Как вылечить посттравматическое расстройство

Любые стрессовые ситуации влияют на психику человека. Состояние тревоги и душевный разлад в это время считаются нормальными проявлениями. Если переживание было кратковременным и небольшим по уровню, то симптомы уйдут в ближайшее время. Но при сильном эмоциональном воздействии тяжелого события проявления стресса остаются на долгий период. В международном классификаторе болезней (МКБ) подобное состояние описывается как посттравматическое стрессовое расстройство.

Описание в МКБ-10

Болезненная посттравматическая реакция возникает после события катастрофического масштаба. Подобные ситуации вызывают стресс практически у каждого человека. Усугубляют течение болезни и сопутствуют его развитию следующие характеристки:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • психическое заболевание;
  • физическая инвалидность;
  • личностные особенности.

При этом, их нельзя назвать достаточными для объяснения появления синдрома посттравматического стресса. Расстройство может протекать у различных людей по-разному сценарию. Так, не у всех людей симптомы проявляются сразу после трагического события. Нередки случаи, когда посттравматическое стрессовое расстройство (или ПТСР) фиксировалось месяцы спустя. В классификаторе МКБ -10 отмечено, что промежуток между тревожным событием и началом заболевания может составлять 6 месяцев.

МКБ-10 фиксирует болезнь в виде самостоятельной единицы. Основное проявление — реакции на стресс после травмы отсрочены, то есть приходят после угрожающего события. В описании МКБ-10 отмечается, что травмирующее событие может быть непродолжительным или растянутым во времени, но в результате него человек ощущал опасность, чувствовал беспомощность и, в итоге, событие очень сильно его потрясло.

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

Симптоматика посттравматического стрессового расстройства

Стресс и тревожное состояние всегда накладывают на человека некий отпечаток, позволяющий достаточно легко распознать жертву психического расстройства среди своих знакомых и коллег.

Рассуждая о внешних проявлениях посттравматического расстройства, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Боязнь людных мест. Жертва боевых действий, физического насилия или террористического акта ощущает страх в местах большого скопления людей. Человек будет видеть угрозу в любом незнакомце, что может вылить в приступ панической атаки.
  • Навязчивые мысли. Нередко в процессе общения можно заметить, что жертва ПТСР зацикливается на травмировавшем ее событии. Человек раз за разом рассказывает о том, что с ним случилось или просто заводит обсуждения на подобные темы. Рано или поздно подобное поведение приводит к тому, что друзья и знакомые начинают отдаляться.
  • Повышенная возбудимость. Для обычно спокойного человека нехарактерны порывистость и излишняя резкость в движениях. Подобное поведение можно рассматривать как сигнал эмоционального дисбаланса.
  • Отстраненность. Обратным проявлением возбудимости можно считать замкнутость и отстраненность. Если прежде жизнерадостный оптимист превращается в унылого пессимиста, то значит далеко не все у него прекрасно, и он находится в угнетенном состоянии. Он становится тихим, старается не привлекать к себе лишнего внимания. К сожалению, такое поведение нередко приводит к тому, что человек сам делает из себя изгоя.
  • Проблемы со сном. Бессонница, кошмары, хронический недосып – все это свидетельствует о тревожном состоянии. Пребывая во сне, человек вновь и вновь переживает травмирующее событие, как результат он постоянно чувствует себя вымотанным.
  • Боязнь противоположного пола. Жертвы сексуального насилия часто буквально шарахаются от представителей противоположного пола. Женщина, пережившая изнасилование, редко способна построить здоровые отношения с мужчиной. Она просто не может справиться со своим страхом, неосознанно видя в каждом мужчине возможного агрессора.
  • Погружение в травмирующие воспоминания. Жертва травмирующего события часто осознанно предается воспоминаниям о нем, прокручивая его в памяти раз за разом. Она пытается понять, почему все произошло именно так, а не иначе, была ли у нее возможность избежать этой ситуации или нет. Подобное самобичевание приводит только к усугублению проблемы.

Исходя из перечисленных симптомов, можно прийти к выводу, что сильный стресс может оказать разрушительное действие даже на сильную личность и привести к развитию посттравматического расстройства.

Важно Нельзя заранее оградить себя от возможных неприятностей и травмирующих событий, однако человек вполне способен преодолеть это состояние, если будет всерьез на это настроен.

Причины и факторы риска

Причиной развития ПТСР является травмирующее событие или серия таковых. В рамках таких событий могла возникнуть прямая угроза вашей жизни. Риск развития ПТСР выше, если вы:

  • солдат, ветеран, военный заключенный или жертва войны.
  • жертва изнасилования или домашнего насилия.
  • жертва сексуального, физического или вербального насилия.
  • жертва несчастного случая, такого как ДТП или террористический акт.
  • жертва природной катастрофы, такой как пожар, ураган или землетрясение.
  • лицо, ответственное за устранение последствий травмирующих событий, к примеру, пожарный, полицейский или работник службы спасения.
  • жертва издевательств.
  • пациент, страдающий смертельно опасным заболеванием.
  • лицо, страдающее депрессией, тревогой или психическим расстройством.
  • лицо, перенесшее горе, например, неожиданную потерю любимого человека.

С какими заболеваниями может быть связано

Больные испытывают тяжесть в общении с окружающими, даже с родственниками, становятся отстраненными, замкнутыми, иногда злобными, проявляются внешние немотивированные вспышки агрессии. На работе эти пациенты не могут соблюдать субординацию и выполнять требования трудовой дисциплины. В семьях они не могут разделить переживания близких, нередко теряют работу и семью.

Многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, что лишь усиливает их социальную дезадаптацию.

Эти особенности поведения напоминают картину психопатоподобного синдрома. Однако для пациентов с ПТСР характерные тревога, тоска, чувство вины, бесполезности своей жизни, суицидальные мысли. Они страдают от повторяющихся воспоминаний о пережитой трагедии, которые часто появляются внезапно в виде ярких образных представлений, длящиеся до нескольких часов и сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями. У многих больных возникает страх засыпания, потому что нередко во сне они «переживают трагедию» — так развивается бессонница и прочие нарушения сна.

Кроме того, в случае ПТСР достаточно часто диагностируют коморбидные расстройства — депрессию, признаки генерализированного тревожного расстройства, фобии, зависимость от алкоголя.

Нередко развиваются психоорганические изменения, вызванные различными сосудистыми нарушениями. Результаты катамнестического наблюдения свидетельствуют, что полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев, остаточные легкие нарушения наблюдаются у 40% больных, нарушение средней степени тяжести у 20%, ухудшение состояния наступает у 10% больных.

Симптомы ПТСР

Наблюдается несколько групп симптомов.

Диссоциативная симптоматика

  • Сами всплывают травмирующие картины.
  • Постоянные мысли о случившемся.
  • Чувство эмоциональной зависимости.
  • Пребывание «здесь и там», то есть где бы ни находился человек, он одновременно будто все время в той травмирующей ситуации.

При каждом непрошеном воспоминании человек снова переживает сильнейший стресс. Иногда он может даже совершать непроизвольные защитные действия, например, упасть на землю.

Травма напоминает о себе во сне. Это может быть точное воспроизведение случившегося или вариация. Точно так же как могут идентично реальности повториться события, человек во сне вновь переживает свои эмоции.

От таких сновидений пострадавший просыпается уставшим, его пробивает пот, мышцы скованы, а сердце работает на пределе. Естественно, из-за кошмаров страдает качество сна (страх перед засыпанием, проблемное засыпание, раннее пробуждение, беспокойный сон). Постепенно накапливается усталость и апатия.

Симптомы избегания

Симптомы ПТСР

Личность старается вытеснить любые воспоминания о травмирующем событии:

  • избегание мыслей и воспоминаний о пережитом;
  • избегание ситуаций, напоминающих пережитое;
  • избегание людей, мест, разговоров, которые могут напомнить о травме;
  • забывание самых важных моментов травмирующей ситуации;
  • человек становится абсолютно апатичен и равнодушен ко всему, даже тому, что раньше вызывало большой интерес;
  • возникает чувство одиночества и отстраненности.

Постепенно личность частично или полностью утрачивает способность налаживать близкие отношения с людьми. Такие эмоции и чувства, как любовь и радость, становятся недоступными из-за защитной эмоциональной скупости.

Заметно снижается творческий потенциал. Вместе с этим возрастает чувство отчужденности от всего окружающего мира. Сам человек чувствует, что отдаляется. На основе изменений формируется новый Я-образ. Но выразить эти чувства и ощущения сложно, в результате чего индивид с мыслью, что его никто не понимает, действительно замыкается в себе.

В свою очередь на фоне «меня не понимают» развивается депрессия, неуверенность в себе, чувство никчемности и ненужности. Теряется смысл жизни, развивается апатия и истощение. Нередко формируется чувство вины и ориентация на короткую жизнь, отмечается саморазрушающее поведение или агрессия на внешний мир. Если человек злоупотребляет алкоголем, то вспышки гнева становятся все ярче и неожиданнее.

Физиологическая гиперактивность

Это разного рода реакции организма:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сниженная концентрация внимания;
  • вспышки гнева и другие аффективные реакции;
  • сверхбдительность;
  • готовность «бежать».