Психотерапия: виды и методы. Противопоказания к психотерапии

В последнее время мы проводим много консультаций, а также общаемся с нашими подписчиками в соц. сетях.  И мы заметили, что многие люди не совсем верно понимают, что такое психотерапия и чего от неё стоит ожидать. И в этой статье мы расскажем своё понимание того, что такое психотерапия. А также развенчаем некоторые мифы, связанные с этим понятием, и ответим на наиболее частые вопросы, которые нам задают.

Что такое психотерапия? Определение термина

Многих людей пугает слово «психотерапия» из-за неверного понимания. Давайте разберёмся со значением данного слова и его переводом. Слово психотерапия состоит из двух древнегреческих слов: психе (ψυχή) — «душа» и терапия (θεραπεία) — «лечение», «оздоровление», «поддержка».

Очень часто в интернете можно найти определение данного термина как «лечение души». И это неверная трактовка. Ведь если следовать её логике, то получается, что тот кому требуется лечение души, является душевнобольным. А значит, обратиться к психотерапевту —  это признать себя сумасшедшим (или близким к этому состоянию), чего собственно и опасаются многие. Но в данном определении душа является не предметом лечения, а лечебным фактором.

В этом можно убедиться если посмотреть на другие слова, в состав которых входит слово «терапия». Например, слово фитотерапия. Каждый, кто хоть раз пил травяной чай, сталкивался с этим видом лечения. Согласитесь, было бы странно трактовать перевод этого слова как лечение растений, верно? Мы ведь не растения лечим с помощью фитотерапии, а используем растительное сырьё как лечебный фактор.

Если мы исследуем каждое слово с окончанием «терапия», то убедимся, что во всех из них начало слова указывает на то с помощью чего происходит лечение.

Давайте посмотрим это на примере:

Термин Неверное значение Верное значение
Фармакотерапия Лечение лекарств Лечение с помощью лекарств
Физиотерапия Лечение физических средств Лечение с помощью физических средств
Гипнотерапия Лечение гипноза Лечение с помощью гипноза

Поэтому корректным определением мы можем считать следующее:

Психотерапия – это лечение с помощью души

Как видите, этот термин ничего не говорит про болезнь, он указывает на то с помощью чего происходит терапевтическое воздействие.

Определение психотерапии. Средства воздействия в психотерапии. Показания и противопоказания к психотерапии

Определение психотерапии. Медицинская, психологическая и эклектическая модели психотерапии. Средства воздействия в психотерапии: вербальные, невербальные, личность терапевта. Показания и противопоказания к психотерапии.

Психотерапия – это система методов психического воздействия с лечебными и профилактическими целями на психику (личность), а через психику (личность) на весь организм и поведение пациента.

Психотерапевтическое вмешательство – вид, форма психотерапевтического воздействия, которое характерезуется определенными целями и соответствием им выбором средств воздейств, т.е методов.

3 основных типа психотерапевтического вмешательства: психоаналитическое, поведенческий и гуманистический. Объект – личность больного.

Модели психотерапии:

В медицинской модели основной упор делается на знание нозологии, синдромологии, клинической картины расстройств. Основной мишенью такой модели является симптом. Активность пациента сводится к минимуму – к вере во врача и проводимое лечение. Врач–психотерапевт в такой модели психотерапии занимает позицию эксперта, который лучше знает и понимает «наивного» пациента.

Читайте также:  Одышка: причины и симптомы. Новые методы эффективного лечения

Психологическая модель –

«взаимодействие» – когда активен не только психотерапевт, но и сам клиент (в этом случае термин «пациент» неуместен, так как клиент не является пассивным объектом манипуляций психот-вта); «сосуществование» – когда подчеркивается идея не деятельностного совместного пребывания психотерапевта и клиента в психотерапевтическом контакте, а обмен эмоциями и смыслами; «внутреннее постижение» – когда клиент движется во внутреннем пространстве по им же определяемой траектории;

«безусловная любовь» – когда клиент и психотерапевт вступают в особые отношения психологической интимности, наполненные любовью и принятием.

Это приводит к тому, что психотерапевт может рассказать о клиенте все – особенности его эго–объективных отношений в детстве, травмы, особенности процессов совладания и защиты и т. п., но не может передать жизненный дух клиента.

Эклектическая модель. Ф. Торн, полагал, что образцом для психотерапевта должна быть клиническая медицина и что «терапия должна быть привязана к диагнозу, с ясным формулированием показаний и противопоказаний к использованию всевозможных методов».

Торн понимал, что психотерапия — это лишь один из нескольких выборов, которые могут быть использованы врачами.

Комплексный подход к лечению различных заболеваний, учитывающий наличие в этиопатогенезе 3-х факторов (биологического, психологичекого и социального), обуславливает необходимость коррегирующих воздействий направленных на каждый из факторов. Психотерапия может применяться как основной или дополнительный вид терапии в комплексной системе лечения пациентов с различной нозологией.

Показания к психотерапии определяются ролью психологического фактора в этиопатогенезе. Т.е. чем больше выражена психогеннная природа заболевания (понятна связь между ситуацией, личностью и болезнью), тем больше адекватным и необходимым становится применение психотерапевтических методов.

Определение психотерапии. Средства воздействия в психотерапии. Показания и противопоказания к психотерапии

· Показания могут быть обусловленны и возможными последствиями заболевания, связанными с клиническими, психогологическими и социо-психологическими проблемами (например при появлении вторичной невротической симптоматики возникшей под воздействием психотравмической ситуации в основе которой – основное заболевание).

· Неадекватная реакция на болезнь (анозогностическая, ипохондрическая)

· процесс реабилитации к новым социально- психологическим условиям возникшим в результате болезни.

· При длительных хронических заболеваниях и развивающихся на фоне их трансформаций личностностных особенностей + рассмотрние каждого конкретного случая (индивидуально-психологические особобенности пациента и др).

Противопоказания: состояния неясного сознания, в особенности бреда отношения и воздействия, острые соматические сосояния и вегетативные кризы; + противопоказания могут различаться к разным видам пс/терапии (пациентам с серд/сосуд. заболеваниями, а так же с эпилепсией противопоказано и холотопное дыхание).

Эффективность психотерапии.

Эффективность психотерапии. Факторы, определяющие эффективность психотерапии. Оценка эффективности (требования к построению исследования).

Факторы определяющие эффективность психотерапии:

пациента;

2. значение для пациента лечения и излечения;

3. характер проблем и заболевания пациента;

4. то, насколько клиент готов к сотрудничеству;

5. ожидания, опыт терапевта;

6. специфическое воздействие конкретных методов психотерапии.

Показания к психотерапии

Комплексный подход к лечению различных заболеваний, учитывающий наличие в этиопатогенезе трех факторов (биологического, психологического и социального), обусловливает необходимость корректирующих воздействий, которые соответствовали бы природе каждого фактора. Это означает, что психотерапия как основной или дополнительный вид терапии может применяться в комплексной системе лечения пациентов с самыми разнообразными заболеваниями. Однако удельный вес психотерапевтических воздействий, их общая направленность, объем и глубина определяются рядом факторов, которые и рассматриваются как показания (индикация) к психотерапии.

Читайте также:  Близнецы — характеристика знака Зодиака

Показания к психотерапии определяются ролью психологического фактора в этиопатогенезе заболевания, а также возможными последствиями перенесенного ранее или текущего заболевания. Чем больше удельный вес психологического фактора, тем более показана психотерапия и тем большее место она занимает в системе лечебных воздействий. Чем выраженнее психогенная природа заболевания (то есть чем понятнее связь между ситуацией, личностью и болезнью), тем адекватнее и нужнее применение психотерапевтических методов.

Показания к психотерапии определяются также возможными последствиями заболевания. Понятие «последствия заболевания» можно конкретизировать. Они обусловлены клиническими, психологическими и социально-психологическими проблемами.

Во-первых, это возможная вторичная невротизация, то есть манифестация невротической симптоматики, вызванная не первичными психологическими причинами, а психотравмирующей ситуацией, в качестве которой выступает основное заболевание.

Во-вторых, это реакция личности на болезнь, которая может как способствовать процессу лечения, так и препятствовать ему. Неадекватная реакция личности на болезнь (например, анозогнозическая или, напротив, ипохондрическая) также нуждается в коррекции психотерапевтическими методами.

В-третьих, речь может идти о наличии психологических и социально-психологических последствий. Тяжелая болезнь, изменяющая привычный образ жизни пациента, иногда приводит к изменению социального статуса; невозможности реализации и удовлетворения значимых для личности отношений, установок, потребностей, стремлений; к изменениям в семейной и профессиональной сферах; к сужению круга контактов и интересов; к снижению работоспособности, уровня активности и мотивационных компонентов; к неуверенности в себе и снижению самооценки; к формированию неадекватных стереотипов эмоционального и поведенческого реагирования и пр.

В-четвертых, в процессе длительного или хронического заболевания возможна динамическая трансформация личностных особенностей, то есть развитие в ходе болезни повышенной сенситивности, тревожности, мнительности, эгоцентричности и пр., нуждающихся в корригирующих воздействиях. В каждом конкретном случае показания к психотерапии определяются не только нозологической принадлежностью, но и индивидуально-психологическими особенностями пациента, его мотивацией к участию в психотерапевтической работе.

Что собой представляет лучевая терапия

Один из широко применяемых и эффективных направлений в онкологии для лечения рака – лучевая терапия. Опухолевые клетки отличаются высокой чувствительностью, последствия, как правило, минимальны, ведь здоровые клетки не страдают. Суть заключается в воздействии особым ионизирующим излучением, создаваемым современной аппаратурой, основанной на источнике радиации.

Воздействие на новообразование ионизирующим излучением именуется специалистами лучевой терапией. Целенаправленное облучение проекции очага раковых клеток приводит к их обратному развитию и гибели.

Что собой представляет лучевая терапия

Определить точно локализацию и размеры новообразования помогают современные диагностические методы исследования. Пациента тщательно подготавливают к каждой лечебной процедуре. Избежать тяжелых последствий помогают современные аппараты – с направленным излучением.

Курс, как правило, состоит из 3–4 сеансов, продолжительность каждого определяется специалистом-онкологом.

Проблемы и обеспокоенность, связанные с этим типом терапии

Хотя аверсивная терапия эффективна для некоторых людей, она также имеет некоторые недостатки.

  • Некоторые из используемых раздражителей могут вызывать негативные побочные эффекты и страдания, порой заставляя людей чувствовать себя очень плохо. Должен ли человек страдать, даже если он в конечном счете поправляется, является спорным моментом.
  • В некоторых ситуациях пациент может контролировать раздражители и не использовать их надлежащим образом. Например, пациенты могут не принимать лекарства, назначенные им по назначению, или злоупотреблять ими.
  • Некоторые виды химических раздражителей, которые вызывают отвращение, могут быть дорогостоящими, особенно если они должны вводиться врачом или в больнице, или в лечебных учреждениях (например, электрический ток).
  • Пациенты могут испытывать значительные симптомы тревоги, признаки депрессии, враждебности и гнева в ответ на некоторые раздражители. Некоторые сообщают о чувстве травмы, что может привести к другим психологическим проблемам.
  • Большинство терапевтов считают, что дети не должны подвергаться аверсивной терапии, так как они могут не полностью понимать риски и у них может развиться беспокойство.
Читайте также:  ОКР — что это за болезнь, ее симптомы, причины и лечение

Американская психиатрическая ассоциация и Американская психологическая ассоциация считают, что некоторые формы аверсивной терапии являются неэтичными, и решительно выступают против их использования. Это особенно относится к желанию подавить или устранить сексуальные побуждения или желания.

По мнению экспертов, существуют некоторые меры предосторожности, которые помогут сделать аверсивную терапию максимально безопасной и полезной:

  • Пациент должен пройти медицинское обследование и/или получить медицинское разрешение от своего врача.
  • Любой, у кого есть проблемы с сердцем, должен избегать электрических раздражителей.
  • Пациенты должны быть осведомлены о том, чего ожидать, и о серьезных побочных эффектах.

Карбонат лития

В России карбонат лития — это единственный представитель солей лития. В США ещё используют цитрат лития, но в России он не применяется. Карбонат лития применяется при биполярном и шизоаффективном расстройстве для купирования маниакальных эпизодов и в качестве средства для поддерживающей терапии. Также он может быть полезен для уменьшения раздражительности у пациентов с психическими расстройствами. Добавление карбоната лития к терапии антидепрессантами позволяет усилить их действие, хотя в настоящее время врачами используются и другие способы для преодоления недостаточного эффекта антидепрессантов. Ещё одной сильной стороной солей лития является то, что по некоторым данным они способны снижать риск суицида у пациентов с депрессией.

Для оценки эффективности и безопасности терапии солями лития за рубежом принято оценивать концентрацию ионов лития в крови. Такой анализ доступен и в нашей стране, но он производится частными лабораториями и за деньги пациента или его родственников.

В качестве побочных эффектов препаратов лития обычно упоминают:

  • тремор рук;
  • заторможенность, снижение памяти;
  • сыпь на коже, акне или выпадение волос;
  • нарушение функции почек.

Препарат довольно широко используется в практике врачей-психиатров благодаря своему сильному и относительно быстро развивающемуся действию.

В отличие от солей лития, остальные нормотимики относятся к антиконвульсантам — препаратам, используемым для лечения эпилепсии. Для примера можно назвать вальпроевую кислоту, карбамазепин и ламотриджин.

Транквилизаторы в медицине

Применение анксиолитиков показано при психопатических патологиях и неврозах, которые сопровождаются целой группой симптомов. Среди них отмечаются:

  • паника;
  • страх;
  • тревога и напряжение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • расстройства сна.

Что лечат транквилизаторами помимо тревожных состояний? Их назначают при психосоматических расстройствах. К таким относят заболевания, возникшие в результате влияния физиологических и психологических факторов. Это относится к анксиолитикам, т.е. малым транквилизатором. Нейролептики же используют уже при серьезных психических расстройствах, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и галлюцинации.