Как лечить тревожное расстройство с паническими атаками?

У таких больных наблюдаются приступы тревожности в разное время суток. Годами этот термин вольно связывали с «панической атакой», и со временем они даже стали взаимозаменяемыми.

Приступы тревожности и панические атаки

О приступах тревожности говорят, когда пациент не только испытывает негативные чувства по простой шкале, но часто чувствует надвигающийся неумолимый рок. Как описывают в CalmClinic, люди в период приступа тревожности «чувствуют, что они вот-вот умрут или что все вокруг них, разваливается».

Приступы тревожности характеризуются интенсивными и непреодолимыми психическими и физическими симптомами. В некоторых случаях физические показатели могут стать очень серьезными, имитируя серьезные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, фраза «приступ тревожности» не является официальным клиническим термином, но используется для описания периодов, которые по сравнению с «традиционными» случаями беспокойства являются более интенсивными.

Даже в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням, 5-е изд.» или DSM-5 (которое часто используют для диагностики психических заболеваний) нет определения приступов тревожности — вместо этого его упоминают как «основную черту ряда заболеваний».

Приступы тревожности и панические атаки

С другой стороны, паническая атака происходит в случае внезапного эпизода интенсивного страха, который вызывает серьезную физическую реакцию, даже если нет никакой опасности или явной причины.

Панические атаки очень пугают и могут существенно повлиять на вашу жизнь, хотя и не считаются опасными для жизни. Люди, которые испытывают панические атаки, часто чувствуют, что теряют контроль, испытывают сердечный приступ или даже умирают. Вот почему панические атаки, как утверждается, являются более серьезными, чем приступы тревожности.

Большинства людей, как правило, за всю свою жизнь испытывают один-два приступа паники. Повторяющееся и неожиданное ощущение тревоги, и длительные периоды в страхе следующего приступа являются признаками панического расстройства.

Симптомы панических атак появляются внезапно, они чрезвычайно интенсивны, достигают своего пика за 10 минут, а затем сходят на нет. Однако некоторые атаки могут длиться дольше или происходить друг за другом.

Панические атаки: распространённость

На нашей планете от панического расстройства страдает до 6% населения. Это огромная цифра, около 400 млн человек! Что это значит? Это значит, что приступы паники известны очень и очень многим. Они наверняка случаются у кого-то из ваших приятелей, коллег  или родственников.  А если вы сами на своей шкуре знаете, что такое панический страх, запомните важную вещь: вы не одиноки!

Идём дальше. Кто чаще болеет паникой? Молодые женщины. У женщин между 20 и 30 годами паническое расстройство случается в 2-3 раза чаще, чем среди мужчин. Но это не значит, что паническим расстройством нельзя заболеть в каком-то другом возрасте. К примеру, среди детей и подростков количество заболевших колеблется от 1 до 3%. То есть, если мы возьмём обычный школьный класс, то подобные проблемы будут, как минимум, у одного ребёнка.

Кроме того, как и любое другое психическое нарушение, паническое расстройство чаще встречается у городских жителей, чем у жителей деревень. Зато никакой разницы по уровню образования, интеллекту или жизненному опыту мы не найдем —  паника косит всех без разбора.

Теперь, после того как мы узнали, что панические атаки – это чрезвычайно распространенный симптом, попробуем понять, что служит его причиной.

Симптомы

Симптомы панической атаки это:

  • ощущение беспричинного страха и паники;
  • боль в груди;
  • затруднённое дыхание;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенный пульс;
  • изменение давления;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • онемение конечностей;
  • затуманенность сознания.

Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

Читайте также:  Как наказывать ребенка: советы детских психологов

Часто проявление симптомов связано с определёнными ситуациями, вызывающими дискомфорт у больного: поездка в транспорте, пребывание в замкнутом пространстве и т.д.

Возможные причины

Точные причины тревожно-фобического расстройства медициной не установлены. Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания:

  • наследственная предрасположенность к психическому нарушению;
  • личностные особенности – темперамент, неумение справляться со стрессовыми ситуациями, склонность к нервозности и тревожности;
  • депрессивные состояния;
  • специфика воспитания – ранняя потеря родителей, отсутствие достатка, телесные наказания.

Также в качестве факторов, провоцирующих развитие тревожно-фобических расстройств, выделяются тяжелые депрессии, неврозы, ипохондрический синдром.

Группа риска

В большинстве случаев тревожно-фобическому синдрому подвержены холерики, люди, страдающие неврозами, не имеющие возможности и не умеющие самостоятельно преодолевать стрессовые ситуации.

В группе риска находятся:

  • лица подросткового возраста;
  • женщины в период беременности и восстановления после родов;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с наследственной предрасположенностью к фобиям.

Чаще всего эта болезнь встречается среди мнительных, раздражительных людей (70% – женщин), зависимых от чужого мнения. Немаловажная роль отводится и наследственному фактору – если родители страдают различными тревожно-фобическими расстройствами, вероятность этого заболевания у ребенка значительно повышается.

Лечение панического расстройства нервной системы

Лечение тревожного расстройства и панических атак проводит психотерапевт. В качестве медикаментозного лечения используются антидепрессанты группы СИОЗС и транквилизаторы. Препараты подбираются специалистом индивидуально, так как могут оказывать различное действие на разных пациентов. Курс длительный. Таблетки принимаются под наблюдением врача, так как имеют большой список побочных эффектов.

Для эффективного лечения необходима и психотерапия. Она помогает выявить и устранить не только внешние проявления страха, но и причины тревоги. Еще на сеансах учат, как вести себя, если появились первые симптомы приступа.

Наилучшие результаты лечения наблюдаются при комбинации психотерапии с психотропными препаратами. Наиболее подходящей для тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.

Различия типичной и атипичной атаки

В зависимости от клинических проявлений, врачи выделяют типичные и атипичные формы болезни. Состояние больного и сила симптомов зависит от конкретной ситуации и может разниться.

  1. Типичная атака. Может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых патологий. Характерные проявления – боль в области сердца, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца – становятся причинами вызова скорой помощи. Также пациенты часто жалуются на удушье, головокружение, тошноту и рвоту.
  2. Атипичная атака. Характеризуется нарушением работы органов слуха и зрения, мышечными судорогами, искривлением походки, потерей сознания, ощущением «кома» в горле. Окончанием приступа нередко становится обильное мочеиспускание.
Различия типичной и атипичной атаки

Если паническая атака повторяется в ситуации, когда она раньше уже возникала, то у больного начинает формироваться ограниченное поведение. Он старается избегать мест, которые, по его мнению, могут спровоцировать новый приступ страха.

Возникшее чувство тревоги порождает агорафобию, когда человек намеренно избегает мест большого скопления народа или боится выйти из дома один. С течением времени симптоматика ухудшается и больной становится социально неактивным. Он уже не может выходить на улицу, или ему тяжело и страшно остаться одному, что приводит к полному игнорированию окружающего мира, выходу из социума.

Диагностика панической атаки

Исследуя поведение пациента в период тревожного приступа, даже опытный специалист не сможет определить, вызван ли он панической атакой или это признак иного психического расстройства. Для точной постановки диагноза, необходимо произвести внешний осмотр, проверить рефлексы, снять электрокардиограмму, осмотреть живот, исключив вероятность внутреннего кровотечения, послушать легкие, померить артериальное давление.

  • нарушение сердечного ритма: недостаточно снять электрокардиограмму всего один раз, для постановки диагноза потребуется ношение прибора в течение 2 дней;
  • ишемия миокарда: необходимо снять электрокардиограмму в состоянии покоя и с нагрузкой, а также провести ультразвуковое исследование сердца;
  • инсульт: чтобы исключить такой диагноз следует выполнить МРТ;
  • опухоль головного мозга: выполнение МРТ;
  • бронхиальная астма: необходимо сдавать дыхательные тесты и анализы на аллергены;
  • внутренние кровотечения: выявляется при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • психические расстройства: диагноз подтверждается после осмотра врача – психиатра. Диагноз необходимо установить и при наличии атипичных атак, когда наблюдается нарушение координации, частичная потеря слуха, раскоординированность движений, ухудшение зрения или возникают судороги верхних и нижних конечностей. Если такие симптомы наблюдались единожды, то это не следует относить к признакам заболевания.
Читайте также:  Лоботомия — это что такое? Для чего нужна лоботомия?

Часто история болезни настолько типична, что врач в состоянии сразу поставить диагноз. Но иногда доктор в целях диагностики назначает анализы крови и проверяет сердце с помощью ЭКГ. Эти тесты необходимы, чтобы исключить другие болезни.

Врач интересуется, беспокоится ли пациент о новых судорогах, потому что это один из важных симптомов заболевания.

Если специалист во время диагностики не обнаружит физиологических изменений, то классифицирует это состояние, как паническое беспокойство. Тем не менее, беспокойство возникает при других психических заболеваниях, таких как клиническая депрессия.

Если пациент не лечится, состояние постепенно ухудшается. Становится все труднее делать повседневные вещи, такие как ходить по магазинам или ездить в общественном транспорте. Так развиваются фобии, когда человек боится определенных ситуаций и пытается их избежать.

Перед началом лечения обязательно проводится диагностика.

Диагноз ставится на основании повторяющихся атак.

  • использует специальные шкалы для определения уровня тревоги;
  • проводит тесты;
  • изучает историю болезни пациента;
  • проводит клиническое наблюдение.

Симптомы органического тревожного расстройства

Клиническая картина включает эмоциональные, поведенческие и вегетативные проявления. Основным симптомом является аффективное напряжение. Пациенты не могут определить его причину, предъявляют жалобы на периодическое или постоянное беспокойство, чувство опасности, беспомощности перед мнимой угрозой. Нередко таким симптомам сопутствует неуверенность, заниженная самооценка, проблемы концентрации внимания и запоминания нового материала, рассеянность.

К вегетативным симптомам относится учащенное сердцебиение, одышка, ощущение удушья. Часто возникают боли и чувство сжатия в области груди и/или живота, потливость, усиление пульса, сухость во рту, тошнота, диарея, слабость, головокружение, приливы холода и жара, чувство «кома в горле», спазмы в кишечнике, дискомфорт в районе пупка, тремор, бессонница. Симптоматика может проявляться по типу панического или генерализованного тревожного расстройства.

Симптомы органического тревожного расстройства

Признаки и симптомы панической атаки

Паническая атака часто «выстреливает», когда вы покидаете дом, но она случается и в любых других местах и в любое другое время. Она может случиться, когда вы находитесь в продуктовом магазине, прогуливаетесь по улице, ведете машину или сидите на диване дома.

Признаки и симптомы панической атаки возникают внезапно и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Большинство панических атак завершается в течение 20-30 минут, и они редко длятся больше часа. Полноценная паническая атака включают комбинацию из следующих признаков и симптомов:

  • Сбивчивое дыхание и гипервентиляция
  • Учащенное сердцебиение
  • Боли в груди; дискомфорт в груди
  • Дрожь в теле
  • Чувство, что задыхаетесь
  • Чувство нереалистичности происходящего и оторванности от окружающего
  • Потение
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Головокружение, пустота в голове, обмороки
  • Оцепенение или ощущения покалывания
  • Внезапное чувство, будто очень жарко или очень холодно
  • Страх умереть, потерять контроль или сойти с ума

Это инфаркт или паническая атака?

Большинство симптомов панической атаки — физические. И часто эти симптомы настолько свирепы, что люди думают, что у них инфаркт. На самом деле, многие люди, страдающие от панических атак, часто посещают врача или вызывают скорую в попытке вылечиться от того, что они считают медицинской проблемой, угрожающей жизни. Хотя важно исключить возможность медицинских причин симптомов, таких как боль в груди, учащенное сердцебиение и трудности с дыханием, часто саму по себе панику не рассматривают как потенциальную причину.

Болезни и состояния, провоцирующие ПА

Люди, которые пережили подобный опыт, описывают его следующим образом.

Отзыв 1

В случае тревоги все тело напряжено и не подвластно мне. Это происходит автоматически. Я не могу себя контролировать. Меня трясет и бросает в пот. Кажется, что этому состоянию не будет конца. Складывается впечатление, что нужно куда-то бежать или что-то срочно делать.

Читайте также:  Ребёнок 1 год — развитие: что должен уметь и что есть

Объяснение. Когда вы напуганы, мозг посылает сигнал в надпочечники секретировать в кровь несколько специфических химических веществ (гормонов). Одним из таких веществ является адреналин. Это гормон бедствия организма. Он предупреждает тело о готовности к битве и заставляет сердце биться быстрее. Оно качает больше крови по всему организму. Это дает мышцам энергию, необходимую, чтобы убежать от опасности или бороться с ней.

Вы дрожите и бледнеете, потому что дополнительный адреналин забирает кровь с кожи. Это означает, что к мышцам добавляется еще больше крови, поэтому они готовы справиться с опасностью. Вы почувствуете жажду, расстройство стула и проблемы с мочеиспусканием. Это потому, что адреналин влияет на мочевой пузырь и кишечник.

Отзыв 2

Накануне я становлюсь очень тревожным. В некоторых случаях нервозность становится настолько сильной, что я не в силах сосредоточиться ни на чем. После этого наступает паническая атака, которая длится около 2 минут.

Объяснение. Часть вашего мозга воспринимает беспокойство и сообщает другим частям тела, как вы себя чувствуете. Это заставляет вас прекратить то, что вы делали, и сосредоточиться на том, что вас беспокоит. В дополнение к адреналину, сигнальные вещества серотонин, норэпинефрин и дофамин также играют важную роль в этих химических веществах.

Отзыв 3

Когда наступает паническое состояние, я внезапно чувствую сильный страх, но не в состоянии определить его происхождение. От этого мне становится еще страшнее. Все тело напряжено, воздуха не хватает, меня знобит, после чего я покрываюсь липким потом. В течении 2-3 минут обострение паники проходит, но по ощущениям мне кажется, что это время длится вечно.

Объяснение. Единственная разница между эмоциями и телесными симптомами, которые вы испытываете во время паники, по сравнению с обычной реакцией на страх, состоит в том, что вы не знаете, чего боитесь. Это делает вас еще более уязвимым. Вы сами провоцируете приступ паники, просто переживая о том, «когда он у меня опять произойдет».

Почему у некоторых людей нормальная физиологическая реакция на страх происходит без всякой причины? Это изменения в частях мозга, которые реагируют, когда вы напуганы. Ученые полагают, что это происходит потому, что вышеупомянутые сигнальные вещества в мозге находятся в дисбалансе. Это происходит по многим причинам.

Почему возникают панические атакиПричины возникновения панических атак во многих случаях надо искать в ситуациях, провоцирующих перенапряжение организма. Но ПА возникают не у каждого, хотя стрессы окружают почти всех людей. Замечено, что больше подвержены приступу женщины, велика вероятность появления паники в пубертатный период. Каковы же основные причины развития?

  1. Заболевания. Это могут быть операции, проблемы с сердцем и дыханием, психические отклонения, вынуждающие человека беспокоиться о своём здоровье, испытывать страх смерти. Спровоцировать тревожное состояние способны и физиологические изменения, такие как беременность и роды, первые менструации. Особую роль играют эндокринные недуги, в частности, тиреотоксикоз. Повышенная секреция гормона щитовидной железы оказывает возбуждающее действие на человека.
  2. Приём медикаментозных средств. Это препараты, используемые часто для лечения нервных расстройств, они имеют побочные эффекты, вызывают повышенную тревогу. Опасность представляет приём стероидов, анаболиков и противоастматических средств, напрямую воздействующих на ЦНС и вызывающих приступы паники. Некоторые вещества, применяемые в анестезиологии и при лечении алкоголизма, способны вызвать галлюцинации.
  3. Психические проблемы. Неконтролируемый страх возникает при фобиях, стрессовых посттравматических расстройствах, депрессиях, шизофрении. Сопровождается он ступором или повышенной двигательной возбудимостью.
  4. Социальные мотиваторы представлены техническим прогрессом, ускоренным ритмом жизни и постоянными стрессорами. К факторам риска можно отнести низкую физическую активность, наличие вредных привычек, неразрешённых конфликтных ситуаций, нарушения сна.

Нормализация эмоционального фона, избавление от заболеваний и прочих стресс образующих факторов способствует повышению стрессоустойчивости, и как результат, снижается вероятность возникновения панических атак. Поскольку именно гормоны стресса являются главной причиной, провоцирующей развитие тревожного состояния.