Как выйти из депрессии после смерти близкого человека

Потеря близкого, родного для вас человека выводит из нормального состояния и ставит в тупик. До этого момента у вас было всё: смех, жизнь, счастье, забота и радость. Начинает казаться, что такого чувства вам больше не испытать никогда. Системно-векторная психология даёт объяснение, почему так больно и невыносимо, помогает найти способы вывести человека из депрессии.

Народная традиция: что делать, чтобы покойный с собой не забрал

В прежние времена, когда смерть и прощание с покойным происходили дома, старались принимать всевозможные меры для того, чтобы переход в иной мир не отразился на жизни и здоровье домочадцев. Сложился ряд примет и обычаев:

  • Если человек с открытыми глазами умер, их надо закрыть непременно, чтобы попутчика себе не высмотрел.
  • Пока тело покойного в доме лежит, нельзя ни мыть, ни стирать, ни мусор из дома выносить. Иначе вынесут всех по очереди.
  • Все зеркала надо прикрыть, к стене повернуть или вообще из комнаты покойного вынести. Также вылить всю воду, которая в доме имеется. Чтобы не накликать новой смерти, душа покойного не должна отразиться ни в каких зеркальных поверхностях.
  • Не к добру, ежели ноги у покойного теплые или тело не окоченело — зовет он, значит, с собой, уйти не торопится.
  • Если гроб чересчур велик, быть в семье новому покойнику.
  • Под стол, на котором умерший лежит, поставить надо ёмкость с солью, на неё сверху ножницы положить, чтобы никто из домашних в тот мир не пошёл.
  • В доме крышку на гробе не забивают, чтобы новые похороны не накликать.
  • В гроб вещи живых родственников не кладут.
  • Когда гроб вынесен, надо, чтобы смерть отвести, полы вымыть и воду вылить туда, где люди не ходят. Делать это должен чужой дому человек.
  • Родственникам покойного гроб нести нельзя.
  • Тем, кто идёт в похоронной процессии, нельзя оглядываться назад, смотреть на свой дом и его окна. Так живущих в мир мертвых призывают.
  • Плохая примета, что могила больше гроба оказалась. Это к новому покойнику среди родных.
  • Обвалившаяся могила о новой смерти в семье предупреждает.
  • Вернувшись с похорон домой, сразу греют руки у печи или над пламенем свечи, над зажжённой газовой горелкой. Так смерть от дома отводят.
  • Вещи покойного носить нельзя, иначе легко ему будет живого с собой забрать через вещь такую.

В целом, в народных традициях древнейшие, ещё языческие представления о мире мёртвых и недобром нраве покойных мирно уживаются с христианской верой и церковной обрядностью.

Читайте также:  15 неловких признаков, что семейный мужчина хочет отношений с вами

Близкие родственники умершего

© KatarzynaBialasiewicz / Getty Images Pro

Один из самых сложных этапов жизни – это момент, когда умирает любимый человек. Мы скучаем по его физическому присутствию, объятиям и голосу — короче говоря, тем физическим атрибутам, которые мы связываем с нашей семьей, друзьями или близкими родственниками.

Трудно, принять тот факт, что от нас навсегда уходит близкий человек и переходит на следующий этап существования. Но жизнь совершает новый поворот и предлагает вам возможность увидеть другую сторону смерти.

У вас появляется шанс осознать, что ваш умерший родственник был намного больше, чем просто телесным образом: кожей, мышцами и костями. Речь идет о духовной, а не физической составляющей человека.

Ведь тело являлось лишь его земной оболочкой, внешней маскировкой, в которой некоторое время находилась нерушимая сущность человека.

Смерть ваших близких, помимо страдания и горя, приносит вам новое открытие и понимание, вам предоставляется возможность укрепить ваши отношения, связанные с душой близкого вам человека.

Это понимание поможет вам пробудиться и осознать то, что ваши ушедшие близкие это гораздо больше, чем просто физическая оболочка.

Вот 8 важных вещей, которые вы должны понимать про смерть своих близких.

Острое горе

Но вот прошли похороны, прошли первые поминки – на 3 и 9 день (в других культурах это могут быть другие, но похожие даты), разъехались друзья и родственники, которых на короткое время снова собрала вместе скорбь. Ближайшие родные и друзья покойных остаются уже лицом к лицу с горем – каждый со своим.

И наступает период наибольшей скорби, которая временами кажется невыносимой. Помимо боли утраты, могут возникать острое одиночество, чувство покинутости, изоляции. Могут возникать досада и даже злость на близких, что они «не понимают» всей глубины вашего горя. Отчасти это правда, потому что умерший в жизни каждого человека играл свою роль, занимал свое место в картине мира. Потеря супруга или супруги переживается не так, как потеря родителя. И, конечно, ни с чем нельзя сравнить потерю ребенка.

Гнев может возникать даже на самого покойного, особенно если отношения с ним были не простыми и не однозначными. Он пугает самим своим появлением из-за культурного запрета – «о покойниках либо хорошо, либо ничего».

Острое горе

Обратная сторона гнева – чувство вины – также частый «гость» в этот период. Вспоминаются все собственные промахи, все резкие слова, сказанные в досаде или усталости. Кажется, что что-то упущено, что-то важное недосказано, а что-то можно было исправить. Что можно было уделять больше внимания близкому, больше проводить времени вместе.

Наконец, в период острого горя часто возникают и телесные симптомы – тяжесть в груди, вплоть до ощущения нехватки воздуха, перебои в сердечно-сосудистой системе, слабость, разбитость, нарушения сна и питания. Не стоит пугаться этих симптомов – такова реакция организма на тяжелый стресс.

Какими бы тяжелыми порой ни были сами все эти чувства и их сила, помните, что это всё «нормальная реакция на ненормальные события». Глубина вашей скорби – это мера вашей любви к покинувшему вас человеку.

Читайте также:  Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Депрессия после смерти близкого человека

Что делать, если вы или ваш родственник впал в депрессию после смерти близкого человека. Наверное, всем нам приходилось в этой жизни кого-то терять.

После такого события, человеку необходимо время для того, что бы восстановиться, накопить силы для дальнейшего движения вперед. Для каждого это время будет разным.

Его продолжительность зависит от личности самого человека и степени близости с тем, кого потерял.

Механизм формирования горя

Для того, что бы лучше понять, почему так больно после потери, попробуйте представить себе связь двух людей в виде потока идущего между ними. Этот поток несет в себе энергию. Что-то уходит через него, что-то приходит.

Он может быть разной толщины, в зависимости от степени близости и интенсивности обмена. Только вот в один миг, раз и этот поток порван, а на том месте, где он выходил, зияет свежая рана. Именно эта рана и являться горем.

Именно она должна потихоньку затянуться, оставив после себя шрам воспоминаний.

Что затягивает восстановление и ведет к депрессии

Можно выделить две основные причины, по которым восстановление происходит позднее или не происходит вовсе. Во первых, это невозможность реагировать, когда родственники стараются «облегчить страдание», настаивая на применении медикаментов или мешая плачу.

Медикаменты в острой фазе снижают накал страстей, но не дают чувствовать и пропускать эмоции через себя. В итоге, состояние горя может перейти в хроническую форму, основой которой становиться затяжная депрессия, когда горе отходит на второй план, а в жалобах все ярче прослеживается «мне плохо».

Бывают случаи, когда нужно заниматься организацией похорон, переложить это не на кого и человек вынужден прибегнуть к медикаментам, что бы хоть как-то двигаться вперед. Но это должны быть однократные приемы или короткие курсы. Ни в коем случае не нужно загружать человека медпрепаратами на месяцы и годы.

Медикаменты сами по себе не решат проблему. Перестроить жизнь, снять эмоциональное напряжение поможет работа с психотерапевтом. Существуют различные методики, позволяющие ускорить восстановление. Таблетки, сами по себе, облегчают состояние, просто растягивая его во времени.

Чем дальше от момента события, тем сложнее вымывать горе из себя. Тем выше риск хронизации, когда люди ревут годами, а порой и десятками лет.

Второй, не менее важный момент, это принятие случившегося. Во многих случаях, депрессии после смерти — человек не верит в то, что произошло. Говорит об умершем в настоящем времени, хранит его вещи, не дает ничего менять и выбрасывать. В этом случае возникает системный конфликт.

С одной стороны связь разрушена, обмена энергией нет, заряд горя сформирован и ждет, когда его начнут сливать, пропуская через себя. С другой стороны начать сливать нельзя, нет подтверждения случившегося. Это затягивает заживление, как пуля, оставленная в ране. В итоге состояние становиться хроническим и изматывающим.

Читайте также:  Педофилы и их жертвы: кто в зоне риска и как избежать беды

Человек попеременно впадает то в одну крайность (оплакивает), то в другую (не верит). Это довольно быстро приводит к истощению, за которым следует тяжелая депрессия. Для того, что бы принять происходящее, человеку необходима помощь извне. Сделать это наедине с собой, становиться для многих непосильной задачей.

Именно по этому, работа с психотерапевтом (или поход в церковь и общение с батюшкой) бывает просто необходима.

Как ускорить процесс восстановления

Для того, что бы быстрее очиститься от переживаний, нам нужно пропустить горе через себя, прочувствовать его. Смыть его слезами. Нужно поделиться этим переживанием с кем-то, рассказать о случившемся, не держать это в себе. Боль поможет принять факт случившегося.

Для ускорения восстановления можно проработать с психотерапевтом: 1) момент, когда вы узнали о случившемся (именно там будет главный биологический шок) 2)Просмотреть, в чем была основная связь, что давал пациенту умерший человек, какие потребности закрывал.

Для того, что бы простроить механизм удовлетворения этих потребностей в сложившейся ситуации.  3)построить планы на будущее, некие ориентиры для движения вперед.

Депрессия после смерти близкого человека является стойким, затяжным состоянием, которое может протекать годами. Для того, что бы ее избежать, нужно провести активную работу на этапе острого горя, или, хотя бы не мешать естественному процессу восстановления.

Обида и чувство вины

Бывает так, что депрессию порождает обида на другого человека, что он умер. Да, такое бывает в психологической практике, причем довольно часто. Это, конечно, иррационально, но в депрессию способны погрузить только иррациональные убеждения.

Еще одна распространенная причина – чувство вины. Человеку может казаться, что если бы он что-то сделал или не сделал, то другой бы не умер. Как правило, это иррациональное чувство (поскольку он только сейчас такой умный, а тогда он объективно не знал, что это действие может привести к смерти. Или же вообще, нет никакой связи между тем действием, которое могло бы быть или не быть, и смертью родного человека).

Обида и чувство вины

Здесь нужно постоянно себе напоминать – вы тогда действовали самым лучшим доступным вам способом. Ну не знали вы тогда, как лучше поступить. И каждый раз, когда чувствуете иррациональную вину, вспоминайте об этом.

Конечно, бывает и так, что человек действительно виноват. В таком случае нужно не эмоции устранять, а выводы делать. Да, вы допустили ошибку. Порой ошибки дорого обходятся. Но зато это цена, которую пришлось уплатить за очень важный урок, который не будет написан ни в одной книге.

Так что в этом случае надо поразмышлять, какие выводы нужно сделать. Вы уже ничего не сделаете, исправить ошибку не получится. Но вот использовать полученные выводы в реальной жизни очень важно.