Ипохондрический невроз: способы лечения?

Многие психические расстройства проявляются постоянным беспокойством и необоснованными опасениями. Например, пациенты, страдающие от ипохондрии, озабочены поиском симптомов опасных заболеваний. Каждый десятый посетитель медицинского учреждения имеет те или иные признаки ипохондрии. Это может быть самостоятельное заболевание или осложнение другого психического расстройства. Психотерапия при ипохондрии в сочетании с медикаментозным лечением показывает отличные результаты.

Понятие астено-невротического синдрома, причины возникновения патологии

Астено-невротический синдром или АНС относится к неврозам. Эта патология еще имеет название неврастении. Болезнь может осложняться другими психическими заболеваниями.

Астено невротический синдром у детей может быть вызван большими нагрузками в школе

Понятие астено-невротического синдрома, причины возникновения патологии

Наиболее частой причиной астено-невротического синдрома является стресс. Дети со слабой эмоциональной сферой чаще страдают этим заболеванием. Болезнь может появляться из-за постоянных конфликтов в семье, в которых присутствуют крики, драки, насилие.

Также АНС возникает из-за тяжелых нагрузок в школе, страха получить плохую отметку. Ребенка выбивают из колеи экзамены. Поэтому у отличников, учащихся в лицеях по сложной программе, часто встречается АНС. Смена школы или детского сада, адаптация к новому месту учебы также вызывают болезнь. Помимо этих причин АНС могут провоцировать и другие факторы.

Факторы, приводящие к появлению АНС:

  • Наследственная предрасположенность. Имеются родственники, которые страдали психическими расстройствами.
  • Инфекционные и воспалительные болезни мозга: энцефалиты, менингиты. Ткань мозга повреждается, поэтому могут появиться отклонения в психическом состоянии.
  • Онкопатология. Опухолевые клетки, разрастаясь, формируют образование, сдавливающее мозг, поэтому у ребенка появляются АНС.
  • Черепно-мозговые травмы. От ударов мозг повреждается, что провоцирует развитие неврастении через некоторое время. Особенно это происходит, если ребенок не получил лечения даже при легкой травме головы.
  • Эмоциональные травмы. Гибель близкого человека, домашнего животного, расставание с любимым человеком, насилие сексуального, физического или психологического характера.
  • Интоксикация. Использование высоких доз лекарств, отравления химическими веществами, продуктами, кишечные инфекции.
  • Гипоксическое поражение головного мозга во время вынашивания плода или при родах.

АНС также вызывает недостаточная функция почек. Возникает задержка токсических веществ в организме, которые провоцируют интоксикацию всего организма. На работу головного мозга влияет функция щитовидной железы. Если имеется гипотиреоз, у ребенка отмечаются отклонения в эмоциональной сфере.

Нейроны в мозгу затрачивают большое количество энергии на осуществление передачи нервных импульсов. Когда ребенок плохо питается, развивается авитаминоз и нехватка микроэлементов. Это приводит к нарушению работы мозга, появляется раздражительность, нервозность и другие симптомы, относящиеся к АНС. Чтобы это предупредить, рацион ребенка должен быть полноценным и богатым витаминами.

Причины возникновения

Основой данного расстройства считается психологическое противоречие, заключающееся в противостоянии желаний возможностям. В происхождении описываемого синдрома играют роль психосоматические факторы. Однако основная роль отдаётся именно индивидуальным реакциям на травмирующее событие. Причём значимы не лишь объективные житейские ситуации, но и отношение к ним человека.

Астено-невротический синдром характеризуется противоречием между требованиями личности, выдвигаемыми к собственной персоне и её возможностями. Такую рассогласованность возмещают внутренние мобилизационные ресурсы, что впоследствии порождает дезорганизацию организма.

Причины, породившие возникновение и развитие описываемого синдрома, образуют довольно большую группу разнообразных факторов. Поэтому порой определить источник проблемы достаточно сложно.

Выраженный астено-невротический синдром могут породить ниже приведённые факторы:

– инфекционные недуги, сопровождаемые высокой температурой, интоксикацией;

– постоянные стрессы, приводящие к перенапряжению, изнурению нервной системы;

– систематические перегрузки нервной системы (нынешний ритм бытия приводит к дефициту сна, что негативно сказывается на самочувствии);

– интоксикация, вызванная табакокурением, злоупотреблением спиртосодержащими веществами или приёмом наркотиков);

Читайте также:  Куда обратиться при оскорблении в школе: ученика учеником

– травмы мозга (даже небольшие ушибы нередко порождают сбои в нормальном функционировании мозга);

Причины возникновения

– гиповитаминоз, вызывающий слабость нервной системы;

– эндокринные недуги;

– личностные особенности (часто неврастения возникает у лиц, недооценивающих себя, а также у людей, склонных к избыточной драматизации событий и характеризующиеся выраженной восприимчивостью);

– дегенеративные недуги (сенильная хорея, болезнь Паркинсона, Альцгеймера);

– социальные факторы (сложности в профессиональной среде, учебной деятельности или семейные неурядицы, негативно сказывающиеся на функционировании вегетативной системы);

– сосудистые патологии;

– наследственность.

Астено-невротический синдром в детском возрасте часто спровоцирован внутриутробной инфекцией, гипоксией плода, пороками нервной системы, родовыми травмами. Также можно выделить условия, оказывающие потенциальное воздействие на развитие описываемого синдрома: хроническое недосыпание, однообразная деятельность, чаще связанная с сидячей работой, продолжительная умственная нагрузка или физическая нагрузка, неизменные конфронтации в семейной среде или на профессиональном поприще.

Стоит ли идти к доктору и какого выбрать

Если вы обнаружили признаки заболевания, для начала обратитесь к терапевту и пройдите обследование. Если вам сказали, что с вами всё в порядке, но страх не прошёл, внимательно следите за своим состоянием.

Дмитрий Ферапонтов

Врач-психотерапевт со стажем более 17 лет.

Если ипохондрическое расстройство сопровождается нарушениями сна, снижением концентрации внимания, повышенной утомляемостью, социальной дезадаптацией и продолжается более шести месяцев, необходимо проконсультироваться у психиатра или психотерапевта.

Стоит ли идти к доктору и какого выбрать

И психиатр, и психотерапевт — врачи Приказ Минздрава России от № 707н (ред. от ) «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (Зарегистрировано в Минюсте России № 39438) с высшим образованием. Но первый лечит только таблетками, а второй дополняет или заменяет их психотерапией.

Только не выбирайте для первичной консультации психологов, даже прошедших курсы психотерапевтов. У них нет медицинского образования, а потому они, скорее всего, не смогут отличить ипохондрию от другого психического заболевания и назначить лекарства, если понадобится.

Ипохондрический синдром: первые симптомы и современное лечение

Ипохоондрия (ипохондрическое расстройство, ипохондриический синдром) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

Сначала, на ранних этапах изучения ипохондрии, она считалась самостоятельным заболеванием, однако позже ученые пришли к выводу, что это не отдельная болезнь, а комплекс симптомов, являющийся проявлением целого ряда психиатрической патологии. В зависимости от основного заболевания, клинические проявления ипохондрического синдрома существенно варьируются. Исходя из этого, специалисты объединяют определенные симптомы в отдельные варианты ипохондрического синдрома.

Связь между депрессивным состоянием и ипохондрией

Если человек знает, что тяжело болен, у него, как правило, возникает чувство тоски. А возникшее физиогенно, это чувство оживляет представление о том, что заболевание уже имеется. Поэтому для депрессивного состояния ипохондрические идеи также характерны, как и мысли о собственной ненужности, виновности и т.п.

Варианты течения синдрома:

  1. Паранойяльный – твердая уверенность в наличие серьезного, опасного заболевания, которое врачи и окружающие люди отказываются признавать. Больные отличаются агрессивным поведением и подозрительным отношениям к окружающим.
  2. Параноидный – кроме мыслей о заболевании пациента мучают звучащие в голове голоса, галлюцинации, больной может считать, что его болезнь «наслана».
  3. Парафренный – кроме ипохондрии больной страдает выраженными психическими нарушениями. Его мучают бред и галлюцинации, который носят фантастический, нереальный характер.
  4. Синдром Котара – тяжелейшее расстройство, при котором больной считает, что он уже умер, его тело сгнило, начало разлагаться и так далее. Этот синдром встречается только при психических нарушениях и требует лечения в условиях стационара.
Читайте также:  Что такое психотерапия и что стоит о ней узнать перед началом?

Диагностика

Диагностика отклонения включает: опрос больного, изучение анамнеза расстройства, результаты многочисленных исследований и заключение узкопрофильных специалистов. Пациентов с ипохондрией могут направить к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или даже онкологу.

Выбор специалиста зависит от жалоб с этим требуются сдать анализы мочи и крови, пройти ЭКГ, МРТ отделов головного мозга, рентгенографию и УЗИ.

Если подобные исследования не находят объективной причины, способствующей ухудшению самочувствия пациента, то можно говорить о наличии ипохондрического расстройства.

Необходима и дифференциальная диагностика с другими нарушениями: панические атаки, депрессия, шизофрения, тревожные расстройства. Для этого нужно обратиться к психологу или психиатру.

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии

Ипохондрический невроз – один из видов невроза, характеризуемый как необъяснимый, панический и болезненный страх за свое здоровье, причинами которого могут быть повышенная внушаемость и мнительность, тяжелые болезни, перенесенные в детстве, последствия ухода за тяжело больными родственниками, неблагоприятная наследственность (в анамнезе наличие кровных родственников, страдавших ипохондрическим неврозом), одиночество и склонность к самоанализу. Многие, сталкиваясь в жизни с ипохондриками, принимают их чрезмерную озабоченность и навязчивые мысли об их здоровье за симуляцию болезни. Однако, это совсем ни так! Такие люди действительно больны, и название такого рода болезни – ипохондрия, возникающая чаще у женщин, хотя случается и у мужчин. Развития этого вида психического расстройства может начаться от 30 лет до 40 лет (считается критическим возрастом), нередко симптомы ипохондрического невроза проявляются у лиц пенсионного возраста. Лечение ипохондрического невроза направлено не на симптоматическую терапию, из-за отсутствия таковой, а на лечение навязчивых страхов, мыслей и надуманности, присущих различным видам ипохондрии.

Симптомы ипохондрического невроза не бывают специфическими, основным признаком такого рода психического расстройства является стойкое убеждение в существовании некоторого соматического заболевания, локализованного, как правило в органах, важных для жизни.

Нередко симптомы ипохондрического невроза выступают в совокупности с другими формами неврозов:истерического невроза или невроза навязчивых состояний, симптомы которых более выражены, поэтому требуется достаточно тщательная диагностика.

 Ипохондрическому неврозу в большей степени подвержены женщины, а вот среди неврозов в детском или подростковом возрасте, развитие ипохондрии исключено.

Ипохондрика выдает, в первую очередь, стойкое убеждение в наличии некоторого заболевания, заставляющее испытывать постоянное недомогание, слабость и тошноту, формирующихся на основе психосоматики.

Непреодолимый страх за свое здоровье вызывает бесконечное хождение по врачам и проведение тщательного обследования, не дающего никакого результата, что приводит к частым сменам специалистов одного профиля и заставляет ипохондрика тщательно выискивать свои якобы существующие признаки заболевания в медицинских справочниках или в интернет-ресурсах, и ставя себе диагноз самостоятельно, что заставляет углубляться с большей силой в свою надуманную проблему со здоровьем. Пройдя даже самое тщательное обследование, человек, страдающийипохондрическим неврозом, не находит облегчения, даже в том случае, если его опасения не подтверждаются.

  Нейродермит, причины и симптомы. Как лечить нейродермит?

К симптомам ипохондрического невроза присоединяются нарушения сна, раздражительность, нередко доходящая до агрессивности.

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии

Виды ипохондрии

Людям с тревожно-мнительным характером свойственная навязчивая ипохондрия, проявляющаяся постоянным анализом любого процесса в своем организме, единственного вида ипохондрии, при котором больной отдает себе отчет в том, что его опасения необоснованны.

Для людей, страдающих заниженной самооценкой характерен астено-ипохондрический синдром, характеризующийся стойким убеждением существования неизлечимого, смертельно опасного заболевания, вызывающего постоянное ощущение физической слабости, головокружение, тошноту и прочие общие симптомы.

Другим видом ипохондрии является депрессивно–ипохондрический синдром, при котором больной не столько переживает о симптомах своего якобы существующего заболевания, сколько рисует себе ужасающие картины будущего развития надуманного заболевания, что приводит к суицидальным мыслям, избеганию общества и каких-либо контактов с окружающими, склонности к уединению.

Читайте также:  147 правил современного этикета, которые нужно знать каждому

Сенесто-ипохондрический синдром – один из форм ипохондрического невроза, при котором больной абсолютно убежден в наличии у него заболевания особенно опасного для жизни.

Для этого вида ипохондрии характерно выискивание своего «диагноза» сразу у нескольких узких специалистов одного профиля, тратящих множество сил на поиски самого высококвалифицированного врача, способного правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение.

Тревожно-ипохондрический синдром может развиться после перенесенного тяжелого эмоционального стресса (чаще после смерти родственников) или на фоне чрезмерного нервного напряжения, способствующего развитию панического страха за свое здоровье.

При появлении одного из различных видов симптомов ипохондрического невроза требуется тщательная диагностика и консультация узких специалистов, позволяющих дифференцировать истинное заболевание от надуманного, кроме того, необходимо также исключить невроз сердца,невроз желудка или невроз кишечника при наличии признаков, указывающих на психосоматику этих органов. Если выставлен диагноз «ипохондрический невроз», то лечение ипохондрического невроза начинается с оказания психотерапевтической помощи.

Классификация

Психиатрам известны разные виды ипохондриального расстройства, отличающиеся степенью тяжести состояния больного, характером симптомов и особенностями течения недуга.

Легкая мнительность

Может возникать у слишком впечатлительных людей. Например, студенты ранних курсов медицинских вузов часто ищут у себя признаки заболеваний, описанные в литературе. Приступ проходит самостоятельно. В более тяжелых случаях требуется врачебная помощь. Наиболее опасные формы ипохондрии характерны для пациентов, страдающих от шизофрении.

Патологические умозаключения

Шизофренический спектр расстройств связан с возникновением патологических умозаключений. В суждениях больного не прослеживается какая-либо логика, однако в сознании пациента его собственные опасения полностью оправданы. Это бредовая ипохондрия, сопровождающаяся выраженным страхом, паранойей и недоверием к окружающим людям. Например, пациент с шизофренией во время консультации видит, как врач что-то записывает, и только на основании этого наблюдения решает, что у него обнаружили страшное заболевание.

Ипохондриальные симптомы, ассоциированные со сверхценной идеей

Могут иметь логическое обоснование. Например, человек озабочен тщательной профилактикой рака из-за того, что его родственник страдал от онкологии. Умеренная профилактика в этом случае полностью оправдана, однако в сознании больного предотвращение страшного заболевания превращается в сверхценную идею. Все свободное время человек посвящает диетам, чтению медицинской литературы и поиску симптомов рака.

Навязчивая ипохондрия

Этот тип расстройства характерен для тревожных людей и пациентов, страдающих от обсессивно-компульсивного синдрома. Ипохондрик постоянно зациклен на поиске внешних и внутренних угроз. Любые непонятные ощущения в теле становятся причиной сильного испуга. Пациент периодически обращается к врачу с разными жалобами.

Признаки фобических нефрозов

Чаще всего болезнь проявляется в подростковом и юношеском возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. В детском возрасте у детей проявляются такие черты характера, как застенчивость, робость, мнительность, неразговорчивость, которые при отсутствии должного внимания могут легко перейти состояние панического страха.

  • панические атаки;
  • нарушения в работе вегетативной системы органов (сердечно-сосудистая система, дыхательная и т.д.);
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • эмоциональная напряженность.
  • Все эти признаки легко обнаружить при контакте больного с предметом фобии.

    В медицине все симптомы разделены на 4 группы:

    1. Панические атаки – сильный страх и ощущение скорой кончины, сопровождающийся повышенным потоотделением, нарушением ритма сердца, головокружением, тошнотой, нарушением дыхания и ощущением нереальности происходящего.
    2. Агрофобия – страх перед открытыми пространствами, большого скопления людей, а в тяжелых случаях и страх покинуть собственный дом или комнату.
    3. Ипоходричские фобии – страх заразиться какой-либо болезнью или ощущение того, что человек уже неизлечимо болен.
    4. Социальные фобии – страх оказаться в центре внимания, подвергнуться критике или насмешкам.
  • панические атаки;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • общая слабость;
  • Агрофобия – страх перед открытыми пространствами, большого скопления людей, а в тяжелых случаях и страх покинуть собственный дом или комнату.