Лечение расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – это группа условий, для которых характерны нездоровые отношения с едой. Существуют три основных типа расстройства пищевого поведения:

Терапия пищевого поведения. Актуальность, особенности и методы

Различные нарушения могут встречаться как у здоровых, так и у нездоровых людей. Во многом это обусловлено степенью вовлеченности личности в вариации питания. Ранняя диагностика и терапия позволяют увеличить вероятность быстрой их коррекции и достичь полного выздоровления.

Особого внимания заслуживают нарушения в подростковом возрасте. Часто они выявляются не сразу, потому что пациенты скрытны, недоверчивы и протестны, не признают авторитетов и других мнений. Они симулируют или отгравируют проблемы, отказываются от помощи, принимают решения самостоятельно, ставят взрослых перед фактом запущенного состояния. Своевременно оказанное психотерапевтическое и медикаментозное лечение расстройств пищевого поведения подростков, которое зачастую проводится по запросу взрослых, поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями, сформировать адекватное реагирование на стрессы и не пропустить начало психического заболевания.

Характерная особенность возраста – недоверчивость, скепсис, увлеченность новыми идеями и скрытность. Часто родители – последние люди, которые узнают о проблеме. Подростку помогать трудно, потому что за помощью он обращается тогда, когда уже нужна конкретная мультипрофессиональная помощь психиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.

Как вести себя взрослым при обнаружении нарушения пищевого поведения и при необходимости в лечении таких проблем у подростка?

Родителям нужно быть спокойными и постараться не потерять контакт со своим ребенком. Любое давление может вызвать протест. Возможно даже асоциальное поведение!

Лечение расстройств пищевого поведения в нашем центре в Москве проводится с разработкой индивидуальной программы. Она зависит от причины патологии, состояния пациента и других факторов. Предварительно врачом обязательно проводится диагностика и ставится точный диагноз. В некоторых случаях больной госпитализируется (при низком индексе массы тела, повышенном или пониженном артериальном давлении, опасных нарушениях в работе сердца, почек, желудка и иных органов). Терапия психотерапевтом проводится только после снятия острых симптомов.

Методы лечения булимии и других расстройств в бесплатных государственных и платных центрах в Москве

Лекарственная терапия

Назначается исключительно психиатром в зависимости от состояния пациента. Как правило, проводится с целью устранения повышенной тревожности или депрессивного состояния, которые провоцируют приступы переедания.

Психотерапевтическая коррекция

Такое лечение расстройств пищевого поведения проводится с использованием большого количества методов. Подбираются они исключительно врачом, в соответствии с состоянием подростка, его индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями.

Ключевыми направлениями терапии являются:

  • Когнитивно-поведенческий метод. Врач помогает выявить ошибки мышления и выработать новую тактику поведения, которая позволит научиться устранять беспокоящие симптомы в обычной жизни
  • Мультисемейная терапия. Она подразумевает сеансы с каждым членом семьи и групповые занятия, позволяющие отслеживать все изменения, улучшать домашний психологический микроклимат, обучающие корректной и тактичной помощи больному
  • Диалектическая терапия. Она направлена на обучение людей альтернативным способам эмоциональной регуляции, которые никаким образом не связаны с отказом от пищи или перееданием
  • Арт-терапия. Такое лечение позволяет осознать, принять и выразить свои чувства, устранить негативные эмоции и получить положительные. В рамках занятий пациента учат альтернативным способам саморегуляции, не связанным с едой. По согласованию с подростком подбираются интересные для него виды деятельности: лепка, рисование и др.

Существуют и другие варианты помощи. Психотерапия подбирается индивидуально и только врачом. При этом методики могут комбинироваться. Их основной целью является восстановление контакта и доверия в семье.

Особенности расстройств пищевого поведения

Самый большой процент заболеваний анорексией приходиться на девушек в возрасте от 15 до 19 лет. На втором месте булимия, которой страдают в основном женский пол в возрасте от 10 до 39 лет. Только в США на сегодняшний день насчитывается 10 миллионов человек с обоими видами нарушения пищевого поведения.

Для нормального здорового человека нормой является от 1800 до 2600 калорий в день. Человек, страдающий нервной булимией или компульсивным перееданием способен съесть более 50 000 калорий в день. Причем, отмечается тяга к очень нездоровой высококалорийной пище в виде чипсов или гамбургеров.

Врачи ЛКК «Сенситив» в Ейске рекомендуют в случаях симптомов расстройства пищевого поведения, записаться на прием к специалисту для диагностики и прохождения курса лечения.

Что такое «Аллергодиагностика», и как ее проводятАнализ на энтеробиоз по методу РабиновичаМеждународное нормализированное отношение: суть диагностикиКак обследуют суставы Другие статьи:Анализы на онкомаркеры в ЕйскеВ ЛКК “Сенситив” работает современный лабораторный комплекс, который после лапароскопии: правилаЛапароскопия, которая проводится в медицинском центре Ейска «Сенситив» терапия: трикотаж фирмы SIGVARISВ аптеке ЛКК «Сенситив» в Ейске вы можете приобрести компрессионный диагностируют атеросклерозАтеросклероз – это обширное поражение артерий, которое алкоголизма: самодиагностикаПольза алкоголя для организма человека является широко распространенны…

Виды РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

Существует не так много исследований, посвященных РПП. До сих пор расходятся мнения о том, какие из них стоит считать болезнью, поэтому пока придерживаются формулировки «расстройство». Вопросы классификации также затруднены из-за отсутствия единого подхода к оцениванию клинических критериев.

Нервная булимия

Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью. Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев. Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

Нервная анорексия

Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

Виды РПП

От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве. Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале. РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.]. Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев). Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

Читайте также:  Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение

Компульсивное переедание (BED)

Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

Еда перестает приносить удовольствие, так как становится способом «заесть» актуальные проблемы. Предпочтение отдают легконасыщаемым блюдам – фаст-фуд, кондитерские изделия, газированные напитки. Наблюдается высокая частота спонтанных ремиссий (периоды улучшения состояния). Больные лучше отвечают на терапию, чем при анорексии или булимии.

Диагностика и лечение

Каждое из пищевых расстройств имеет диагностические критерии, которые подтверждают диагноз. Главное в диагностике – наличие раннего психогенного фактора или актуальное психическое расстройство. В ходе клинической беседы врач оценивает внешний вид человека, расспрашивает об его гастрономических предпочтениях и аппетите, изучает анамнез и хронологию симптомов.

Расстройства пищевого поведения лечат психиатр, психотерапевт и диетолог. Пациентам в состоянии крайнего истощения показана госпитализация.

Терапия комплексна: назначается медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаменты устраняют настоящие симптомы: низкое настроение, тревогу, возбуждение, нарушение сна, бредовые мысли. Задача психотерапевта – выяснить причину расстройства пищевого поведения, научить контролировать аппетит и правильно справляться с навязчивым перееданием. Чаще всего применяется психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексную помощь оказывает Центр пищевого расстройства, где помогают психиатры, психотерапевты, диетологи, фитнес-тренера и массажисты.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Какие виды психических расстройств бывают
  • Параноидное расстройство личности
  • Что такое Расстройство адаптации
  • Что такое пограничное расстройство
  • Что такое Конверсионное расстройство
  • Смешанное и социальное расстройство личности

Как распознать признаки РПП

У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но некоторые из них перекликаются. Если вы заметили у себя хотя бы пару признаков РПП, стоит посетить психолога, чтобы остановить развитие болезни.

10 признаков анорексии

Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение.

Причиной похудения могут быть и другие болезни Weight loss — клиническая депрессия, пищеварительная инфекция, воспаление кишечника, алкоголизм, язва желудка. Если заметили у себя следующие признаки, вам нужна помощь психолога.

  1. Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчёмным и некрасивым, но уверены, что худое тело это изменит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Со временем из-за этого появляются суицидальные мысли.
  2. В течение дня вы часто думаете о еде, калориях и тренировках. Возможно, эти мысли не покидают вас даже во сне.
  3. Вы очень боитесь набрать вес.
  4. Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение.
  5. Вы ограничиваете себя в еде, соблюдаете диету, исключили из рациона калорийные продукты.
  6. Необходимость принимать пищу на публике вас пугает и угнетает.
  7. Вы всеми способами стараетесь сжечь калории: усиленно тренируетесь и много ходите.
  8. Если вы женщина, возможно у вас начались проблемы с месячными.
  9. У вас появились странные ритуалы, связанные с едой. Например, прежде чем съесть салат, вы разделяете его на ингредиенты. Или пережёвываете каждый кусочек пищи очень тщательно и долго.
  10. Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстым, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.
Читайте также:  Кризис среднего возраста: причины, симптомы, лечение

10 признаков булимии

Работа каждой клетки нашего тела зависит от питания. Булимия нарушает метаболизм и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Поэтому последствия могут быть самыми разными.

Если не лечить булимию, она может стать хронической и привести Bulimia Nervosa к судорогам, аритмии, слабости и ломкости костей, разрывам пищевода 10 Facts About Bulimia , почечной недостаточности.

Эти признаки помогут вам выявить проблему:

  1. После еды вы вызываете рвоту, принимаете слабительные или мочегонные препараты.
  2. Вы «отрабатываете» съеденное, тренируясь до изнеможения.
  3. Вес постоянно колеблется из-за большого количества пищи, которую вы употребляете.
  4. Кровеносные сосуды глаз часто лопаются. Это происходит из-за недостатка питательных веществ в организме. А в случае со спортивной булимией — из-за чрезмерных физических нагрузок.
  5. Во время еды у вас не получается остановиться, даже когда вы уже не чувствуете физический голод.
  6. Вы предпочитаете питаться в одиночестве, чтобы никто не помешал вам вызвать рвоту.
  7. Ваши отношения с друзьями и близкими ухудшились. Вместо того чтобы проводить время с ними, вы переедаете и очищаетесь.
  8. После приёма пищи вы испытываете чувство вины и разочарования.
  9. У вас появились боли в желудке.
  10. Зубы крошатся и гниют, потому что зубная эмаль истончилась из-за желудочного сока, который выходит вместе со рвотой.

Диагностировать булимию можно только после медицинского осмотра. Чтобы исключить другие заболевания, нужно сдать анализы крови и мочи.

10 признаков компульсивного переедания

У людей с этим расстройством обычно есть лишний вес. Они стараются похудеть, но срываются и набирают сброшенные килограммы обратно, из-за чего чувствуют себя ленивыми и безвольными. Часто больные даже не подозревают, что их проблема гораздо серьёзнее, чем недостаток целеустремлённости.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. В короткие сроки вы поглощаете огромное количество еды, потому что не можете контролировать свой аппетит.
  2. Вы принимаете пищу очень быстро, иногда не успеваете как следует пережевать её.
  3. Вы чувствуете себя виноватым, но всё равно продолжаете переедать.
  4. Вы стесняетесь того, что едите много, поэтому делаете это втайне.
  5. У вас появилась мания копить продукты и прятать их от остальных.
  6. Питаясь в таком режиме, вы пытаетесь компенсировать низкую самооценку, тревожность, стресс. Но получается всегда наоборот: чем больше едите, тем хуже себя чувствуете.
  7. Границы приёмов пищи стёрлись — вы можете есть в течение всего дня.
  8. Появились проблемы с желудком — боль, судороги, запор.
  9. Вы пытаетесь ограничить себя в еде. Садитесь на диету, отказываетесь от некоторых продуктов, но каждая попытка похудеть заканчивается срывом.
  10. Вы возвели приёмы пищи в культ. Специально выделяете время на приступ переедания, проделываете своеобразные ритуалы. Например, с особой тщательностью сервируете блюда, разделяете пищу по цветам.

Если вы заметили симптомы РПП не у себя, а у близкого человека, осторожно предложите свою помощь. Возможно, он хочет посетить психолога, но боится или сомневается. Расскажите ему о необходимости врачебного осмотра. Если понадобится, предложите сходить вместе. Но ни в коем случае не давите на больного. Любое неосторожное слово может навредить ему и заставить замкнуться в себе.