Российская Федерация Программный Офис Совета Европы в Москве

Привет! С вами снова Екатерина. Порой наши детки превращаются в неугомонное чудо, и между нами встаёт выбор: наказать или помиловать? Так как наказать ребенка за непослушание? Об этом то и поговорим в сегодняшней статье.

Солнечный день

Был солнечный день, девочка не спеша шла из школы. Возле дома ее нагнал незнакомец. Схватил за руку, другой рукой зажал рот. Сказал: закричишь – убью. Поэтому Маша боялась кричать. Боялась вырываться. Ничего не понимала. На пустыре подонок затащил третьеклассницу в кусты и изнасиловал…

Маше было всего 9 лет: мультики, куклы, нарядные принцессы в альбоме для рисования. А теперь ей жить с воспоминаниями о страшном дяде с перекошенным лицом.

Насильника поймали, оказалась, ранее он уже отбывал срок за аналогичное преступлении. И это не единичный случай. Сколько таких Маш?

По оценкам психиатров, 80–90% педофилов после выхода из-за решетки срываются снова. Большинство – в первый же год.

Можно ли наказывать детей?

Кроме того, наказания призваны помочь ребёнку осознать границы своих поступков. Например, если малыш бьёт своих сверстников в песочнице лопаткой по голове — его нужно наказать, чтобы он понял, что есть границы воздействия на другого человека, и что нельзя причинять другому боль – это правила поведения. В данном случае наказание должно иметь несколько стадий: для начала ваш ребёнок должен извиниться перед тем, кого обидел, и вы обязательно должны объясните ему, почему он должен это сделать, затем вы должны прочитать ему лекцию о его поведении.

Если же ребёнок продолжает делать то, что делал раньше или если он совершил очень плохой проступок — в ход идёт наказание, чтобы малыш мог получить опыт того, какие последствия может иметь его поведение в дальнейшем. Смысл наказания именно в этом – показать ребёнку последствия его поступков. Меры наказания дети будут помнить хорошо, и их, в отличие от простых лекций, уясняют навсегда.

Читайте также:  Как хвалить мужчину: правильные слова, примеры и советы психологов

Смерть, как пытка

Как показывает практика, далеко не всегда удавалось казнить людей с первого раза. Например, 17-летний афроамериканец Вилли Францис был приговорён к смертной казни на электрическом стуле за убийство работодателя. Когда пустили ток, он закричал: «Снимите капюшон, дайте мне подышать! Я жив!» Смертный приговор отложили на год. Лишь на второй раз ему удалось умереть.

А вот Аллена Ли Дэвиса из Флориды замучили до смерти. Он весил 130 килограммов, и казнь на электрическом стуле превратилась для него в пытку. Во время этого процесса Дэвис сильно кричал от боли, из его грудной клетки брызнула кровь, лицо посинело, а тело распухло.

Смерть, как пытка

Согласно статистике Amnesty International, в 2017 году зафиксировано 993 казни в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 году (1032 казни), и на 39% меньше, чем в 2015-м (когда организация сообщила о проведении 1634 казней, рекордного числа с 1989 года). Большая часть казней проведена в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

Также, по статистике Amnesty International, на конец 2017 года 106 стран отменили смертную казнь законодательно за все преступления и 142 страны отменили её законодательно или на практике. В России смертная казнь не отменена, однако с 1996 года на высшую меру наказания наложен мораторий.

Авторы

Смерть, как пытка

Яна Недомолкина

Порядок снятия дисциплинарного или материального наказания с работника

Снятие дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ) происходит по завершению одного года с момента его наложения «автоматически», если гражданин не подвергался в продолжение этого срока новому наказанию.

Важно, что работодатель вправе отменить дисциплинарное взыскание ранее одного года:

  • по личной инициативе;
  • по просьбе провинившегося лица;
  • в соответствии с ходатайством его непосредственно руководителя;
  • на основании мнения представительного органа.
Читайте также:  7 способов хорошо провести время на свидании

Досрочное погашение дисциплинарного взыскания оформляется приказом, подписываемым работодателем. В нем указывается причина снятия наказания, уникальный номер и дату приказа, устанавливавшего ответственность.

Внимание! Применение дисциплинарного или материального взыскания может оспариваться сотрудником в судебном порядке в продолжение 3-х месяцев с момента его применения.

Снятие материального взыскания происходит при возмещении работником ущерба, причиненного имуществу работодателя или имуществу третьих лиц, если оно находилась у работодателя. Руководство может снять материальное взыскание досрочно, приняв возмещение причиненных расходов полностью или частично на себя.

Иные меры наказаний (например, лишение премирования по системе, установленной работодателем) снимаются в порядке, закрепленным локальными правовыми актами. Важно, чтобы основания и порядок их погашения был четко установлен положения документов.

Что эффективнее применять работодателю – дисциплинарное или материальное наказание? Отечественная и зарубежная практика показывает, что меры взысканий, основанные на денежном элементе, более действенны.

Порядок снятия дисциплинарного или материального наказания с работника

Опыт иностранных компаний

Разработайте мотивационную систему для работников (см. ). Многие зарубежные предприятия действуют по такой схеме – сотрудники не наказываются за проступок, а поощряются за соблюдение трудовой дисциплины, распорядка труда, выполнение поставленных задач и др.

Когда и какое наказание рекомендуется применять? (наиболее распространённые ситуации).

Материальное наказание Дисциплинарное взыскание
Причинение ущерба имуществу работодателя или третьих лиц Несоблюдение указаний работодателя или непосредственного начальника структурного подразделения, техники безопасности и локальных актов, действующих на предприятии (производстве)
Невыполнение установленной нормы труда по причинам, зависящим от самого работника Употребление на рабочем месте алкогольных напитков, появление на территории работодателя в состоянии опьянения
Не предоставление в указанные сроки требуемых документов или запрашиваемой информации Разглашение работником тайны, ставшей ему известной при исполнении им своих обязанностей

Выбирая меру наказания, важно ориентироваться на и иные акты трудового законодательства. Противоречие одному из их положений является основанием для судебного оспаривания приказа (распоряжения) работодателя.

Читайте также:  Про знаки Зодиака

Все виды материальных и дисциплинарных взысканий – эффективный инструмент в руках работодателя. Используя его правильно, удастся повысить производительность труда, сократить издержки, предотвратить нарушение внутреннего распорядка.

Как наказывать и не наказывать подчиненных Наказывать людей крайне неприятно. Но что делать, если поведение некоторых сотрудников ставит под угрозу общее дело? Как наказывать подчиненных и как этого лучше не делать?

Бич многих наших менеджеров в том, что из кнута и пряника большинство выберет кнут. Они находятся под иллюзорным впечатлением фермера из известного анекдота: чтобы получить больше молока от коровы, надо ее больше доить и меньше кормить. Чем это чревато для компании, мы все хорошо видим: текучка кадров, саботаж работы, низкая продуктивность, кражи и прочие «прелести».

Иван Иванов, директор юридического агентства

В нашем государстве нельзя вводить смертную казнь, иначе много невинных расстреляют просто для галочки и прикрытия задних мест следователей, прокуроров и судей. Наше общество ещё не готово критически оценивать реальность их работы. Обыватели услышат, что оправдали обвиняемого в изнасиловании малолетних, устроят митинги, и потом человека всё равно расстреляют — система такая. А он лишь проходил мимо места происшествия или по приметам оказался похож. Его узнает испуганный ребёнок, склонный к фантазии, как большинство детей, или совпадёт ещё к тому же группа крови. Нашим судам этого достаточно. Вспомните истории с незаконно осуждёнными по делу Чикатило. Следователи Следственного комитета сейчас не могут законно дела расследовать и склонны к фальсификациями. Даже Бастрыкин это недавно признал.