Как помочь жить человеку, страдающему от шизофрении

Людям с шизофренией может потребоваться значительная поддержка со стороны членов семьи и других близких, чтобы закончить школу, найти работу, поддерживать отношения и достичь других целей, которые они поставили перед собой. Хотя временами это может быть сложно, люди с шизофренией могут достичь независимости и улучшить качество своей жизни, если они примут некоторые привычки здорового образа жизни.

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Мифы о шизофрении

Миф 1. Шизофрения является тяжелым психическим расстройством. Это загадочная болезнь, происхождение которой не до конца понятно. Но своевременная помощь квалифицированных специалистов дает длительную ремиссию и позволяет человеку вести привычный образ жизни. У части пациентов могут наблюдаться умеренные расстройства, но они не обязательно ведут к инвалидизации. Некоторые авторы отмечают, что у 20-25% больных, принявших участие в длительных исследованиях, констатировалось полное выздоровление (Tsuang M. T., Winokur G., Chiompi L., Muller C., Bleuler M, Huber G., Westermeyer J. F., Harrow M.)

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Миф 2. Основным признаком шизофрении является расщепление личности. Шизофрения вовсе не означает, что внутри человека существуют две или более разных личностей. Здесь речь идет о расщеплении, например, эмоций: человек может проявлять положительное отношение к чему-либо или кому-либо, а затем, без видимой на то причины, вдруг выражает к тому же объекту крайнюю неприязнь; может сильно расстроиться из-за гибели животного или растения, но при этом не реагировать эмоционально на смерть близкого человека.

Миф 3. Финал течения шизофрении – это слабоумие. При данном заболевании наблюдаются когнитивные изменения, но своевременное лечение, когнитивная реабилитация пациентов дают отличные результаты. А среди пациентов встречаются гениальные математики, художники, шахматисты, музыканты, которые продолжают продуктивно работать и жить полноценной жизнью.

Миф 4. Шизофрения опасна для общества. Шизофрения – психическое заболевание, которое не является заразным, не передается половым, воздушно-капельным и прочими путями. Даже наследственная обусловленность данного заболевания многими специалистами ставится под сомнение. Случаи проявления агрессии по отношению к окружающим со стороны больных шизофренией случаются статистически реже, нежели это происходит со здоровыми людьми. Наоборот, к сожалению, чаще такие люди сами становятся жертвами.

Миф 5. Шизофрения неизлечима. Согласно статистическим данным (Шизофрения. В.Л. Минутко. 2009), 25% людей переживают первый и единственный эпизод психоза, а затем никаких рецидивов в течение жизни не наблюдается. И лишь у небольшого количества больных шизофрения прогрессирует после первого эпизода стремительно. При своевременном начале лечения между острыми эпизодами наблюдается незначительное проявление симптомов болезни и человек живет полноценной жизнью.

Миф 6. При шизофрении нужно принимать таблетки (или лежать в больнице) пожизненно. Это не так. Зачастую единственный эпизод удается купировать, а затем лишь контролировать состояние пациента. При своевременно начатом лечении, где обязательной является психотерапия и социально-когнитивная реабилитация, непрерывное и пожизненное применение фармакологических средств может быть необязательным.

Читайте также:  Как можно быстро заставить девушку в тебя влюбиться за 6 шагов

Мифы о шизофрении значительно усложняют жизнь больных. Страдают их семьи и они сами. Существует явление самостигматизации, когда человек, узнав, что болен шизофренией «ставит на себе крест» и может попытаться уйти из жизни. Мы искренне надеемся, что развенчание подобных деструктивных мифов будет способствовать принятию обществом и семьей тех людей, что в общем-то, являются обычными, только, в отличие от здоровых, испытывают дополнительные страдания.

Самоубийства.

Суицидальное поведение — это еще одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родственники больных с психиатрическим диагнозом. И самым неприятным в таком поведении является тот факт, что попытку самоубийства сложно предугадать. Человек может тщательно скрывать свои намерения, если он принял окончательное решение. Иногда больной манипулирует с целью привлечения внимания или по-лучения какой-то выгоды. Однако различить демонстративного больного и пациента, решившегося на самоубийство, бывает трудно, а иногда и невозможно.

Самым опасным является так называемый расширенный суицид, когда больной решает «избавить от страданий» других людей, например, членов его семью. И сначала он убивает своих родственников, а потом себя.

Диагностика

Нет никакого определяющего теста для диагностики шизофрении. Врач ставит диагноз на основе всесторонней оценки медицинского анамнеза и симптомов пациента.

Диагноз шизофрении ставится, когда присутствуют оба следующих фактора:

  • Два или более характерных симптома (бред, галлюцинации, дезорганизованная речь, дезорганизованное поведение, негативные симптомы) сохраняются в течение не менее 6 месяцев.
  • Эти симптомы вызывают значительное ухудшение на работе, в школе или в социальном функционировании.

Информация от членов семьи, друзей или учителей часто важна при установлении момента начала расстройства.

Часто проводят лабораторные тесты, чтобы исключить расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, или первопричинное медицинское, неврологическое или гормональное расстройство, которое может иметь черты психоза. Примеры таких расстройств включают опухоли головного мозга, эпилепсию височной доли, нарушения функции щитовидной железы, аутоиммунные расстройства, болезнь Гентингтона, заболевания печени, побочные эффекты лекарственных препаратов и недостаток витаминов. Иногда проводится тестирование на расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ.

Для исключения опухоли головного мозга могут быть выполнены визуализационные обследования головного мозга, такие, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Несмотря на то, что у больных шизофренией есть аномалии головного мозга, которые могут быть обнаружены при помощи КТ или МРТ, аномалии недостаточно специфичны, чтобы помочь в диагностике шизофрении.

Кроме того, врачи пытаются исключить ряд других психических расстройств, которые имеют схожие признаки с шизофренией, такие как кратковременное психотическое расстройство, шизофреноформное нарушение, шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство личности.

Может ли депрессия перейти в шизофрению?

Продолжительная депрессия способна перерасти в шизофрению. Отследить этот момент может врач, который обратить внимание на нехарактерные для депрессии анализы, симптомы, отсутствие реакции на лекарственные препараты.

Помогают в этом такие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование. В ходе опроса врач устанавливает скрытые и явные симптомы.
  2. Патопсихологическое исследование помогают выявить расстройства мышления.
  3. Инструментальные и лабораторные методы, например, нейротест, позволяют поставить точный диагноз.

При этом основным методом диагностики до сих пор остаются беседы врача с больным. Опытный врач способен отследить нюансы интонации, особенности психического состояния, небольшие отклонения в мимике, которые могут много рассказать о самочувствии пациента.