Как в России происходит половое воспитание

На диване в обычной московской квартире сидят парень и девушка, обоим не больше 16 лет. В воздухе чувствуется запах белого вина и неловкость. В ухе у молодого человека установлен беспроводной наушник – отец и его друзья следят за парой через скрытые камеры и подсказывают, как ускорить момент близости. Однако перед поцелуем связь внезапно обрывается, один из помощников выливает на аппаратуру кофе. В итоге сын вынужден действовать самостоятельно.

Разберем на примере различные реакции родителей на «скользкие» вопросы:

Мальчик: «Мам, а когда я вырасту, у меня тоже будет такая грудь?»

Реакция мамы:

Разберем на примере различные реакции родителей на «скользкие» вопросы:

1. Краснеет, бледнеет, находиться в предобморочном состоянии,

а) переводит разговор на другую тему,

б) «Нельзя задавать такие вопросы, это неприлично!», или «Вот вырастешь и узнаешь»

2. Начинает смеяться над глупостью, которую «выдал» ребенок,

Разберем на примере различные реакции родителей на «скользкие» вопросы:

3. а) Спокойно объясняет, что грудь вырастает только у девочек, когда они взрослеют.

б) говорит, что сейчас об этом некогда разговаривать, и что обязательно расскажет ему об этом вечером.

4. На дополнительные вопросы малыша отвечает, что девочки съедают какую-то волшебную семечку и у них грудь вырастает или еще что-то придумывает.

В итоге, что понимают дети в этих случаях:

1. а. Это какая-то страшная тема, вон как она испугалась, этого надо стесняться.

1.б. Это запретная тема, наверное, она только для взрослых, но я ведь не хуже взрослых, пойду у Васьки, Маньки узнаю.

2. Не буду больше такие вопросы ей задавать, а то подумает, что я глупый. Пойду лучше у Васьки, Маньки узнаю- они смеяться не будут.

3. а) А, понятно. Интересно, а мама мультик разрешит посмотреть? (переключается на другую тему)

б) надо вечером не забыть ей напомнить.

4. А, понятно. Надо Маньке семечку эту дать, она же давно уже хочет стать как мама.

Я попыталась отобразить все варианты реагирования взрослых и то к чему они приводят. Конечно, это только схема, и все индивидуально. Моей задачей было наглядно показать, к чему ведет каждый вариант поведения. Думаю, понятно, что оптимальный вариант это №3. Только часто очень тяжело его придерживаться.

Теперь разберемся, как же этого можно добиться?

  1. Половое воспитание- это формирование правильного отношения к вопросу, а не набор знаний. Ребенок относится к половому вопросу так, как ему показывают родители. Взрослым придется провести внутреннюю работу с самими собой, взяв под контроль собственные комплексы и проблемы. Безусловно, избавиться от них таким способом не удастся, но главная цель родителей — не передать их своим детям и создать им предпосылки для защиты от них. Добиться этого не так уж трудно, поскольку раннее половое воспитание не предполагает обсуждения личных сексуальных предпочтений родителей или рассказа об их личном опыте половой жизни. Подобные вопросы со своими детьми не стоит обсуждать ни в каком возрасте, даже когда они сами станут мамами и папами. Речь идет лишь об отношении к телу и зачатию как таковому. В норме это отношение должно быть позитивным: в теле нет ничего плохого, а в факте зачатия — ничего постыдного. Все люди зачаты одним и тем же способом: соединением яйцеклетки и сперматозоида;
  2. Всегда говорим правду. Не надо придумывать каких-то волшебных объяснений естественным вещам. Если вы не готовы сей же момент ответить на вопрос карапуза, то пообещайте ему ответить позже. Только помните, что обещание надо сдержать обязательно. Если вам сложно подобрать слова, то почитайте в Интернете, или приобретите специальную книжку.
  3. Отвечайте только на вопрос ребенка. Пример: Ребенок 3 лет спрашивает у мамы откуда он взялся, а мама в ответ выдает лекцию по анатомии половой системы. Карапуз в шоке. Его бы вполне устроил ответ «из животика мамы». Отвечайте только на вопрос ребенка, если ему будут интересны подробности, то он сам уточнит.
  4. Не тяните время. Полноценное половое воспитание должно начинаться задолго до вступления детей в период полового созревания. Именно в раннем детстве закладываются первичные пласты подсознательного отношения ко всему, что окружает их в жизни. Иными словами, воспитывая ребенка в 3 года, родители строят дом, а, повторяя то же самое в его 13 лет, они смогут лишь подкрасить стены;
  5. Доверительные отношения. Важнейшее, что необходимо донести до своих сыновей и дочек — что бы ни случилось, они всегда могут рассказать об этом хотя бы одному из родителей. Дома их выслушают, им поверят и защитят. Малыш должен доверять маме и папе, а они должны быть достойны этого доверия. Это очень важный момент не только для формирования гармоничных детско-родительских отношений, но и как защита ребенка от сексуального насилия. Объясню почему: когда дети подвергаются сексуальному насилию, очень часто они сами это скрывают, т.к. педофилы внушают детям, что им не поверят и что они виноваты сами. Чтобы этого избежать ребенок должен не боятся рассказать родителям все что угодно.
Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной: психология взаимоотношений

Вот мы и разобрали основные принципы полового воспитания.

В следующей статье мы поговорим конкретнее по возрастным особенностям полового воспитания, и будем разбираться с тем, как отвечать на вопросы

 

 

 

 

Разберем на примере различные реакции родителей на «скользкие» вопросы:

лет: добавьте немного биологии

Будьте готовы, что ребенку, достигшему пятилетнего возраста, мало знаний о том, что он появился из маминого животика. На первый план выходит вопрос, каким образом он туда попал. Вот тут в ответ уже стоит добавить немного биологии и философии. Как считают психологи, самым понятным для малыша будет рассказ о том, что папа так любит маму, что дал ей свою клеточку. Потом она соединилась с маминой, и когда они стали единым целым, из них вырос малыш. Если ребенок удовлетворился ответом, не приставайте к нему с разъяснениями. Время более конкретных разговоров еще не пришло. А если кроха продолжает свои «а почему?», просто объясните, что люди так устроены: любовь рождает следующую жизнь. Вам не стоит немедленно переключать внимание чада на прекрасные облака, если он во время прогулки по зоопарку вдруг радостно закричит: «Мама, смотри, что это там делают смешные обезьянки?! Зачем та большая прыгает на маленькой?!» Объясните, что именно так животные передают друг другу свои клеточки и скоро у обезьянки-мамы в животике появятся детки. Не переживайте, в пять лет ребенку совершенно не важно, как это происходит технически. Он просто свяжет в своей головке такие любовные игры с появлением потомства. И запомните, ложная информация о взаимоотношениях между полами («детей покупают в магазине») может глубоко отпечататься в его сознании. Со временем эта неразбериха способна перерасти в неувереность или даже ощущение собственной неполноценности. Даже если вы очень стеснительны, вам придется переступить через себя. Поймите, что, если вы в пять лет не обеспечите малыша ответами, совсем скоро он получит их со стороны. И, возможно, не в самых лучших формулировках, которые способны стать причиной душевной травмы. Кроме того, восьмилетнего ребенка гораздо сложнее убедить в том, что ваши запоздалые истины правдивее тех скабрезных историй, которые он слышал в школьных кулуарах.

Зачатие от одного касания и «тайны» от священника

Александра Сотова, 25-летняя продавец-кассир из Волоколамска, в августе этого года родит своего первого ребенка, девочку. И она хотела бы, чтобы половое просвещение будущей дочки проходило не так, как у нее.

«Нам рассказывали, что зачатие может произойти чуть ли не от любого прикосновения парня к девушке», — уверяет она.

Правдиво о защите начали рассказывать только в колледже, но в 16 лет эта информация была актуальна уже не всем, так как в каждой группе было по 2-3 беременных студентки.

Также в школы для бесед о нравственности иногда приглашают батюшек, рассказывает 26-летняя учитель-логопед Татьяна Грибанова. А их компетенция в этом вопросе вызывает большие сомнения.

«Представителей было двое, батюшка и его жена. Они рассказывали, что информация от всех партнеров женщины передаётся её ребёнку, и приводили пример: «Если попытаться скрестись кобылу и зебру, а потом ту же кобылу с жеребцом, то родятся полосатые жеребята».

Pixabay, Anastasiya Janko Ferlic/Gepp/Pexels

Ситуация, в которой священник без согласования с епархией делится со школьниками своей личной «псевдонаучной» точкой зрения, является недопустимой, заявляет руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, однако такие случаи происходят не так уж редко.

«Подобные высказывания не соотносятся с позицией церкви, это частная позиция конкретного человека. В этом случае родители имеют полное право пожаловаться в администрацию школы или епархию», — утверждает он.

При этом все визиты священнослужителей проходят исключительно с согласия самой администрации школы.

Артем Геодакян/TASS

«Часто школы просят принять участие в воспитательных процессах. Администрация и учителя порой не знают, что делать с тем нравственным и моральным состоянием детей, с которым они сталкиваются каждый день», — объясняет Волков.

Половое воспитание в разном возрасте

2-4 года

До двух лет не нужно начинать разговоры о сексуальной жизни. Это возраст для других вопросов, ведь ребенок только начинает ориентироваться в мире и человеческих ребенок задает вопрос “Откуда я взялся?” ваша задача сказать правду, не раскрывая всех в этом возрасте должно быть простым и понятным.

Примеры:

  1. Ты рос у мамы в животе, там было тепло и уютно, но вскоре ты перестал там помещаться, тогда мы поехали к специальному доктору и он помог тебе родиться.
  2. Папа и мама встретились друг с другом, влюбились, а потом поженились. Мама забеременела, малыш жил девять месяцев в ее животике, а после родился.
  3. Папа подарил маме зернышко (клеточку) и из него/нее вырос ты.В этом возрасте такого объяснения ребенку обычно бывает достаточно.
Читайте также:  Беллатаминал (Bellataminal) – инструкция по применению

4-6 лет

В этом возрасте дети, как правило, озвучивают следующий вопрос: “Как я оказался в животе у мамы?”. Давая ответ на этот вопрос, следует рассказать малышу, как мама познакомилась с папой, как они стали встречаться, а затем захотели жить рассказ может вестись в таком ключе: “Мама и папа очень хотели, чтобы у них был малыш. Чтобы малыш появился, папа пересадил свое семечко в мамин животик. Семечко стало расти и превратилось в маленького ребеночка. Ребеночек еще немного подрос и выбрался наружу. Произошло это в больнице”.

6-9 лет

Рассказывая ребенку о зачатии уже можно и нужно использовать медицинские термины, смело произносите слова “пенис” и “половой член”.Второкласснику уже можно рассказать о том, как сперматозоид попадает в женское влагалище, как встречается с яйцеклеткой, как происходит оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша в уделите в рассказе внимание и процессу рождения младенца. Ребенку следует объяснить, что младенец выходит не из какого-то неопределенного отверстия в животе, а из , когда ему будет шесть-семь лет, родители могут объяснить, что во время полового акта пенис папы проникает во влагалище мамы и что в сперме, которая выходит из пениса, содержатся сперматозоиды, которые должны встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее. Однако не стоит слишком углубляться в детали – на этом этапе развития ребенок еще не сможет их осознать.

9-12 лет

Интерес к сексу в этом возрасте взрослые должны воспринимать как совершенно нормальное явление. Обязательно предложите ребенку познакомиться с иллюстрированной литературой на тему секса, предупредив, чтобы за пояснением всех непонятных в книге моментов он обращался непосредственно к вам.В этом возрасте ваши сын или дочь уже должны иметь четкое представление о том, откуда берутся дети, и со временем объемы информации должны увеличиваться. Ребенок должен знать, что не всегда половой акт приводит к деторождению, существуют различные методы, помогающие избежать этого (контрацепция). Позаботьтесь о том, чтобы к периоду начала полового созревания ваш ребенок подошел, понимая, что секс – это акт любви, который должен происходить лишь между взрослыми людьми, а в подростковом возрасте он может быть опасен незапланированными беременностями, абортами, венерическими заболеваниями.

12-14 лет

Наступает непростое время – в организме ребенка полным ходом идут изменения, бушуют гормоны, эмоциональное состояние крайне нестабильно. Если между родителями и ребенком к этому моменту установились доверительные отношения, то с вопросами, касающимися темы секса и отношений, он обратится к настаивают, чтобы с девочками на деликатные темы в этом возрасте разговаривали мамы, а с мальчиками – папы. Старайтесь отвечать на вопросы правдиво и открыто, без смущения и раздражения.