Симптомы и признаки соматоформной дисфункции нервной системы

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Буторин. Основы детской патопсихологии

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 15 ноября 2009 г.

Введение. Общие закономерности психических расстройств у детей и подростков. Психология детского и подросткового возраста. Вопросы общей психологии и патопсихологии. Расстройства восприятия. Расстройства внимания, памяти, интеллекта. Нарушение мышления. Эмоциональные расстройства. Двигательно-волевые расстройства. Расстройства сознания. Вопросы общей и частной психопатологии. Основные психопатологические синдромы детского возраста. Психопатологич…

Причины соматоформной дисфункции

Для того чтобы понять причину, нужна доверительная, и часто длительная беседа пациента с врачом. На первом месте по частоте встречаемости находится хронический стресс, плохие отношения с близкими, детьми или родителями в семье и конфликты на работе. Зачастую подсознательным базисом для возникновения такого расстройства (например, появления болей в сердце) является потребность в заботе, а также попытка пусть таким способом, но всё же обратить на себя внимание родных и близких.

Не все пациенты будут страдать таким заболеванием, а только те, кто не может дать выход своим эмоциям, и предпочитает переживать все это внутри.

Иногда существуют такие семьи, в которых отношение к людям достаточно холодное и прагматичное. Но стоит кому-нибудь, чаще ребенку, заболеть – и его тут же окружают лаской, вниманием и заботой. Если такие случаи будут повторяться, то у ребенка прочно закрепляется условная рефлекторная связь: «будешь болеть-будут любить».

Причины соматоформной дисфункции

После того, как ребенок вырастает, такое состояние, как дисфункция центральной нервной системы по психосоматическому типу становится средством для достижения комфортных отношений.

В отличие от вегетативно – сосудистой дистонии, соматоформные расстройства зависят исключительно от отношений между людьми, а их обострение никак не зависит, например, от смены погоды или атмосферного давления. Какие симптомы и признаки характерны для дисфункции нервной системы по психосоматическому типу?

Описание соматоформных расстройств

Соматоформные расстройства – группа психических расстройств невротического происхождения, отличительным признаком которых является наличие симптомов соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективной органической причины. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, склонны жаловаться на физическое недомогание и настойчиво требовать проведение медицинских обследований. Они, как правило, самостоятельно изучают болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.

В связи с устойчивой озабоченностью, опасениями наличия у себя прогрессирующего заболевания, большинство пациентов имеют длительную историю обращений к врачам различных сфер медицины. Зачастую, результатом обращений становится обследование, не выявляющих достаточных причин для имеющейся симптоматики.

Несмотря на повторные отрицательные результаты обследований и заверения врачей, что симптомы не имеют физиологической природы, страдающие люди продолжают обращаться к специалистам.

Частыми жалобами являются:

  • расстройтво стула (диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • летучие» боли по всему телу;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покалывание в сердце;
  • чувство жара или покалывание в груди;
  • головные боли (пульсирующего, сдавливающего, “как будто обручем стянуло”, распирающего, давящего,тупого, “как будто шапка одета”, пронзающего характера).

При этом, обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Все внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму. Поэтому соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

Кроме того, могут ухудшаться взаимоотношения в семье, пациенты жалуются на непонимание со стороны родственников, отдаляются от друзей. Становятся обособленными на работе (учебе).

Как правило эти пациенты не предъявляют жалоб на нарушения настроения и задача описания своих эмоциональных состояний может вызвать у них большие трудности

Читайте также:  Что нравится мужчинам в женщинах — мужская точка зрения

Этиология и патогенез соматоформных расстройств

Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств: наследственно-конституциональные, психоэмоциональные и органические. К числу наследственно-конституциональных факторов относят генетически обусловленный уровень реактивности нервной системы и определенные особенности характера, в том числе – склонность к астении, дисфории и истерии. Пациенты с соматоформными расстройствами часто отличаются повышенной чувствительностью, робостью и быстрой истощаемостью. Нередко наблюдаются «прирожденный пессимизм» и демонстративность поведения.

Психоэмоциональные факторы – внешние факторы, оказывающие влияние на эмоциональную сферу, формирование паттернов поведения, представлений о мире и о себе. В число психоэмоциональных факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств, включают острые и хронические психотравмирующие ситуации, особенности воспитания, условия в семье, атмосферу в коллективе, уровень и характер профессиональных нагрузок и т. п. Острой психотравмирующей ситуацией может стать потеря близкого человека, участие в криминальном инциденте, автокатастрофа, стихийное бедствие или военные действия.

Промежуточную позицию между острыми и хроническими психическими травмами, становящимися толчком для возникновения соматоформных расстройств, занимают ситуации разорения, потери социального положения и неудачи при попытке профессиональной реализации. Хронические психические травмы появляются в обстоятельствах постоянного перенапряжения, завышенных требований, отсутствия эмоциональной поддержки, несоответствия актуальных потребностей и объективных условий внешней среды. Особую значимость в развитии соматоформных расстройств имеют травмы детского возраста – ситуации лишения (эмоциональное отвержение, недостаток контакта с взрослыми, отсутствие заботы) и ситуации изобилия (положение кумира семьи).

Возникновению расстройства способствует отношение к чувствам в семье или социуме. Отмечено, что соматоформные расстройства чаще диагностируются у людей, выросших в семьях, где было принято скрывать свои чувства, и у представителей фундаменталистских религиозных движений. К числу органических факторов, способствующих развитию соматоформных расстройств, относят осложнения беременности, перенесенные травмы, инфекционные и соматические заболевания.

У ученых нет единого мнения по поводу природы соматоформных расстройств. Одни психиатры рассматривают подобные расстройства преимущественно как проявления скрытой депрессии, другие считают, что их следует относить в группу диссоциативных расстройств. Однако, и те, и другие полагают, что у лиц с данным расстройством снижен порог переносимости при восприятии физического дискомфорта. То, что другие люди ощущают, как напряжение, больные с соматоформным расстройством трактуют, как боль. Со временем эта трактовка подкрепляется внутренними установками и убеждениями – пациент уже чувствовал боль, снова ждет боли, поэтому рассматривает любой неприятный телесный сигнал, как боль.

Начало обычно внезапное с нарастанием интенсивности в течение недель-месяцев. Характерной особенностью этой боли являются ее сила, постоянство, невозможность купировать обычными анальгетиками.

Симптомы

Клиника соматоформной вегетативной дисфункции характеризуются отчётливым вовлечением вегетативной нервной системы и неизменной во времени локализацией болезненных ощущений. Рассмотрим подробнее, как проявляется соматоформная вегетативная дисфункция. Симптомы её удобно разделить соответственно вовлечённым органам.

Сердечно-сосудистая система

Самым распространённым проявлением соматоформной вегетативной дисфункции являются боли в сердце. Они отличаются большим разнообразием и изменчивостью, каждый пациент описывает их по-своему.

Кардиалгии соматоформной природы не имеют чётких зон иррадиации (области, в которых ощущается боль одновременно с сердечной, например при стенокардии боль в сердце отдаёт в левое плечо и руку). Часто психогенные кардиалгии локализованы за грудиной без иррадиации, но они могут иррадиировать в плечо, спину или другие области.

Боли в сердце соматоформного характера возникают в состоянии покоя при воздействии провоцирующих факторов (стресс). Физическая нагрузка облегчает боль. Приступы боли сопровождаются выраженным беспокойством, больные шумно жалуются, стонут, пытаются сменить позу.

Продолжительность болевых ощущений может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Возможно повышение частоты пульса до 100-120 ударов в минуту. На сильное сердцебиение жалуются почти все пациенты с соматоформной дисфункцией, при обследовании данный симптом выявляют не более чем у половины больных. Состояние при этом ухудшается в покое, лежа.

Читайте также:  Психология толпы, виды толп. Как управлять толпой

Возможно повышение артериального давления, обычно до не очень высоких цифр, порядка 150-160/90-95 Гипертензия появляется на фоне стресса. Препараты, снижающие давление, при соматоформных расстройствах малоэффективны. Показательно значительное улучшение состояния при назначении транквилизаторов.

Пищеварительная система

Боли в желудке при соматоформных расстройствах нестойкие, в отличие от гастритических и язвенных болей не связаны с приёмом пищи.

Нарушения глотания возникают после стрессовых ситуаций и сопровождаются болями за грудиной. Их характерной особенностью является более лёгкое проглатывание твёрдой пищи, чем жидкостей (при органических поражениях пищевода наблюдается обратная ситуация).

Симптомы

Аэрофагия (заглатывание воздуха) при соматоформной вегетативной дисфункции сопровождается частыми отрыжками воздухом и неприятными ощущениями в груди.

Также возможно возникновение икоты, появляющейся обычно в публичных местах и сопровождающейся громкими звуками, напоминающими крик петуха.

Органы дыхания

Соматоформная вегетативная дисфункция дыхательной системы сопровождается одышкой в момент стресса, ярко проявляющейся в помещении и уменьшающейся на открытом воздухе и во сне.

Также больные часто жалуются на ощущение неполного вдоха и поперхивания. Возможно затруднение дыхания в связи с ларингоспазмом.

Даже при длительном течении заболевания отсутствуют объективные признаки патологии, не развивается лёгочная недостаточность. Функциональные показатели дыхательной системы остаются в пределах нормы.

Мочевыводящая система

Возможно возникновение частых позывов на мочеиспускание при отсутствии возможности воспользоваться туалетом, или наоборот, психогенная задержка мочи в стрессовых условиях. Результаты всех исследований (функциональных и биохимических) соответствуют норме.

Прочие жалобы

Нередко больные с соматоформной вегетативной дисфункцией попадают к ревматологу в связи с длительным повышением температуры тела и болями в суставах. В отличие от органических заболеваний, при этом симптомы не зависят от физической нагрузки и погоды, проявления болезни изменчивы и непостоянны.

Лечение соматоформных расстройств

Лечение длительное, комплексное, включает в себя фармакотерапию, психотерапию и профилактические мероприятия. Программу лечения составляют индивидуально. Психотерапевтическую методику выбирают с учетом вида и тяжести соматоформного расстройства. Обычно используют краткосрочную динамическую терапию, когнитивно-поведенческую терапию, обучение релаксации, групповые занятия по улучшению коммуникационных и социальных навыков, тренинги личностного роста и др.

Применяют ноотропные препараты и вегетостабилизаторы. По показаниям больным с соматоформным расстройством назначают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. При использовании психотропных препаратов оптимальным вариантом считается монотерапия. Препараты применяют в малых дозах прерывистыми курсами, чтобы избежать развития зависимости. При выборе психотропного препарата отдают предпочтение «мягким» средствам с минимальными побочными эффектами и незначительным влиянием на поведение. Фармакотерапию и психотерапию соматоформных расстройств дополняют физиотерапией, разумной организацией режима труда и отдыха, диетой и другими лечебными и профилактическими мероприятиями.

СДВНС у детей

Данный вид психического расстройства чаще всего встречается у взрослых людей, но развиться патология может и в детском возрасте. Среди причин возникновения соматоформного расстройства у детей и подростков можно выделить асоциальное поведение одного или обоих родителей, алкоголизм и наркомания, наличие тяжелых заболеваний у кого-то из родственников, физическое насилие или отсутствие внимания к ребенку.

Чаще всего при соматоформных расстройствах дети жалуются на слабость, боль и затрудненность дыхания, но маленький пациент может копировать симптомы заболевания, которым страдает кто-то из близких. При этом дети совершенно не осознают взаимосвязи своих жалоб с психологическими проблемами.

Диагностика данного расстройства в педиатрии затруднена тем, что ребенок не всегда может точно объяснить, что их беспокоит. Специфичность жалоб часто приводит к тому, что врачи сосредотачиваются на соматических проявлениях, тогда как психическая составляющая расстройства остается без должного внимания.

Детские соматоформные нарушения принято делить на две группы:

  1. Моносимптомные расстройства характеризуются ограниченным количеством жалоб. Болезненные ощущения наблюдаются в одном органе или системе на протяжении длительного времени. К таким нарушениям относится хроническое болевое расстройство.
  2. Полисимптомное расстройство сопровождается самыми разными жалобами, при этом они постоянно меняются. К этой категории относится соматизированное расстройство, когда ребенок много жалуется, постоянно изменяет характер своих жалоб, а также излишне драматизирует ситуацию. Полисимптомным расстройством также является автономная вегетативная дисфункция. Обычно при данной форме расстройства ребенок жалуется на проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системой.
Читайте также:  5 советов, которые подскажут, как найти свое предназначение в жизни

Прежде чем начать лечение, необходимо убедиться в том, что у ребенка нет истинного соматического заболевания, проявляющегося описываемыми симптомами. Обычно врачи избегают проведения сложного клинического и аппаратного обследования, поскольку в ходе этих мероприятий ребенок может еще сильнее поверить в наличие у него страшной болезни.

Использование фармакологических средств при лечении детей ведется весьма избирательно. Основным методом коррекции соматоформного расстройства у детей является психотерапия и психотренинг.

Ведется психологическая работа и с родителями маленького пациента. Прежде всего, психотерапевт должен определить, что стало пусковым механизмом для болезни. Обычно психологические проблемы детей связаны со взаимоотношениями в семье.

Независимо от того, сколько лет пациенту, страдающему соматоформным расстройством, ему необходима поддержка и понимание близких. Ведь описываемые больным симптомы чаще всего являются средством для привлечения внимания к себе.

Нередко соматоформное вегетативное расстройство появляется у детей в пубертатном возрасте, то есть в период созревания. Это связано с гормональным всплеском и интенсивным ростом организма.

Спровоцировать процесс могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • стрессы;
  • умственное, физическое напряжение;
  • инфекции;
  • вредные привычки;
  • оперативные вмешательства;
  • большая масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание за компьютером.

Характерен внешний вид подростков. Если преобладает симпатика, то кожа у таких детей влажная и жирная, с угревыми высыпаниями. Она то краснеет, то бледнеет. Появляется синюшный оттенок. Холодная, с мраморным рисунком, называемым сосудистым ожерельем. При надавливании пальцем кожные покровы бледнеют, наблюдается красный дермографизм.

При главенствовании парасимпатики кожа сухая, с розовым или белым дермографизмом. У таких детей повышен аппетит, но в весе они не набирают.

Расстройство сопровождается внезапным подъемом температуры под воздействием стресса. Типичное явление – обмороки.

Присутствуют все характерные изменения со стороны внутренних органов.

Психоэмоциональная сфера также претерпевает изменения. Такой ребенок становится рассеянным, нервным. Он быстро утомляется, появляется сонливость, апатия, ухудшается память.

В большинстве случаев течение болезни стабильное. Но периодически случаются панические атаки, а также кризы:

  • симпато-адреналовый – сопровождается тахикардией, повышенным АД, головными болями, жаждой, ознобом и гипертермией. Развивается тревожность и чувство страха;
  • вагоинсулярный – мигренеподобные приступы, тошнота, рвота, болезненность в области живота. Гипергидроз, снижение АД и обмороки, замедление сердечного ритма, повышенное выделение мочи, расстройства дыхания;
  • смешанные.

Приступ способен продолжаться до нескольких часов.

Виды и формы заболевания

Выделяют первичную и вторичную соматоформную дисфункцию нервной системы. Вторичная дисфункция обусловлена разными заболеваниями, но это разделение весьма условно. Не всегда можно назвать первичный диагноз, который послужил толчком для развития соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Очень часто, сам первичный процесс является всего лишь фоном, и не имеет своей клинической манифистации (например, генетическая предрасположенность, подростковый период, недифиринцированное изменение личности ребенка). Этиологические причины первичной СДВНС часто остаются невыясненными.

Вторичная соматоформная вегетативная дисфункция может быть вызвана несколькими внутренними факторами, в том числе и хроническими соматическими заболеваниями, инфекционными процессами, неврозами и психопатиями.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы делится на три вида: с преобладанием ваготонии или симпатикотонии, а также со смешенным типом.

Это заболевание может принимать несколько форм: астено-невротический синдром, повышенное внутричерепное давление, дискинезия желчного пузыря, нарушение перистальтики кишечника, артериальная гипертензия, гипотония, функциональная кардиопатия.

Существует два варианта течения заболевания: перманентное и пароксизмальное. Пароксизмальная СДВНС, в свою очередь, сопровождается вегетативными кризами различного характера: ваго-инсулярного, симпатоадреналового и смешенного типа.

В течении заболевания различают два периода — обострение и ремиссию.