Мания или бред преследования – бич нашего времени

Бред преследования (он же персекуторный бред, часто можно встретить альтернативное название «мания преследования») является расстройством психики, сопровождающимся уверенностью пациента в том, что за ним постоянно ведется слежка, выстраивается заговор и т.д. В роли недоброжелателей могут выступать родственники, коллеги по работе, знакомые, правительство, тайные секты.

Как определить симптомы болезни?

Мания преследования имеет ярко выраженные симптомы. Человек, который болен манией преследования, считает, что за ним кто-то охотится. Причинами подобной охоты может быть в действительности все, что угодно – это поведение индивида, цвет волос, одежда, запах, внешний вид и многое другое. Следует также понимать, что такое поведение может свидетельствовать о том, что подобные действия могут иметь, как реальный характер, так и возникать в мозгу человека. Люди, которые имеют такое поведение, могут вести себя крайне неадекватно. Так, например, человек, страдающий фобией, может негативно реагировать даже на то, как именно и кто произносит его имя, смеется ли кто–то над ним.

Для того, чтобы определить и помочь избавиться от такой фобии, необходимо узнать о причинах развития этого заболевания. Обычно причины фобии уходят глубоко в подсознание человека и правильно диагностировать и вылечить эту болезнь можно только квалифицированный психиатр. Следует понять, что самостоятельно определить у себя такую фобию не получится.

Как определить симптомы болезни?

К симптомам болезни также относятся:

  • постоянное ощущение слежки;
  • больной считает, что его в чем-то обвиняют, к нему плохо относятся;
  • пациент никому не доверяет, себя он считает исключительным и всегда правым;
  • человек ощущает, что его кто-то постоянно хочет поймать;
  • агрессивное поведение.

Описание мании преследования

Это одна из частых маний, встречающихся у человека. Больной живет в своем замкнутом и выдуманном мире, постепенно полностью теряет связь с реальностью.

В данном случае бред представляет собой мыслительное расстройство, при котором у человека появляются разные ложные идеи, они полностью овладевают его сознанием. Больному бесполезно что-либо объяснять, он живет по-своему.

Мания преследования довольно часто сопровождает шизофрению, в некоторых ситуациях появляется как отдельное нарушение психики. Стоит отметить, мания преследования отличается такими особенностями:

  • Человек теряет трудоспособность, потому что нарушается его социальная адаптация.
  • Это серьезное психическое заболевание, а не отлично развитая фантазия, как думают многие.
  • Больной выдумывает разные факты о реальности и верит в них.

Многие психотерапевты манию преследования называют паранойей, которая полностью захватывает человека. Заболевание приводит к тому, что больной отказывается от повседневных действий. Например, не употребляет пищу, думая, что туда подсыпали яд. Некоторые боятся переходить дорогу, потому что уверены: их собьет машина. Другие не ходят в темноте, уверяя всех, что в темном переулке поджидает убийца с пистолетом, ножом. Больному везде кажутся опасности!

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение

Что такое преследование?

Прежде чем двигаться дальше, важно понять, что представляет собой преследование. Преследованием в психологии называется нарастающее раздражение, вызываемое плохим обращением или притеснением человека по определённым причинам. Обычно за таким гонением стоят религиозные, политические или расовые мотивы, но в некоторых случаях оно может возникать и по простой причине, такой как, например, неприятие людей со светлыми волосами. Для того чтобы научиться распознавать эту манию, важно понимать разницу между истинным и вымышленным преследованием. Кроме того, в психиатрии известно такое психическое состояние, как бред преследования.

Стадии развития мании преследования

Мания преследования, как и любой иной бред, проходит несколько этапов в своем развитии. Данные этапы всегда проходят в определенной последовательности, при отсутствии адекватной помощи пациенты могут «застревать» на одном из них.

  • Бредовое настроение. Пациент ощущает, что вокруг что-то изменилось и пошло не так как обычно, но окончательно неясно что именно. Возможно ощущение приближающейся опасности.

Пример: «Когда я проснулся, то понял, что в этом городе что-то поменялось. Я не мог до конца понять что именно, но мое чутье никогда меня не подводило. Оставалось только наблюдать и ждать надвигающейся опасности».

  • Бредовое восприятие. На этом этапе больные начинают воспринимать обычные явления с точки зрения своего бреда.

Пример: «Когда я наконец вышел из своего подъезда, то заметил лежащий у скамейки тлеющий бычок. Видимо, кто-то испугался моих шагов и убежал. Этот факт еще больше убедил меня в том, что сегодня произойдет что-то ужасное».

  • Бредовое толкование. Пациент воспринимает все окружающие явления с точки зрения своего бреда.

Пример: «Я посмотрел на пасмурное небо и увидел в окне дома напротив мелькнувшую тень, будто следившую за мной. Начал присматриваться, заметил на подоконнике этого окна блокнот. Кажется, кто-то записывал все, что смог разглядеть в моей квартире».

  • Кристаллизация бреда. Бред обретает стройную, крайне убедительную форму. Пациенты выстраивают обширные теории и не способны критически оценивать свое состояние.

Пример: «И тут меня осенило! Тот мужчина в дорогом пальто, которого я вчера оттолкнул в очереди был подпольным наркобароном. Вот он и подсылает теперь ко мне шпионов, чтобы выследить и отомстить. Квартиру в доме напротив выкупил, заставляет их дежурить там и возле моего подъезда. А они ведь сами наркоманы, не могут и пяти минут без сигареты или ширева протянуть».

  • Затухание бреда. Больной постепенно начинает осознавать ошибочность своих суждений, возвращается критическая оценка событий.
  • Резидуальный бред. Т.н. остаточные явления. Могут сохраняться после употребления алкоголя или психотропных веществ.
Читайте также:  Психосоматические и соматоформные расстройства

Симптомы

Симптомы мании преследования можно назвать одним словом – сумасшествие. Неадекватность становится настолько явной, что наличие болезни уже становится невозможно скрыть от окружающих. Человек не просто высказывает бредовые мысли о том, что его преследуют, но и все его поведение выстраивается соответственно содержанию бреда.

Симптомы

Так, классический путь одинокого пожилого человека с бредовым синдромом проходит так: вначале пациент четко «убеждается» в том, что соседи делают все назло – шумят, топают, пускают газ или «лучи». Ища защиты, пациент обращается в полицию, сотрудники которой выезжают на дом. Выясняется полное несоответствие заявления тому, что происходит на самом деле. Далее следует вызов психиатрической бригады и длительное лечение в стационаре.

Симптомы

Родственники пациентов часто не прислушиваются к тому, что озвучивает больной человек. Прозрение приходит только после недобровольной госпитализации.

Симптомы

Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?

Мания преследования (одним словом паранойя, по научному правильно называется персекуторный бред преследования) — это острое расстройство психики, при котором больной испытывает убеждение в том, что определенный человек или группа лиц хотят причинить вред его здоровью или лишить жизни.

Наиболее часто большинство параноиков считает вредителями своих родных, соседей, коллег по работе, тайные организации, инопланетян.

Человек при мании преследования становится замкнутым, подозрительным, излишне тревожным, неспособным адекватно оценивать себя и окружающую среду.

Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?

Пациенты с данным видом расстройства психики могут обращаться в правоохранительные органы с целью предупредить о своих страхах, опасениях, тревогах и спасти свою жизнь. Наиболее часто тревога носит излишний характер и не подтверждается объективными данными.

Однако известны случаи, когда за человеком действительно велось наблюдение. Одним из ярких примеров является американский писатель Эрнест Хемингуэй, за которым действительно велось наблюдение американскими спецслужбами. Поэтому необходимо тщательно проверять все сообщения о слежке.

Бред преследования — одна из самых распространенных форм психических расстройств. Психиатр Владимир Бехтерев ставил тяжелую форму паранойи Иосифу Сталину, говоря о распространении мании преследования среди людей, имеющих власть.

Параноики — что они чувствуют и как выглядят со стороны

Приступы необоснованного гнева, агрессия и панические атаки не только стихийно разрушают клетки нервной системы, но и истощают весь организм, нарушают работу внутренних органов и систем. Возможные симптомы:

  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • головокружение, обморочное состояние;
  • тремор подбородка, конечностей;
  • общая слабость, спад работоспособности.

Врачи не исключают обострение хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. На фоне паранойи такие приступы протекают в осложненной форме, могут стать причиной летального исхода.

Читайте также:  40 комплиментов мужчине, которые поднимут его самооценку

Патология сопровождается состоянием глубокой депрессии. Мания преследования у мужчин выражается приступами необоснованной агрессии и повышенной физической активностью, когда пациент опасен для себя и всех окружающих.

Предлагаем ознакомиться Документы на возврат 13 от покупки квартиры

Если причина мании преследования – синдром жертвы (комплекс на фоне постоянных обид и массовых унижений), больной больше опасен для себя, чем для своего окружения. Попытка в очередной раз свести счеты с жизнью может оказаться успешной. Такого пациента лучше не оставлять без внимания.

Окружающих должны насторожить постоянные разговоры о возможной слежке, когда врагом становится первый встречный. Мужчина старается изолироваться от всех, выстраивает в сознании план защиты, находится в постоянном напряжении, мало спит, усугубляет свое состояние тревожными мыслями. Жить в таком состоянии долго ему не под силу, поэтому очень скоро мысли о самоубийстве кажутся единственным выходом в сложившейся ситуации.

Выявить манию преследования можно благодаря характерной клинической симптоматике и признакам бредовых идей. Отмечаются странности поведения, больной начинает жаловаться на излишнюю тревожность. Ему кажется, что за ним постоянно следят, вскрывают его письма, взламывают аккаунты в социальных сетях.

Наиболее часто манию преследования диагностируют у людей пожилого возраста переживших различные поражения головного мозга (инсульты, травмы головы, кровоизлияния).

Пожилому человеку кажется, что его родственники хотят его же смерти. Также больной может жаловаться на то, что за ним могут следить нереальные существа (вампиры, оборотни, инопланетяне).

Любые неудачи в своей жизни больной соотносит с деятельностью недоброжелателей, которые непрерывно следят за ним и наносят вред.

Беспокойство сначала носит эпизодический характер, но впоследствии приобретает постоянный характер и заставляет человека постоянно испытывать стресс и изводить своей тревогой и беспокойством окружающих. Присутствует выдумывание различных фактов о реально происходящих событиях и их искажение.

Человек находится в постоянной готовности отразить выдуманные попытки нападения от воображаемых врагов. Заболевшие могут опасаться совершать различные повседневные действия, например, переходить дорогу, включать электроприборы и т.д.

Для бреда преследования характерна постоянная тревожность, выражающаяся в постоянном ожидании негативных трагических событий (банкротство, тяжелая болезнь, смерть). Возможно изменение мышления, которое становится более обстоятельным. Описываются все подробности и детали слежки и покушений на жизнь пациента. Однако рассказы не имеют четкой структуры, акцентируются второстепенные моменты.

Наиболее часто параноидальный бред сопровождается сверхценными идеям, которые полностью завладевают человеком. Наблюдается формирование ошибочных идей, которые вытесняют сознание человека.

Совершенно не воспринимается любая форма критики, больному кажется, что все слова и действия окружающих направлены во вред ему.

Также имеются сложности с адаптацией в социальной среде. Затрудняется взаимодействие между людьми.