Темперамент флегматик и холерик: совместимость в отношениях

Сегодня мы рассмотрим совместимость в отношениях для темперамента флегматик и холерик, какие свойства центральной нервной системы способствуют сплочению двух противоположностей, чем они дополняют друг друга, почему их отношения складываются благоприятно по сравнению с одинаковыми типами темперамента.

Как распознать?

Характер — это особенности личности, которые проявляются в поступках человека и определяют его увлечения, принципы и мировоззрение. С ним вполне можно ужиться — закрыть глаза на некоторые недостатки или же приобщиться к чужим убеждениям, взглядам, интересам. А темперамент — это врожденные черты личности, которые составляют основу развития характера. Темперамент не переделаешь, не изменишь.

Термин «темперамент» был введен античным медиком Клавдием Галеном во II веке н.э. Однако еще раньше, в V-IV веках до н.э., о том же говорил Гиппократ. Он считал, что анатомо-физиологические и психологические черты человека зависят от того, какой из четырех элементов в нем преобладает: желтая желчь — холерик, кровь — сангвиник, лимфа — флегматик, черная желчь — меланхолик. Современная же наука связывает типы темперамента с понятиями «торможение» и «возбуждение» нервной системы, то есть оценивает нервную деятельность человека.

У человека присутствуют черты каждого из темпераментов, но один из них всегда доминирует. Люди с разными темпераментами или полностью противоположны, как стихии, или отлично дополняют друг друга. В любом коллективе можно создать такую атмосферу, в которой каждый сотрудник будет чувствовать себя на своем месте и в своей тарелке. Главное — чтобы темпераменты сотрудников были совместимы. Если же кадровый вопрос давно решен за вас, то следование нашим советам поможет вам избежать конфликтов.

Читайте также:  Ностальгировать - значит чувствовать отсутствие с твоей стороны

Кто есть кто?

Краткая характеристика каждого темперамента, основанная на нервной деятельности его обладателя:

Сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный;

Холерик — сильный, неуравновешенный, подвижный;

Флегматик — сильный, уравновешенный, инертный;

Меланхолик — слабый, неуравновешенный, малоподвижный.

Принадлежность человека к одному из четырех темпераментов можно определить ситуативно — по реакции на возникшее на его пути препятствие: холерик его сметает; сангвиник обходит; флегматик часто даже не замечает; меланхолик перед препятствием останавливается.

Методика определения темпераментов

На основании своих многолетних наблюдений за людьми с различными темпераментами я сделал вывод, что темперамент не просто совокупность каких-то характеристик человека, а целостная устойчивая структура относящаяся к телу человека. Наличие целого ряда врождённых внешних признаков позволяет уверенно отнести человека к тому или иному темпераменту даже не смотря на поведение, которое может не первый взгляд сильно отличаться от описанного в соответствующей характеристике.

Поэтому в ситуациях, когда возникают сомнения в отнесении человека к тому или иному темпераменту, предпочтение следует отдавать не поведению человека, а его внешним признакам.

Методика определения темпераментов

Важно понимать, что при определении темперамента по внешности окончательный вывод всегда делается не по отдельным признакам, а по их совокупности, т.е. большинство признаков должно складываться в целостную картину определённого темперамента.

В соционике темперамент человека мы связываем с подтипами, каждый темперамент соответствует одному из четырёх подтипов. Меланхолик — интуитивно-логический подтип, флегматик — сенсорно-логический подтип, холерик — интуитивно-этический подтип, сангвиник — сенсорно-этический подтип.

Подробнее о подтипах в соционике можно узнать из статьи «Подтипы-темпераменты и социальные маски».

Сравнительные характеристики темпераментов:

Методика определения темпераментов

Вариант 2007 г.

Вариант 2011 г.

Виды темперамента

В начале XVIII века виды темперамента, описанные Гиппократом, сопоставили с четырьмя психотипами, что и послужило началом психологического направления в исследовании темпераментов. На сегодняшний день простые представления древних людей практически не отличаются от тех, что были в XVIII веке.

  • Холерический тип определяют как раздражительный.
  • Сангвинический тип связывают жизнерадостностью.
  • Флегматический тип определяют, как спокойный.
  • Меланхолический тип связывают с печалью и чрезмерной впечатлительностью.

В нынешней психологии темперамент описывают как стабильные и устоявшиеся природные качества личности, которые определяют скорость психической жизнедеятельности вне зависимости от её внутреннего наполнения.

Это интересно: деградация — это что такое?

Разделение на типы

Вывод про наличие совместимости холерика и флегматика можно сделать уже из перечня основных характеристик каждого типа темперамента.

Всего обнаружено 4 типа процессов возбуждения и торможения, то есть темперамента:

  • Холерик — возбудимость нервной системы аж зашкаливает. Подобные люди нервные, активные, импульсивные и агрессивные. Их отличает несдержанность и крикливость, резкие переходы от гнева к смеху, они не любят ждать и нетерпимы к медлительности других. Их легко узнать по быстрой речи, активной эмоциональной мимике, резким движениям. Это самый возбудимый тип.
  • Сангвиник — более спокойный по сравнению с первым типом, он обладает быстрой возбудимостью, однако также быстро умеет и останавливаться. Отличается активностью, жизнерадостностью. Однако при отсутствии занятий становится пассивным и вялым. Этот тип людей не слишком печалится по пустякам, быстро меняет как увлечения, так и вид деятельности. Его любят в коллективе, он удачлив и в семейных отношениях.
  • Флегматик — обладает инертностью и уравновешенностью. Люди с таким типом темперамента тихие, миролюбивые, устойчивые к раздражителям, однако, упорны, терпеливы и работоспособны. Несмотря на их медлительность, они доводят дело до конца, на них всегда можно положиться в трудной ситуации. Они надежны и в дружбе, и в браке.
  • Меланхолики — это самый слабый тип НС. Люди с такой возбудимостью склонны к тревожности и неуверенности в своих силах. Они обидчивые и пассивные, боязливые и очень эмоциональные. Речь их тихая, а движения медленные. Этот тип безынициативный и инертный. Он плохо умеет приспосабливаться к условиям окружающей жизни, однако, у него сильно развито ассоциативное мышление. Он часто живет в своем внутреннем мире.
Читайте также:  Нотта — инструкция, показания, состав, способ применения