ОКР — что это за болезнь, ее симптомы, причины и лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка вы не раз видели в кино или повседневной жизни, как некто совершает странные действия.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Что такое ОКР простыми словами

Аббревиатура ОКР расшифровывается, как обсессивно-компульсивное расстройство, где обсессии (от лат. «осада», «одержимость идеей») – это мысли, компульсии (от лат. «принуждение») – действия.

Еще ОКР называют неврозом навязчивых состояний, что предполагает наличие у индивида мыслей и действий, от которых он не может избавиться (все происходит, как будто бы вопреки его желанию) и испытывает по этому поводу душевные страдания.

Изнутри механизм данного расстройства выглядит следующим образом:

  1. личность испытывает неосознанную тревогу (тревога отличается от страха тем, что она беспредметна: «Мне страшно, но я не понимаю, отчего», в то время как страх имеет конкретность).
  2. Психологический дискомфорт вызывает негативные мысли (обсессии): не понимая причину своего волнения, человек начинает искать ее сам (психика любит порядок и предсказуемость), перебирая всевозможные опасности, которым он может подвергнуться. «А вдруг то, а вдруг это…»
  3. Следующий этап – нахождение «причины» тревоги и способа ее устранения. Человек интуитивно находит взаимосвязь между каким-то действием (оно выбирается случайным образом) и последующим облегчением своего состояния.
  4. Далее, выбранный ритуал воспроизводится каждый раз, когда нарастает психическое напряжение. Но. Вся загвоздка в том, что ОКР – это метафора замкнутого круга: компульсии (ритуальных действия) – облегчение – обсессии (нарастание тревоги) – компульсии (действия) – облегчение и т. д.
Что такое ОКР простыми словами

Со временем количество конкретных компульсий (ритуальных действия) увеличивается, так как мозг начинает понимать, что они не помогают – тревога все равно потом растет.

Например, женщина моет полы каждый раз, когда тревожится. Сначала ей хватало одного раза в день, затем она стала делать это два, три раза и т. д.

Она будет стирать костяшки пальцев, плакать, испытывать чувство вины и стыда за то, что делает, но не остановит бессмысленную мойку в надежде (неосознаваемой) получить удовлетворение.

В дальнейшем она может увеличить территорию мытья или начать делать что-то другое. Невротик редко останавливается на чем-то одном.

Лечение

Существует несколько методов лечения, применение которых зависит от формы и степени выраженности заболевания. При более легких формах достаточно когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Методика «экспозиции и предотвращения реакций». Врач разбирает с больным каждую обсессию, выяснить, какие из страхов реальны, а какие навязаны болезнью. После этого он, иногда с помощью близкого больному человека, объясняет, как поступил бы в его ситуации здоровый индивид.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности. Осознанность заключается в принятии неприятного опыта как проходящего процесса в уме, вместо того, чтобы идентифицировать его с собой.
  • Психотерапия принятия и обязательства. Этот метод предлагает человеку сосредоточиться на том, чтобы принять неприятный психологический опыт (тревогу), не используя компульсивных действий для ее устранения.
Читайте также:  Эспераль: инструкция по применению, цена, отзывы

Несмотря на имеющиеся успехи, некоторые врачи считают психотерапию неэффективной, предпочитая медикаментозное лечение.

  • Для устранения тревоги на первых порах лечения используют транквилизаторы.
  • Если болезнь соседствует с депрессиями — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Если депрессий нет, назначают препараты класса атипичных антипсихотиков.

Применение этих препаратов относительно безопасно для пациента, они имеют немного противопоказаний и побочных эффектов, но эффективно справляются с болезнью.

При тяжелых формах течения болезни применяют крайние меры: биологическая терапия в виде атропинокоматозной и электросудорожной терапии. Эти виды лечения имеют множество противопоказаний, поэтому врачи стараются не применять их, и, поверьте, их выбор вполне обоснован.

Ниже следуют видео по теме, в которых психотерапевт рассматривает истоки проблемы и помогает найти решение:

Причины ОКР

Причины ОКР

Причины ОКР недостаточно изучены. Существует несколько вероятных факторов, которые могут провоцировать это расстройство. Рассмотрим их подробнее.

  1. Генетическая предрасположенность – некоторые ученые считают, что заболевание передается по наследству (подробнее см. ниже).
  2. Аутоимунная реакция – в некоторых случаях возникновение симптомов невроза у детей вызвано стрептококковой инфекцией группы А.
  3. Неврологические проблемы – ученые выяснили, что зоны головного мозга, отвечающие за регулирование и сдерживание телесных выделений, сексуальности и агрессии, у лиц с симптомами ОКР обладают повышенной активностью.
  4. Избегающее поведение – с точки зрения поведенческой психологии, заболевание возникает у тех людей, которые стараются избегать пугающих ситуаций. Вместо того, чтобы перетерпеть страх и посмотреть ему «в глаза», человек пытается подавить тревожные мысли и совершает навязчивые действия и ритуалы, которые закрепляются на уровне привычки.
  5. Неправильное толкование своих мыслей – с точки зрения когнитивной психологии, основная причина возникновения заболевания – сильное преувеличение некоторыми людьми важности своих негативных мыслей. Негативные мысли разного рода возникают у каждого человека, но здоровый человек не будет на них зацикливаться. Например, у уставшей матери может непроизвольно возникнуть желание ударить своего орущего младенца. Здоровая женщина проигнорирует такие мысли, а женщину, подверженную обсессиям, начнут мучить опасения, что она действительно может не сдержаться и причинить вред своему ребенку. Она будет терзаться тревогой и чувством вины, и чтобы их заглушить будет проделывать утешительные ритуалы. По мнению исследователей, такая зацикленность на своих мыслях происходит от разного рода ложных убеждений, полученных в детстве. Это могут быть:
Причины ОКР
  • чрезмерная ответственность: человек убежден, что несет ответственность за других людей;
  • вера в то, что плохие мысли способны материализоваться;
  • излишний перфекционизм – боязнь совершить малейшую ошибку. Этот перфекционизм может доходить до абсурда;
  • преувеличение опасности.
  1. Психологические травмы и разного рода стрессы. Наиболее подвержены заболеванию люди, находящиеся в состоянии стресса после потери близкого человека, переезда, смены места работы. Может возникать у женщин после родов.
Причины ОКР

Передается ли обсессивно-компульсивное расстройство личности по наследству

На этот счет существуют 3 точки зрения:

Причины ОКР
  1. Болезнь передается по наследству.
  2. Передается по наследству не сам невроз навязчивых состояний, а только предрасположенность к нему. При правильном воспитании и благоприятной атмосфере обсессивно-компульсивный невроз не возникнет. При неблагоприятных же условиях, в семьях, где к детям предъявляются завышенные требования, болезнь, скорей всего, разовьется.
  3. Невроз навязчивых состояний не передается по наследству. Он является результатом воспитания и проявляется у тех людей, к которым родители были слишком строги и требовали от детей перфекционизма во всем.

Читайте также:  Дереализация при ВСД – что происходит и почему мир кажется нереальным?

Диагностика

Волевые качества личности — что это такое в психологии, их формирование

Самым важным в диагностике ОКР психология считает правильную классификацию симптомов, чтобы не отнести их к другому заболеванию. Для постановки диагноза психотерапевт опрашивает и осматривает больного, наблюдает за ним во время беседы. Особенно обращает внимание на такие мелочи, как выкручивание пальцев, однообразные движения ног, почесывание одной и той же части тела, которые больной повторяет неосознанно и многократно. Сложность состоит в том, что пациент может скрыть явные признаки компульсии при определенных видах обсессий на приеме у специалиста. Чтобы прояснить симптоматику стоит некоторое время наблюдаться в условиях стационара.

Осмысленная беседа с пациентом тоже не всегда диагностирует заболевание четко и ярко: обычно больной жалуется на сопутствующие психологические проблемы, а проведение ритуалов считает нормальным. Уточнить диагноз помогает опрос родственников или близких людей пациента. Для постановки диагноза вся собранная информация должна соответствовать следующим критериям:

Диагностика
  • все страхи и опасения человека вымышлены и не несут реальной угрозы пациенту или его окружению;
  • наличие мысли или действия, которому больной специально или неосознанно сопротивляется;
  • ожидание выполнения навязчивого действия или ритуала не приносит удовольствия человеку;
  • высокая частота возникновения неприятных образов или однообразных представлений.

Важно! Сложность диагностики приводит к тому, что ОКР не всегда вовремя определяется.

Диагностика заболевания

Симптоматика

ОКР одинаково влияет на мужчин, женщин и детей. Раса, национальность и другие этнографические особенности происхождения значения не имеют. ОКР может начаться в любое время: от дошкольного до взрослого возраста. Врачи выделяют два возрастных диапазона, когда заболевание появляется впервые. Первый диапазон выпадает на возраст от 8 до 12 лет. Второй диапазон возникает между поздними подростковыми годами и ранним взрослением.

Ученые до сих пор не знают точную причину возникновения ОКР. Существует предположение, что все зависит от устройства мозга и наследственности:

  • Если говорить про мозг, то здесь ученые видят проблему в нарушении коммуникации между передней частью мозга и ее более глубокими структурами. Делались снимки, и когда больные ОКР принимали лекарства, то мозговые цепи частично восстанавливались и человеку становилось лучше.
  • Если говорить про гены, то и они вероятно играют роль в развитии расстройства: родственник страдал ОКР → вредные хромосомы попали к приемнику → приемник рискует заболеть ОКР в девять раз больше обычного человека. К такому выводу пришла исследовательская американская команда, которая опубликовала свои данные в Archives of General Psychiatry.

О наличии другие катализаторов болезни практически ничего не известно. Это могут быть привычные болезни и даже обычные жизненные стрессы, которые могут вызывать активность генов, связанных с симптомами ОКР.

Как контролировать перфекционизм?

Если вы чувствуете, что перфекционизм мешает вашему нормальному самочувствию, вам следует спросить своего врача о доступных вариантах лечения. Признайте, что несовершенство – это проблема, и поставьте достижимые и реалистичные цели. Важно, чтобы вы осознавали, что все делают ошибки, и воспринимали их как уроки. А если у вас проблемы с преодолением этого состояния, обратитесь за помощью.

ОКР и перфекционизм – излечимые состояния, и между ними есть тонкие различия. Хотя у вас могут быть тенденции к перфекционизму, вы можете подумать, что у вас ОКР. Итак, если вы не уверены, вам всегда следует проконсультироваться с врачом. Методы самопомощи также можно использовать в повседневной жизни, чтобы помочь справиться с перфекционизмом и симптомами ОКР.

Поделиться ссылкой:

  • WhatsApp
  • Telegram
  • Twitter
  • Печать

Как поставить диагноз и лечить данную болезнь?

Диагностировать у человека ОКР является трудной задачей для специалиста, так как его симптомы очень схожи с симптоматикой шизофрении.

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение

Именно по этой причине в большинстве случаев для диагноза проводятся дифференциальный диагноз (особенно в тех случаях когда обсессивные мысли у пациента слишком необычные, а проявлении компульсии явно эксцентричны). Для диагностики важным является и понимание того, как больной воспринимает приходящие мысли: как свои собственные или как навязанные извне.

Надо помнить еще один важный нюанс: депрессия сама по себе нередко сопровождается ОКР-ом. А для того, чтобы специалист смог определить уровень выраженности данного расстройства используется тест на выявление ОКР или же шкалу Йеля-Брауна. Шкала имеет две части, в каждом из них по 5 вопросов. Первая часть вопросов помогает понять частоту появления навязчивых мыслей и определяет соответствуют ли они к ОКР, а вторая часть вопросов дает возможность анализировать компульсии пациента.

В тех случаях, когда данное расстройство не так уж и сильно выражено, человек в состоянии сам справиться с болезнью. Для этого будет достаточно не зацикливаться на этих мыслях и обратить свое внимание на другие вещи. Можно, к примеру, начинать чтение, или посмотреть хороший и интересный фильм, позвонить другу и т.п.

Если у вас возникает желание, необходимость выполнять ритуальные действие, попробуйте отложить его совершение на 5 минут, а потом постепенно увеличивайте время и все больше и больше сокращайте выполнение этих действий. Это даст возможность понять, что вы сами можете успокоиться без каких-либо стереотипных действий.

А в тех случаях, когда у человека данное расстройство находится в средней тяжести и выше, тогда необходима помощь специалиста: психиатра, психолога или же психотерапевта.

В самых сильных выраженных случаях психиатр назначает медикаментозное лечение. Но, к сожалению, медикаменты не всегда способствуют лечению данного расстройства, да и эффект от них не постоянный. Так что, после того, как курс препаратов заканчивается, расстройства снова возвращается.

Именно по этой причине большое распространение получила психотерапия. Благодаря ей на сегодняшний день выздоровели около 75% больных ОКР. Инструментами психотерапевта могут быть самыми различными: когнитивно-поведенческая психотерапия, экспозиция или же гипноз. Важнее то, что все они оказывают хорошую помощь и помогают достичь хороших результатов.

Наилучшие результаты дает техника экспозиции. Ее суть в том, что больного »заставляют» столкнуться со своими страхами в ситуациях, где он контролирует ситуацию. К примеру, человека, который боится микробов »заставляют» ткнуть пальцем кнопку лифта и не бежать сразу мыть руки. И так с каждым разом усложняют требования, а в результате человек понимает, что это не так уж и опасно и для него становится привычным делать вещи, которые раньше устрашали его.

Реабилитация

Обсессивно-компульсивное расстройство отличается нерегулярно изменяющимся характером, поэтому, независимо от вида лечения, любой пациент может почувствовать улучшение через какое-то время.

После поддерживающих бесед, вселяющих уверенность в себе и надежду на выздоровление, и психотерапии, где вырабатываются приемы защиты от навязчивых мыслей и страхов, пациент чувствует себя значительно лучше.

После этапа выздоровления начинается социальная реабилитация, которая включает в себя определенные программы обучения способностям, необходимым для комфортного самоощущения в обществе.

К таким программам можно отнести:

  • развитие навыков коммуникации с окружающими людьми;
  • обучение правилам общения в профессиональной сфере;
  • формирование понимания особенностей бытового общения;
  • развитие правильного поведения в повседневных ситуациях.

Процесс реабилитации направлен на формирование устойчивости психики и выстраивание личных границ больного, обретение им веры в свои силы.