Эффективность лечения шизофрении в зависимости от стадии


Перебои в работе нервных структур, спровоцированные патологиями врожденного и приобретенного характера, органические процессы в головном мозге и нарушения психического здоровья влекут за собой снижение сохранности и способности воспроизводить информацию, решать те или иные логические задачи. По мере прогрессирования нарастают психические отклонения. Такие симптомокомплексы называются интеллектуально-мнестическими нарушениями.

Понимание стигмы в общественных науках

Понятие стигмы в общественных науках развивал Ирвинг Гофман (книга «Стигма. Заметки об умении обращаться с бракованной идентичностью», 1963). Феномен сексуальной стигмы исследовал коллега Гофмана Кеннет Пламмер в книге «Сексуальная стигма: интеракционистский подход» (1975). В исследовании религиозных движений понятие использовал Вольфганг Липп (книга «Стигма и харизма», 1985).

Как отмечает И. Гофман, стигме подвергаются те, кто не соответствует нормативным ожиданиям общества. Вопрос поддержания нормативных ожиданий — это вопрос не желания, не доброй воли, а соответствия: простого согласия с нормами общества недостаточно. Даже тот, кто поддерживает нормы общества, может при этом всё же попасть в группу стигматизированного меньшинства. Идентичность стигматизированного пронизана противоречиями: его личная идентичность может вполне соответствовать норме, но его социальная идентичность может при этом попадать в группу стигматизированной. Само рассогласование личной и социальной и представляет собой основание стигматизации.

Стигма — это, по Гофману, «специфический тип отношения между качеством и стереотипом», рассогласование между истинной и виртуальной социальной идентичностью. Нормативные ожидания общества составляют виртуальную социальную идентичность, которой соответствует или противопоставляется актуальная социальная идентичность индивида — та, которой он на самом деле обладает. При достаточной степени рассогласования между ними социум запускает процессы стигматизации. Стигматизация разделяет социальный мир индивидов на две части: тех, кто не имеет негативных отклонений от ожиданий (так называемых «нормальных»), и тех, кто эти отклонения несёт (это и есть стигматизированные).

Читайте также:  Муж ушел к другой: как пережить предательство

По утверждению Гофмана, одной из наиболее глубоко дискредитирующих и социально повреждающих стигм является психическое заболевание; эта стигма выражена настолько, что люди с психическими заболеваниями лишаются всех своих прав. Наряду со своими современниками, такими как Т. Сас и Т. Шефф, Гофман укрепил мнение о том, что стигма коренится в характере психиатрического диагноза и лечения.

Отношение к человеку со стигмой

Согласно И. Гофману, нормальным (обычным) восприятием и отношением (действиями) к человеку со стигмой, являются:

  • благожелательное социальное действие, призванное смягчить и сгладить наличие у человека стигмы;
  • различные формы дискриминации этого человека;
  • построение «теории» стигмы — своеобразной идеологии, призванной объяснить опасность, которую представляет такой человек, в некоторых случаях — для оправдания своего враждебного отношения к нему;
  • обобщение стигмы — приписывание человеку дополнительных несовершенств на основе какого-то одного его несовершенства (например, к слепому нередко обращаются громче, чем обычно, как будто он ещё и глухой) или же дополнительных возможностей по типу «шестого чувства», «особой чувствительности восприятия».

Использование стигмы её «владельцем»

Согласно И. Гофману, человек может использовать свою стигму и получать от неё так называемые «вторичные выгоды», например для оправдания своих неудач, не связанных со стигмой. Если же по каким-то причинам человек со стигмой лишается её, он может обнаружить, что он/она чему-то научился или научилась, или прийти к некоторому пониманию (например, относительно того, что жить с какой-то определённой стигмой — не самое страшное несовершенство человека в жизни).

Восприятие стигматизированными людьми других людей и отношений последних к ним, и их самовосприятие

Как отмечает И. Гофман, стигматизированный человек часто не знает, как к нему «по-настоящему» относятся другие люди; каждый новый контакт для таких людей всегда неопределённость — их либо примут, либо отвергнут. Стигматизированный человек постоянно должен думать о том, какое впечатление он производит на других людей.

Читайте также:  Как женщины на самом деле воспринимают секс

Первые звоночки

Начальные признаки шизофрении не всегда видны как окружающим, так и самому больному. У человека кардинально меняется мышление, восприятие реальности, эмоциональное поле. Причем наиболее часто эти изменения происходят во время полового созревания и становления личности. Подросток взрослеет, его родные и он сам наблюдают внешнюю трансформацию, однако внутренний личностный дисбаланс не так заметен, он может длительный срок не вызывать никаких подозрений.

 К первоначальной стадии можно отнести следующие признаки:

  • абсолютная потеря интереса к ранее любимым занятиям;
  • тяга к рисованию абстрактных, совершенно непонятных, пугающих картин;
  • неряшливый внешний вид, открытое игнорирование норм личной гигиены;
  • собственные убеждения взгляды и действия, неприемлемые обществом;
  • состояние растерянности или непонимания происходящих событий;
  • стойкое нарушение сна.

Больной понимает, что с его организмом что-то происходит, но повлиять на эти изменения он просто не в силах. Между тем его сознание находится в первой стадии шизофрении – продромальной. Человек переходит из привычного всем мира в собственный, придуманный и искаженный нездоровой психикой. Он становится замкнутым, избегает общения.

Признаки шизофрении во время продромального периода не являются типичными, они индивидуальны.

Продромальной стадии присущи такие явления, как:

  1. Дереализация сознания – происходящие события кажутся фантастикой.
  2. Деперсонализация – расстройство самовосприятия, сомнения в том, что ты жив и существуешь на самом деле.
  3. Панические атаки.
  4. Приступы мизантропии – ненависть к скоплению людей или же ко всему человечеству.
  5. Социальная изоляция.

Изменения поведения ведут за собой страх, тревогу, растерянность. Бурное течение начального периода болезни дарит новые ощущения. В какой-то момент начинающий шизофреник чувствует себя супергероем, спасающим мир, а уже через мгновение уверен, что он никчемное существо. Такой всплеск эмоций одновременно пугает и вдохновляет больного.

Основные принципы лечения шизофрении

Для улучшения состояния больного шизофренией требуется комплексное проведение лечения с использованием фармакологических препаратов, методов биологического воздействия, техник психотерапии. Для достижения результатов терапии необходимо установить тесный психологический контакт между лечащим врачом и пациентом, что представляет собой некую сложность из-за особенностей больных шизофренией – их недоверчивости, отрицания наличия болезни.

Читайте также:  5 знаков, на которые стоит обратить внимание при знакомстве с мужчиной

Помочь человеку вернуться к полноценному взаимодействию с социумом возможно лишь при раннем начале лечения – до расцвета психоза. Необходимо учитывать: народные методы лечения не способны ликвидировать проявления тяжелого недуга.

Госпитализация требуется при развитии острых симптомов психоза и состояниях, угрожающих жизни человека, таких как:

  • полный отказ от еды и голодание на протяжении более семи дней;
  • воздержание от приема пищи, что повлекло за собой снижение веса более чем на 20% в сравнении с исходной массой тела;
  • наличие императивных галлюцинаций (больной «слышит приказы»);
  • суицидальное поведение: мысли и попытки покончить жизнь самоубийством;
  • демонстрация агрессии и аутоагрессии;
  • выраженное двигательное беспокойство и психическое возбуждение;
  • неспособность человека самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

Огромное значение имеет профилактическая работа, включающая прием медикаментов с целью предупреждения рецидивов заболевания. Следует учитывать, что чем чаще возникают обострение, и чем больше случаев рецидива болезни, тем тяжелее протекает шизофрения. К сожалению, в период ремиссии больной шизофренией, чувствуя себя полностью выздоровевшим, отказывается проходить поддерживающую терапию. В такой ситуации вопрос сохранения психического здоровья ложиться на родственников пациента. Близкие люди должны внимательно наблюдать за поведением больного шизофренией, держать под контролем прием назначенных препаратов. Для продления периода ремиссии крайне важно создать благоприятную атмосферу в семье, относиться к психически нездоровому человеку тактично и корректно, не травмировать его психику претензиями и упрек

Виды памяти. Кратковременная и бессрочная память

Мнестическая деятельность — это особая активность мозга, которая позволяет научится держать в голове большие объемы информации длительно; оперировать понятиями.

Виды памяти. Кратковременная и бессрочная память

Память делят по модальности на моторную, эмоциональную, образную, словесно-логическую. Есть деление также на произвольную и непроизвольную.

Память по длительности хранения разделяют мгновенную, краткосрочную и долгосрочную, или бессрочную. Информация, попадающая в краткосрочную память, при постоянном фиксировании внимания на этом материале и многоразовом повторении, переходит в долгосрочную.