Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.
В каких случаях дают группу

Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Первые симптомы шизофрении

Первые симптомы шизофрении должны быть предупреждением о возможном заболевании и служить для правильной диагностики заболевания. Диагностика шизофрении не является простой, потому что нет однозначного лабораторного метода, который мог бы показать наличие этого конкретного заболевания.

Симптомы шизофрении часто напоминают изменения в поведении, которые сопровождают подростков, поэтому их часто игнорируют и списывают на трудности полового созревания. Шизофрения может возникнуть внезапно или развиваться в течение длительного периода времени (много месяцев или лет).

Основными симптомами шизофрении являются:

  • проблемы с концентрацией, ассоциативные – у молодых людей это связано, в частности, с видимым и внезапным отказом от обучения. Кроме того, есть проблемы с организацией собственных мыслей, трудности с высказыванием или иррациональные и не связанные с ситуацией высказывания, серьёзные проблемы с памятью.
  • аутистическое поведение – пациенты, страдающие шизофренией, изолируются от родственников и окружения, живут своим собственным воображением и сосредоточены, главным образом, на собственных внутренних чувствах.
  • тревожное поведение – например, чрезмерный плач или смех без причины, отсутствие эмоциональных реакций, изоляция и другое поведение, которое считается странным и неуместным.
  • Проблемы с эмоциями – человек, страдающий шизофренией, может вести себя весьма экстремально, стать гиперактивным, агрессивным или пассивным. Пациент замыкается в себе, ему трудно показывать эмоции и называть состояние, в котором он находится. Также может возникнуть депрессия.

Тем не менее, эти симптомы не обязательно связаны с шизофренией. Их появление во время полового созревания может означать проблемы с обучением, общением с другими или началом депрессии. Однако, если симптомы длятся намного дольше, чем должны, и когда они сопровождаются серьезными изменениями в поведении, это может указывать на шизофрению. Особенно, если есть дополнительные симптомы.

Дополнительные симптомы шизофрении:

  • галлюцинации – у людей с шизофренией частыми симптомами являются слуховые и визуальные галлюцинации. Пациент слышит, видит или чувствует вещи, которые не существуют в реальности.
  • бред – не только поведение больного, но и его убеждения резко меняются. Он игнорирует аномалии своих убеждений, внезапно меняя свое мировоззрение. Наиболее распространенным является бред преследования.

Человек, страдающий шизофренией, чаще всего не осознает, что он болен. В начале он не способен воспринимать изменения в своем поведении, и осознание заболевания может появиться только во время лечения.

Чтобы поставить диагноз шизофрении, следует обратиться к психиатру. Он исключит другие состояния, которые сопровождаются аналогичными симптомами.

Причины шизофрении

1) Генетический фактор обуславливает предрасположенность к появлению и развитию шизофрении. Эта причина может реализоваться при наличии нескольких триггерных факторов. Генетический фактор является предопределяющим, но не обязательно обуславливающим развитие шизофрении. Многие люди имея генетическую предрасположенность спокойно доживают до глубокой старости без болезней и психических расстройств.

Читайте также:  Как обмануть полиграф. Памятка для оппозиционера

2) Пренатальные факторы — сложные роды и внутриутробные инфекции. Они повышают риск развития шизофрении при наличии перинатальных осложнений и инфекций (грипп, краснуха, токсоплазмоз и т.д. во время беременности матери) у ребенка.

3) Сильные физические травмы головы и нейробиологические изменения (структурные изменения в головном мозге).

4) Психологические причины. Психологические факторы становятся сильными стрессорами и влияют на появление/развитие расстройства. Сюда включают физическое, эмоциональное, психического и сексуальное насилие, серьезные психические заболевания и психологические травмы, стрессовые, травмирующие переживания и подсознательные страхи.

Шизофрения у детей выделяет основные триггерные факторы:

Причины шизофрении
  • дети воспитывались при неадекватном отношении родителей;
  • испытывали физическое эмоциональное и сексуальное насилие;
  • они столкнулись с утратой эмоционально значимого взрослого;
  • воспитывались в неблагополучных семьях;
  • подвергались издевательствам, пыткам и жили в страхе.

5) Социальные факторы. Согласно исследованию, имеются группы людей, которым диагноз шизофрения ставится чаще:

  • они проживают в крупных промышленных городах;
  • имеют низкий социальный статус;
  • изолированы от общества;
  • не имеют семьи;
  • имеют плохие жилищные условия.

Исследования показывают, что люди чувствующие враждебность, постоянную критику, психологическое давление, эмоциональное вмешательство в личную жизнь, трудности с коммуникабельностью, недостаточную духовную эмпатию или сильнейшее чувство одиночества подвержены расстройству больше остальных. Шизофрения у детей отрицательно влияет на рабочую деятельность, самостоятельную жизнь и взаимоотношения полов. Причиной более разрушительного воздействия шизофрении в младшей возрастной группе является то, что в этот период, социальные роли находятся в процессе формирования, следовательно, они более уязвимы перед негативным воздействием, чем в период взрослости, когда они становятся более устоявшимися.

Шизофрения у мужчин и шизофрения у женщин встречается примерно одинаково, и чаще всего она настигает человека в молодом возрасте. Мужчины, как правило, заболевают в возрасте от 20 до 30 лет, а женщины — от 25 до 35 лет. В пожилом возрасте статистика схожа – мужчины и женщины болеют одинаково.

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Основные симптомы шизофрении

Есть пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, неорганизованная речь, несобранное поведения и так называемые «негативные» симптомы. Тем не менее, признаки и симптомы шизофрении значительно варьироваться от человека к человеку, как и общая картина и степень заболевания. Не каждый человек с шизофренией будет иметь все симптомы, также симптомы могут меняться со временем.

Заблуждения

Заблуждение – состояние, при котором человек, несмотря на все факты и доказательства, уверен, что все обстоит совершенно другим образом. Заблуждения чрезвычайно распространены при шизофрении, встречаются в более чем 90% случаев такого расстройства. Часто эти заблуждения связаны с нелогичными или странными идеями и фантазиями. Общие шизофренические бредовые идеи включают в себя:

  • Мания преследования.
  • Ложное восприятие окружающей среды.
  • Мания величия.
  • Мания власти.
Читайте также:  Невербальное общение: особенности и средства

Галлюцинации

Галлюцинации – звуки и чувства, которые ощущаются как реальные, однако существуют только в сознании человека. Галлюцинации могут задействовать все пять чувств, однако наиболее распространенными формами при шизофрении являются звуковые и зрительные галлюцинации. Человек начинает слышать несуществующие голоса и видеть то, чего на самом деле нет.

Шизофренические галлюцинации, как правило, значимы для человека, испытывающего их. Во многих случаях, голоса, принадлежат кому-то, кого они знают. Галлюцинации также могут ухудшаться, когда человек остается в одиночестве.

Несвязная речь

Самыми распространенными признаками несвязной речи при шизофрении являются:

  • Странные ассоциации – постоянное перескакивание с темы на тему, которые абсолютно не связаны между собой.
  • Неологизм – новые слова или фразы, понятные только этому человеку.
  • Персеверация – повторение слов и заявлений.
  • Рифмование – бессмысленно использование рифмованных слов.

Несобранное поведение

  • Снижение общей повседневной активности.
  • Непредсказуемые или неуместные эмоциональные реакции.
  • Странное и бесцельное поведение.
  • Отсутствие торможения и управления импульсивностью.

Негативные симптомы шизофрении

Так называемые «отрицательные» симптомы шизофрении относятся к отсутствию нормального поведения у человека. Общие негативные симптомы шизофрении включают:

  • Отсутствие выражения эмоций.
  • Отсутствие интереса и энтузиазма.
  • Отсутствие интереса к миру.
  • Трудности и нарушения речи.

Дееспособность при шизофрении

Дееспособность человека определяется его степенью социально-юридической ответственности в своей жизни. Поэтому, при длительно протекающей шизофрении и глубоком регрессе личности, может вставать вопрос о понижении дееспособности таких пациентов.

Недееспособность – это юридическое, а не медицинское понятие. Оно говорит о том, что человек не способен самостоятельно совершать важные выборы в своей жизни. Такому гражданину назначается опекун, который делает это за него.

Лишить дееспособности человека можно только через Суд и проведения независимой экспертизы.

Можно ли снять диагноз шизофрения?

Шизофрения – это хроническое заболевание, сопровождающее человека всю жизнь. Некая его особенность психики, требующая постоянной лекарственной коррекции и наблюдения со стороны врача-психиатра.

Просто так, с бухты-барахты, на первом амбулаторном приеме его не ставят. Требуется длительное больничное наблюдение и повторная госпитализация такого больного.

Поэтому ошибки в постановке диагноза шизофрении практически исключены.

Даже при длительной ремиссии больной должен получать поддерживающую терапию.

Снять шизофрению, как правило, можно только через Суд при ошибочном диагнозе.

Как снять диагноз шизофрения?

Для снятия психиатрического диагноза необходимо обратиться в краевой или областной психоневрологический диспансер. Нужно написать заявление на имя главного врача. Будет создана врачебная комиссия, где пациент пройдет заново обследование своего психического статуса. Для этого потребуется госпитализация в психиатрическую больницу на 2-3 недели.

Это возможно только при стойкой стабилизации состояния не менее 5 лет, за время которой человек не принимал психотропных средств и не лежал в стационаре.

О параноидной шизофрении

Параноидальная шизофрения часто ошибочно принимается за паранойяльную форму болезни, из-за схожести названий. Однако это два заболевания, характеризующиеся разной интенсивностью бредового расстройства.

Паранойяльная шизофрения часто рассматривается как легкая форма параноидной шизофрении.

Оба заболевания проявляются бредом, однако в случае параноидной шизофрении бред приобретает более тяжелые формы. Заболевание также сопровождается галлюцинациями, которые пациент часто не может отличить от реальности, чего при паранойяльной шизофрении не наблюдается.

Параноидная шизофрения встречается значительно чаще паранойяльной формы болезни. Так как эти заболевания связаны и паранойяльная форма во временем может перейти в параноидную, их симптоматику можно рассматривать в едином ключе, делая поправки на то, что в первом случае симптомы достаточно легкие, в то время как при параноидной форме болезни наблюдается быстрое нарастание шизофренического дефекта.

Параноидная шизофрения обозначается в МКБ-10 другим кодом – F20.0.

Различия параноидной и паранойяльной формы заболевания

Пациенты с параноидной формой расстройства могут проявлять агрессию к другим людям

Между этими заболеваниями много отличий, однако их следует брать во внимание только в том случае, если паранойяльная форма болезни не прогрессирует в параноидную.

О параноидной шизофрении
  1. При паранойяльной форме болезни наблюдается монотематический систематизированный бред. То есть навязчивая идея касается только одного определенного аспекта – это может быть преследование, бред страсти, бред величия или любая другая форма бредового расстройства. При этом идеи пациента систематизированы и упорядочены, и на первый взгляд кажутся довольно логичными. При параноидной шизофрении наблюдается несистематизированный бред, сопровождающийся галлюцинациями. Также отсутствует единая тематика бреда.
  2. Паранойяльная шизофрения не влияет на умственные способности, происходят незначительные и на первый взгляд незаметные изменения личности, в то время как при параноидной шизофрении эти изменения выражены очень явно.
  3. При параноидной шизофрении пациенты чаще демонстрируют агрессивность, могут быть склонны к суициду. Нередко пациенты говорят о “голосах”, которые диктуют им, что нужно сделать. Как правило, намерения этих “голосов” чаще всего деструктивны либо для самого пациента, либо для окружающих.
Читайте также:  Мужчина бабник — слабость или сила? Как его завоевать?

Несмотря на разную выраженность симптомов, оба заболевания практически никогда не сопровождаются кататоническими симптомами, снижением воли и нарушением речи, что наблюдается при других формах шизофрении. Параноидная шизофрения может негативно сказываться на умственных способностях, однако это обусловлено невозможностью сконцентрироваться из-за бреда и галлюцинаций, а не ухудшением скорости работы мозга.

Причины и факторы риска развития болезни

Причины развития всех типов шизофрении в целом одинаковы – это генетическая предрасположенность, мутация генов, внутриутробные аномалии развития и гипоксия плода. Следует отметить, что болезнь может проявиться даже в том случае, если в роду не было случаев развития шизофрении. Патология связана с нарушениями в работе мозга, вследствие которых развивается дисбаланс нейромедиаторов настроения. В частности, важную роль в развитии шизоидных расстройств играет избыток дофамина.

К факторам риска относят:

  • наркоманию;
  • алкоголизм;
  • частые стрессы;
  • психотравмирующие ситуации;
  • особенности личности.

Так, с параноидными формами расстройства сталкиваются преимущественно люди, изначально проявляющие раздражительность, нетерпение и подозрительность как особенности характера.

Так как патология считается следствием нарушения выработки нейромедиаторов, основным триггером к началу патологического процесса считается употребление наркотических веществ или алкогольная зависимость. Среди психологических факторов выделяют психотравмирующие ситуации, произошедшие с больным в прошлом, которые он так и не смог принять и отпустить, в связи с чем они становятся основной идей бреда.

Лечение шизофренического психоза

Сама по себе шизофрения успешно лечится амбулаторно – больному необходимо регулярно принимать лекарства и периодически являться на прием к лечащему врачу-психиатру. А вот шизофренический психоз требует обязательной госпитализации, так как острая стадия болезни требует стационарного наблюдения и лечения.

В случаях, когда провокатором приступа являются наркотики или алкоголь, перед началом обследования необходимо провести обязательную детоксикацию организма пациента.

Основная терапия психоза будет делиться на три этапа:

  1. Снятие острой психотической фазы (лечебные меры проводятся вплоть до стойкого исчезновения патологических симптомов – бреда, галлюцинаций, аффективного поведения).
  2. Стабилизация психического состояния больного.
  3. Поддерживающая терапия для максимально длительного периода ремиссии без рецидивов.

Абсолютно недопустимо пытаться справиться с психопатией самолечением. Близким людям важно четко осознавать, что душевнобольной не может сам принять решение обратиться к врачам. Более того – он представляет опасность и для себя, и для окружающих.

Негативные симптомы

К негативным симптомам шизофрении относятся:

  1. Социальная изоляция и эмоциональные расстройства. Эмоции пациентов с шизофренией обедняются и уплощаются. Часто отмечается гипотимия, несколько реже развивается гипертимия. Количество связей с окружающими уменьшается. Больные, страдающие шизофренией, не интересуются потребностями и чувствами близких людей, перестают посещать учебу или работу, предпочитают быть в одиночестве.
  2. Расстройство волевой сферы и дрейф, который проявляется неспособностью принимать решения и чрезмерной пассивностью. Больные повторяют привычное поведение либо воспроизводят поведение других людей, в том числе и асоциальное. Они не чувствуют удовольствия и не формируют собственного отношения к тем или иным событиям. Волевые расстройства характеризуются гипобулией. Круг интересов больного резко сужается, пропадает сексуальное влечение. Пациенты начинают пренебрегать гигиеной, отказываются от еды. Реже у них наблюдается гипербулия, которая сопровождается повышением сексуального влечения и аппетита.