Как вывести подростка из депрессии советы психолога

Депрессия имеет большую частоту возникновения среди  населения. Ежегодно сто пятьдесят миллионов людей из-за депрессии становятся инвалидами. У сильного пола она встречается реже в 2,5 раза.

Ошибка или симуляция?

Пятилетний опыт работы в области защиты прав инвалидов подсказывает мне, что люди любых возрастов очень редко приписывают себе диагнозы «просто так».

Конечно, подростки, как и любые другие люди, могут использовать название психических расстройств в качестве метафор: «На меня так училка посмотрела, что у меня паническая атака началась», — но в таких случаях человек не думает всерьез, что у него паническая атака.

Естественно, есть мнительные подростки, которые могут прочесть о каком-то состоянии и ошибочно приписать его себе. Скажем, парень, который плохо играет в футбол, может решить, что у него диспраксия — но ему хватит одного вечера за компьютером для того, чтобы убедиться, что диспраксия выражается иначе, чем просто неловкость.

Кроме того, взрослые допускают такие же ошибки при поиске причин своих недомоганий.

Но чаще всего ошибочная самодиагностика связана с тем, что подросток или ребенок действительно страдает от серьезных проблем — только не может понять их причины и не знает, куда обратиться за помощью. Поэтому люди с шизоидным расстройством могут решить, что они аутичные, а люди с тревожностью заподозрить у себя биполярное расстройство.

Бывают и более сложные случаи.

Например, подросток с истерическим расстройством жаждет внимания любой ценой и считает, что не сможет привлечь его иначе, кроме как выдумав тяжелый, стигматизированный диагноз. Тут и идет в ход информация из интернета. У такого подростка действительно есть проблемы — и неважно, соответствует ли действительности нагугленный диагноз.

Или другой ребенок — с повышенной тревожностью — панически боится, что у него диссоциативное расстройство идентичности (его в народе называют «раздвоением личности») и начинает «замечать» у себя всевозможные симптомы. Да, он ошибся с диагнозом — но можно ли считать, что у постоянно объятого страхом человека нет проблем?

Читайте также:  Стокгольмский синдром – что это такое, причины возникновения

И желание привлечь внимание, приписывая себе тяжелый диагноз, и «обнаружение» у себя несуществующих симптомов — не симуляция, а признаки реальных проблем, которые следует разобрать как минимум с психологом. Здоровый человек не усядется в инвалидную коляску «просто так», чтобы привлечь к себе внимание, а, прочитав о параличе, не почувствует, что у него отказали ноги. Так и человек без ментальных расстройств не будет упорно настаивать на их существовании.

Особенно невыгодно и небезопасно попусту выискивать у себя диагнозы подросткам: ментальные расстройства в нашем обществе так стигматизированы, что большинство родителей их боятся, а сверстники могут затравить за «слабость» и поменьше. Это далеко не самый «удобный» способ выделиться, что бы об этом ни говорили.

Роль родителей в решении проблемы

Большинство взрослых, столкнувшись с такой ситуацией, в панике задают себе такие вопросы: депрессия у ребенка – что делать? Как помочь подростку? Роль родителей на этом сложном для ребенка этапе является просто неоценимой. Они должны проявить максимум внимания, такта, осторожности, ведь именно от них может зависеть будущее подростка. Родители должны поговорить с педагогами о проблеме и в этот период постараться огородить ребенка от насмешек, резкой критики, окружить его вниманием и заботой. Очень важно говорить подростку о том, насколько его любят и ценят, больше общаться с ребенком, не оставлять наедине с его проблемами, быть всегда рядом, поддерживать, помочь подростку, стать настоящим другом. Однако бывают ситуации, когда родители сами не в силах справиться с создавшейся ситуацией. Как понять, что наступил именно тот момент, когда нужно обратиться за помощью к специалисту? Существуют определенные признаки, на которые взрослые просто обязаны обратить внимание:

  1. Изоляция подростка от окружающих, желание постоянно быть в одиночестве.
  2. Заметные следы самоповреждений.
  3. Одержимость темой смерти, загробной жизни.
  4. Отказ от приема пищи более пяти дней.
  5. Агрессия, конфликты, нарушение закона, аморальное поведение.
  6. Прогрессирующая апатия ко всему, что окружает подростка.
Роль родителей в решении проблемы

В возрасте от 10 до 12 лет у депрессивных детей, как правило, ухудшается здоровье, происходят нарушения в питании и пищеварении. Они становятся замкнутыми, теряют ко всему интерес. С 12 до 14 лет с детьми происходит некоторая заторможенность, в результате чего они могут начать хуже учиться, проводить больше времени на улице. У них появляется страх быть наказанными, возникает злоба, агрессия, протест. Однако самым проблематичным периодом считается возраст от 14 до 19 лет, когда они начинают задумываться о смысле жизни, о предстоящем выборе профессии. Именно взрослые в этот временной промежуток должны быть рядом, подсказать верное решение и быть советчиками. Родители должны обеспечить эмоциональную поддержку, слушать и слышать своего ребенка, организовать правильный режим дня, обеспечить полноценное сбалансированное питание, наполнить жизнь подростка позитивными эмоциями. Любовь, терпение и забота способны творить настоящие чудеса.

Читайте также:  12 советов родителям, если ваш ребенок влюбился

Подростковая депрессия у мальчиков и девочек – есть ли разница?

Симптомы депрессивного состояния у девочек и мальчиков несколько отличаются:

  • Девочки становятся более плаксивыми, уделяют повышенное внимание собственной внешности, сильно переживают из-за неудач.
  • Мальчики же становятся более замкнутыми, агрессивными, нервными, могут вымещать злость на том, кто слабее (младших детях, животных). Вообще депрессию тяжелее диагностировать у представителей сильного пола, так как обычно внешне они остаются спокойными. Кроме того, мальчиков с детства учат не показывать эмоции и боль фразами “Не плачь, ты же мужчина”.

Учёные изучали мозг подростков обоих полов в состоянии депрессии с помощью МРТ. Оказалось, что девушки и парни по-разному реагируют на угнетённое состояние — а значит, и терапию им необходимо проводить разную.

Однако, в настоящее время, оба пола всё равно лечат одинаково.

Подростковая депрессия у мальчиков и девочек – есть ли разница?

Вообще, депрессия чаще встречается у женщин, зато у мужчин она обычно бывает более глубокой и часто несёт серьёзные последствия — такие, как суицид.

Девочки-подростки страдают депрессией примерно в три раза чаще мальчиков. Возможно, всё дела в повышенной эмоциональности.

Лечение расстройства адаптации

Самая важная цель в лечении расстройств адаптации у детей – облегчение симптомов, чтобы ребенок мог вернуться к тому же психологическому уровню, которым он обладал до начала болезни. Лечение зависит от возраста и общего состояния здоровья ребенка, а также от тяжести симптомов. Медикаментозное лечение применяется на крайне ограниченной основе или не применяется вовсе, так как психотропные препараты малоэффективны при лечении расстройств адаптации.

Соответствующие возрасту когнитивно-поведенческая индивидуальная психотерапия, сосредоточение внимания на решении проблем, коммуникации, контроле импульсов является обычным компонентом лечения. Семейная терапия рекомендуется для улучшения связи между ребенком или подростком и родителями, братьями и сестрами. Часто бывает полезна групповая терапия со сверстниками (другими детьми с расстройством адаптации).

Лечение расстройства адаптации

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про расстройства адаптации у детей, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Читайте также:  Как ставить цели, не теряя надежд на их достижение

Диагностика

Правильная постановка диагноза — это длительный и сложный процесс. Важно дифференцировать психические расстройства от серьезных заболеваний психики, установить причину и стадию патологии.

Первый шаг — это беседа с родителями, подростком. У психиатров есть специальные тесты, при помощи которых они делают первоначальные выводы.

Очень важно изучить семейный анамнез, выяснить, есть ли среди близких родственников те, кто страдает психическими отклонениями.

Для исключения или подтверждения органических поражений мозга назначают энцефалографию, МРТ головного мозга, рентген.