Вегетативная лабильность, как форма вегетативных расстройств

Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность

Чтобы назвать и определить подобные формы вегетативных расстройств, в которых идет речь об общем преобладании, в разнообразных смешениях и пропорциях, появился термин и понятие невротонии (Гюйом — 1919 г.) и гипер- или гипоамфотонии (Даниелополу — 1923 г.).

Оба хотят выразить состояния характеризующиеся общим преобладанием обеих вегетативных составных, в сочетаниях, в которых с трудом можно уточнить долю каждой из них, в которых симптомы и признаки ваготонии и симпатикотонии переплетаются по разному от человека к другому, от территории к другой, даже день ото дня, создавая странные симптоматические картины, иногда трудно расшифровываемые, даже парадоксальные. Для этих состояний позже появились еще ярлыки вегетативной дистопии (Сикар), амфодистонии, дизвегетоза, а также и вегетативной лабильности, вегетативной атаксии (Биркмайер).

Эти названия относятся — все — к категории больных различными невровегетативными расстройствами, которые не могут быть включены в простые отклонения тонуса (то есть гипер- или гипо- симпатико-ваготонии).

Различные указанные названия стремятся означить — каждая — невровегетативные расстройства, в которые вплетаются отклонения симпатикуса с вагусом, в разных особенностях и пропорциях.

Кажется, что они, таким образом, являются равнозначащими, синонимами.

Все же, некоторое относительное различие содержания между ними существует. Оттенок в их использовании также полезен в практике, а потому следует его подчеркнуть.

Вегетативная лабильность означает состояние неустойчивости, чувствительности и повышенной реактивности невровегетативной системы, при минимальных, банальных, общих стимулах.

Вегетативно лабильный индивидуум представляет живую отражаемость, чрезмерную, превышающую общие размеры висцер, органовегетативной жизни, по сравнению с общими физическими факторами (холод, тепло), пред лицом шума, загрязненной атмосферы, усталости, эмоций, пищевых излишеств, испорченных продуктов и т.д.

Под воздействием таких факторов, более или менее общих, индивидуум с вегетативной лабильностью, довольно легко и относительно часто представляет эпизодические расстройства, состоящие в головной боли, мигрени, сердцебиении, предсердечной боли, тошнотах, спазмах, брюшных спазмах, жалуется на холод или же на приступы жары, становится бледным или налитым кровью, потеет, у него сохнет во рту или же собирается слюна, эвентуально, у него появляется приступ диарреи; пульс у него учащается или замедляется, давление у него подымается (реже падает).

Читайте также:  Астено вегетативный синдром при гастрите

Вегетативно лабильные индивидуумы чувствительны к душевным травмам, к психическим stressам, к метеорологическим изменениям, на которые весьма сильно реагируют; они весьма чувствительны в поездках и у них легко возникает морская болезнь, воздушная и поездная болезни; также легко у них вызываются нитритодиные кризы, реакции непереносимости, состояние коллапса, обмороки.

Они, собственно говоря, не больные, в чисто классическом смысле слова — они болезненны; представляют на организме, нормальном по виду, большую органо-вегетативную чувствительность, повышенную моральную и физическую чувствительность, увеличенную висцеральную отражаемость, заставляющие их периодически страдать из-за агрессивных условий даже слабой интенсивности.

Они, как их назвал Эппингер, а затем Гюйом, „инвалиды вегетативной системы”, и Бергамн — „вегетативно заклейменные; у них неустойчивое, ненадежное равновесие вегетативной системы.

Их состояние дизреактивности, лабильности, касающееся органовегетативной системы было также наименовано „неврове-гетативным эретизмом, висцеральным эретизмом'' или „вегетативной атаксией'' (Биркмайер).

– Также рекомендуем “Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика”

Оглавление темы “Вегетативные заболевания и их проявления”: 1. Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность 2. Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика 3. Висцеро-вегетативный криз. Вегетативная невротония у пациента 4. Эндосимпатозы и их диагностика. Нейроциркуляторная астения 5. Диэнцефалозы. Диагностика диэнцефалозов 6. Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза 7. Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза 8. Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии 9. Выявление вегетативной патологии. Формы вегетативных заболеваний 10. Анализ вегетативных заболеваний. Рубцы как причина страданий пациента

Классификация вегетативных расстройств

Вегетативные нарушения бывают результатом поражения вегетативной нервной системы на различных уровнях, различными патологическими процессами. Классификация вегетативных расстройств до сих пор находится в стадии активной разработки и пока не может претендовать на полноту и завершённость. Академик А.М. Вейн и сотр. (1991) разработали дихотомическую классификацию вегетативных нарушений (разделение на сегментарные и надсегментарные расстройства, а также на первичные и вторичные расстройства в зависимости от этиологии) . Эта классификация стала важным этапом изучения патологии вегетативной нервной системы в России.

Читайте также: 

Международным при знанием в настоящее время пользуется классификация, разработанная Американским обществом по изучению автономной нервной системы. Согласно этой классификации выделяют такие виды расстройств:

катехоламиновые расстройства; центральные вегетативные расстройства:- мультисистемная атрофия — синдром Шая-Дрейджера;- изолированная (чистая) вегетативная недостаточность;- болезнь Паркинсона; расстройства ортостатической толерантности:- ортостатическая гипотензия;- синдром постуральной тахикардии;- нейрогенно обусловленные синкопе (вегетативные синкопе); периферические вегетативные расстройства (вегетативные невропатии):- СГБ;- диабетические вегетативные нарушения;- семейная дизавтономия; другие состояния.

Синдромы поражения вегетативной нервной системы

1. Надсегментарные вегетативные синдромы:

гипоталамический синдром ( «Гипоталамус»)

2. Сегментарные вегетативные синдромы:

нарушение вегетативной иннервации глаза (синдром Бернара-Горнера) поражение цилиоспинального центра на уровне C8-Th1 или его путей: 1) миоз, 2) энофтальм, 3) легкое опущение верхнего века (не птоз !), 4) депигментация радужки;

нарушения мочеиспускания и дефекации ( «Рефлекторно-двигательная сфера»);

синдромы отдельных узлов (верхнего шейного, звездчатого, крылонебного, ресничного, ушного, подчелюстного и подъязычного) и сплетений (солнечного, позвоночной артерии);

синдром периферической сосудистой недостаточности (Рейно).

Диагностика

Первоначально рекомендуется обратиться к терапевту. Это специалист широкого профиля, который при подозрении на расстройство отправит на консультацию к неврологу.

Важно помнить о том, что нарушение работы вегетативной нервной системы не имеет специфических проявлений. В связи с этим для правильной постановки диагноза необходимо комплексное обследование. Оно подразумевает прохождение лабораторных и инструментальных тестов у гастроэнтеролога, кардиолога, онколога, эндокринолога и др.

Диагностика

Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы подтверждается, если в процессе диагностики не были выявлены заболевания, имеющие схожую симптоматику.

Симптоматика

Соматоформная вегетативная дисфункция начинается с комплексного эмоционального расстройства. Так может продолжаться от 1 до 6 месяцев, после чего больной начинает чувствовать физиологическую слабость. Уже тогда у него возникают жалобы на боль в сердце, постоянное расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, на дискомфорт в области почек, печени и так далее. Врачи обязательно назначают комплексное обследование, да вот только заканчивается все это единым результатом — пациент полностью здоров. Вот тогда и отправляют его на консультацию к психологу. И заболевание Мюнхгаузена, и соматоформная дисфункция — все это именно невралгические расстройства, которые поддаются только психологическому воздействию.

Читайте также:  Что ждет мусульманку, если она выйдет замуж за мужчину другой веры

Физиологические расстройства же обнаруживаются только на поздних стадиях развития болезни, когда от первичных симптомов прошло как минимум несколько лет (а иногда и месяцев достаточно). Но виновником уже этого расстройства является сам пациент.

Чаще всего жалобы больного связаны с такими факторами:

  • колющее ощущение в области груди;
  • сдавливающее чувство в районе горла;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • постоянное расстройство ЖКТ, независимо от используемого рациона и диеты.
Симптоматика

Но это далеко не все симптомы, которые их «мучают». Врачи утверждают, что для каждого пациента они сугубо индивидуальны и связаны с ранее пережитыми и уже вылеченными болезнями. Например, больной в детстве болел затяжной ангиной — он и будет жаловаться на дискомфорт в области горла, носоглотки. И опять же — это уже физико-психологическая зависимость.

В отдельную категорию относят гипертоническое соматоформное расстройство. Не сложно догадаться, что связано это с постоянными жалобами на головную боль, общую эмоциональную напряженность. И довольно часто врачи в этом случае ставят неправильный диагноз — мигрень.