Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

Сознание — это способность воспринимать себя и внешний мир, а также отдавать отчёт о событиях, происходящим во внешнем мире и формировать собственную реакцию в ответ на эти события.

Коронавирусная горячка

Американские медики под руководством доцента Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) Филипа Влисидеса выяснила, что у COVID-19 могут быть еще одно долговременное последствие, котороые влияет на работу мозга. В ходе своего исследования они наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Ученые заметили, что подавляющее большинство этих больных, около 70%, находясь в реанимации, перенесли несколько приступов делирия – психического расстройства, при котором у пациентов помрачается сознание, ухудшается внимание, восприятие и мышление. Состояние трети из них врачи не смогли улучшить или стабилизировать до выздоровления. У многих больных медики зафиксировали не только делирий, но и нарушения остроты ума и памяти.

Дальнейшие наблюдения показали, что многие подобные симптомы сохранялись и после того, как вирус исчезал из организма больных. Около 23% из них страдали от слабоумия и других серьезных сбоев умственных способностей, а 24% пережили повторные приступы делирия.

Ученые предполагают, что эти проблемы появились из-за того, что коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Дальнейшее изучение этого явления, как надеются Влисидес и его коллеги, поможет понять, как защитить мозг самых уязвимых категорий населения от подобных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

СИНДРОМЫ ВЫКЛЮЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ

В зависимости от степени глубины понижения ясности созна­ния выделяют следующие стадии выключения сознания: обнубиляция, оглушение, сомнолентность, сопор, кома. Во многих случаях при утяжелении состояния эти стадии последовательно сменяют друг друга.

1. Обнубиляция — «облачность сознания», «вуаль на сознании». Реакции больных, в первую очередь речевые, замедляются. По­являются рассеянность, невнимательность, ошибки в ответах. Ча­сто отмечается беспечность настроения. Такие состояния в од­них случаях продолжаются минуты, в других, например, при некоторых начальных формах прогрессивного паралича или опу­холей головного мозга, существуют продолжительные сроки.

2. Оглушение — понижение, вплоть до полного исчезновения ясности сознания и одновременное его опустошение. Основные проявления оглушения — повышение порога возбудимости для всех внешних раздражителей. Больные безучастны,  окружающее не привлекает их внимания, задаваемые им вопросы восприни­мают не  сразу, и способны осмыслить из них лишь сравнительно простые или только самые простые. Мышление замедлено и за­труднено. Словарный запас обеднен. Ответы односложные, часто встречаются персеверации. Представления бедны и неотчетливы. Двигательная активность снижена, движения совершаются боль­ными медленно; отмечается двигательная неловкость. Обеднены мимические реакции, выражено нарушение запоминания и репро­дукции. Продуктивные психопатологические расстройства отсут­ствуют. Они могут наблюдаться в рудиментарной форме лишь в самом начале оглушения. Период оглушения обычно полностью или почти полностью амнезируется.

3. Сомнолентность — состояние полусна, большую часть времени больной лежит с закрытыми глазами. Спонтанная речь отсутст­вует, но на простые вопросы даются правильные ответы. Более сложные вопросы не осмысляются. Внешние раздражители спо­собны на некоторое время ослабить симптомы обнубиляции и сомнолентности.

4. Сопор — патологический сон. Больной лежит неподвижно, гла­за закрыты, лицо амимично. Словесное общение с больным не­возможно. Сильные раздражители (яркий свет, сильный звук, бо­левые раздражения) вызывают недифференцированные, стерео­типные защитные двигательные и голосовые реакции.

5. Кома — полная утрата сознания с отсутствием реакции на любые раздражители.

Выключения сознания встречаются при интоксикациях (алкоголь, угарный газ и т.д.), расстройствах обмена веществ (уремия, диабет, пече­ночная недостаточность), черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, сосудистых и других органических заболеваниях централь­ной нервной системы.

Количественные нарушения сознания

К количественным нарушения сознания относят состояния, при котором сознание, не искажаясь, угасает всё больше и больше в зависимости от патологии. В этом списке я именно так и расположу количественные нарушения сознания — от состояние с наименьшей утратой сознания к состоянию, когда оно полностью отсутствует:

  • Оглушение
  • Сопор
  • Кома
Читайте также:  Как узнать психологический тип личности человека

В состоянии оглушения пациент имеет повышение порога восприятия всех анализаторов. То есть нормальную речь он не воспринимает, нужно громче. Даже очень громко и отчетливо произнесённые фразы пациент поймёт только если они просты и односложны. На какие-либо замысловатые фразы или повествование пациент не отреагирует вообще никак. Зрительно он воспринимает только очень резкие перемены изображения или обстановки — если прямо перед ним поставить, например, стул или кресло, пациент никак не отреагирует. На несильные физические воздействия пациент также не обратит никакого внимания, возможны только лёгкие движения веками в случае, например, неудачно сделанного и чрезвычайно болезненного укола.

Пациент в состоянии оглушения, как правило, понимает, что он находится в больнице, но с дальнейшим ориентированием всегда проблемы — он не может назвать, в какой именно больнице он находится, сколько сейчас времени и в какое отделение его поместили.

Также существуют отдельные разновидности оглушения — обнубиляции и сомноленции. Обнубиляцией называется лёгкая степень оглушения, при которой больной изредка встаёт с постели и ходит по палате, однако отрешённость от всего окружающего хорошо заметна. Сомноленция — это оглушение, при котором пациент всегда стремится лечь и уснуть. Если его разбудить, он сможет ответить на несколько простых вопросов, но после окончания беседы он немедленно засыпает независимо от наличия шумовых или иных раздражителей.

Количественные нарушения сознания

Сопор — это уже намного более сильное нарушение сознания, при котором пациент производит впечатление глубоко спящего человека. Психическая деятельность в таком состоянии полностью прекращается. Полностью разбудить или как-либо растормошить такого пациента невозможно. Иногда удаётся вызвать слабые ответные реакции, такие как приоткрывание глаз в ответ на очень громкую речь рядом с ухом или глухой стон в ответ на причинение очень сильной боли.

Читайте также:  Педофилы и их жертвы: кто в зоне риска и как избежать беды

Большинство простейших рефлексов (сухожильные, кожные) могут быть угнетены, но не отсутствуют —  зачастую именно это отличает сопор от комы. Поэтому сопор также называют «прекома» При выходе из состояния сопора человек не будет помнить ничего из периода болезни.

Кома — это самое тяжёлое количественное нарушение сознания. Иначе говоря, это полное отсутствие сознания. Пациент в состоянии комы неподвижно лежит, ответную реакцию с его стороны невозможно вызвать никакими раздражителями. Безусловные рефлексы отсутствуют, кроме зрачкового и корнеального (роговичного).

Синдромы реи дезинтеграции сознания

Преимущественное правополушарное поражение мозга

Рис. 7 — 3. Изменение величин Кпу на фоне терапии.Рис. 7 — 4. Левосторонняя пространственная агнозия. Затемненность левой половины отражает игнорирование больными левого пространства, отсутствие стрелок на часах — нарушение или исчезновение способности восприятия времени, точности определения длительности событий.

Рис. 7 — 5. Левосторонняя пространственная агнозия, проявляющаяся в деятельности по рисованию квадрата и круга. Используется только правый край листа бумаги. Лучше, точнее нарисован квадрат в правой его половине; левая сторона выполнена хуже: соединены две линии, уклоняющиеся вправо; на месте их пересечения «уходят» вправо, особенно — проведенная  слева направо.Рис. 7 — 6. Левосторонняя пространственная агнозия в деятельности по соединению точек. Стрелкой показано начало выполнения задания (с правой верхней точки). Линией, идущей сверху вниз, зачеркиваются 4 крайних правых точки. Линия продолжена в виде полукруга, ее конец «устремлен» вправо. Линия лишь касается нижней точки справа. Другая (верхняя) точка остается вне полукруглой линии. Внутри линий остались не замеченными две точки. Игнорируется большинство точек слева от проведенных больным линий.

Преимущественное левополушарное поражение мозга

Лечение

Делирии являются ургентными состояниями, требующими экстренной госпитализации больного и начала немедленного лечения. Качественной медикаментозной коррекции требуют не только тяжелые формы делирия, но и нарушения психических функций любой степени выраженности. Такая необходимость возникает в связи с потенциальной опасностью пациента для окружающих и самого себя. Часто изменчивый характер нарушений может проявляться быстро нарастающей агрессией и склонностью к насилию.

Спорным остается вопрос местонахождения пациентов с делириозными расстройствами в стационаре. Больные с угнетением сознания требуют пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Лица же с продуктивными формами делирия либо также пребывают в условиях ОРИТ, либо направляются в профильные отделения (с алкогольным делирием в наркологию, с постоперационным делирием – в хирургическое отделение и так далее). В последнем случае желательно подготовить пациенту специальную отдельную палату с шумоизоляцией и приглушенным светом. Пребывание больного с делирием в отделении предполагает наличие функциональной кровати с возможностью его фиксации. Возможно, потребуется помощь родственников, которые будут осуществлять дополнительный контроль. Заблаговременно лечащий врач объясняет ухаживающим лицам, что такое делирий и как необходимо вести себя с пациентом.

Читайте также:  «Картина маслом» или чем отличаются дилетанты от талантов.

Тактика ведения пациента с делириозным расстройством обязательно должна включать лечение основного заболевания, приведшего к нарушениям сознания. При выраженном психомоторном возбуждении и других проявлениях продуктивного делирия используют нейролептики, чаще всего галаперидол. Кроме того, применяют препараты бензодиазепинового ряда. Эти психоактивные вещества обладают снотворным, седативным, анксиолитическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Учитывая, что в основе патогенеза лежат нарушения метаболизма в головном мозге, оправдана инфузионно-детоксикационная терапия, нормализующая водно-электролитное и кислотно-щелочное состояние, введение витаминов и нейропротекторов.

Проблема делириев в настоящее время стоит особо остро. В первую очередь это касается пожилых людей, а также лиц, употребляющих токсические вещества. Прогноз же внезапно развивающихся психических расстройств далеко не всегда благоприятен.

При постановке такого диагноза и составлении плана лечения пациентов с делирием у врача зачастую возникают трудности, в первую очередь касающиеся самого терминологического описания патологии. Подтвержденный факт наличия у больного острых глобальных расстройств сознания определяется как делириозный синдром. Однако в практической медицине существует расхождение понятий, и под делириозными расстройствами чаще всего понимают явления психомоторного возбуждения с нарушениями восприятия действительности. Подобные нюансы вызывают путаницу в определениях. В свою очередь это может привести к разногласиям в методах диагностики и лечения пациентов.

Несмотря на это, выявление нарушений сознания любого генеза требует незамедлительного обследования и лечения. Ведь первопричинами психических расстройств могут явиться курабельные патологические состояния. Своевременное комплексное обследование больного и адекватная терапия позволяют минимизировать риск неблагоприятных последствий делирия.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 98 98 Рекомендуем Что такое нарциссизм? Менингиома головного мозга

Онейроид

Онейроидная форма помрачения – это расстройство сознания человека, проявляющееся состоянием бреда и несущее те же симптомы: каша в голове, искры в глазах, фантастические видения и картинные, далекие от действительности сны. Состояние психики изменчиво, переходит от отрешенности к гипервозбуждению. Больной не видит и не слышит людей рядом, живет в собственном фантастическом мире.

Такие люди редко имеют высокую активность, могут часами сидеть или стоять в одном и том же месте, не произносить ничего. Выражение лица каменное, безэмоциональное, иногда пугающее. После прояснения сознания, такие больные могут рассказывать о своих путешествиях и приключениях, реально воспринимая их существование. Прояснение сознания и более реальное восприятие действительности приходит к человеку иногда через пару недель, но в некоторых случаях и через пару месяцев.