Вегето сосудистая дистония астено невротический синдром

Невроз – очень распространенное заболевание. По статистике, в течение жизни тем или иным невротическим расстройством страдает каждый пятый житель планеты.

Главные причины развития вегетативного невроза

В настоящее время выявлены практически все факторы, которые способны спровоцировать эту патологию. Развитие вегетативного расстройства может наблюдаться на фоне как различных психологических, так и физических нарушений. Можно выделить следующие причины такого патологического состояния:

  • черепно-мозговые травмы;
  • острые и хронические инфекции;
  • истощение организма на фоне строгой диеты;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • индивидуальные особенности нервной системы;
  • горе от потери близких или родных;
  • систематическое недосыпание;
  • вредные привычки;
  • непомерные физические нагрузки.

В некоторых случаях появление подобных вегетативных нарушений работы нервной системы не имеет видимых причин. Вегетативная дистония может проявиться даже в детском возрасте. Нередко этому способствует длительно присутствующий внутренний конфликт на фоне неблагоприятного эмоционального климата в семье. Вегетативный невроз может из-за этого развиться и у взрослого человека. Нередко подобная проблема связана с генетическими факторами. Было подмечено, что вегетососудистый невроз развивается примерно у 70% людей, которые имеют близких кровных родственников, страдающих этим патологическим состоянием. Возможной причиной являются унаследованные механизмы регуляции работы нервной системы.

Факторы, влияющие на прогрессирование заболевания

Возникновение вегетососудистого невроза может спровоцировать ряд факторов:

  • индивидуальные особенности нервной системы больного;
  • ранее перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • продолжительные эмоциональные нагрузки на психику человека, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • истощение организма, которое возникло в результате несбалансированного питания, неправильного образа жизни, вредных привычек, недосыпания или иных причин.
Читайте также:  Апатия, лень, одиночество, скука – как избавиться и побороть?

У ребенка вышеуказанное заболевание может начать прогрессировать на фоне продолжительного неблагополучия в семье. Когда ребенок на протяжении долгого времени наблюдает конфликтные ситуации, ощущает жестокое обращение к себе, может развиться вегетативный невроз.

Астено-невротический синдром

Описание:

Астено-невротический синдром – психическое расстройство, которое возникает вследствие истощенности нервной системы и относится к группе неврозов. Порой это заболевание характеризуют словами «раздражительная усталость», поскольку оно сопровождается также сильной усталостью и повышенной нервной возбудимостью.

Проявления данного заболевания длительное время могут быть незамеченными. Кроме того, его иногда путают с депрессией, синдромом хронической усталости и вегето-сосудистой дистонией.

Симптомы Астено-невротического синдрома:

Астено-невротический синдром может иметь достаточно широкие проявления. В основном у больных наблюдается общая слабость и повышенная утомляемость разной степени выраженности. В результате чего может наблюдаться излишняя возбудимость или же наоборот заторможенность, раздражительность, склонность к переживаниям, перепады настроения, нарушения сна и аппетита, сниженная работоспособность, головокружения, головные боли. У детей очень часто наблюдаются постоянные капризы и истерики, смена настроения. Весьма показательными проявлениями являются тахикардия, ощущение нехватки воздуха, а также острые боли в области сердца. У больных возникает укачивание, тошнота и даже обмороки. Также могут возникать различные фобии – страх толпы, страх закрытого помещения и так далее.

Причины Астено-невротического синдрома:

Причин возникновения этого заболевания достаточно много. Основной причиной являются повышенные нагрузки на нервную систему – стрессы, умственное перенапряжение и т.п. В некоторых случаях данная патология является следствием нарушения обменных процессов в головном мозге. У детей причиной заболевания могут быть вирусные и бактериальные инфекции, протекающие с нейротоксикозом, а также перенесенная гипоксия в родах. Также причинами астено-невротического синдрома могут быть травмы головы (даже самые незначительные), отравления (в том числе – хронические: алкогольная, никотиновая и наркотическая интоксикации), перенесенные воспалительные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты), длительно протекающие заболевания печени и почек, недостаток витаминов в рационе питания и даже наследственность.

Читайте также:  Половая неврастения: симптомы и лечение

Лечение Астено-невротического синдрома:

В лечении данного заболевания основную роль отыгрывают общеукрепляющие мероприятия.

Больным рекомендуется соблюдать оптимальный режим отдыха и полноценный режим питания. Хороший эффект лечения достигается также регулярными прогулками на свежем воздухе и дозированными физическими нагрузками.

Из лекарств, в процессе лечения, используют витаминно-минеральные комплексы, препараты, имеющие легкие тонизирующие действия, седативные средства, препараты, улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга, средства, которые улучшают кровообращение, а также адаптогены (лимонник, женьшень и др.).

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Разрыв барабанной перепонки шум в ушах  Носовое кровотечение вегето сосудистая дистония  Настой укропа от шума в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами

Симптомы невроза у женщин

Невроз у женщин проявляется постоянными колебаниями настроения и самооценки, раздражительностью, тревогой. Нередко наблюдается плаксивость и мнительность. Со стороны тела возможны нарушения менструального цикла, частое мочеиспускание, головокружения, потеря ориентации в пространстве, потливость, мелькание мушек перед глазами.

У женщины ухудшаются отношения с мужем, детьми и подругами. Она чувствует себя непонятой, оставшейся без поддержки, даже если это не соответствует фактическому положению вещей. Страдают домашние дела. Иногда возникают конфликты на работе.

Лекарства

Больным с легкими формами невроза медикаментозная терапия не показана. При тяжелых расстройствах и состояниях средней степени тяжести лекарственные препараты играют вспомогательную роль. Они помогают достичь достаточной психологической устойчивости для продуктивной психотерапевтической работы, закрепить полученный результат. Применяются лекарства следующих групп:

  • Антидепрессанты. Флуоксетин, сертралин, циталопрам, кломипрамин, имипрамин и их аналоги составляют основу лекарственной терапии неврозов. Препараты подбирают с учетом преобладающей симптоматики, рекомендуют принимать минимум в течение нескольких месяцев. Из-за индивидуальных особенностей организма и возможных побочных эффектов в процессе подбора иногда приходится несколько раз менять медикамент или назначенную дозу.
  • Транквилизаторы. В легких случаях назначают мягкие средства, например, мебикар. При выраженной симптоматике предпочтительны препараты бензодиазепинового ряда. Используются кратковременно на начальной стадии приема антидепрессантов. Для длительного приема не показаны из-за возможного развития зависимости.
  • Другие препараты. Для повышения устойчивости организма применяют адаптогены и поливитаминные комплексы. Из безрецептурных медикаментов для регулировки эмоционального состояния можно принимать Ново-Пассит, Персен, Фитосед, Тривалумен.
Читайте также:  Жизнь во имя смерти. Размышления о смерти, смерть – советчик.

Течение приступа

Чаще всего, приступ начинается с истерических пароксизмов. Они развиваются вследствие возникновения психически травмирующей для больного ситуации (конфликт на работе, ссора в семье). Также истерия может возникнуть на фоне чрезмерной опеки и заботы окружающих по отношению к состоянию здоровья больного (помните, что такие больные очень мнительны и склонны к самовнушению, чаще это проявляется у женщин).

Первые признаки приступа возникают как реакция на душевные волнения, и выражены болями в области сердца, ощущением нехватки воздуха, «комом в горле». Больной падает, у него возникают судороги. Лицо может краснеть или бледнеть, больной может рвать на себе одежду, кричать, плакать и смеяться одновременно. Больной о приступе помнит, то есть сознание сохранено, хотя бы частично.

Истерия, симптомы которой проявляются как реакция именно на травмирующие внешние обстоятельства, никогда не проявляется припадками во сне. Действия больного выглядят «театральными», демонстративными. Человек может царапать себя, швырять различные предметы, и.т.д.