определяет способность лица адекватно оценивать происходящее и свои поступки, необходимость в установлении опеки или попечительства, безопасность больного для себя и окружающих.

Экспертиза может проводиться амбулаторно или с помещением пациента на стационарное обследование. Официальное заключение экспертов станет основным документом для признания больного полностью или частично недееспособным.

Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, инициировать судебный процесс признания гражданина недееспособным имеют право:

  • родственники: супруги, дети, родители и другие члены семьи, в том числе, не проживающие с больным;
  • органы опеки или социальные учреждения, если пациент состоит на их учете;
  • медучреждения, где больной проходит лечение.

Документы подаются в суд по месту жительства душевнобольного или адресу больницы. Решение суда об ограничении дееспособности или признании недееспособным позволяет назначенному опекуну или попечителю добиваться признания заключенных больным сделок недействительными.

Диагностика шизофрении и лечение в клинике

Диагностика шизофрении и полноценное её лечение в клинике Преображение проводится коллегиально. Этого требует классическая мировая медицинская практика. Как проводится диагностика шизофрении?

Читайте также:  15 ранних симптомов биполярного расстройства: как распознать

Лечение заболевания, в зависимости от состояния человека, проводится в дневном продленном стационаре, амбулаторно или на дому. Если у человека не наблюдаются признаки острого состояния, наши специалисты проводят лечение специальными методиками в условиях дневного стационара или в домашних условиях.

Диагностика шизофрении – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Шизофрения – серьезный диагноз, меняющий жизнь, как самого пациента, так и его близких.

Он накладывает определенные социальные ограничения, требует постоянного наблюдения врача и пожизненного приема психотропных препаратов, часто приводит к инвалидности и регрессу личности.

Шизофреногенная мать или оба родителя?

Идея шизофреногенной матери возникла примерно в те же годы, когда была написана эта книга — ее впервые высказала Фрида Фромм-Райхман в 1948 году. Такая мать, по описанию Фромм-Райхман, холодная и доминирующая, эгоистичная, стремящаяся к полному контролю над поведением ребенка. Ее поведение включает в себя особый паттерн, называемый double bind или двойная связь, что означает два противоречащих друг другу утверждения. В приведенных случаях видно, что такие паттерны встречались довольно часто в семьях пациенток, например, когда от них требовали самостоятельности и в то же время ограничивали во всем, разрешали встречаться с мальчиками и в то же время порицали любые сексуальные проявления и т. д.

Однако, теория Фромм-Райхман не получила научного подтверждения. В случаях, приведенных в книге, к тому же, речь не идет о поведении одной только матери: в формировании мироощущения больных участвуют все родственники. Так что, скорее, можно говорить о шизофреногенной семье, дисфункциональных отношениях и обстановке, провоцирующей заболевание.

Лекарства после выписки

В России есть список жизненно необходимых лекарств. Инвалиды первой и второй групп по психическим заболеваниям и все больные шизофренией могут получать их бесплатно, по рецепту врача. Мой брат не инвалид: врач объяснил, что его состояние ухудшается недостаточно часто, чтобы ему дали инвалидность. Плюс во время ремиссий он выглядит почти как здоровый человек. Но раз ему все равно бесплатно выдают лекарства, мы предполагаем, что у него шизофрения.

Брату нужны нейролептики: палиперидон и рисперидон. Первый — действующее вещество препарата «Инвега», а второй — «Рисполепта Конста» или «Рисперидона». Они устраняют бред, галлюцинации и другие проявления болезни брата. Он должен принимать то или другое каждый день всю жизнь.

Постановление Правительства РФ от № 890 с перечнем категорий льготников, которым положены бесплатные лекарства

Пока эти препараты есть в списке, брат получает их бесплатно. Но список ежегодно меняется, и его лекарства в любой момент могут оттуда исчезнуть. Поэтому мы периодически проверяем список на портале «Здоровье петербуржца».

Перечень жизненно необходимых лекарств на

Как брат получает лекарства. После выписки из больницы брат идет в ПНД к участковому психиатру и берет рецепт на 28-дневный курс. Например, «Инвега» выдается в пачках по 28 таблеток — по одной на каждый день. Поэтому и рецепт на 28 таблеток. А порошков для суспензий «Рисполепт Конста» в упаковке на две недели — и рецепт на две упаковки по 14 доз. Потом нужно идти за новым рецептом. В психоневрологических отделениях нет записи на время, и врач назначает только следующую дату.

Читайте также:  Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Лекарства выдают бесплатно только в специальных аптеках. Участковый психиатр всегда напоминает, где ближайшая к дому брата. Но один раз в специальной аптеке не оказалось нужных лекарств. Нам пришлось покупать их в обычной, за свой счет. Я не помню, сколько точно они стоили, но немало. В 2020 году месячный курс «Инвеги» обойдется в 9740 Р, а две упаковки «Рисполепта Конста» на месяц — в 9870 Р.

Аптеки льготным категориям жителей Санкт-Петербурга

Как отслеживать прием. Брата не зря так часто гоняют за рецептами. Когда он приходит на очередной прием, врач убеждается, что он не забил на лечение.

Раньше брат стоял на учете в ПНД нашего района. Если он пропускал прием, врач сам сообщал нам об этом. Сейчас брат прикреплен к другому ПНД. Чтобы узнать, приходил ли он за рецептом, мы сами звоним врачу на мобильный.

Иногда брат не приходит потому, что в очередной раз попал в больницу. По закону у больницы есть 24 часа, чтобы сообщить об этом родственникам. Но с нами связывались не всегда. Чаще лечащий врач звонил в регистратуру больницы и спрашивал, там ли брат. А если мы звонили сами, нам могли не ответить. Например, если брат неправильно назвал имя или отчество при поступлении.

ст. 39 Закона РФ № 3185-1

Если выясняется, что брат и у врача не был, и в больнице не лежит, то мы ничего не можем сделать. Нельзя заставить его пойти к врачу. Иногда мы только спрашиваем: «Какие лекарства сейчас принимаешь? Что сказал врач, какой прогресс?» Но он всегда отвечает: «Это моя частная жизнь. Не вмешивайтесь».

Однако чаще брат все-таки приходит за рецептами. Просто потом перестает принимать лекарства. Например, снижает дозу таблеток, а через три дня уже считает себя гением и думает, что таблетки ему вообще не нужны. Это было бы легче отследить, если бы он жил с нами. Но мы и так быстро замечаем, что брат больше не лечится, — по регрессу до острого состояния. Он становится агрессивным и неадекватным.

Посттерапевтический период

После прохождения лечения параноидальной шизофрении под врачебным надзором, человек возвращается домой. Методы, которые сегодня используют для лечения параноидной шизофрении, позволяют максимально возможно восстановить уровень социальной вовлеченности. Пациент сможет вести полноценную жизнь, если будет внимательно следить за собственным здоровьем и режимом. Если лечение параноидальной шизофрении прошло хорошо, такие люди по степени накладываемых ограничений и обязанностей похожи на больных сахарным диабетом.

Посттерапевтический период

Но, к сожалению, не всегда можно восстановить утраченное душевное равновесие, и если параноидальная шизофрения зашла слишком далеко, то пациент уже не может полноценно взаимодействовать с обществом. Первым что теряют такие больные — это способность к труду, который связан с малейшим риском для их жизни. Чтобы оградить от опасности, таким параноидальным шизофреникам присваивают инвалидность. А иногда параноидальная шизофрения настолько сильно прогрессировала, что в судебном порядке объявляют человека недееспособным. Такие случаи довольно редки, и чаще всего родственники больных соглашаются на постоянное врачебное наблюдение.