Лечение приступов панических атак: эффективные методы и психотерапия

Синдром панических атак представляет собой очень внезапные вызванные или беспричинные неконтролируемые приступы страха, сопровождающиеся паникой. Люди с этим синдромом часто испытывают нервозность, беспокойство, волнение либо какие-либо фобии.

Качества, которые помогают противостоять паническим атакам

В первую очередь, эмоционально-психологическая устойчивость. Проявляется в высокой толерантности к изменяющимся условиям внешней среды и, напротив, в низкой восприимчивости к состояниям и настроениям толпы.

Во-вторых, умение быстро ориентироваться в ситуации для правильного реагирования на них. Это обезопасит личность от заражения паникой в моменты массовой дезадаптации, вызванной стремительно изменившимися условиями. В этом случае даже в самых экстремальных ситуациях личность сможет сохранить остатки спокойствия и самообладания, и за счет этого спасти и себя, и других.

В-третьих, способность в сжатые сроки задействовать внутренние резервы и применить навыки саморегуляции.

Панические атаки: как бороться самостоятельно с приступами паники при ВСД

Приступы панической атаки (ПА) происходят с людьми достаточно часто и количество таких людей довольно большое. Данное заболевание в последнее время встречается у работоспособного молодого населения.

Человека внезапно охватывает безграничное чувство страха, которое заставляет потерять самообладание и понимание действительности, а главное непонимание как это остановить и ощущение полной безвыходности ситуации.

Необходимо знать, как бороться самостоятельно с паническими атаками.

Приступ панической атаки: симптомы и причины

Панические атаки: как бороться самостоятельно с приступами паники при ВСД

Приступ, случившийся впервые, может повергнуть человека в шок и из-за непонимания происходящего состояние больного может ухудшиться. Человек просто не может успокоиться и бороться самостоятельно, не знает причины происходящего с ним или с ней. За одно мгновения мысль посетившая голову может вызвать сильную паническую атаку, страх и тревога охватывают весь организма.

Приступ ПА заставляет человека испытывать следующие чувства:

  • сильное давление в горле, ощущение комка;
  • во рту пересыхает;
  • изменения в голосе и речи;
  • потеря самообладания и контроля;
  • учащенное сердцебиение;
  • нехватка воздуха;
  • прерывистость дыхания;
  • усиленное потоотделение;
  • страх за свою жизнь;
  • страх перед различного рода опасностями;
  • дрожь в теле;
  • напряженность мышц во всем теле;
  • желание спрятаться от всех или закрыться;
  • помутнение сознания;
  • ощущение то жара, то холода;
  • симптомы инфаркта миокарда.

Внимание! Для борьбы с данным недугом необходимо понимать, что является первопричиной панической атаки.

Выделяют следующие причины возникновения приступов атаки:

  • неправильное питание (злоупотребление алкоголем, переедание, употребление вредной пищи, чрезмерное количество кофе и т.д.);
  • нарушение режима сна;
  • неспособность воспринимать какие-либо новшества и перемены в жизни, бороться самостоятельно;
  • наличие стрессов;
  • частые депрессии;
  • восприятие всего в негативном свете;
  • потеря контроля над происходящим;
  • возникновение новых обстоятельств и отсутствие опыта поведения в них;
  • возвращение страхов, с которыми не удалось бороться самостоятельно, например в детстве;
  • отсутствие физической активности;
  • сидячий образ жизни;
  • сосредоточенность только на собственных заболеваниях;
  • высокий уровень подверженности внешнему влиянию.

Панические атаки при вегетососудистой дистонии (ВСД)

Понятие вегетососудистая дистония подразумевает нарушение работы вегетативной системы, в частности нарушение работы ее центральных и периферических отделов.

Панические атаки: как бороться самостоятельно с приступами паники при ВСД

Выделяют такие типы вегетососудистой дистонии:

  1. Гипертонический тип – нарушение, связанное с повышенным давлением, наличием тахикардии и неприятных ощущений в сердце;
  2. Гипотонический тип – нарушение, связанное с пониженным давлением, наличием головной боли, слабости, головокружения;
  3. Смешанный тип – наиболее часто встречающийся тип, включает в себя симптомы гипертонического и гипотонического типов.
Читайте также:  Вижу тебя насквозь: как понять, что ты нравишься девушке

Важно! Вегетососудистая дистония способна усугублять другие заболевания, а также содействовать развитию целого спектра заболеваний, например, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и прочих.

Как бороться самостоятельно?

Паническая атака – это страх, связанный с различного рода фобиями. Люди, страдающие ПА, боятся задохнуться, подхватить неизлечимое заболевание, подавиться и умереть. И эти страхи касаются не только себя, но и распространяются на всех родных и близких.

Спровоцировать появление панической атаки может множество вещей:

  • авария;
  • смерть близкого человека;
  • стресс;
  • пребывание в замкнутом пространстве;
  • переутомление.

После первого случая приступы начинают повторяться и что самое страшное ежедневно практически в одно и то же время.

Панические атаки: как бороться самостоятельно с приступами паники при ВСД

К сожалению, подсознание заставляет ждать наступление этого момента, переживать и начинать бояться наступления очередного приступапанической атаки. Это приводит к тому, что человек переносит приступ еще хуже, не может бороться самостоятельно.

А тем временем необходимо успокоиться и морально подготовить себя для максимально возможного облегчения переносимых страданий.

Паническая атака изматывает и выбивает человека из сил. Организм испытывает ужасный стресс и с ним надо бороться самостоятельно. Проблема панических атак и возможности их преодоления изучались и описывались психотерапевтом Курпатовым.

По его мнению, человеку, страдающему паническими атаками, необходимо понять, что от этих приступов не умирают, с ними можно бороться самостоятельно. Курпатов рекомендует в момент приступа лечь и принять смерть.

Соответственно приступ панической атаки пройдет, а на психологическом уровне будет получен положительный эффект.

Патогенез

Патогенез панических атак у детей основан на взаимодействии нейробиологических и социально-психологических факторов. Первая группа представлена специфической активностью лимбической системы. Она провоцируется изменением баланса нейромедиаторов и гормонов: повышенной секрецией катехоламинов, серотонина, ускоренным метаболизмом норадреналина, снижением концентрации ГАМК. Биологический фактор предрасположенности к фобическим, паническим расстройствам активизируется специфическими жизненными обстоятельствами: частыми стрессами, авторитарным воспитанием, эмоционально холодным отношением, повышенными требованиями. В таких ситуациях необходима постоянная бдительность в отношении враждебных воздействий, формируются функциональные комплексы организма, подготавливающие к атаке, бегству. Их основой является чувство страха, паника.

Почему психотерапия при ПА эффективнее, чем лечение медикаментами

Панические атаки — изменения, происходящие непосредственно в человеческой психике. Они, конечно, несут и физиологические изменения, влияют на нормальную работу функциональных систем организма, но! Зерно происходящего – в голове. Вот почему профессионально выстроенная психотерапия при панических атаках результативнее употребления лекарственных средств. Даже самых современных.

При выборе психотерапевтического пути излечения от приступов паники сам страдающий и специалист имеют больший спектр возможностей. Медикаментов не так много, а видов, приёмов психотерапии – около пятисот. Из такого обилия подобрать наиболее подходящий способ для конкретного больного проще.

Психотерапевт панические атаки

Почему психотерапия при ПА эффективнее, чем лечение медикаментами

Ещё один аргумент – безопасность. Медикаментозные средства приносят ощутимое облегчение, надолго избавляют от пугающих проявлений. Они улучшают настроение, создают положительный эмоциональный фон. Однако если обратиться к противопоказаниям, то их очень много: большинство лекарств опасно принимать длительный промежуток времени.

Читайте также:  Дать бабушкам и дедушкам больше прав: плюсы и минусы идеи

Психотерапевт работает с сознанием человека, часто не привлекая никаких медикаментов. Доктор нащупывает глубинные причины, выявляет факторы риска, находит корень проблемы – и вырывает его.

Правда, учитывайте: любое психотерапевтическое вмешательство даст хороший, устойчивый эффект только если человек поддаётся такому методу лечения. В противном случае вряд ли получится достигнуть впечатляющего результата.

Классификация

Панические атаки в детском возрасте могут существенно различаться по симптоматике. По развернутости проявлений, ассоциированных с паникой, в педиатрии различают:

  • Большие, развернутые приступы. Присутствует минимум 4 симптома. Частота атак – одна в неделю/месяц.
  • Малые приступы. Наличие менее 4 симптомов. Возникают несколько раз в сутки.

Другая классификация основана на выраженности определенных симптомов приступа. Выделяют вегетативные, гипервентиляционные, фобические, конверсионные, сенестопатические, аффективные (депрессивно-дисфорические) панические атаки.

Методы психотерапии

Видов и методов психотерапии насчитывается более 450. Каждый специалист выбирает из этого разнообразия те методы, которые более всего подходят ситуации и личности пациента.

Метод выбирается, прежде всего, из 2-х разновидностей: директивная и недирективная. Директивная созвучна личностям зависимым, нуждающимся в руководителе и проводнике. Хорошего результата от недирективных методик следует ожидать у пациентов рассудочных, образованных и интеллектуальных.

Большое значение придается методикам, в которых ведущую роль играет научение, основанное на диалоге с пациентом. Иногда достаточно детально разобрать ситуацию возникновения тревоги, обучить простейшим приемам ее преодоления для того, чтобы пациент получил существенное облегчение.

Важно межличностное взаимодействие между психотерапевтом и пациентом. Бывают ситуации, когда врач оказывается единственным адекватным человеком и специалистом изо всего окружения пациента, который может подсказать рациональный выход из травмирующей ситуации.

Огромное значение имеет семейная терапия, направленная на правильное распределение полоролевого положения. Это необычайно важно для неполных семей, в которых есть подростки, и для семейных пар, вынужденных по материальным соображениям жить с родителями.

На этой сложной почве возникает множество конфликтов, часто заканчивающихся распадом брачных союзов. Метод семейных расстановок помогает каждому члену семьи понять свое истинное положение и исправить ситуацию, пока есть еще время.

Телесно-ориентированная терапия

Эта методика находится на стыке мануальной и психотерапии. Терапевт обнаруживает на теле пациента мышечные зажимы и болевые точки, одновременно выясняя их связь с травмирующими событиями или обстоятельствами.

Снижение уровня тревоги происходит в процессе применения релаксирующих техник и дыхательных упражнений. Пациент вместе с терапевтом находит те группы мышц, поочередное напряжение и расслабление которых дает наилучший результат.

Последовательная работа постепенно разрушает защитный панцирь, которым пациент окутывает себя после столкновения с враждебным миром.

Особенной эффективностью отличается эта методика в случаях острого горя, при страхе потери близких. Пациенты, в жизни которых реально отсутствует стабильность, становятся увереннее и как будто обретают опору. Хорошие результаты получаются при неприятии собственного тела. Методики прекрасно противостоят болям в разных частях тела, чувству напряженности, потере чувствительности.

Методы психотерапии

Поддаются лечению нарушения сна, координаторные проблемы, избыточный вес, неосознаваемая психологическая травма. В итоге занятий уменьшается эмоциональный дисбаланс, человек становится более открытым, учится выражать свои эмоции, отстаивать свое место в социуме.

Читайте также:  Десять животных, которые перевернули науку

Отстаивание своей территории

Это огромная проблема людей, страдающих паническими атаками. Пациенты в итоге говорят одно и то же: у них нет собственного пространства в жизни, на них «ездят» родные и сотрудники, у них нет возможности побыть наедине с собой, чтобы разобраться в собственных приоритетах.

Задача психотерапевта – объяснить различными методами тот постулат, что каждый человек ценен сам по себе, даже если жизнь его представляется совсем обыкновенной. В процессе психотерапевтической работы происходит переоценка ценностей, изменение самооценки, осознание собственной значимости.

Люди, страдающие паническими атаками, часто ощущают свою ненужность, тягостность для родни или друзей. Как правило, это люди с преувеличенным чувством долга, «застрявшие» в инфантилизме. Во взрослую жизнь они взяли с собой подростковый максимализм и глубокую уверенность в том, что ничего хорошего им не положено.

Перестройка личности – длительный процесс, который может занять несколько лет. Однако такая психотерапевтическая работа ведет к полному пересмотру жизненной позиции, внутреннему преображению и кардинальному улучшению качества жизни.

Работа со вторичной выгодой

Вторичная выгода – это преимущество, которое пациент намеревался получить в период образования патологических симптомов. Это бессознательные дивиденды, которые человек получает от своего состояния.

Классический пример: жена «тяжело заболевает» в тот момент, когда муж решает уйти из семьи. Из-за «болезни» уход откладывается на неопределенное время. Это патовая ситуация, в которой жена будет проходить все новые обследования, укрепляя окружающих в мысли о том, что ежедневно нуждается в помощи. Обследование обнаруживает почти полное здоровье, но женщину это вряд ли остановит – только если по ходу дела она не присмотрит нового мужа.

Вторичная выгода – невероятно сложная проблема, требующая от психотерапевта истинного мастерства. Если удается ее преодолеть, человек может выздороветь навсегда.

Лечение

Начинать лечение нужно с обеспечения комфортной обстановки в семье, родители должны интересоваться, как ведут себя юные в школе. Подросток должен ощущать поддержку и понимание. Нельзя оказывать на взрослеющего человека давление, лишать его права выбора. Специфическая терапия в подростковом периоде включает:

  1. Лекарственные средства. Назначаемые психотерапевтом препараты не должны вызывать побочных эффектов или зависимости. Наиболее действенными считаются транквилизаторы (Афобазол), антидепрессанты (Амитриптилин), седативные средства (Тенотен). Лекарства принимают по составленной врачом схеме краткосрочными курсами.
  2. Психотерапевтические методики. Во время сеансов психотерапии подросток учится контролировать эмоции, анализировать происходящие события, расслабляться и бороться с чувством страха. Это помогает предупредить приступ. Применяются дыхательные методики, помогающие управлять сознанием.

Для предотвращения рецидивов необходимо регулярно посещать врача и стараться забыть о перенесенных приступах.

Психологические причины состояния

В большинстве случаев панические атаки у детей обусловлены психологическими причинами:

  • Фобии.
  • Депрессии.
  • Ускоренный ритм жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Посттравматическое расстройство после аварии, операции, морально тяжелого события и проч.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство — постоянная боязнь опасных и неприятных ситуаций.
  • Шизофрения, шизотипические расстройства личности.

Панические атаки могут спровоцировать и медикаментозные средства — глюкокортикоиды, анаболики и проч.