Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Хронический аппендицит означает длительное и вялое развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке на границе тонкой и толстой кишки. Это понятие всегда считалось в медицине спорным. Дело в том, что специальных критериев для постановки такого диагноза не разработано.

Причины хронического аппендицита

Различают три формы хронического аппендицита: резидуальную, рецидивирующую и первично-хроническую. Резидуальная (остаточная) форма хронического аппендицита характеризуется наличием в анамнезе больного одного острого приступа, который закончился выздоровлением без оперативного вмешательства. При хронической рецидивирующей форме отмечаются повторные приступы острого аппендицита с минимальными клиническими проявлениями в стадии ремиссии. Ряд авторов выделяет также первично-хронический (бесприступный) аппендицит, развивающийся постепенно, без предшествовавшего ему острого приступа.

Резидуальная (остаточная) форма хронического аппендицита является следствием ранее перенесенного приступа острого аппендицита, купировавшегося без хирургического удаления отростка. При этом после стихания острых проявлений в слепой кишке сохраняются условия для поддержания воспалительного процесса: спайки, кисты, перегибы аппендикса, гиперплазия лимфоидной ткани, затрудняющие его опорожнение.

Нарушение кровообращения в пораженном слепом отростке способствует снижению местного иммунитета слизистой оболочки и активации патогенной микрофлоры. Рецидив аппендицита возможен, как в отсутствие его оперативного лечения, так и после субтотальной аппендэктомии при оставлении отростка длиной от 2 см.

Симптомы и проявления

Наличие очага хронической инфекции в аппендиксе объясняет почти постоянную, но выраженную незначительно, интоксикацию организма. При этом симптомы у мужчин и женщин, у взрослых и детей не отличаются.  Человек ощущает слабость и недомогание, головную боль, у него появляется раздражительность, снижается аппетит. Температура тела, как правило, не повышается.

Основная клиническая симптоматика отмечается со стороны брюшной полости. Пациент жалуется на боли в правой половине живота, умеренно или слабо выраженные, постоянные или периодические. В зависимости от размера и особенностей расположения аппендикса, локализация боли у различных больных может варьироваться: в правой подвздошной области или около пупка. Кроме того, если в патологический процесс вовлечены окружающие отросток ткани, то боль имеет разлитой и более выраженный характер, иррадиирует в правый пах, бедро или поясницу. Усиление болевого синдрома отмечается при физических нагрузках или дефекации.

Иррадиация – процесс распространения чего-либо (от латинского irradiare – освещаю лучами, сияю).

Обострение хронического воспаления проявляется ухудшением общего состояния, усилением боли, появлением тошноты и рвоты, нарушением стула, лихорадкой. При долготекущем хроническом аппендиците возможно присоединение симптоматики, характерной для спаечной болезни или кишечной непроходимости.

Типичные симптомы

Признаков этой патологии существует множество и многие из них схожи с другими заболеваниями. Поэтому иногда случаются ошибки в диагнозе.

Наиболее распространённые симптомы у взрослых женщин и мужчин:

  1. Диспепсические нарушения. Возникает тошнота и даже рвота.
  2. Боль. Пациенты обычно жалуются на болезненные ощущения в околопупочной зоне справа. Боли умеренные и усиливаются при сильном кашле, дефекации и тяжёлой физической нагрузке.
  3. Возникает проблема со стулом. При данном заболевании часто бывают запоры и диарея.
  4. Общее состояние не ухудшается. Типичные симптомы обычного аппендицита отсутствуют.
  5. Дискомфорт в зоне живота.
  6. Частое мочеиспускание с болезненными ощущениями.
  7. Боль в прямой кишке.
  8. Сексуальный контакт сопровождается болью.

Но в период обострения появляются симптомы, присущие острому аппендициту:

  • сильная боль в животе;
  • повышается температура тела;
  • на языке появляется белый налёт;
  • симптомы Бассслера и Аарона.

Аппендицит может быть хроническим 

В отличие от острого аппендицита, который возникает внезапно и интенсивно (обычно проявляется через несколько часов или день или два), хронический аппендицит является воспалением, которое может длиться долгое время. Это редко —  происходит только в 1,5% случаев острого аппендицита.

В основном, хронический аппендицит означает, что аппендикулярный просвет только частично затруднен, вызывая воспаление. Воспаление ухудшается с течением времени, вызывая внутреннее давление для накопления. Однако вместо того, чтобы разрываться, частичная непроходимость будет преодолена давлением, позволяя содержимому аппендикса выходить из сумки. Это позволит симптомам ослабевать или даже исчезать — только для того, чтобы вернуться, если воспаление препятствует снова.

хронический аппендицит

Хронический аппендицит может длиться неделями, месяцами, а иногда и годами.

Аппендицит может быть хроническим 

Это также сложнее диагностировать, но, в отличие от острого аппендицита, ему может не потребоваться хирургическое вмешательство. Эти симптомы варьируются от одного человека к другому.

Тем не менее, боль в животе является признаком симптом, хотя он менее интенсивный, чем при остром аппендиците. Иногда это единственный симптом, который вы испытываете. Боль, вызванная хроническим аппендицитом, может быть тяжелой, но часто описывается как тупая боль. Некоторые пациенты с этим состоянием могут также испытывать другие симптомы, такие как диарея, тошнота и лихорадка.

В большинстве случаев аппендицита рекомендуется применять аппендэктомию, и она работает, полностью вынимая аппендикс для предотвращения его разрыва. Если приложение уже разорвано, дополнительные меры лечения проводятся во время аппендэктомии, так как инфекция должна быть предотвращена.

Если вы имеете дело с острым или хроническим аппендицитом, помните, что любое хирургическое вмешательство может иметь потенциальные осложнения даже после определенного периода времени.

Лечение хронического аппендицита

Любую форму аппендицита медиками принято лечить хирургическим путем. При остром воспалении показана срочная операция, при хроническом выполняется плановая в фазе ремиссии. Практика показывает, что радикальное лечение снижает риск рецидива заболевания, поэтому такой способ считается предпочтительным.

Открытая операция

Хирург делает послойный разрез в правой подвздошной области до 10 см длиной. Раздвигает ткани, находит червеобразный отросток, проводит клипирование и отсекает его. После ревизии близлежащих тканей устанавливается дренажная трубка, ткани послойно ушиваются. Пациенту назначают антибиотикотерапию в условиях стационара, инъекционно вводят обезболивающие препараты. Дренаж извлекают на 3-5 день, швы снимают на 10-12 день после операции. Реабилитационный период занимает 1,5-2,5 месяца (в зависимости от состояния пациента).

Лапароскопическая операция

Это предпочтительный способ аппендэктомии из-за малой травматичности и низкого риска послеоперационных осложнений, а также из-за ускоренного периода реабилитации. При операции на брюшной стенке больного делают 3-4 надреза (до 2 см), в которые вводят троакары и эндоскопическое оборудование (видеокамеру, хирургические приборы). При операции осматривают состояние органов брюшной полости, прицельно изучают состояние аппендикса. При необходимости его удаляют. По окончании операции приборы и троакары извлекают, накладывают швы на разрезы. Реабилитационный период редко занимает более 1,5 месяцев. Низкий риск инфекционных осложнений позволяет сократить антибиотикотерапию.

Лечение хронического аппендицита

Консервативная терапия

В последнее время все больше внимания уделяется консервативным способам терапии хронического аппендицита. С этой целью назначают антибиотики, спазмолитики, средства для восстановления перистальтики кишечника и нормализации состава биоценоза. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность такого способа лечения, однако меньшую по сравнению с хирургической операцией. После консервативной терапии сохраняется риск обострений. Врачи рассматривают возможность консервативного лечения в том случае, если хирургическое вмешательство крайне нежелательно или противопоказано.

Читайте также:  Как проявляется переутомление? Симптомы и самопомощь

Можно ли вылечить самостоятельно

Самолечение любой формы аппендицита недопустимо. При остром воспалении даже нежелательно принимать любые лекарственные препараты из-за риска хронизации воспаления и изменения клинической картины патологии. Запрещено употреблять травы или использовать народные способы терапии.

Хронический аппендицит медики называют бомбой замедленного действия. Риск обострения процесса и перехода его в гангренозную форму есть всегда, что говорит об опасности заболевания. Оперативное лечение хронической формы чаще сопряжено с осложнениями, в том числе с формированием спаек. Как правило, нежелательные последствия менее опасны чем перитонит, который может развиться при промедлении с обращением за квалифицированной помощью.

Как отличить невралгию

Если вдруг защемило где-то в области рёбер, многие думают, что это сердце. Как отличить невралгию, которая имеет схожие симптомы и при этом не пропустить серьёзное сердечное заболевание? Межрёберная невралгия имеет ярко выраженную боль и резкое её наступление пугает, поэтому многие её боятся. Возникает этот симптом из-за сдавливания в самих межрёберных нервах, и она может наступить в любом возрасте, хотя чаще всего встречается именно у людей постарше, что делает её симптомом, часто спутываемым с болезнями сердца.

Как отличить невралгию от болей в сердце

Самый первый признак межрёберной невралгии – это боли в сердечной области, которые так пугают. Подобная выраженность боли характеризуется различного рода проявлениями, то есть нервы в области сердечных мышц попросту защепляются и болят. Боль может быть ноющей, тупой, острой, и поэтому многие не знают, как отличить невралгию от болей в сердце, особенно если это случилось впервые.

Во время при прощупывании участков тела врач легко выявляет межрёберную невралгию. Резкая боль будет проявляться при нажатии на определённые участки тела, где находится повреждённый нерв. Боль может усиливаться и уменьшаться при смене положения тела и при вдохе/выдохе, это ещё один способ быстро и самостоятельно отличить невралгию от сердца.

Как отличить невралгию от сердечной боли по конкретным симптомам

Есть целый ряд признаков, по которым даже неспециалист сможет быстро и без обращения в крачу в домашних условиях отличить невралгию от сердечной боли или от боли в почках, печени или даже аппендицита:

Как отличить невралгию
  • отличить невралгию от сердца можно то характеру боли, которую не снимают лекарственные препараты;
  • боль только усиливается при движениях тела;
  • частота пульса и дыхания при невралгии не меняется;
  • кожа в местах боли немеет или жжёт;
  • наблюдается интенсивное выделение холодного пота;
  • наблюдаются отчётливые мышечные сокращения с подёргиванием.
Читайте также:  Если муж изменил, но хочет сохранить семью: почему и что делать

По всем этим признакам можно отличить межрёберную невралгию от сердечной боли, и главное – после принятия нитроглицерина она не стихает, хотя данный препарат хорошо помогает при болях в сердце.

Как отличить невралгию от аппендицита

Часто нерв защепляется в таком месте, что отдаёт на почки или на аппендикс, но не спешите пугаться. Помните, что аппендицит всегда сопровождается повышенной температурой тела (даже незначительной!). Если температуры нет, можно сдать анализы в ближайшей поликлинике и по составу мочи определить, есть ли аппендицит и отличить невралгию.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврит лицевого нерва это опасно  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Разрыв аппендикса: лечение перитонита

Перитонит считается достаточно серьезным заболеванием, справиться с ним удается, только если патология выявляется на начальных этапах своего развития. При разлитом перитоните экстренно проводят операцию с удалением гнойного содержимого из брюшной полости. Операция может продолжаться до нескольких часов.

Разрыв аппендикса, вызывающий образование ограниченного инфильтрата, лечат вначале консервативными методами и постоянно наблюдают за состоянием пациента. Если инфильтрат лопается, то также принимают решение об оперативном вмешательстве.

Разрыв аппендикса не произойдет, если вовремя провести экстренную операцию по поводу острого аппендицита. При появлении различных болей в животе, диспепсических расстройств и иных изменений необходимо обследоваться у врача в первые сутки, двое. Это поможет избежать осложнений воспаления червеобразного отростка.

Итоги

Аппендицит считается очень распространенным хирургическим заболеванием, а операции по удалению отростка не представляют особой сложности. Привести к опасным осложнениям может игнорирование симптомов и самолечение. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать последствий, которые могут привести к летальному исходу.

Каждый должен знать, где расположен аппендикс, и какими признаками сопровождается его воспаление. Эта патология может стать причиной развития опасных для жизни осложнений. Настоятельно не рекомендуется медлить с обращением к специалисту. Своевременно проведенное оперативное вмешательство по удалению аппендикса существенно снижает вероятность развития нежелательных последствий.

Аппендицитом можно болеть один раз в жизни, но, невзирая на это, халатно относиться к болезни нельзя. Многие ведущие специалисты придерживаются мнения, что удается предупредить воспаление аппендикса, соблюдая профилактические мероприятия.

Врачебная диагностика аппендицита

Экстренные действия и тактика медицинского работника во многом определяют исход возникшего заболевания. Подозрение врача или медицинской сестры на аппендицит при осмотре пациента, пальпации живота, правильно составленном анамнезе дополняются анализом мочи, крови на содержание лейкоцитов. Лабораторный результат показывает повышенное содержание лейкоцитов. Это является подтверждением аппендицита.

Возможна дополнительная диагностика:

  • УЗИ аппендикса;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • Диагностическая лапароскопия – это самый информационный метод обследования, который позволяет точно установить вид воспаления.

Окончательный результат по назначению операции выдает врач-хирург.