Если ребенок ворует деньги у родителей — что делать?

Впервые на русском языке — перевод глубокого исследования профессора Э. Крюка, посвященного проблеме отчуждения родителей. Этот материал будет полезен родителям, педагогам, психологам, социальным работникам, связанным с защитой прав ребенка.  

Почему дети воруют? Какие причины толкают подростка на воровство

Первый вопрос, который задают полицейские, — дают ли родители карманные деньги. Понятно, когда воруют дети из неблагополучных семей, малообеспеченных, детдомовцы.

Если деньги у подростка есть, причины воровать могут быть следующие:

1 Подросток не знает слово «нельзя», путает свое и чужое. То есть у него не сформированы нормы морали и поведения, возможно, он даже избалован.

2 Не может себя контролировать, совершает импульсивные поступки. Очень хотелось есть, кошелек забыл дома, решил «одолжить денег у окружающих. Не подумал, к чему это может привести. Инфантильность.

3 Привлекает к себе внимание, хочет о чем-то сказать семье. Ребенок может воровать деньги назло родителям, отчиму или мачехе, которые обижают. Так подросток может реагировать на неблагоприятную атмосферу в семье, на эмоциональную холодность окружающих.

4 Хочет «купить» дружбу, расположить к себе группу детей, к которой хочет принадлежать. У подростков на первый план по значимости выходят сверстники, им важно признание, включенность в группу. Родители как значимые фигуры отходят на второй план.

5 Ищет острых ощущений, адреналина, приключений. В некоторых подростках очень сильно желание противостоять обществу, его нормам и морали. Таким образом часто «развлекаются» дети из очень обеспеченных семей, «золотая молодежь».

6 Переживает из-за разницы в достатке, стоимости вещей, наличии дорогих гаджетов (классовые различия). «Что это у него все есть, а у меня нет? Я ничуть не хуже, а может еще и лучше, чем он!»

7 Испытывает ревность, гнев, хочет отомстить.

После разговора с девочкой выяснилось, что воровство в ее случае оказалось желанием попасть в группу подростков из обеспеченных семей. Чтобы попасть в эту группу, нужно было совершить асоциальный поступок. Девочка не знала, что в школе установили камеры, и пошла на воровство. Ей было стыдно, что все открылось, что ее назвали воровкой.

Я спросила: «Было бы тебе стыдно, если бы это все осталось в тайне?» Она ответила, что нет.

Рекомендации

Родители должны сразу не допускать, чтобы ребенок брал чужие вещи. Они могут рассказать, что обладатель ценностей будет жутко расстроен, когда обнаружит пропажу. Желательно, чтобы ребенок сам отдал то, что взял. Испытывая стыд, он не захочет повторения разговора, который неприятен. Никому не хочется снова ощущать себя в неловкой ситуации.

  1. Если ребенок ворует, потому что не имеет карманных денег, стоит поговорить с ним на данную тему. Лучше всего, если родители выделят определенную сумму, которую сын или дочь смогут потратить на свое усмотрение. Если материальное положение семьи не позволяет выделять много, стоит рассказать об этом ребенку. Он может подрабатывать летом, если нужны финансы на крупную покупку.
  2. Если причиной воровства стал пример родителей, следует пересмотреть свое отношение к жизни. Не стоит хвастаться чужими вещами, которые были принесены с работы. То, что для матери и отца – невинная забава, для ребенка станет образцом для подражания.
  3. Чтобы избежать воровства, родители должны уделять внимание ребенку. Не стоит думать, что развод или ссоры в семье – это стресс только для супругов. Общие дети страдают намного больше. Они нуждаются во внимании, совместно проведенном досуге.
  4. Ребенок может испытывать тревогу, которая заставляет его воровать. В этом случае можно поговорить с сыном или дочерью, понять, что происходит в его жизни. Следует обратиться в полицию, к учителям, если ребенок стал жертвой шантажа. Если доверительного разговора не получается, можно обратиться к детскому психологу.
  5. Дети из детского дома спустя некоторое время перестают прятать вещи и продукты питания под подушку. Они адаптируются в новых обстоятельствах, понимают, что никаких сложностей больше не будет. Достаточно уделять им внимание, давать понять, что они не будут возвращены обратно в специализированное учреждение.
  6. В случае, если ребенку был поставлен диагноз «клептомания», следует обратиться к психиатру. Он подскажет, что делать, чтобы избежать серьезных последствий из-за поведения сына или дочери.

Видео: доктор Комаровский о том, что такое детская ложь и воровство

Если ворует подросток

Воровство детьми постарше, как правило, уже бывает масштабнее и может иметь разные мотивы. Иногда ребенок, становясь более самостоятельным, оказывается попросту забытым и оставленным на произвол судьбы, и тогда подобным способом он привлекает внимание родителей, ведь для него даже негативная реакция – это уже реакция, в противовес полному безучастию. Если проявить агрессию или угрозы и снова оставить ребенка наедине с собой, он сделает это опять, а потом повторит уже из принципа и чувства противодействия. В этом случае поможет только внимание и принятия подростка в свою «команду», он должен ощутить себя необходимой частью семьи, а не довеском.

Если ворует подросток

Слабая саморегуляция также становится причиной того, что ребенок ворует деньги. Родителям необходимо умерить свое желание руководить. Такая форма воспитания приводит к тому, что все действия ребенка побуждаются извне, как выполнение чьей-то воли, и в итоге он не приобретает способность самостоятельно принимать решения и контролировать свои поступки, у него остается неразвитым как чувство мотивации, так и внутреннего запрета. Самостоятельные действия (в том числе и воровство) происходят бесконтрольно, и лишь потом ребенок может осознать, что делать этого не следовало. Такой пробел выражается не только в воровстве: подобные дети, если их не заставлять, очень неохотно выполняют и базовые операции, такие, как чистка зубов, уборка за собой или приготовление домашнего задания. Если ребенок привык делать все из-под палки, необходима длительная кропотливая работа по расширению зоны его ответственности. Нужно доверять ему решение несложных дилемм, ненавязчиво обосновывать для него собственные решения, чтобы он научился строить причинно-следственные связи.

Еще одной предпосылкой для воровства могут стать разговоры самих родителей. Часто в обществе детей не следят за сказанным, а вылетевшие слова могут очень прочно откладываться в сознании ребенка, как догма. Это относится и к разговорам о материальном: если периодически сетовать на то, как сложно нынче заработать на жизнь честным трудом, и как хорошо устроились те или эти, воруя у народа и прекрасно при этом себя чувствуя, – у ребенка сложится вполне определенный стереотип, что, во-первых, воровать не плохо, а во-вторых, родители довольно лояльно к этому относятся. А последствия такого мышления вскоре могут вскрыться совсем неожиданно.

Читайте также:  Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Ребенок ворует деньги у родителей – советы психолога

Главный совет, который дают практически все специалисты – спокойна реакция на единичный проступок. Истерика и эмоционально бурное наказание может послужить спусковым крючком детскому упрямству и (ближе к подростковому возрасту) даже настоящему бунту.

Разумный спокойный разговор, подчиненный цели выяснения причины кражи, может стать лучшей терапией, которая прекратит подобное поведение в самом начале «криминальной карьеры» любимого чада.

Вспоминайте свои проступки подобного рода, как реагировали ваши родители, что чувствовали вы при этом и какие сделали выводы. Учиться на ошибках своих родителей – это с точки зрения современной психологии самый гармоничный путь, который дает толчок к новому качеству семейных и межличностных отношений.

Еще один момент – разговоры и тем более обвинения следует начинать только в случае полнейшей уверенности в самом факте кражи. Если вы ошиблись и просчитались в сумме денег, свернув недостачу на невиновного малыша, то нанесете весьма чувствительную психологическую травму, которая выльется в глухое эмоциональное отчуждение с первыми подростковыми гормональными и психическими изменениями.

В европейских странах в рамках коррекции или терапии подобного поведения принято избегать эмоционально (социально) окрашенных слов. Лексические конструкции вроде «маленький воришка», «обокрал родителей», «стащил 100 рублей» и так далее, под запретом. На первом этапе при разговоре о проблеме следует использовать максимально индифферентные слова – «пропажа», «недостача» и подобные им.

Совет психолога: что делать, если ребенок ворует деньги у родителей и врет?

Возможно, вам это покажется странным, но ребенок говорит неправду зачастую не с целью «механически» выгородить себя, а чтобы не травмировать родителей. С точки зрения взрослого, которого и так уже расстроили кражей денег, такое поведение практически абсурдно, однако детская психика имеет свою логику.

Минимизировать это проявление можно честным рассказом о своих чувствах и внутренних реакциях, вынеся за рамки педагогическую наставительность. Малыш должен понимать ход мыслей родителей и не додумывать собственные наивные конструкции. Важно понимать что воровство и вранье отнюдь не приговор, ведь около 60% от общего числа мелких краж совершают дети и подростки, что не мешает большинству из них впоследствии становиться полноценными и ответственными членами современного общества.

Украденные «дети Гитлера»

Британский опыт обращения с покоренными народами был взят и на вооружение в Третьем рейхе, где был образован специальный институт расовой политики Lebensborn — это название переводится как «источник жизни». Создателем института был сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, в обязанности которого, помимо всего прочего, входила и борьба с абортами среди немецких женщин. Тогда Гиммлер и предложил открыть по всей стране спецприёмники для брошенных детей, которых любая женщина могла оставить на попечение государства. Единственное, о чём начальники института не сообщали женщинам, было то, что все дети, «усыновлённые фюрером», подлежали строгой научной селекции: здоровые немецкие дети направлялись на усыновление в немецкие семьи, больные же дети и представители «неполноценных» народов подлежали «утилизации».

Читайте также:  Куда обратиться при оскорблении в школе: ученика учеником

Однако и после этого темпы роста уровня рождаемости никак не радовали фюрера, готовившего Германию к переделу целого мира. А кто же, спрашивается, будет воевать за страну, когда женщины не рожают солдат?

Тогда в голове рейхсфюрера Гиммлера созрел новый грандиозный план возрождения арийской расы — дескать, древние арийские воины, воевавшие по всему свету, оставили после себя многочисленное потомство среди других народов, и прежде всего славян. Эдакие «бриллианты» арийского генокода, скрытые внутри «неполноценных» народов. Задача нацистов — найти таких потомков немцев среди славянских детей и скорейшими темпами «онемечить» их.

Украденные

Проще говоря, офицерам СС, находившимся в Югославии, Чехии, Польше, а с середины 1943-го и в СССР, было предписано изымать всех детей, которые имели светлые волосы и голубые глаза.

Как уже после войны заявил Макс Зольман, бывший руководитель «Лебенсборна», число украденных в годы войны советских детей могло достигнуть семи-десяти тысяч человек. Чаще всего потенциальных арийцев» искали в северных регионах России, Псковской и Новгородской областях. Большое их количество было вывезено из Брянской и Смоленской областей, а также из Крыма, который немецкие идеологи рассматривали как родину своих предков — готов.

Похищенные дети шли в специальные приёмники, откуда польских, белорусских и русских детей распределяли уже по немецким семьям.

Мария Долежалова-Шупикова, которой на момент похищения было всего десять лет, вспоминает о том, что в 1942 году её и других детей фашисты забрали прямо из школы в чешской деревушке Лидице, что недалеко от Праги.

Сначала дети были отправлены в один из питомников-распределителей «Лебенсборна».

Украденные

— Условия жизни там были просто ужасные. Все спали прямо на земле под открытым небом, одежда быстро превратилась в лохмотья, детей заедали вши, а из еды была лишь жуткая на вкус баланда.

Через неделю Марию передали на воспитание в бездетную немецкую семью. На девочку были оформлены новые документы с совершенно другим именем — Ингеборг Шиллер, а за последующие три года она совершенно забыла свой родной язык, ведь говорить по-чешски ей запрещали.

Тем не менее Мария Долежалова-Шупикова так и не смогла забыть своих настоящих родителей, убитых немцами в день расправы над жителями Лидице, — это была месть фашистов за то, что проживающими в деревне партизанами был ликвидирован обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, исполнявший обязанности имперского протектора Богемии и Моравии.

Другим детям повезло меньше — весной 1945 года немцы уничтожили все архивы института «Лебенсборн», и тысячи «немецких» малышей так никогда и не узнали правды о своём происхождении.

Согласно официальной статистике, больше всего таких приютов было открыто в Норвегии — десять штук. Всего же за годы войны через норвежские филиалы «Лебенсборн» прошло 12 тысяч младенцев, но сколько именно малышей было привезено из СССР, а сколько — рождено норвежскими женщинами от солдат вермахта, сказать сегодня уже невозможно.

Украденные

Остальные европейские страны также участвовали в осуществлении расовых планов гитлеровцев, но с гораздо меньшим энтузиазмом: так, в Польше было открыто три «питомника» для будущих преемников арийской нации, в Дании и Бельгии — по два «питомника», а во Франции, Нидерландах и Люксембурге — по одному заведению. Количество приютов «Лебенсборн» в Германии неизвестно.