ОРГАНИЧЕСКИЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Диссоциальное расстройство личности – заболевание психического вида, которое характеризуется следующими признаками: чрезмерная агрессивность, импульсивность, отсутствие привязанности и асоциальное поведение.

Признаки заболевания во взрослом возрасте

Диссоциальное расстройство личности сопровождает человека с раннего возраста. Взрослея, люди с данным заболеванием не могут полностью адаптироваться к жизни в обществе. Постоянное избегание трудностей, труда не позволяет им надолго задержаться на работе. А после увольнения не спешат искать новую.

Данное расстройство личности проявляется во взрослом возрасте отсутствием желания к семейной жизни, заведению детей, а также к установлению глубоких привязанностей к окружающим. В любых неудачах такие личности не признают своих ошибок, виня во всем других людей, обстоятельства.

Признаки заболевания во взрослом возрасте

В их жизни острые ощущения играют далеко не последнюю роль. Часто они выбирают азартные игры, махинации и стратегии, связанные с финансовым вопросом, что в последующем приводит к серьезным проблемам. Больные обладают вредными привычками: алкоголизм, курение, наркотическая зависимость, из-за действия которых они становятся еще агрессивнее и неуправляемее.

Частым явлением для людей, страдающих психопатическим нарушением, является участие в уголовно-наказуемых действиях, что приводит к ответственности и соответствующим наказаниям. Совершая преступления, они не только получают материальное, но и психологическое удовольствие, связанное с причиненным вредом другим людям.

Диагностика, лечение психические расстройств

Диагностика требует особенной осторожности и профессионализма. Необходимо создать доверительную и спокойную атмосферу обследования. Зачастую, в современных условиях государственных психиатрических клиник сделать это крайне проблематично. Ведь это больница, где часто царит далеко не самая располагающая атмосфера к откровениям больного. И все же…

Все же психиатрам, любящим свою работу и еще способным с искренним участием относиться к пациентам, под силу заниматься лечением не болезни, а больного человека. Во время проведения интервью врач оценивает очень многое – внешний вид больного, позу, манеру говорить, темп речи, ее связность, логичность. Возможность ориентации во времени, себе также важны. Критичность к своему состоянию обязательно подвергается исследованию. Характер жалоб играет важную роль – много больных при психическом заболевании в основном упирают в разговоре на соматические жалобы.

Вначале врачу приходится пользоваться анамнестическими сведениями от больного (если он их в состоянии предоставить), а потом должен изучить медицинские и немедицинские документы о развитии пациента. В том числе подробно побеседовать на эту тему с родственниками или друзьями больного. Диагностика не исчерпывается только личностными характеристиками, учитывается возраст, семейная атмосфера, наличие хронических заболеваний, наследственность в отношении психических расстройств и многое другое. Лечение чаще всего комплексное – биологическая терапия сочетается с психотерапией.

Диагностика, лечение психические расстройств

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как справиться с аэрофобией
  • Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  • Чего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырок
  • Тесты на агорафобию
Читайте также:  В чем заключается подготовка детей к школе

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики
  2. Какие психические расстройства и заболевания бывают у детей?
  3. По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека
  4. Пограничное расстройство личности

Диагностика

Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилептиформного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга, сифилис мозга, сосудистые заболевания мозга, травмы мозга, энцефалиты, неврозы с истерическими припадками и т. д.

Группа заболеваний, от которых необходимо дифференцировать эпилепсию, велика и многообразна — от спазмофилии в детстве до сосудистых и атрофических поражений мозга в пожилом и старческом возрасте. При отграничении эпилепсии от всех этих заболеваний необходимо рассматривать клиническую картину в целом. Различия в происхождении припадков очень важны для раннего выявления и лечения соответствующего заболевания. Эпилептиформные синдромы при различных заболеваниях неодинаковы и отличаются картиной проявления, частотой, развитием, особенностями межприпадочного состояния, сочетаниями с другими клиническими и параклиническими признаками.

Эпилепсию необходимо прежде всего дифференцировать от эпилептиформного синдрома при опухолях мозга. Для этих опухолей характерны джексоновские припадки (локальные, начинающиеся с судорог группы мышц, например левой руки или «ноги, не распространяющиеся на остальную мускулатуру тела), которые почти не встречаются при эпилепсии. Присущи опухолям мозга и фокальные пароксизмы: вкусовые и обонятельные галлюцинации, афатические нарушения, односторонние парестезии. Общемозговые синдромы, неврологические расстройства отличают клиническую картину опухолей мозга от эпилепсии.

При истерическом припадке в отличие от эпилептического сознание не выключается полностью, больной реагирует на окружающее и с ним нередко можно установить контакт. Истерические припадки, как правило, возникают после психической травмы. После истерического припадка больной сразу приходит в ясное сознание, при эпилептическом же развивается коматозное состояние, сопор или оглушенность, сменяющиеся сном.

Воспоминания о периоде эпилептического припадка отсутствуют полностью, при истерическом частично сохраняются. Смена фаз при эпилептическом припадке строго последовательная, чего нет при истерии. Во время истерического припадка сохраняется реакция зрачков на свет, нет патологических рефлексов в отличие от эпилептических припадков. При эпилепсии на ЭЭГ обнаруживаются признаки эпилептической активности, во время припадка — высокоамплитудные частые и медленные колебания и пикообразные волны во всех отведениях. В межприпадочном периоде при гипервентиляции легких появляются острые и медленные волны.

При арахноидитах и энцефалитах наблюдаются, как правило, сложные фокальные припадки с полиморфными признаками. Имеют место вегетативные и вестибулярные расстройства. Припадки нередко сочетаются с повышением температуры тела, нарушениями дыхания. Пароксизмы крайне динамичны, изменчивы. Психические расстройства проявляются симптомами астенического круга, снижением памяти, ослаблением внимания, аффективными расстройствами.

Читайте также:  6 научно доказанных способов побороть боязнь темноты

ru, отправьте ссылку на статью и запрос на удаление:

Транзиторный характер синдрома

Для абсолютного большинства расстройств личности типично стабильное течение и отсутствие значимых изменений на протяжении жизни больного. Транзиторное расстройство личности является исключением – при нем рассогласование компонентов психической деятельности и дезадаптация наступают только при потрясениях и тяжелых стрессах.

Патология может проявляться ночными кошмарами, заторможенностью, ступором, дезориентацией, чрезмерным возбуждением, бредом и галлюцинациями. Симптомы сохраняются на протяжении 1-30 суток, полностью исчезают после отдыха и нормализации ситуации. При появлении признаков острого психоза требуется неотложная госпитализация.

Классификация по МКБ 10

Классификация расстройств согласно МКБ 10 выделяет несколько основных типов. Давайте познакомимся с ними поближе, не забывая о том, что список расстройств личности постоянно дополняется

ВидХаракетристика
Шизоидное расстройство Отказ от значимых социальных контактов, скудное выражение любых эмоций. Его признаки – отсутствие стремления к близким отношениям, предпочтение отдаётся индивидуальной деятельности, пониженное либидо, отсутствие друзей, биполярное поведение, эмоциональный холод
Параноидное расстройство Избыточная подозрительность, а также постоянная недоверчивость к окружающим. Симптомы: безосновательные подозрения, что человека обманывают либо вредят ему. Постоянный страх, поиски тайной подоплеки в высказываниях, агрессивная реакция на мнимые угрозы. Может быть необоснованная ревность к сексуальному партнёру
Шизотипическое расстройство Неспособность тесных взаимоотношений, эксцентричное поведение, а также искажения восприятия. Симптомами являются мистическое мышление, влияющее на поведение (приписывание себе ясновидения, телепатии, суеверия и т.д.). Необычные иллюзии и ощущения. Стереотипная или же метафоричная речь, такое же мышление. Неадекватные эмоции, странное поведение и внешность, отсутствие близких по духу людей
Ассоциальное (диссоциальное) расстройство Нарушение или намеренное игнорирование норм либо правил поведения в социуме. К признакам относятся лживость, импульсивность поступков, неспособность планирования, раздражительность, склонность к глупому риску, агрессивность, равнодушие и безответственность
Эмоционально-неустойчивое расстройство Нестабильные отношения с социумом, неадекватная самооценка, значительная импульсивность, а также склонность к аффектам. Часто так проявляется транзиторное расстройство у подростков. Наблюдаются следующие симптомы: страх перед одиночеством, неустойчивые межличностные отношения и нарушение представления о себе. Импульсивное поведение, транжирство, беспорядочные половые связи. Аутоагрессия, попытки суицида. Периодически отмечается вспыльчивость, тревожность и раздражительность
Истерическое (гистрионное) расстройство Избыточная эмоциональность, сочетающаяся с желанием быть всегда в центре внимания. Признаки этого расстройства следующие: дискомфорт в ситуациях отсутствия внимания. Неуместное проявление сексуальности, поверхностность, театральность и изменчивость эмоций. Собственная внешность рассматривается как инструмент для привлечения внимания. Высокая внушаемость, сильная подчиняемость чужому влиянию
Нарциссическое расстройство Подчёркивание своего величия, сильная потребность в восхищении людей, отсутствие эмпатии. Симптомы – преувеличение своих талантов, фантазирование об огромном успехе, безраздельной власти или всеобщей любви. Человек убеждён в личной уникальности, беспричинно ожидает замечательного отношения к себе, но испытывает зависть к людям
Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство Постоянная озабоченность порядком и аккуратизм, стремление к контролю и совершенству. Признаки ананкастного расстройства: постоянное бесцельное планирование, постоянное совершенствование, мешающее жить. Стремление к ненужной работе без общения с друзьями и отдыха. Слишком развитая совесть, отсутствие гибкости характера, упрямство
Избегающее расстройство Непроходящее чувство своей неполноценности, повышенная чувствительность к критике и негативному оцениванию. Характеры боязнь неодобрения, недовольства либо критики, сдержанность в сексуальных отношениях. Подавление эмоций при коммуникации с незнакомцами, убеждённость в превосходстве других людей, отказ участвовать в новых видах активности
Зависимое расстройство Избыточная потребность в заботе от окружающих, зависимое и послушное поведение, страх перед мнимым расставанием. Признаками являются проблема принятия обычных решений без помощи окружающих, избегание ответственности, неумение сказать «нет». Склонны к добровольному выполнению действий, не доставляющих удовольствия. Такие люди испытывают дискомфорт от одиночества
Пассивно-агрессивное расстройство Пассивное сопротивление попыткам чем-то заниматься, негативное отношение к ним. Постоянное чередование протеста и раскаяния. К симптомам относятся: жалобы на жестокость окружающих, конфликтность, беспочвенная критика значимых лиц, зависть и злоба по отношению к удачливым людям, явное преувеличение личных неприятностей
Читайте также:  Интересная история : Как я обосрался после бани

Кодирование по МКБ-10

F00 – Деменция при болезни Альцгеймера

F01 – Сосудистая деменция

F02 – Деменция при других болезнях, классифицированная в других рубриках

F03 – Деменция неуточненная;

F04 – Органический амнестический синдром;

F05 – Делирий;

F06 – Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией

Кодирование по МКБ-10

          головного мозга или соматической болезнью;

F07 – Расстройства личности и поведения;

F09 – Неуточнённые органические или симптоматические психические расстройства.

 — в связи с травмой головного мозга;

 — в связи с сосудистым заболеванием головного мозга;

 — в связи с эпилепсией;

 — в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга;

 — в связи с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);

 — в связи с нейросифилисом;

 — в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями;

 — в связи с другими заболеваниями;

 — в связи со смешанными заболеваниями;

 — в связи с неуточнённым заболеванием.

Кодирование по МКБ-10

— без дополнительных симптомов;

— другие симптомы, преимущественно бредовые;

— другие симптомы, преимущественно галлюцинаторные;

— другие симптомы, преимущественно депрессивные;

— другие смешанные симптомы.