«Перед всеми виноват»: привычка быть «плохим» тянется из детства

Чувство вины — спутник многих родителей, в том числе и известных блогеров. Они, в отличие от остальных, замеченных в самокопании, способны о чувстве вины говорить, составлять списки «виноватостей» и даже находить рациональные альтернативы автоматическим мыслям и самокритике. Вот как это получается у мамы троих детей «антимамочки» Сары Тернер.

Как избавиться от чувства вины. Что делать?

Чувство вины имеет важные характеристики.

  1. Оно не является врожденным, мы ему обучаемся по мере взросления. Приобретаем, благодаря родителям и окружающим людям.
  2. Если уже выработано, но появляется само собой в ответ на ваше поведение, даже если никто из окружающих не был свидетелем. То есть для появления вины совсем не обязательно, чтобы кто-то посмотрел на вас с презрением, вы итак сами почувствуете вину. Более того, вы можете чувствовать вину, даже если окружающие вам говорят: «Ты всё правильно сделал, молодец!»
  3. Чувство вины напрямую зависит от самооценки человека. Уверенный в себе человек реагирует на чувство вины рефлексией, поиском объективных причин поведения и принятием последствий своих поступков. Человек с низкой самооценкой считает себя плохим и по умолчанию берет на себя вину за многие явления, просто потому, что он плохой, а плохие люди всё делают плохо и поэтому обязаны чувствовать вину. То есть у людей с нормальной самооценкой возникает чувство вины, однако оно прорабатывается и становится частью опыта, а не бичом.

Почему же так происходит?

Ощущение вины приходит из детства. Нежелательное для родителей поведение ребенка взрослые часто оценивают как плохое. Результатом этого обычно является наказание в любой форме (отказ родителей от общения, физическое воздействие, стояние в углу или лишение каких-то удовольствий). При повторном акте плохого поведения наказание повторяется. Результатом такого постоянного воздействия на психику ребенка оказывается формирование невроза: при совершении поступка, трактуемого как плохой, даже если этого никто не видит, он начинает испытывать чувство вины как автоматически возникающую негативную эмоцию. Надо ли говорить, что среди «плохих» поступков ребенка могут встретиться и желание быть самостоятельным, не послушав родителей, и естественная подвижность, из-за которой часто разбиваются хрупкие предметы и пачкается одежда, и многое другое, что никак нельзя отнести к преднамеренному нанесению ущерба своим родителям. Кара за результат того, что для ребенка является обычным поведением, приводит не к стремлению не делать то или это, а к страху понести наказание за то, что уже случилось.

Материально возместить ущерб ребенок не в состоянии, но этого от него никто и не требует. Вместо этого родители удовлетворяются причинением неприятностей собственному чаду, которое со временем приобретает привычку испытывать вину и проявлять ее признаки для прекращения наказания.

Взрослея и общаясь с другими людьми, воспитанный с чувством вины человек переносит приобретенный опыт и в дальнейшую жизнь. В зависимости от того, какую сторону он занимает при столкновении интересов с другим индивидом, он может испытывать или стараться вызвать виноватость у того, с кем общается. Это удается всегда легко, потому что воспитывают всех по примерно одинаковым сценариям. Люди склонны испытывать вину, если причиняют кому-то боль, кто-то на них обижается и старается это преувеличенно изобразить. Так возникает стремление манипулировать другим человеком за счет его чувства вины.

Как избавиться от чувства вины — психология

Проблема чувства вины у человека появляется из-за внутриличностного конфликта между эмоциями и долгом. В данном случае индивид всегда будет испытывать вину, и это не будет зависеть от выбранного пути решения. Основными факторами, на которые индивид обращает внимание в период мучительного выбора, являются его личные представления о добре и зле.

Чувство вины психология относит к сложной эмоции, зачастую она бывает обманчивой. То есть, человек вроде ничего плохого не сделал, однако у него почему-то ощущение вины возникает. Зачастую такая ситуация появляется у матерей, если они оставляют под присмотром детей у других людей. Иногда обманчивое чувство преследует личность, выжившую в аварии. Она считает себя виноватой в том, что другие люди погибли. Возникновение ложного чувства вины требует искупления. Оно увеличивается и растет с каждым днем. Человек в такой ситуации испытывает переживания, как при истинном чувстве вины.

Читайте также:  20 секунд в раю: мифы и факты о женском оргазме

Основой мнимой вины является ощущение собственной беспомощности, поскольку человек не смог изменить исход аварии. Однако признание личностью собственного бессилия воплощается в осознании данной эмоции. Психологическая защита искажает восприятие личности и у человека возникает ощущение, что он забрал шанс выжить у другого, хотя это совсем не так.

Зачастую люди культивируют в себе вину за болезнь или развод родителей и проносят ее через десятилетия. Закрепившееся ощущение вины оказывает влияние на всю их последующую жизнь.

Состояние, при котором ощущение вины появляется безо всякого повода, относят к невротической вине. Она близка по своим проявлениям к истинной эмоции, но есть у нее и специфические черты. При невротической вине человек постоянно повторяет: «как всегда я виноват». Данное чувство берет свое начало еще в далеком детстве.

Многие люди считают, что совесть порождает ощущение вины, но это не является действительностью. Умная совесть «запускает» развитие не ощущение вины, а принятие правильного решения и достойного поведения в сложной ситуации. Что же касается возникновения ощущения вины у детей, то малыши зачастую формируют у себя данное чувство, чтобы от них быстрее отстали взрослые. Видя, что прощение взрослого наступает в тот момент, когда детская личность начинает переживать, ребенок берет это «на вооружение» и со временем у него закрепляется привычка переживать вину при возникновении всякой спорной ситуации, чтобы уменьшить количество претензий со стороны взрослых.

Состояние виноватости первоначально прививается через наказание. Это происходит, когда взрослые нежелательное поведение малыша называют «плохим» и сопровождают наказанием (оставляют ребенка одного (в одиночестве) или применяют физическое наказание). По мере повторения таких наказаний ребенок воспринимает свои действия как «плохие». Если такие наказания за «плохие» поступки повторяются достаточное количество раз, то боль и страх появляется уже автоматически, при каждом осуждаемом поступке, даже в отсутствие взрослого, который привил это чувство.

Таким образом, в формировании ощущения вины играет важную роль автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым человек подвергался. Если состояние виноватости поддерживается окружающими и возникает часто, то оно становится частью образа жизни и привычным выученным поведением: человек начинает горбить плечи; ходить, как виноватый; как обвиняемый носить несчастное лицо.

Что такое чувство вины?

Чувство вины — это агрессия, направленная против себя самого — самобичевание, самонаказание. Это шаблон (паттерн), который закладывается еще в детстве родителями и обществом. “Так делать плохо, а так делать хорошо” — удобные и абсолютно субъективные критерии оценки.

По сути это скрытый лаз в ваше сознание, одна из ступенек сценария, который использует манипулятор. Если вы его показываете, то манипулятор, видя слабость и неуверенность, просит вас еще раз подумать, рассказывает о сложной ситуации и том, как вам ее просто решить.

Чаще всего чувство вины еще и подогревается обидой собеседника. Мужчина и женщина поругались. В финале звучит фраза «Я с тобой больше не разговариваю!» Она демонстративно молчит в течении часа, потом дня, иногда и нескольких дней. А партнер испытывает чувство вины за свое поведение. В качестве аргумента приводится желание улучшить отношения. На самом же деле это не так. Партнер должен стать удобным, соответствовать ожиданиям.

Скачайте практику «Детокс мозга»

Как за 20 минут снизить стрессовые мысли и структурировать хаос в голове

Получите бесплатно в удобном мессенджере

Весьма странное представление об улучшении отношений, как считаете? У этого чувства есть интересный эффект — в сознании многих людей вина и долг являются равнозначными понятиями. Когда говорят «ты виноват/а», подразумевают «ты должен/должна». Следовательно человек, который демонстрирует обиду, считает что вы ему что-то должны. И если вы почувствовали вину, значит, согласились. Потому что манипуляция чувством вины работает только в одном случае — вы согласились играть в эту игру. Важный момент: для того, чтобы манипуляция имела эффект, между людьми должен быть близкий контакт:

  • Семейные отношения
  • Дружеские отношения
  • Рабочие отношения, с коллегами или руководством

Это позволяет «виноватому» чувствовать ответственность за эмоциональное состояние другого человека. Наиболее часто в роли манипуляторов выступают дети, партнёры, родные.

Социальный дисбаланс

Так, в Европе набирает обороты акция «Прости меня, Мустафа», участники которой извиняются перед своими обидчиками. Целью флешмоба #sorry, запущенного в соцсетях жительницами Германии, Швеции, Дании и других стран ЕС, является покаяние европейских женщин перед беженцами за развратное поведение и одежду, которые спровоцировали мигрантов на изнасилования.

Читайте также:  Доведение до суицида: статья и что за это грозит

Как пояснил «МИР 24» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, эта история хорошо иллюстрирует тему вины – как в отношении тех, кто извиняется часто, так и тех, кто не извиняется вообще. Первые слишком тревожны, слово «извините» является частью их жизненной позиции, вторые же, напротив, привыкли к безнаказанности и считают, что им все должны по праву рождения или статуса.

Лайф-коуч Дебра Смуз рекомендует тем, кто устал вечно быть виноватым, не извиняться, как минимум, за 10 вещей. Ее советы адресованы исключительно женщинам, которым, по мнению коуча, не следует оправдываться за свой «любовный статус», желание или нежелание заводить детей, их воспитание, частоту занятий сексом, профессиональные успехи, макияж, одежду, тело, возраст и маленькие радости.

Но для того, чтобы перед кем-то оправдываться и извиняться (точнее, по советам Смуз, не делать этого), сначала надо быть обвиненным. В последнем случае все пункты очень условны и об одном и том же, о некоей вине, которую одни женщины себе придумывают, а другие комментируют, уверен Федорович.

«Сам посыл извинений или не извинений в этой ситуации кривой. Женщину, на самом деле, никто не обвиняет, кроме ее собственных идей. Кто в семье обеспокоен деторождением? В основном, мамы девушек, которые спрашивают: «почему ты не выходишь замуж, когда уже ты нарожаешь нам внуков?» Это исключительно гендерная тема. Мужчина вряд ли спросит, «где твой маникюр, а почему у тебя не того оттенка волосы» (я, во всяком случае, таких не знаю), а вот в женском коллективе эта тема весьма популярна», – говорит эксперт.

Мужчины в этом смысле абсолютно лояльны – они добрее, честнее, прямее, спокойнее, считает Федорович. «Есть маленький нюанс: да, мужчины обращают на это внимание, выбирая себе партнершу, они, конечно, учитывают и ее психологические характеристики, и прочие качества, но ни один из них не выступает обвинителем. Это женщины либо обвиняют друг друга, либо находятся в рамках самообвинения, размышляя, почему ушел мужчина, и сравнивая себя с соперницей. Отсюда рождается посыл «да ты (я) сама виновата», – говорит эксперт.

Социальный дисбаланс

При этом он отмечает: изначально в социуме формируется некое представление о том, как должно быть, а уже из него – чувство вины из-за несоответствия этим социальным представлениям.

«А когда это чувство вины сформировано, начинается руководство ситуацией. Прежде чем извиняться, человека нужно обвинить, и вот для этого придуман социальный дисбаланс – некий набор функций, состояний, статусов, которым ты должен соответствовать. Среди них сформированные обществом потребления дресс-код, фейс-контроль и прочее», – уверен эксперт.

Работа мечтыСемь шагов к успеху

Но весь вышеописанный механизм – «не извиняйтесь ни за что вообще» – высосан из пальца, считает Федорович. «Структурно это выглядит так: «я требую особого к себе отношения по единственному гендерному признаку, я ничего еще не сделала для того, чтобы ко мне относились уважительно, но требую этого по причине наличия у меня первичных половых признаков». То есть предлагается форма протестного поведения против социальных устоев, тех самых, которые женщины и продуцируют. Что касается призывов не извиняться за воспитание детей, есть правила надлежащего отношения к ребенку. Или получается, пусть дети гуляют сами по себе, ну и ладно? Пусть все это она расскажет в ювенальную полицию или в систему соцнадзора», – говорит психотерапевт.

Но, в целом, по мнению эксперта, основа любого социального взаимодействия всегда формируется с позиции виновности. Этим занимается социум, придумав административные правоотношения, в рамках которых человек либо соответствует нормам, либо его штрафуют, в этих же рамках действует социальный гражданский кодекс, в котором прописаны все возможные и невозможные правовые действия, и многое другое.

«И все это придумано исключительно для того, чтобы идея виновности присутствовала всегда и везде. В социуме искусственно формируются такие условия, чтобы человек так или иначе нарушал определенные рамки закона и, естественно, чувствовал себя виновным. Идею виновности провоцирует, продуцирует и продвигает именно социум, для того, чтобы получить рычаги управления. Дальше она имеет много ответвлений – семью, школу, где тоже идет процесс обвинений. И все государственные институты направлены на то же – на подчинение», – говорит собеседник «МИР 24».

Чувство вины: причины и что делать

И так, теперь давайте разберемся с видами вины.

Читайте также:  Как ответить на хамство, его причины и как с ним бороться

Начнем с воображаемой. В основном она бывает пяти типов:

1) Одна из таких частых вин связана с родительскими предписаниями. «Ты плохой» — примерно такую фразу слышали в детстве те, кто испытывают вину. Таким способом родители могут воспитывать детей. Необходимо отменить негативные убеждения, а на их месте сформировать новые позитивные. С помощью специальных методик, например ЭОТ, можно отпустить то чувство, которое приводит мысли к этому убеждению, человек должен стать позитивным родителем самому себе.

2) Миф о рождении. «Ты так не вовремя родился, было начало 90х, отец пил, безработица, нам было так сложно а тут еще ты родился…» — как думаете, каково ребенку такое услышать от собственной матери? Он сразу же примет вину на себя, за свое рождение, за последствия, за развал Советского союза, за смерть бабушки и т.д. Это одна из разновидностей предписания «не живи», человек с таким предписанием может стремиться покончить с собой или заняться очень экстремальными видами спорта. Самое главное донести до человека, что он не несет ответственности за секс его родителей, во время которого он был зачат. Необходимо принять себя как достойное и любимое существо, имеющее право жить и быть самим собой.

3) Вина перед всеми несчастными. Представьте голодающих детей в Африке. Теперь посмотрите в свой холодильник. Посмотрите на квартиру где живете. Посмотрите вокруг. А дети голодают… Но в чем же здесь вина? Таким образом маскируется моральное превосходство над другими. Что делать? — пойти и РЕАЛЬНО сделать мир лучше. Вина пройдет.

4) Экзистенциальная вина. Вина за неоправданные ожидания перед самим собой, другими, Богом. Этакая форма самонаказания, которая мешает самосовершенствованию. Человеку необходимо помочь увидеть альтернативу — чувство самоуважения за то что он сделал и еще сделает, уверенность в себе и своих силах, спокойствие.

5) Депрессия, отягощенная виной. Событие, которое создало чувство вины было реальным, но оно не значительно или человек не мог контролировать его. Вспоминается фильм «Ганди», когда к нему пришли революционеры и один из них плача, рассказал как во время бунтов убили его ребенка, тогда он взял в руки оружие и тоже убил ребенка из другой деревни, которая начала бунт. Тогда Ганди сказал ему, что он сможет искупить свою вину, если возьмет ребенка, у которого погибли родители и воспитает его как своего собственного. Искупить вину можно только заботясь о других.  

Следующий вид вины — Реальная вина.

1) Вина за постоянно совершаемый вред. Например, мама винит себя, что за любой проступок ребенка, она срывается и начинает бить его ремнем с неконтролируемой яростью. Такое поведение может взяться из родительского образца или конфликтов в прошлом. В этом случае, в первую очередь, необходимо заключить психологический контракт на прекращение такого поведения и помочь человеку избавиться от чувства вины путем восстановления его собственного чувства самоуважения.

2) Вина за событие произошедшее в прошлом. Здесь работает принцип прощения, конечно же только в том случае, если человек искренне раскаялся в содеянном. Как только человек осознает все совершенное им, просит прощение, возмещает зло, желает добра и счастья тем кому он совершил вред (это можно сделать с помощью образов, психика будет считать, что действия разворачиваются по-настоящему) то это непременно приводит к изменениям в личности и облегчению чувства вины. Искупить вину можно реальными действиями направленными на заботу о других.

И в завершении поговорим о вине, как о проявлении влияния семейной системы. Чувство вины может возникнуть из-за нарушения порядков семьи, а в дальнейшем и социума в более широком смысле. Чувство вины может маскировать под собой страх быть изгнанным из общества, страх за наказание при нарушении правил системы. «Если я буду себя винить — это защитит меня от необдуманных поступков, которые приведут к катастрофе».

Так же вина может проявляться как обязательство, то есть нельзя что-то взять и не заплатить за это чувством вины — нарушение баланса «брать-давать». Постоянное испытывание вины может привести не только к психическим заболеваниям, но и к соматическим, например рак, склероз, заболевания сердца, депрессии, проживание чужой жизни и  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet