Педофилы и их жертвы: кто в зоне риска и как избежать беды

Откуда же берутся педофилы? Каков он – среднестатистический педофил? Кто из детей в зоне риска? Как помочь ребёнку, испытавшему сексуальное насилие? Об этом редакция ТИА поговорила с заведующей амбулаторией № 2, врачом психиатром высшей категории Селяниной Мариной Николаевной. 

Оглавление диссертации Деринова, Елена Александровна :: :: Смоленск

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.5

ГЛАВА 1. ОБЗОР

1.2. История вопроса и современное состояние

1.3. Причины сексуального насилия над

1.4. Последствия сексуального

1.5. Реабилитация жертв сексуального насилия (мировой опыт).23

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1. Этапы

2.2. Характеристика клинических

2.3. Материалы и методы

2.4. Статистические методы обработки результатов

ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕВОЧКАМИ-ПОДРОСТКАМИ .41

3.1. Характеристика основных социальных

3.2. Характеристика основных медико-биологических

3.3. Выделение ведущих факторов и оценка их степени влияния на возникновение случаев сексуального насилия над девочками-

ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И АДАПАТЦИИ ДЕВОЧЕК

ПОДРОСТКОВ — ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО

4.1. Близкие последствия сексуального

4.2. Отдаленные последствия сексуального

4.3. Отягощающие и смягчающие факторы, влияющие на состояние здоровья девочек, испытавших сексуальное

ГЛАВА 5. ПОМОЩЬ, ОКАЗАННАЯ РАЗЛИЧНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕВОЧКАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ. 84-92 5.1. Анализ осведомленности специалистов о проблеме сексуального насилия над несовершеннолетними. 84

5.2. Сроки, последовательность и объем помощи, оказанной девочкам-подросткам, испытавшим сексуальное насилие, различными специалистами

Понятие насилия над детьми

Насилие над детьми – это целенаправленное причинение вреда физическому или психическому здоровью, вызванное действиями взрослых, которые совершаются против воли несовершеннолетнего. Это причинение вреда опасно, прежде всего, своими далеко идущими последствиями, среди которых:

  • Нанесение малышу физических и моральных травм;
  • Формирование у ребенка фобий и других психических расстройств;
  • Побеги детей из дома, школ-интернатов и детских домов;
  • Агрессивное поведение подростков и школьников по отношению к сверстникам и младшим товарищам (в этом случае жестокие тинейджеры всего лишь копируют взрослых).
Читайте также:  Ожидания в браке — реальные, нереальные, и как с ними справиться

К сведению. Статистика утверждает, что каждый третий ребенок в России хоть раз выступал жертвой произвола взрослых. Это довольно большая цифра, внушающая серьезные опасения.

Шрамы на руках и в душах

Были случаи, когда за помощью к психиатрам обращаются уже взрослые пациенты с депрессивным состоянием, при этом испытывающие трудности в общении с противоположным полом, боязнью интимных отношений. Во время сеансов терапии выяснялось, что в детском возрасте они подвергались сексуальному насилию со стороны родственников. Детская психологическая травма напомнила о себе спустя пару десятков лет.

Итак, помощь обязательно необходима и самой жертве, и родителям. Помимо медикаментозной терапии, существуют методики, которые позволяют психологам и психиатрам вернуть ребёнка к нормальной жизни. Часто после сексуального насилия проявляются невротические расстройства, депрессия, плаксивость, страхи, бессонница, мысли о самоуничижении и даже суициде. Многие дети после этого начинают себя ненавидеть, считают себя "грязными", чтобы снять эмоциональное напряжение могут наносить себе порезы, уродуя шрамами руки и ноги.

— Конечно, реабилитация – процесс долгий и индивидуальный, но всё зависит от того, как и кем было совершено насилие. Если педофил – незнакомый человек и это произошло один раз, то таких детей гораздо легче и быстрее вылечить. Другое дело, если ребёнок подвергался домогательствам длительный период и кем-то из близких людей. В такой ситуации происходит подмена и искажение взаимоотношений ребёнок-взрослый. Эти случаи корректировать намного сложнее в нашей практике.

К сожалению, иногда родители не готовы принять беду, которая произошла с их ребёнком. Они отказываются верить или, что ещё ужаснее, обвиняют в произошедшем саму жертву. Была такая практика у терских психологов – девочка подвергалась сексуальным домогательствам со стороны родного дяди, а на все её жалобы мать отвечала категорическим отказом: "Такого не может быть, ты мне врёшь!". Только после того, как дочка стала пропускать школу, закрываться у себя в комнате, прекратила общение с друзьями и все разговоры с родителями, женщина поняла, что ребёнок всё это время говорил правду.

Читайте также:  Основные этапы развития взглядов на предмет психологии

Если ребенок подвергся сексуальному насилию, необходимо обратиться за специализированной помощью к психиатрам и медицинским психологам для проведения реабилитационных мероприятий. Тел. 52-46-18, телефон доверия 55-82-22.

Профилактика насилия в семье

Защита от насилия в семье, правовой, психологической и социальной направленности, заключается в профилактических действиях социальных органов, в помощи членам семьи, которые пострадали от поведения, насильственного характера, в социальном приспособлении и реабилитации.

Профилактика семейного насилия и домашнего деспотизма включает в себя такие мероприятия: специальные и общие предупредительные мероприятия, индивидуальную предупредительную деятельность.

Общие меры охватывают правовую разъяснительную работу среди разных социальных групп и всех слоев общества, выработку социального мнения, характеризующегося нетерпимостью к насильственным действиям в семье, законодательная база предохранения от насилия, распространение деятельности различных центров помощи жертвам насилия.

Специальные мероприятия заключаются в выявлении социальных групп, которые наиболее подвержены домашней тирании, и концентрации профилактических усилий в данном направлении.

На непосредственное обнаружение, пресечение домашнего террора и реабилитацию пострадавших индивидов от такого насилия направлена индивидуальная деятельность.

Под профилактикой домашней тирании понимают комплекс социальных мер, психологических и педагогических воздействий, правовых мер, целенаправленных на предотвращение, обнаружение и устранение последствий насильственного поведения в семейном союзе.

Проблема домашнего террора и насилия в семье, в зависимости от действенности и результативности правовых средств, не может разрешиться только с их помощью. Данные средства направлены, в первую очередь, на сдерживание таких проявлений, вызываемых жестокостью и агрессивностью, отсутствием адекватного воспитания и культурности, озлобленностью, которая является следствием неблагополучия.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»