Лечение арахнофобии за две минуты

В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится. (Б.Шоу)

Подробный обзор

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Причины возникновения

Некоторые исследователи считают, что причины арахнофобии связаны с генетической памятью. Древним людям часто приходилось сталкиваться с небезобидными пауками, укус которых смертелен, что привело к формированию на подсознательном уровне соответствующих поведенческих реакций. Многие пауки нападают на людей. Из-за небольших размеров представителя паукообразных трудно увидеть среди листвы и травы.

Часто случайное столкновение приводит к нападению и укусу, вот почему человек боится пауков. Нередко причиной возникновения паукофобии становится негативный опыт прошлого. Если человек в прошлом подвергся нападению паука, пережитые отрицательные эмоции, болезненные ощущения и страх оставляют след в виде повышенной чувствительности к подобным стимулам. Если в детстве сильно испугаться при виде паука, впоследствии может развиться паукобоязнь.

Причины возникновения

В отличие от обоснованного страха в ответ на реальную или вымышленную угрозу, тревога свидетельствует о нарушении адаптивных способностей психики. Повышенная тревожность выражается в появлении страха в связи с ожиданием вероятной опасности. Пациенты настроены на неблагоприятное развитие событий, постоянно находятся в состоянии психического и физического напряжения.

Читайте также:  Как понять, что вы по-настоящему любите кого-то

Способы избавления от боязни

Чтобы боязнь привидений или других чудовищ и монстров не переросла в психическое заболевание, можно попробовать избавиться от неё самостоятельно. Для этого не обязательно записываться на всевозможные психологические курсы и тренинги, достаточно просто попытаться побороть свой страх. Специалистами разработаны специальные упражнения, которые помогут решить эту проблему. Их довольно много, но все они основаны на этих пяти способах:

  1. Анализирование. При возникновении непонятных звуков или шума следует придумать этому логическое объяснение. Например, шумят мыши или кошка, ветер, старые стены дома или что-то ещё. Главное, мысленно представить себе картинку бегущих мышей или прыгающей кошки, тогда непонятные звуки обретут вполне материальную форму.
  2. Самоконтроль. Если страшно входить в тёмную комнату одному, достаточно уговорить себя сделать только один шаг. Такой компромисс с самим собой хорошо помогает при борьбе с фазмофобией. Сделать один шаг — это ещё не значит войти, именно такие мысли должен себе внушить человек. Можно сделать несколько заходов, тогда с каждым разом боязнь будет отступать, пока не исчезнет совсем.
  3. Замена образа. При возникновении в голове образа привидения следует мысленно наделить его смешными чертами. Например, при помощи воображения дорисовать ему ослиные уши или надеть на него смешную шапку-колпак. Переключение сознания на создание дополнительных смешных форм для своего страха не только способствует избавлению от фобии, но и помогает отвлечься.
  4. Игнорирование. Если кажущееся присутствие в доме потусторонних сил мешает сосредоточиться, следует переключиться на какое-то приятное занятие или хобби. Главное, чтобы выполнение работы полностью отвлекло сознание человека от ненужных мыслей и страхов. Когда работа подойдёт к завершению, станет понятно, что в течение продолжительного времени ничего не произошло. Стены не рухнули, мебель и посуда на месте, значит, привидение или совсем незлобное, или его вовсе не существует. В обоих случаях больше нет причин его бояться.
  5. Защита. Этот способ довольно спорный, но все равно с успехом применяется для лечения фазмофобии в различных практиках. Суть его заключается в том, что человек делает себе магическую защиту от потусторонних сил (как её сделать, каждый фазмофоб знает наверняка). Это могут быть амулеты, заклинания или обряды, главное, чтобы больной чувствовал себя в безопасности. Убрав из своей жизни постоянное чувство страха, человек может вести вполне обычную жизнь.

Игнорировать проявление симптомов фазмофобии не стоит. В запущенном состоянии она способна существенно навредить психике и испортить человеку существование. Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам. Ведь лучше предотвратить появление фобии, чем зависеть от неё всю оставшуюся жизнь.

Никтофобия – боязнь темноты

Олег, 32 года

Все началось еще в детстве: я спал с включенным светом, отказывался спускаться в подвал и старался не заходить первым в темную комнату. Эти две-три секунды в поисках кнопки на стене повергали меня в ужас. Я понимал, что темнота не представляет никакой опасности, но физически не мог справиться с приступами страха.

Читайте также:  Если мужчина не звонит и не пишет, что это значит?

По-настоящему меня накрыло лет в 17. Я ехал к друзьям на дачу, рано стемнело. Мне надо было пройти около 300 метров к дачному поселку вдоль глухого забора какого-то заброшенного предприятия. Стояла темнота, которая бывает только в горах, когда не видно вообще ничего. Не понимаешь, где небо, а где земля. Эти 300 метров на полусогнутых от страха ногах запомнились мне на всю жизнь. Я думал, сойду с ума. После этого старался не оказываться вечером в малоосвещенных местах, даже не хотел садиться в темноте за руль.

Самый неприятный случай

Как-то я пригласил девушку на первое свидание в кино. На сеанс мы опоздали и зашли в зал, когда уже шел фильм. Я не видел ни ступенек, ни рядов, ни экрана. Хотелось кричать и ломиться во все стороны в поисках света, но мне было стыдно. Я пытался делать вид перед своей новой знакомой, что все в порядке. От этого стало только хуже. Думал, придется вызывать скорую: сердце дико колотилось, казалось, отключусь. Кое-как вернулся к выходу. И еще минут двадцать меня трясло так, что стучали зубы. Девушка подумала, я не в себе, и больше со мной не общалась.

Что помогло

Мой друг в ту пору увлекался всякими духовными практиками, и у него был свой «гуру», который стал первым человеком, которому я рассказал о своей проблеме. Он взялся мне помочь: расписал физические упражнения – микс йоги и тай-чи – и дыхательную гимнастику. «Гуру» утверждал, что я боюсь не темноты, а своей реакции на нее, то есть самого себя: боюсь потерять контроль, проявить слабость перед другими людьми – «оголить брюшко», как он говорил.

Кульминацией лечения стала шокотерапия – встреча со страхом один на один. Я получил спальник, бутылку воды и фонарик (с указанием его не включать) и отправился ночевать в пещеры. Туда меня проводил «гуру» и оставил в довольно просторном «зале» на всю ночь.

В шесть утра он пришел за мной. Самое главное, что я вынес для себя из этого опыта, – я не умер. Страх накатывал, но, так как выхода не было, оставалось просто лежать и слушать тишину. Кажется, спустя время мне надоело бояться, и я уснул.

После этого все как рукой сняло. Темноту так и не полюбил, но приступов паники больше не переживал.

Вывод

Как вы видите, арахнофобия является достаточно серьезным состоянием, имеющим разные неприятные последствия, но если вовремя принять меры, хороший и постоянный результат не заставит себя долго ждать.

И помните, что фармакологическое лечение назначает только врач-психотерапевт, поэтому заниматься разными видами самолечения бессмысленно и опасно. Тем более, что никакие таблетки не способны изменить наше подсознание, которое живет по своим собственным законам, иногда «подкидывая» весьма странные проблемы – вроде боязни пауков.