Как вас могут обмануть в ювелирных магазинах

На протяжении многих времен женщины и мужчины носят цепочки. Это ювелирное украшение демонстрирует не только достаток ее владельца, но и дополняет внешний образ. У женщин, к примеру, подчеркивает красивый вырез блузы, привлекает внимание окружающих. Сильному полу цепь с оригинальным плетением придает солидности. И как правило цепочки более толстые, чем у прекрасных дам.

Шаг №1, или ступени успешной реализации «залежалого» товара.

Ступень 1. Подарки и бонусы

Ступень 2. Пересмотр ассортимента

✎ Попутно совет: подарочную упаковку, футляр, пакет и т.д. следует вручать, подойдя к клиенту, улыбаясь приветливо, благодаря за покупку и приглашая заглянуть ещё. Любой купленный товар передавать нужно уважительно, чтобы покупатель почувствовал свою значимость. Это будет ещё одним побуждением прийти именно в Ваш магазин.

Главный ассортиментТовары высшей категории

Ступень 3. Учёт посетителей

Главное – стиль и чувство меры

В современном искусстве подбора украшений ведущая роль принадлежит художественному чутью и здравому смыслу. Если вы выбрали наряд в этностиле или носите одежду в стиле хиппи, то разномастные, пёстрые украшения будут к такому наряду как нельзя более уместны. Серебряные вещи отлично сочетаются с деревянными, замшевыми, костяными и бисерными украшениями. Не будут лишними в такой компании тонкие золотые цепочки или браслеты. Но не стоит увлекаться, чтобы не выглядеть в своём наряде живой копией новогодней ёлки.

Натуральный жемчуг отлично сочетается с бижутерией, украшенной перламутром. Изделия из металла разных цветов можно надевать одновременно, если они совпадают по стилю и форме, но только в том случае, когда они не украшены камнями. Золотые украшения могут соседствовать с бижутерией «под золото» или «под бронзу», если они совпадают по стилю, а бижутерия выполнена качественно и не выглядит дёшево.

Как выбрать качественное ювелирное украшение

К счастью, большинство уловок легко распознать. Достаточно покупать драгоценности в крупных магазинах, которые заботятся о своей репутации, и читать бирку изделия до того, как радоваться слишком низкой цене. При должной внимательности вы увидите упоминание, что в кольце использованы не только бриллианты, но и полудрагоценные камни, а реальный вес золота невелик, да и проба не столь безупречна.

Отсеяв некачественные украшения, вы поймёте, что стоимость действительно ценных ювелирных изделий не такая уж низкая. Потому что хорошее золото не может стоить дёшево.

Единственный разумный способ сэкономить на ювелирных украшениях — покупать подержанные изделия. Но выбирайте только те места, где вам предоставят сертификат на украшение и возьмут на себя ответственность за соответствие всех заявленных характеристик реальным качествам изделия.

Скачать текст закона о защите прав потребителей

При приобретении чего-либо необходимо, необходимо удостовериться в отсутствии дефектов. Для этого следует внимательно осмотреть товар, особенно это касается дорогостоящих ювелирных изделий. Например, в случае наличия брака на замочке цепочки из золота, она может расстегнуться и потеряться. Поэтому важно обнаружить дефект как можно раньше.

Но если, при покупке, ювелирного изделия ненадлежащего качества, брак не был заметен, то после его обнаружения нужно ознакомиться со своими правами по возврату украшения обратно в магазин. Для этого следует изучить полную версию закона.

Скачать последнюю редакцию Федерального Закона РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями можно по ссылке.

Актуальность информации согласована с партнером проекта

Уже не лучшие друзья: COVID-против бриллиантов

Со временем продажи восстановятся, но падение покупательной способности скажется на выборе потребителей: теперь их внимание скорее привлекут не золотые украшения с бриллиантами, а серебряные изделия с недорогими или синтетическими камнями, считают эксперты.

Читайте также:  Абдоминальные боли как побочное действие

Падение потребления ювелирных украшений в России по итогам года, по расчетам "Гильдии ювелиров России", может составить порядка 55%. Предпочтения потребителей также изменятся, считает глава гильдии: "Золото очень существенно подорожало, доходы населения упали, поэтому, если сегодня на прилавках 50% ювелирных изделий из серебра, то к концу года их будет уже 75%. Они вытеснят ювелирные изделия из золота. Основным видом товара в магазине будут серебряные изделия с синтетическими камнями".

"Ослабление рубля и рост цен на драгоценный металл — золото и родий — приводят к увеличению стоимости украшений как из золота, так и из серебра. В совокупности мы видим следующее — продукт дорожает, спрос сокращается с перераспределением в более низкий сегмент. Драйвером восстановления отрасли станет экономический рост, но мы не считаем, что возвращение к норме ждет нас в ближайшем будущем. Если же говорить о падении продаж в текущем году, то в годовом выражении мы ожидаем падение рынка на 30% в натуральном выражении", — отметил Карев из Sokolov. Как ожидают в Sokolov, от пандемии больше всего пострадает средний ценовой сегмент: "украшения станут легче, проще, дешевле".

Маркетплейс Wildberries, в свою очередь, указывает, что пока не отмечает существенного изменения потребительских предпочтений своих клиентов — как и раньше, наиболее охотно любители онлайн-шопинга выбирают легковесные лаконичные украшения из красного золота или серебра, а наиболее желанными драгоценными камнями для них являются бриллианты и фианиты. При этом мужчины предпочитают сдержанные браслеты и цепочки из серебра, а женщины — изделия из золота, отметили в пресс-службе компании.

"В периоды кризисов и после них спрос смещается в сторону более дешевых изделий. Это и изделия с более низким средним весом, и изделия с меньшими по размеру и весу вставками, и снижение требований со стороны покупателей к характеристикам бриллиантов, и большие продажи украшений из серебра. Здесь же и переориентация покупателей на изделия с фианитами, которые являются наиболее массово используемыми синтетическим камнями. Наверное, и этот год да и как минимум следующий пройдут в русле подобных тенденций", — рассказала Шумилина из "Бронницкого ювелира". Падение продаж на ювелирном рынке в течение 2020 года компания оценивает в 50-60% в годовом сопоставлении.

Глава "Алросы" не исключил, что синтетические бриллианты будут пользоваться спросом в сегменте бижутерии, однако призвал не смешивать ниши "синтетики" и натуральных камней. "Основу потребительского спроса на природные бриллианты составляют памятные свадебные украшения, которые прочно ассоциируются у потребителя с природными бриллиантами. Это два совершенно разных продукта как по сути, так и по цене: дисконт синтетики к натуральным камням доходит до 80-90%", — напоминает он. Также, по мнению Иванова, рано или поздно рынок столкнется с отложенным спросом на украшения с бриллиантами — в частности, со стороны пар, отложивших свадьбы на время пандемии.

Не дайте себя обмануть аферисту

Наиболее острая тема, на которую преимущественно отказывают разговаривать все специалисты, является мошенничество со стороны ювелиров. Конечно, львиная доля золотых дел мастеров работает честно. Но лишь единицы из них публично высказываются по этому вопросу и раздают клиентам советы, как уберечься от нечистых на руку коллег или откровенных жуликов.

При обращении к непроверенным авторам люди могут столкнуться с такими видами мошенничества.

  1. Подмена драгоценных камней.
  2. Разбавление состава золота.
  3. Сознательное увеличение объемов расхода драгметалла при изготовлении украшения.

Немногие люди обращаются к частным ювелирам, чтобы переплавить свое золото, а потому «сарафанное радио» в этих случаях слабо работает. Не у каждого из нас есть такие знакомые, на мнение которых можно было бы смело положиться. Потому придется обращаться к ювелирам на свой страх и риск, опытным путем проверяя их честность.

Чтобы застраховать себя от обмана, нужно быть предельно внимательным и требовать проведения различных дополнительных проверок. Например, если вы принесли ювелиру золотое изделие инкрустированное камнями, которые хотите увидеть в новом украшении, требуйте при вас фиксировать все их характеристики. Сами внимательно осмотрите камень, отметьте, что на нем нет сколов или царапин. Если камушки мелкие и их много, внимательно пересчитайте количество. При получении нового золотого изделия все скрупулезно перепроверьте.

Не дайте себя обмануть аферисту

Некоторые мастера грешат тем, что разбавляют состав золота при его переплавке. То есть, сдали вы металл 750-й пробы, а на руки уже рискуете получить украшение 585-й, а то и 500-й пробы. Этого нечестный ювелир достигает путем добавления в золотой сплав серебра или меди. Обезопаситься от этого можно только одним способом. На готовом украшении, полученном от ювелира, обязательно должно стоять специальное клеймо Российской Государственной Пробирной Палаты Министерства Финансов Российской Федерации. Это гарантия того, что изделие было проверено, и оно соответствует заявленной пробе. Подделывать такое клеймо решатся лишь отчаянные единицы, поскольку это уголовно наказуемое преступление. Если же вы увидите, что клеймо отсутствует или выглядит не так, как должно, несите изделие на проверку в ближайший ломбард. Там вам точно сообщат пробу золота. И если вы удостоверитесь в обмане со стороны ювелира, незамедлительно обращайтесь с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Читайте также:  «Ближе — дальше»: почему мужчины отстраняются и что с этим делать

Наконец, завышенные затраты золота при изготовлении аксессуара проконтролировать непросто. Крупные остатки в виде стружек или опилок могут быть переплавлены и возвращены хозяину. Но мельчайшая пыль безвозвратно теряется, даже несмотря то, что многие ювелиры имеют специальное оборудование с системой фильтрации воздуха, чтобы сохранить миниатюрные золотые крупицы. Специалисты свидетельствуют: в среднем при изготовлении драгоценных изделий теряется от двух до шести процентов веса сдаваемого золота. Если речь идет об эксклюзивных изделиях с тонкой и сложной работой, тогда потери могут возрасти до девяти-десяти процентов. Но все, что больше этих показателей, должно натолкнуть на мысль о том, что вас пытаются обмануть. Наказать за это довольно сложно, так как явных доказательств нет. Единственное, что можно сделать — это испортить нерадивому ювелиру репутацию, максимально распространив информацию о том, что он крадет золото. Потому лучше сразу обращаться в фирмы, которые работают на ювелирном рынке несколько лет и дорожат своим именем.

В том случае, если вы переживаете, что не в состоянии проследить за всеми нюансами, можете просто обменять свое золото на готовое изделие, которое предлагают мастера. Практически у каждой ювелирной компании существует такой обменный фонд. Стоимость вашего драгоценного металла подсчитают и укажут вам на ассортимент готовых золотых украшений, на приобретение которых хватит ваших запасов. В этом случае вы вообще не потратите ни копейки.

Как эффективно почистить золото нашатырным спиртом Золотые зубы: прошлое или будущее? Правила и особенности обмена старого золота на новое

Как правильно выбрать серьги женщине 45+

Из какого материала вы не купили бы серьги, главное то, насколько они гармонично впишутся в выбранный образ. Универсальный вариант — пусеты и серьги-кольца (маленькие или средние). Они не тяжёлые, а значит не растянут мочку. С ними вам не грозит ощущать ежедневный дискомфорт. Удачный вариант — серьги с английским, итальянским и французским замками, но при должном оформлении. Главное, чтобы пластина была не большой и не оттягивала ухо.

При выборе формы изделия следите, чтобы расстояние между плечом и серёжкой было чуть больше чем длина самой сережки. В противном случае, вы рискуете сделать шею визуально шире и короче.

Фасон

Сдержанная элегантность — беспроигрышный девиз всех женщин в 50+. Массивные камни в сочетании с вычурными узорами остались в прошлом. Обильно декорированные украшения визуально увеличивают возраст. Но и будьте поаккуратнее с молодежными моделями. Они могут подчеркнуть отсутствие вкуса, а не вашу современность.

Материал

Лучшим решением станут серьги из золота, поскольку этот материал наиболее стойкий и долговечный в носке. Фактура (матовое, черненое, эмалированное) подбирается в зависимости от общей стилистики изделия.

Яркие камни, если они присутствуют, не должны перетягивать на себя всё внимание. Мелкая прозрачная инкрустация будет отлично дополнять серьги, не отвлекая от основного образа.

Соответствие возрасту и сочетание с другими аксессуарами

В стремлении выглядеть молодо многие женщины примеряют на себя молодежный стиль. Однако, акцент на бижутерии экстравагантного декора, предназначенной для юных девушек, может сыграть злую шутку с женщиной в 45+. Такие ювелирные украшения не сделают ее моложе, а создадут образ нарочито молодящейся дамы.

Совет от ЮК: Элегантные аксессуары всегда подчеркнут преимущества вашего возраста, но никак не ваш страх его скрыть.

Выбирая большое кольцо или серьги, важно ограничиться только ими. Не совмещайте “все и сразу” в одном образе.

Бижутерия из натуральных камней года

Брендовая бижутерия из натуральных камней

Бижутерия из натуральных камней года

Хотя в этом году модa претендует на особую оригинальность и экстравагантность, для создания трендового образа лучше всего использовать украшения из натуральных камней.

Бижутерия из натуральных камней года

Хотя в 2020 году в моде будут довольно яркие тона, очень важно не забывать о естественности и пытаться создавать модные луки таким образом, чтоб они были максимально гармоничны.

Читайте также:  Тревожные расстройства: симптомы, диагностика, лечение

Поэтому, покупая такие изделия, старайтесь чтобы, они не были кричащими и сильно экстравагантными. Бижутерия из натуральных камней должна добавлять женскому образу нежности, воздушности и легкости, и ни в коем случае не акцентировать внимание исключительно на себе.

Бижутерия из натуральных камней года

Если вы действительно хотите сделать свой образ модным, тогда обратите свое внимание на: Оригинальные амулеты из бирюзы Изящные серьги с брильянтами Элегантные подвески с аметистами Колье сделанное из аквамарина Браслет отделанный лазуритом

Золотые чемоданы

Однако следует помнить, что существуют жесткие правила вывоза из страны и ввоза в страну изделий из драгоценных металлов и камней. И тот, кто об этом забывает, рискует попасть в весьма неприятную историю перед отбытием за границу либо при возвращении.

Недавно сотрудники Шереметьевской таможни задержали россиянку, которая пыталась привезти из Ниццы дорогостоящие ювелирные изделия — кольца, серьги, подвески и две пары часов. При этом она, по ее словам, забыла весь этот драгоценный груз задекларировать.

В результате такой «забывчивости» ей пришлось заплатить большой штраф и таможенную пошлину.

Таможенники вспоминают случай, когда в одну из закавказских республик, должна была вылететь 109-летняя бабушка — старейшина семейного клана. Провожали ее многочисленные московские потомки. Поскольку бабушка не владела русским языком, таможенник попросил родственников спросить, если ли у нее золото. Старушка, улыбаясь, достала увесистый мешочек с фамильными реликвиями, которые могли бы стать украшением любого музея.

У этой история был счастливый конец: после уплаты штрафа за отсутствие декларации, бабушка и драгоценности все-таки улетели по назначению..

А вот другая история закончилась более печально. На Шереметьевской таможне задержали россиянку, пытавшуюся вывезти 65 уникальных ювелирных изделий, среди которых были бриллиантовое колье работы 1910 года и серебряный наперсный крест с самоцветами и эмалями, выполненный в ювелирной мастерской поставщика императорского двора Хлебникова. Драгоценности принадлежали жене крупного предпринимателя. Она попросила подругу привезти их в Киев,.Та, не подумав, что на вывоз таких вещей нужно иметь специальное разрешение, невольно стала контрабандисткой со всеми вытекающими последствиями. Драгоценности были конфискованы, а на пассажирку завели уголовное дело по статье о контрабанде.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому нелишним будет напомнить гражданам, выезжающим за границу, что при прохождении таможенного контроля всегда следует быть внимательными и осторожными, особенно если провозишь с собой крупную сумму денег, драгоценности или антиквариат. Путешественникам, провозившим товары, подлежащие обязательному декларированию, необходимо внести их в таможенную декларацию и идти только через «красный коридор».

Банальная забывчивость же может обернуться обвинением в совершении преступления и — наказанием. Например, за уклонение от уплаты таможенных платежей можно получить 12 лет лишения свободы. Столько же — за контрабанду культурных ценностей. Обвинение в незаконном обороте драгметаллов может закончиться приговором к 7 годам лишения свободы.

О том, как законопослушным гражданам избежать подобных неприятностей, корреспонденту «РГ» рассказала представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы Елена Грач.

— Начну с самого популярного вопроса, задаваемого нашим сотрудникам: сколько изделий из драгметаллов можно вывозить и ввозить. Да сколько угодно, если куплено для себя, а не товарная партия. Но только если общая стоимость не будет превышать 25 тысяч долларов.

Если превысит, придется заплатить таможенный сбор — 30 процентов от указанной на чеках стоимости.

Право на перемещение через таможенную границу ювелирных изделий имеют юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, стоящие на специальном учете в федеральном казенном учреждение «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ».

Если вы купили драгоценности за границей, важно помнить, что необходимо сохранять чеки для того, чтобы предъявить их на таможне. Если чеков нет, то стоимость ввозимых товаров будет определяться по каталогам зарубежных брендов. Доказывайте потом, что дорогое кольцо вы купили в мелкой лавке на Брайтон-Бич. Оно вам надо?

Важно и то, чтобы ваши покупки не выглядели как коммерческая партия. Точных норм нет. Но если в багаже обнаружится с десяток одинаковых часов, таможенники попросят объяснений.