Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия?

Одной из самых тяжелых, сложно поддающихся лечению фобий считается иррациональный страх смерти. Он возникает абсолютно беспочвенно, без наличия явной угрозы. Расстройство имеет свое общепринятое название – танатофобия. В его основе лежат проблемы существования, затрагивающие глобальные стороны жизни.

Признаки

Симптомы страха потери контроля над собой вплоть до полной невменяемости включают в себя боязнь утратить способность четко отслеживать свои мысли и действия. Часто невротикам кажется, что они вот-вот сойдут с ума или впадут в какую-то глобальную неконтролируемую истерику. Начнут бегать, кричать, дрожать и дергаться. Или просто говорить несусветные глупости.

У многих присутствует страх неконтролируемых физиологических реакций: рвоты, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, падения в обморок и т.д.

Также распространённым страхом является опасение причинения вреда кому-то из близких людей.

Невротиков, страдающих от страха утраты контроля, часто посещают такие мысли, как:

  • Что будет, если я потеряю контроль?
  • Что будет если я сделаю что-то ужасное?
  • Что будет, если начну нести бред?
  • Что будет, если я покажу себя дураком?
  • Что люди подумают обо мне?

Как и любой другой невротический симптом, боязнь утраты над собой контроля может демонстрировать симптомы практически постоянно. Или делать это время от времени. При этом сами фобические мысли могут варьировать от крайне сильных, полностью выбивающих из головы все прочие помыслы, до совсем слабых, еле-еле уловимых.

Иногда эти мысли могут быть отчетливо связаны с каким-либо стрессогенным событием. А иногда могут «накрывать» на ровном месте.

На фоне страха потери контроля над собой часто проявляют себя и другие физиологические и психические невротические симптомы.

Следует также отметить, что страх потри контроля и схождения с ума может проявляться немного по-разному у тех людей, кто страдает от тревожно-фобического расстройства с приступами паники, и тех, для кого характерно обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

При панической атаке (все еще нередко именуемой в нашей стране приступом вегето-сосудистой дистонии – ВСД) люди больше боятся потерять над собой контроль здесь и сейчас: осрамиться, упасть, запачкать рвотными массами вагон метро и т.д. То есть наиболее сильно выражен не столько страх сумасшествия, сколько боязнь потери контроля над своими физиологическими функциями. Многие также боятся напасть на других.

Невротики с ОКР больше сосредоточены на том, что они медленно, но неуклонно сходят с ума. Страх в этом случае носит не такой яркий характер, как при панике, но зато он практически никогда не покидает человека.

Причины страха общения с людьми

Для начала нужно разобраться с причинами страха.

Люди, которые боятся общения, опасаются всего, что связано с социумом: разговора с незнакомыми или малознакомыми людьми, внимания прохожих, их взглядов, публичного выступления, общения в малых группах, похода за покупками, общественных мероприятий.

Люди-социофобы постоянно думают, что их не так поймут. Будучи в центре внимания, они боятся сказать что-то не то. Им кажется, что от них все чего-то ждут.

Как формируется такое поведение людей? Ответ один: в основе социофобии — воспитание.

Пусть каждый сейчас вспомнит детство:

  • были ли родители чересчур заботливыми?
  • не страдали ли они из-за боязни общения?
  • часто ли они критиковали вас, были слишком строгими?

Людям, с которыми в детстве родители были слишком строгими, или, наоборот, гиперзаботливыми, будет казаться, что окружающие всегда смотрят на них с осуждением.

Также, если у родителей был ярко проявлен страх общения, то они естественным образом заражают им своих детей.

Дети, как губки впитывают образ мышления и стили поведения своих родителей. Великая удача, если ребенок рождается в семье двух осознанных людей, которые не переносят на детей свои проблемы и подавленные потребности.

К сожалению, идеальный вариант встречается крайне редко. Поэтому у нас, современных людей, куча разных стереотипов, не имеющих никакого отношения к реальности. Одним из них как раз является страх общения.

Страх общения – это боязнь получить плохую оценку от окружающих. Не нужно путать его с интроверсией.

Читайте также:  Писчий спазм: особенности, симптомы и лечение

Например, многие люди боятся выступления на публике, это ещё не значит, что каждый из них – социофоб.

Особенности поведения и симптомы

В ситуациях, когда эмоции зашкаливают, люди могут общаться на повышенных тонах. У здорового человека такое общение не вызывает чувство паники, а вот для страдающих от ангрофобии такая ситуация становится настоящей встряской. Состояние пациента ещё больше усугубляется, если гнев направлен на него.

Если патология не особо развита, то человек ещё может контролировать себя и свои эмоции. Однако в запущенных случаях может наблюдаться следующая симптоматика:

  • отказ от общения с незнакомыми людьми;
  • паника;
  • быстрое и сбивчивое дыхание;
  • постоянный страх смерти;
  • раздражительность;
  • сухость во рту;
  • чувство бессилия;
  • постоянное беспокойство;
  • головные боли;
  • ошибочное поведение.

При выявлении 3−4 симптомов следует обратиться за квалифицированной помощью. Только врач сможет адекватно оценить ситуацию и провести нужную терапию.

Причины возникновения страха крови

Страх может иметь различные причины происхождения. К наиболее распространенным относятся:

  1. Болезненные врачебные процедуры, сопровождаемые обильным кровотечением, которое видел гемофоб.
  2. Просмотр фильмов, телепередач, картинок с различными катастрофами или военными действиями, сопровождающихся кровопролитием и смертями.
  3. Чрезмерно мнительная, впечатлительная психика, особенно в детском возрасте.
  4. Генетические факторы.

Наиболее частой причиной страха в психотерапии считается именно генетика. Боязнь передается современному человеку от его давних предков, которые старались защитить себя от различных ранений и травм. При отсутствии квалифицированной медицины любая травма могла закончиться смертельным исходом. Поэтому присутствовал панический страх перед кровотечением, который и передался современным гемофобам.

Развитие гемофобии в детском возрасте чаще всего связано с тяжелыми травмами, открытыми переломами и ранами, которые сопровождались обильным кровотечением и болезненными ощущениями, которые оставили яркий «отпечаток» в подсознании человека.

Как формируется танатофобия

Как отличить естественный и патологический страх ухода из жизни? Когда человек, перед тем как перейти дорогу смотрит налево, затем направо, и только после этого трогается с места, это вполне нормально. В данной ситуации естественные опасения за свое существование уместны. Индивид совершает подобные действия инстинктивно, не задумываясь. Если же человек в принципе не переходит дорогу, опасаясь за свою жизнь, уверенный в том, что его собьет машина, это неестественно. В данном случае страх иррационален и говорит о наличии тревожно-фобического расстройства.

В основе танатофобии лежит приобретенный страх ухода в мир иной. Такой страх формируется в процессе бытия на основе причинно-следственных связей. То есть, человек, пережив однажды пугающий импульс, впредь воспринимается его как потенциальную угрозу.

Например, индивид узнал, что вирусная пневмония переносится тяжелее бактериальной и вероятность летального исхода от нее значительно выше. На основании этого он принял решение относиться внимательнее к своему здоровью, больше внимания уделять ОРВИ, гриппу, не переносить их на ногах. В данном случае опасение за жизнь оправдано подобным решением.

Причинно-следственные связи оказывают людям огромную услугу, позволяя распознавать возможную опасность. Однако случается так, что они дают сбой. В таком случае страх погибели формируется безосновательно, приобретая патологический характер. Тот же индивид, зная о потенциально опасной инфекции, перестает здороваться за руку со знакомыми, так как опасается, что через рукопожатие может заразиться смертельной инфекцией и умереть.

При таких условиях формируется танатофобия. Обычно она выражается состоянием повышенной тревожности при любом упоминании о смертельном исходе, символическом образе, при возникновении мыслей на данную тему, которые нередко посещают больного. Они могут прийти внезапно в результате просмотра передачи по телевизору, прочтения книги. Любой внешний стимул способен заставить больного задуматься о погибели.

Как и при других фобиях, танатофоба настигают панические атаки с выраженными физиологическими симптомами. В момент приступа утрачивается контроль над мыслями и поведением, ощущение реальности, поведение становится неадекватным. Человек стремится быстрее уйти от разговоров на пугающую тему, выйти из ситуации, вселяющей ужас.

Часто страх смерти формируется в рамках другой фобии: боязни высоты, темноты, пауков. Больного пугает любое обстоятельство, способное привести к летальному исходу. Аргументы его порой неадекватны: из темноты выскочит монстр, накинется и убьет, в парке укусит ядовитый паук, он не успеет обратиться за помощью и умрет.

Читайте также:  Психология саморазвития: жизнь – это процесс. Выбираем направление!

Привычным для танатофоба является страх лифтов, автомобилей. Человек боится переходить дорогу, делать инъекции и многое другое. Он полагает, что угроза жизни может подстерегать где угодно. Опасность способна проявиться внезапно, никогда не знаешь, в какой момент угроза атакует. Поэтому больные боятся постоянно.

Человек с танатофобией отличается повышенной тревожностью. Раздражителен, эмоционально нестабилен, излишне впечатлителен. Большую часть времени пребывает в подавленном настроении, пессимистичен, не уверен в себе, все подвергает сомнениям. Танатофоба характеризует склонность к самобичеванию. Больной зациклен на негативе.

Среди подверженных этому расстройству людей основная часть – творческие личности, склонные к философствованию, самокопанию. Они категоричны, чужое мнение игнорируют.

Как позволить себе жить?

Каждый человек задается извечным вопросом о смысле жизни. Одна из базовых жизненных потребностей – это радость. Именно за ней, а не за добровольными страданиями, все мы пришли в этот мир. Поэтому, целью человека является фокусировка на положительных аспектах. Боль – тоже неотъемлемая составляющая нашего существования. Однако она дается человеку в качестве сигнала для изменения маршрута. Через боль мы самосовершенствуемся и растем. Но специально искать источник страдания не нужно. Наша задача – извлекать радость. И здесь важно не впадать в крайности. Хватку контроля за происходящим нужно именно ослабить, а не отпустить, иначе вероятность дожить до счастливой старости резко снизится. Вернуть доверие жизни можно и не выпуская из рук руля. Тогда поездка окажется не только безопасной, но и увлекательной.

Ценность жизни заключается в том, что она ограничена временными рамками и отрезок этот очень короток. С каждым прожитым годом мы замечаем, что темп жизни ускоряется и это не зависит от уровня ее насыщенности. Психологи утверждают, чтобы вернуть жизни ценность, следует принять факт своей смерти. Этот процесс приносит массу дискомфорта, поскольку сталкивает человека с самым сильным страхом. Однако поборовший этот страх, получает в руки два главных рычага воздействия на свою жизнь. Это ответственность и свобода.

Ответственность избавляет от ожиданий, обид и разочарований. Она проясняет тот факт, что реальность ничего не должна человеку, а он ничего не должен ей. Свобода же открывает двери в мир, наполненный радостью, яркими красками и множеством приятных сюрпризов. Основываясь на этой идее проще решиться на перемены, попробовать себя в новом качестве, отдаться радости, которая раньше находилась под запретом. Мы и только мы выбираем, как распорядиться бесценным ресурсом под названием «Жизнь». Наполнить ее интересными приключениями или сдаться, имея все шансы на победу, каждый решает для себя сам.

Как избавиться от депрессии и страха?

Прежде всего, обратитесь к врачу. Справиться с депрессией и вызванными этим заболеванием страхами самостоятельно очень сложно.

Помимо назначенного врачом терапевтического курса, помочь своему организму преодолеть психическое расстройство можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Занимайтесь спортом. Во время физической нагрузки в организме происходит выброс эндорфинов, повышающих настроение, и понижается уровень химических компонентов, провоцирующих депрессивное настроение. Кроме того, во время тренировок повышается температура тела, что приводит к расслаблению.
  • Откажитесь от алкоголя. Алкоголь снимает напряжение и нервозность, поэтому нередко становится излюбленным «лекарством» людей с депрессией. Однако в долгосрочной перспективе он усугубляет проблему.
  • Ограничьте потребление кофе. Кофеин воздействует на нервную систему и способен усугубить ситуацию и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
  • Научитесь жить в текущем моменте. Все страхи и тревоги связаны с прошлым или будущим. Сконцентрируйтесь на настоящем. Не кормите «троля». Чем усерднее вы вспоминаете болезненные мгновения из прошлого или обдумываете возможные (чаще всего надуманные) проблемы будущего, тем более угрожающими и неприятными они вами воспринимаются.
  • Медитируйте. Медитация помогает справиться с тревожностью и стрессом.
  • Освободите свою жизнь от явного ощутимого негатива. Ненавидите свою работу, постарайтесь найти другую. Страдаете от неудачных отношений, разорвите их. Не любите свое отражение в зеркале, приведите себя в порядок – сделайте новую стрижку, обновите гардероб, запишитесь в тренажерный зал.
  • Выплескивайте эмоции. Но старайтесь при этом не навредить окружающим. Например, чтобы выплеснуть раздражение и гнев, покричите в нелюдном месте или побоксируйте. Выговоритесь, если это необходимо. Не с кем поделиться переживаниями? Обратитесь к психологу.
Читайте также:  Безответная любовь: настоящее чувство или зависимость?

Внимание! Если вам еще нет 18 лет, обязательно расскажите о своей проблеме родителям. Запомните, депрессия – это болезнь. В ней нет ничего зазорного.

Как избавиться от страха и тревоги народными методами

Избавиться от страха и тревоги народными средствами также возможно, если вы знаете специальные рецепты. Наибольшую популярность получил отвар на основе овса с добавлением меда. Пользу организму и психическому состоянию могут принести различные сладости на натуральной основе: варенье из цветков акации, сухофрукты, десерты. Морковь является универсальным средством для стабилизации настроения и может употребляться в любом виде. Прекрасным способом для расслабления является прием ванны с добавлением имбиря.

Если вас постоянно мучает чувство тревоги и страха, избавиться от него можно с помощью травяных отваров, сделанных самостоятельно или приобретенных в аптеке. Наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • отвар мелиссы с добавлением мускатного ореха и цедры лимона позволяет усилить деятельность головного мозга и устраняет неврозы;

  • отвар пустырника является общепринятым средством, но при его приеме важно помнить о дозировке;

  • отвар травы огуречника, употребляемый на регулярной основе, позволит значительно снизить уровень тревожности;

  • отвар перечной мяты, принимаемый по утрам, поможет уменьшить чувствительность к стрессовым факторам;

  • отвар корней цикория поможет избавиться от страха и тревоги, если пить его не менее пяти раз в день.

Как уходят страхи

У обладателей любого сочетания векторов страхи уходят, если:

  1. Человек раскрывает целиком природу своей психики, полный набор своих психологических качеств и свойств. В среднем современный городской житель является носителем 3–5 векторов одновременно.
  2. Происходит осознание скрытых причин проблемы: психотравм, ложных установок и якорей, которые получил человек на протяжении жизни. Когда причины проблем осознаются, страх перестает управлять человеком.
  3. Когда психологические помехи уходят, человек получает возможность полноценной реализации всех заложенных природой талантов. Это становится профилактикой любых негативных состояний в будущем.

О реальном случае: история гематофоба

Владислав Н. обнаружил у себя фобию боязни крови, когда его ребенку срочно понадобилось переливание. Сидя в процедурном кабинете, им овладело неконтролируемое чувство страха. В висках застучало, в глазах потемнело.

Когда подошла медсестра, Владислав побледнел. Он сказал: «Я боюсь крови». Медицинский работник принес раствор аммиака и прислонил к носу. Владислав сразу же пришел в себя. Однако страх его не покидал.

Девушка в белом халате сказала сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Продолжать глубоко дышать до тех пор, пока сердечный ритм не придет в норму. Владислав так и поступил, через несколько минут он был спокоен. Медсестра попросила закрыть глаза и подумать о ребенке. Отец задумался, вспомнил красивые глаза дочери и ее длинные кудрявые волосы. Ее радостный детский смех.

О реальном случае: история гематофоба

Воспоминания Владислава прервал голос медсестры, сообщавший, что все позади и необходимо согнуть руку в локте.

Так, Владислав Н. за один день обнаружил у себя болезнь боязни крови и избавился от нее.

Страх перед видом своей или чужой крови

Невзирая на то, что подобные фобии не являются редким явлением, врачи, и люди отношения к медицине не имеющие, относятся терпимо, полагая, что такой страх не является чем- то опасным. Достаточно удалить окровавленные объекты из вида, и страх пройдёт. Но, такое отношение к гемофобии по меньшей мере, опрометчиво.

Отмечены случаи потери сознания пациентом, нуждающимся в срочной операции, от одной только мысли, что он сможет увидеть собственную кровь. Даже предположение, что с его телом будут происходить действия, при которых может произойти сильное кровотечение приводит его в истерическое состояние.

Поэтому к гематофобии следует относиться как к серьёзному психическому заболеванию, требующему профессионального лечения. При этом, нет оснований полагать, что кровобоязнь в состоянии вылечить психолог, который является не медицинским работником, а гуманитарием, получившим специальность психолога.

О реальном случае: история гематофоба

Этот нужно знать для того, чтобы не потерять время и средства при попытке решить проблему при помощи психолога. Гематофобия — это болезнь, и её должен лечить врач.

  1. Как избавиться от сеточки на ногах
  2. Как избавиться от гноя в носу?
  3. Как избавиться от черных точек в глазах
  4. Лекарство от синяков и гематом быстро избавиться