Жизнь во имя смерти. Размышления о смерти, смерть – советчик.

Фраза «Не вижу смысла жить» страшит, однако рано или поздно, так или иначе с ней сталкивается практически каждый человек. Осознание того, что жизнь всего лишь одна и когда-то ее логическим завершением станет смерть, запускает цепочку размышлений о цели существования, предназначении. Иногда бывает, что всевозможные проблемы служат причиной разочарования или потери смысла жизни, который раньше был опорой, после чего человек не знает, как быть дальше.

Почему переживание утраты может затянуться на многие годы и как себе помочь?

  • Реакция на утрату
  • Формы осложнённого горя
  • Работа горя
    • Задача № 1: признать факт утраты
    • Задача № 2: пережить боль
    • Задача № 3: выстроить заново социальное окружение
    • Задача № 4: выстроить новые отношения с умершим

«Это моя тема», — уверенно заявила я редактору, как только увидела заявку на материал о «сложном» переживании утраты, «когда человек вроде бы свыкся, успокоился и смирился, а через несколько лет вдруг, ни с того, ни с сего, его снова «догоняют» острые чувства».

Я действительно занимаюсь вопросами проживания горя, и ко мне обращаются клиенты, пережившие или проживающие утрату. «Моей» эта тема стала неслучайно – я потеряла мать, когда мне было 11 лет. Это перевернуло мою жизнь и повлияло на выбор профессии. Мне потребовался путь длиной в много лет для того, чтобы эмоционально осознать и принять это факт и снова впустить в свою жизнь теплые и светлые воспоминания о маме.

Древнее знание. Смерть – советчик.

Существует древнее знание воинов-толтеков, рассматривающий смерть в качестве единственного друга и советчика, который только может быть у человека. Как это понять? Осознание собственной смерти подвергает личность коррекции, изменяет её цели и намерения; когда случаются приступы депрессии или страха – она бодрит и даёт понять, что кроме неё, ничего не имеет смысла; она единственная имеет значение и самая реальная из всего, с чем нам приходится в жизни сталкиваться. Ей без разницы, что мы о ней думаем – это никак не мешает ей исправно делать своё дело.

Исследования показывают, что все страхи в своей основе появляются из-за страха смерти, которую обычно принято воспринимать, как что-то крайне негативное. Такое отношение, как выясняется – заблуждение, т.к. в смерти нужно увидеть объективную истину и лучшего наставника или друга, благодаря которому открываются перспективы быстрого развития и самосовершенствования. Жизнь во имя смерти.

Чтобы принять новую концепцию, осознайте следующее:

· Все мы смертны и должны всегда об этом помнить, как бы страшно или неприятно нам не было; сдайтесь смерти, и она укажет верную дорогу по линии жизни.

Читайте также:  Как развить уверенность в себе ребенка и укрепить его самооценку

· Умереть можно в любой момент, прямо сейчас и не имеет значение состояние здоровья, достатка, власти – после её касания обязательно появится какая-нибудь причина.

· Ничто не способно обезопасить жизнь от внезапного прерывания иллюзорного существования, поэтому подвергайте критической оценке каждое своё действие для достижения безупречности, и быть может она не станет спешить закончить вашу жизнь.

· Вера в загробную жизнь – заблуждение и желание выдать домыслы за действительность; в этом мире остаётся всё, что у человека есть и всё, о чём он думает; тело и душа, энергия и ум, внутренний огонь и точки сборки, реинкарнация и Бог, ад и рай и др. после смерти исчезают.

· Любые изменения нашей личности грозят смертью нашему старому Я; мы умираем ежедневно, ложась вечером спать, а просыпаемся обновлёнными и отдохнувшими. Рождение, детство, юношество, взрослые годы – каждое изменение маленькая смерть, жизнь во имя смерти.

Объяснение.

Пытаясь неосознанно уйти от проблем, мы привыкли избегать малейшей мысли о смерти. Сделали её персоной нон грата, чтобы не омрачать неизвестностью свою будущую розовую картину мира, о которой долгие годы грезили и ещё делаем вид, словно этот жизненный аспект нас вовсе не касается. Смотреть на смерть других и понимать, что то же в любое мгновение может постигнуть и тебя – выше наших сил. Отсюда и полная жизненная неразбериха возникает. Мы не можем прочувствовать и понять, как следует самим жить правильно и как поступать в различных ситуациях, так как основательно запутались в себе и в ложных понятиях, намертво укоренившихся в подсознании.

На свете слишком много отвлекающих ложных факторов, сбивающих с главного жизненного пути. ккоторым не равнодушно наше эго.  Поэтому зачастую жизнь лихорадит или наступает, как говорят: полоса белая, полоса чёрная. Как я сам понимаю, когда мы живём не по совести, значит, отклонились от исконного пути и движемся ложными идеями и устремлениями. Мы мним себя исключительными особенностями с завышенной самооценкой, независимыми от реальности. Но конструкция тут же рушится, когда сталкиваемся со смертью, которая непредвзято и естественно всех уравнивает – сильных и слабых, умных и глупых, богатых и бедных, исключительных и серых. Наша смерть сама не более важна, чем смерть высохшего листка.

Заключение и вывод. Жизнь во имя смерти.

Прогнозируя своё будущее, отмеряя тот или иной отрезок жизни, в молодости нам видится смерть где-то за туманным горизонтом, как что-то неопределённое и нереальное. При этом мы сами создаём эффект ложного бессмертия. Думаем, времени навалом и можно себе позволить пустые мечтания, само сожаление, безответственность, лень, печаль, сомнения и страх. Проживая каждый миг, как последний, кристалл нашей жизни обрастает новыми сияющими гранями, бытие раскрывается с неведомой стороны, наполняется до краёв чистотой помыслов и ясностью осознания. Всё лишнее, мешающее и не имеющее значения, отлетает. 

Читайте также:  Детская комната для мальчика, дизайн — фото примеров

Желание смерти

Желание и готовность перейти в другой мир, сознательные или безсознательные, чаще возникают у старых людей, но бывают и у молодых. «Природа» часто идёт навстречу такому желанию. Уныние, депрессия, потеря интересов и энергии, разочарование, безцельность жизни рождают желание «уйти от всего этого» и приводят к появлению и развитию разных болезней, включая и рак. Наполеон, ещё далеко не старый и недавно бывший полным энергии, в ссылке на Елены теряет всякую надежду, скоро заболевает раком и умирает. Солженицын, имея раковую опухоль, знает, что должен ещё много сказать всему миру, хочет сделать это и выздоравливает. Сильное желание рождает в человеке и в природе какие-то силы, которые способствуют осуществлению его желания. Другим источником жизненной силы, ещё более могущественным, чем желание, может быть вера в Бога и понимание, что наша жизнь и смерть в Божьей воле, а нам нужно просто делать на земле то, к чему мы призваны. Такие люди часто доживают до глубокой старости. У людей же без веры часто появляется ощущение безцельности существования и желание уйти; в результате возникают какие-либо психологические, а потом и физические болезни.

Что насчет околосмертного опыта

Ниже видео доктора Брюса Грейсона, выступающего на конференции, которая была проведена Организацией Объединенных Наций. Он считается одним из отцов околосмертельных исследований и является почетным профессором Психиатрии и Нейроповеденческой Науки в Университете Вирджинии.

В видео он описывает зарегистрированные случаи людей, которые были клинически мертвы (отсутствие на показателях мозговой деятельности), но наблюдающий все, что происходило с ними в то же время. Он описывает случаи, где люди в состоянии описать вещи, которые на самом деле невозможно описать.

Еще одно существенное заявление Доктора Грейсона утверждает, что такого рода исследования, не рекомендуются из-за нашей склонности рассматривать науку как сугубо материалистическую. Видеть — это верить, так говорится, в научном сообществе. Очень жаль, что только потому, что мы не можем что-то объяснить в рамках материального, значит, что это должно быть немедленно дискредитировано. Тот простой факт, что “сознание” само по себе нематериальное “нечто” является тревожным для понимания некоторых ученых,  и в результате они считают, что поскольку сознание нематериально, оно не может быть изучено наукой.

Опыты клинической смерти были документированы и изучены давно. Например, в 2001 году, международный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал тринадцатилетнее исследование опыта на грани смерти:

Наши результаты показывают, что медицинские факторы не могут объяснить возникновение неразрушающего контроля. Все пациенты имели сердечный приступ, и были клинически мертвы с потерей сознания в результате недостаточного кровоснабжения головного мозга. При таких обстоятельствах, ЭЭГ (измерение электрической активности головного мозга) становится плоским, а если сердечно-легочная реанимация не начнется в течение 5-10 минут, мозгу наносится непоправимый ущерб, и пациент умрет.

Читайте также:  Влияние самооценки на поведение человека в социуме

Исследователи наблюдали в общей сложности 344 пациента, и 18% из них имели какую-то память от того, когда они были мертвы или без сознания и у 12% был очень сильный и “глубокий” опыт. Имейте в виду, что этот опыт произошел, когда нет электрической активности мозга, после остановки сердца.

В другом исследование ученые из Университета Саутгемптона нашли доказательства того, что сознание может продолжаться по крайней мере несколько минут после смерти. В научном мире это считалось невозможным. Это крупнейшее в мире исследования клинической смерти были опубликованы только в журнале Реанимация:

В 2008 году было начато масштабное исследование с участием 2060 пациентов из 15 больниц в Великобритании, США и Австрии. ОСВЕДОМЛЕННОЕ (осведомленность во время возвращения к жизни) исследование, спонсируемое Саутгемптонским университетом в Великобритании, исследовало широкий диапазон умственных событий относительно смерти. Исследователи также проверили законность сознательных событий с помощью объективных маркеров впервые в большом исследовании, чтобы определить, соответствуют ли претензии осведомленности, совместимой с внетелесными опытами, реальным или характеризующимся галлюцинациями событиям.

Есть причина, почему каждый год всемирно признанные ученые продолжают выдвигать эту обычно пропускаемую тему в господствующее научное сообщество. Факт, что протоны, электроны, фотоны, что-либо, у чего есть масса, не единственная действительность. Если мы хотим понять природу нашей действительности, мы не можем продолжать исследовать физическую действительность, игнорируя то, что ‘невидимое’ составляет большую часть из него. Никола Тесла сказал это лучше всего:

“В тот день, когда наука начнет изучать нефизические явления, она сделает больше успехов через одно десятилетие, чем во всех предыдущих веках ее существования”.

По материалам

Борьба с депрессией

Важно помнить, что депрессия – серьезная болезнь, которая требует лечения и (желательно) своевременного обращения к специалистам. А «не хочу больше жить вообще» – это часто именно про депрессивные расстройства. В равной степени важно знать, что делать и как жить во время лечения.

Препараты – неотъемлемая часть процесса избавления от заболевания, но этого недостаточно. Депрессия также задевает физиологию. Этому состоянию характерны саморазрушающие мысли о бессилии и никчемности, заниженная самооценка, общественное непонимание. Апатия становится привычной и вынуждает думать, что по-другому жить уже не получится, следовательно, какие-либо усилия бессмысленны. Это заблуждение, и оно опасно.

Необходимо осознать, где человек оказался, сравнить положение дел с тем, что было год назад. Если тогда человек был здоров, то, скорее всего, у него были желания, планы, энергия, социальные контакты, адекватное восприятие себя и реакция на критику. Вряд ли он представлял свое будущее взаперти с созерцанием потолка или ленты Facebook, без сил, денег, целей и радости. Это депрессия, и это лишь этап, чтобы оставить его позади, нужно поработать над образом жизни.