Как обмануть полиграф. Памятка для оппозиционера

Думаем, каждый хоть раз слышал про полиграф: сложное устройство, которое считывает данные с испытуемого при помощи специальных датчиков. В итоге, становится понятно: правду говорит человек или нет. В сторону этого устройства работодатели начинают смотреть все чаще, и немудрено: хочется как можно лучше знать и понимать тех людей, с которыми ты работаешь.

Новости Беларуси

В Смолевичах силовики задержали весь 11-й класс, силовики пресекли противоправные действия школьников

Хотите узнать больше? Дети всего лишь возвращались с репетиции выпускного вальса. Однако собираться больше трех в Беларуси нельзя, поэтому будущих выпускников всех усадили

Госдолг Беларуси увеличился на 29% с начала года. Конец близок?

Хотите узнать больше? Сегодня в стране нет надежды на устойчивый экономический рост, который бы позволил выплачивать текущие государственные долги без образования новых.

«Выиграли тендер КГБ на $100 000»: Как иностранные компании помогают выживать режиму Лукашенко

Хотите узнать больше? ЕС уже утвердил третий пакет санкций по Беларуси, однако вопрос об эффективности этих санкций для многих беларусов остается открытым, как и

Может ли хороший актер обмануть полиграф?

Нет. Каким бы профессионалом не был актер, его организм имеет адекватные реакции на происходящее. Человек может анализировать причинно-следственные связи, имеет определенные ценности и представления о мире. Поэтому даже опытный актер, прекрасно вживающийся в роль, не сможет уйти от своего ядра личности.

Попытки обмануть полиграф, натирая руки спиртом или антиперспирантом также безуспешны, потому что устройство реагирует не на потливость ладоней, а на реакции нервных окончаний.

Даже сильное волнение не может исказить результаты проверки, так как начальное состояние человека берется за точку отсчета, и, если он пришел неспокойным, то оцениваться будут уже другие изменения.

Попытка обмана

Но может ли неподготовленный человек вроде меня перехитрить полиграфолога?

Едва познакомившись с Морди, я сразу почувствовала, будто нахожусь в обществе представителя госорганов.

Сразу видно, что 69-летний полиграфолог обладает богатым опытом. Он вел себя очень профессионально, говорил уверенно и, глядя мне прямо в глаза, попросил предъявить журналистское удостоверение.

Обычно полиграфологи используют при тестировании набор из значимых и незначимых вопросов

Мне вдруг пришло в голову, что даже если мне удастся обмануть прибор, этот человек все равно меня раскусит.

Я сразу разволновалась, как будто меня могли уличить в чем-то, чего я не делала.

Позднее я узнала, что такое поведение тестирующего тоже является частью испытания.

Обычно полиграфологи используют при тестировании набор из значимых («Это вы ограбили банк?») и незначимых вопросов («Вы когда-нибудь брали что-нибудь чужое?»).

Поскольку на незначимые вопросы невозможно ответить «нет», не солгав хотя бы отчасти, предполагается, что физиологическая реакция на незначимые вопросы может служить базовым значением.

Правообладатель иллюстрации Одним из признаков того, что человек лжет, является потоотделение, которое он не может контролировать

Смысл состоит в том, чтобы определить телесную реакцию человека на ложь при отсутствии стресса — это помогает оператору полиграфа с большей уверенностью установить, что человек лжет в условиях стресса, чем если бы показания прибора сравнивались с реакцией на очевидные вопросы (например, «Вы мужчина?»).

Читайте также:  Вижу тебя насквозь: как понять, что ты нравишься девушке

По словам Джорджа Машке, который с 2000 года ведет сайт , для того чтобы обмануть полиграф, необходимо распознать контрольные вопросы и усилить свою реакцию на них.

Перехитрить полиграфологов-новичков вполне возможно, но с опытными специалистами труднее

«Когда вам задают контрольный вопрос, вроде ‘Вы когда-нибудь лгали, чтобы избежать проблем?’, можно попытаться как можно быстрее решить в уме сложную математическую задачу».

«Такая умственная деятельность обычно способствует усиленному потоотделению, учащению дыхания и так далее, — рассказывает он. — Если ваша реакция на контрольные вопросы будет сильнее, чем на значимые, вы успешно пройдете тестирование».

Как говорит Гудсон, перехитрить полиграфологов-новичков вполне возможно, но с опытными специалистами труднее.

«Изменить физиологические реакции человеческого организма несложно, противники полиграфических тестов создали много сайтов, с помощью которых можно этому научиться. Однако они не помогут изменить те физиологические реакции, которые специалист-полиграфолог воспринимает как естественный ответ на вопрос в рамках тестирования», — предупреждает он.

«Когда испытуемый старается изменить нормальную реакцию организма или пытается ее контролировать, данные получаются искаженными, и оператор полиграфа, обученный выявлять такие неестественные физиологические реакции, может легко это заметить».

Правообладатель иллюстрации Обычно результаты полиграфического теста не принимаются в суде в качестве доказательства

Типы исследований

  • Стандартный скоринг (при устройстве на работу), или стандартная плановая проверка Представляет собой список вопросов, которые волнуют конкретного работодателя. Обычно это информация об употреблении спиртного, наркотических препаратов, связи с криминальным миром, склонности к воровству, обману руководства, лояльности к компании и т.д. У вас может вызвать удивление тот факт, что перед началом тестирования все вопросы согласовываются с испытуемым, уточняются и дополняются условиями. Например, вопрос «Употребляете ли Вы алкоголь?» может измениться на «Употребляете ли Вы алкоголь каждый день?». Испытуемый сам решает, отвечать на эти вопросы или нет. Это его конституционное право. .
  • Расследование Более углубленный тест, который направлен на выявление истины по конкретному прецеденту. Вопросов больше, но главный из них специалист может скрывать: моделировать ситуации, перескакивать с темы на тему, применять свои навыки психолога для выявления достоверности. Это целое искусство, а потому к выбору полиграфолога нужно подходить внимательно.

Фармакологическое противодействие

Фармакологическое противодействие основано на применении тестируемым лицом перед началом тестирования медицинских препаратов, искажающих нормальное состояние тестируемого.

К таким препаратам можно отнести:

  • различные успокоительные, такие, как настойка валерианы, пустырник, новопассит и т.п. Такие лёгкие составы, обычно, не могут сильно изменить состояние тестируемого лица, поэтому, для причастного они не даже можно применять для успокоения излишне взволнованного человека перед началом или во время тестирования, т.к. период полувыведения из организма этих препаратов невысокий, составляет 25 – 30 минут, соответственно, часть своего воздействия препарат произведёт в период предтестовой беседы и незначительно отразится на результатах тестирования.
  • транквилизаторы и лёгкие нейролептики, к которым относятся средства, предназначенные длялечения психозов и других психических расстройств, например флуоксетин, продел, профлузак, флувал, мапротилин и т.п.К их основным фармакологическим особенностям относится успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, а также подавлением чувства страха, которое является движущей силой психофизиологических реакций человека, боящегося быть наказанным за совершённые им действия.

Факт применения подобных препаратов будет заметен при тестировании по излишне высокой цифровой составляющей графика кожно-гальванической реакции (КГР). В этом случае человек не сможет адекватно воспринимать вопросы и реагировать на них, поэтому корректные выводы по такому тесту будет сделать невозможно. На усмотрение специалиста, проводящего проверку, прохождение теста либо переносится на срок от 3-х дней до 1 недели, либо пишется заключение о противодействии и, как следствие, вывод о причастности.

Читайте также:  Как влюбить в себя девушку психологические приемы

(Обратите внимание на области «1-2-3», где заметно снижение интенсивности реакции на стимул по каналу КГР, а также очень высокая цифровая составляющая в том же канале — области «4-5-6»)

  • психотропные препараты возбуждающего действия, такие, как фенамин, меридил, индопан, сиднокарб, сиднофен и т.п. Воздействие препаратов этой группы на организм человека заметно по внешним признакам: гипервозбужденность с тремором, беспокойство и раздражительность, спонтанное дыхание, липкий пот, влажные ладони. Препараты этой группы перед прохождением тестирования на полиграфе по статистике употребляются не часто, т.к. человек, причастный к исследуемому событию, уже находится в возбуждённом состоянии, усиление которого может привести только к переносу тестирования.

Слишком низкая цифровая составляющая графика КГР в совокупности с внешними признаками тестируемого укажет на противодействие, что отразится в результатах проверки.

(Обратите внимание на область «1» ВДХ и НДХ, и область «2» ТРМ — указывающие на повышенную возбудимость, при этом цифровая составляющая канала КГР области «3-4» слишком низкая)

  • Адреноблокаторы. В качестве примеров можно привестинадолол, пиндолол,феназепам, элениум, реланиум. Эти препараты снижают тонус артерий, что способствует их расширению и падению давления в кровеносной системе, снижению частоты сердечных адреноблокаторы также сбивают ритм это приводит к сокращению эффекта стресса.

В результате воздействия адреноблокаторов на полиграмме тестируемогопроисходит следующее:

  1. понижается амплитуда и снижается линия КГР;
  2. фотоплетизмограмма (ФПГ) перестаёт адекватно реагировать на стимулы;
  3. кардиоканал (изменения артериального давления (АД) и ФПГ) и КГР становятся больше зависимыми от дыхания, чем от стимулов. Реакции по каналу КГР совпадает с моментами вдохов.

При увеличении количества дыхательных циклов на полиграмме видно, что КГР повторяет циклы дыхания по частоте.

(Обратите внимание на области «1-2-3-4», где очень хорошо заметна зависимость всех каналов от дыхания, они повторяют его циклы. Реакции на каналам КГР стрелки «5-6-7» совпадают с моментами вдохов)

При таком противодействии, если специалист принимает решение не переносить тестирование до окончания действия адреноблокаторов, то это делается только для получения дополнительной информации об исследуемом событии или о проверяемом человеке.

Как успешно пройти проверку, тестирование на детекторе лжи

До начала тестирования примите удобную позу, проверьте, не мешают ли прикрепленные к телу датчики. Сообщите заранее, если что-то причиняет дискомфорт.

Старайтесь не размышлять слишком долго над ответом, но не торопитесь, вникните в смысл задаваемого вопроса. За любым человеком водятся мелкие грешки, о которых мы давно позабыли. Поэтому не копайтесь в своей памяти, иначе подсознание может выдать негативную реакцию из-за событий дней давно минувших.

Среди советов, как успешно пройти проверку на полиграфе, есть те, которые относятся непосредственно к общению со специалистом. Человеческий фактор нельзя не учитывать, ведь расшифровкой ответов занимается именно полиграфолог, а не сам прибор.

Ведите себя доброжелательно, не суетитесь, не спрашивайте слишком много. Отвечайте только «да» или «нет», без лишних пояснений, эмоциональных всплесков. Вопросы могут быть неприятными, но отказ отвечать только продлит время испытаний, поскольку полиграфолог станет задавать их уже в другой формулировке.

Можно ли отказаться от прохождения тестирования

Современные компании стали довольно часто прибегать к услугам полиграфа в отношении наемных работников. Даже зная все нюансы и особенности процесса о том, как люди обманывают полиграф, руководители масштабных предприятий не «отметают» такой вариант проверки деловой порядочности. Кроме этого, аппарат часто используют для решения личных проблем.

Закона, который обязывает проходить «машину лжи», не существует. Любой гражданин может отказаться от данной процедуры. Но как отреагирует на отказ заявитель, вполне можно себе представить. Зачастую от прохождения тестирования на таком аппарате отказываются те, кому действительно есть, что скрывать. Но решение все же остается за испытуемым.

Местное применение

Способ III. Детектор лжи. можно ли обмануть просто и без приёма во внутрь различных препаратов? На самом деле такие препараты можно использовать снаружи, а именно нанести средство на кончики пальцев, куда будут присоединяться датчики. Самым простым и действенным является протирание простым медицинским спиртом, сужающим потовые железы и, не давая, тем самым датчикам получить адекватную информацию. Также существует множество мазей и присыпок от потливости, дающим возможность блестяще справиться с подобной задачей. Единственным условием является скрытность их нанесения, то есть они должны быть лишены света и запаха. Имея представление о том, как работает детектор лжи, можно ли обмануть? При желании, это не вызовет особенных сложностей.

Видеоинструкция:

Ситуаций, когда вам понадобится пройти полиграф, не так много. Например, его используют некоторые компании для проверки новых сотрудников при приеме на работу. Полиграф также применяется в уголовном судопроизводстве. Прохождение может вызвать большое беспокойство даже у тех, кому нечего скрывать. К этой процедуре необходимо готовиться заранее.

Способы обмана детектора лжи

Все способы обмана детектора лжи принято делить на 3 основных группы:

  • механический – причинение себе боли или неприятных ощущений;
  • психологический – концентрация на других ситуациях, предметах, техники НЛП;
  • фармакологический – принятие медикаментов или других химических препаратов.

Существует также определенная группа людей, которой очень легко обмануть полиграф:

  • люди из спецслужб (их специально обучают этому на протяжении долгого времени);
  • патологические лжецы (они постоянно врут и не видят разницы между ложью и правдой);
  • дети (часто искренне верят в ложь);
  • пожилые люди с маразмом;
  • социопаты (эти люди реагируют на все иначе, не так как остальные, и таким образом запутывают детектор лжи).

Как себя вести при проверке детектором лжи

Опытные полиграфисты конечно же могут заметить, что вы хотите соврать. Чтобы этого не произошло, следуйте некоторым пунктам:

  • не устремляйте взгляд в одну точку;
  • не делайте каменное застывшее лицо;
  • не давайте ответ, пока тестирующий не задаст вопрос до конца;
  • не говорите неестественно и монотонно, старайтесь, чтобы ваш голос не дрожал.

Как подготовиться к тестированию на детекторе лжи?

Первое и самое важное правило — это отдых! Перед тестом хорошо выспитесь и избегайте стрессовых ситуаций, а также серьезных физических нагрузок! Не меняйте ничего в своем обычном дневном рационе за несколько дней до запланированного исследования. Если вы почувствуете какую-то боль, лучше перенести тестирование, потому что применение обезболивающих средств может исказить результаты теста на детекторе лжи. Допускается принимать только лекарства, прописанные врачами для регулярного применения. Если вам не нужно регулярно принимать лекарства, стоит отложить их прием вовремя после обследования на полиграфе.

Смотрите страницу: проверка на полиграфе несовершеннолетних