Дочь ненавидит отца. Судьба дочери формируется из отношения с отцом

Каждый раз, когда ко мне обращается мама мальчика-подростка, который не хочет учиться или мама девочки-подростка, которой папа говорит, что «он ее не любит!», я задаю один и тот же вопрос: «Что между вами, родителями?» Ответ дается нехотя и слегка с раздражением: при чем мол, тут это, вы не поняли сути вопроса: «Ничего. Мы не живем вместе.» Или такой: «Все нормально у нас!»

Можно ли жить с ненавистным мужем?

Чаще всего пытаются ужиться с нелюбимым мужем женщины, которые имеют ребенка от ненавистного мужчины. Не желая, чтобы дети росли в неполной семье, мамочки готовы терпеть долгие годы, полагая, что тем самым делают свое чадо счастливым. К тому же для многих развод является чем-то постыдным и неприемлемым.

Жить с ненавистным мужем и переживать убивающую душу эмоцию ежедневно тоже неправильно. Каким бы сильным ни было это чувство – это стресс для организма, который оказывает влияние на все сферы жизни не только супругов, но и детей, живущих в гнетущей обстановке.

Нервное состояние женщины, злость на себя и на мужа, которые словно снежный ком нарастают внутри, не пройдут сами собой. Страшнее всего в подобной ситуации это то, что люди неспособны адекватно оценивать изменения в своем характере и поведении. Со временем нервозное состояние и раздражительность становятся нормой жизни, постепенно губя все человечное, что было в душе.

Жить с мужем, которого ненавидят, можно, но не стоит, из подобных мероприятий ничего хорошего не получается. Как только пружинка в механизме ненависти сожмется до предела, она обязательно выстрелит. По этой причине с ненавистью нужно бороться несколькими способами:

  • развестись и жить дальше;
  • примириться с ситуацией;
  • постараться избавиться от гнетущего чувства при помощи специалиста.

Определиться с дальнейшим планом действий придется женщине самостоятельно. Главное, сделать правильный выбор, чтобы в будущем не пришлось пожалеть о содеянном.

Читайте также:  Как перестать бояться предательства и измены?

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Юлия Дубова, 45 лет, Ангарск:

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

— Осознание, что отец пьет, у меня появилось лет в пять, наверное. Мне об этом говорили другие родственники, когда я спрашивала, почему папа не смог забрать меня из детского сада. А папа просто спал пьяный. Меня воспитательница приводила домой, это был позор на весь двор. 

Папа работал инженером-электриком на комбинате в Ангарской нефтехимической компании, его периодически пытались уволить. Работал он хорошо, но только трезвый, а в трезвом состоянии он был, возможно, половину всего времени. Но я папу не ненавидела, скорее, жалела. Он был человеком довольно тихим и безобидным, и проблемы доставлял больше другим родственникам, чем мне. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Мне было с кем сравнить папу — мама с ним развелась и снова вышла замуж. Отчим был алкоголиком громким, скандальным, каждая пьянка была с дракой, битьем посуды, ломанием мебели. Отчима я ненавидела лютой ненавистью, мне доставалось, когда я бросалась на него в попытках защитить мать. Маму он сильно бил. Все кончилось, когда у отчима случилось шесть подряд инсультов и инфаркт.

Сейчас я понимаю, что почти половину своей жизни провела в страхе и ненависти. Вот ты идешь домой и не знаешь, что тебя там ждет. Может, дома тихо и удастся пересидеть вечер тихонечко у себя в комнате за закрытой дверью. А, может, там пьянка и скандал. И отчим снова бьет кафель в ванной, колотит посуду. Иногда он при моих друзьях выпирался в одних трусах пьяный и начинал истерить, мне было очень стыдно.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Жили мы бедно: он таскал вещи из дома и продавал, когда денег на выпивку не было. Мама научилась выживать и в этих условиях: она практически из минимума делала более-менее приличную еду, макароны в ста видах, 50 блюд из картошки. Картошку и овощи мы сами выращивали на даче. 

«Папа пьет, а ребенок под столом сидит». Мало кто хочет помогать алкоголикам – но эта помощь нужна не только им Подробнее

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Не уходила она от отчима, потому что считала: одна с двумя детьми не справится. В 90-е лишилась работы в институте биофизики в Ангарске. И затем работала, где пришлось: полы мыла, на рынке торговала, репетиторством занималась. Вряд ли мама когда-то была счастлива. Ни отца, ни отчима давно нет в живых, мама ходит на кладбище к ним обоим.

Я сама не из тех, кто не берет ни капли в рот, но я пью совсем по чуть-чуть, что называется, больше для вкуса. У меня плохие сосуды, мне надо беречься. А вот мой муж не пьет совсем. Я его выбирала не за это, конечно, это просто оказалось дополнительным бонусом, что ли. Его братья и отец такие же — не пьют совсем. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Если я вижу где-то скандалящего алкоголика, у меня желание закрыть глаза, убежать, спрятаться, эти люди неприятны мне до сих пор. А когда вспоминаю свое детство, на меня накатывает тоска. Если бы оно было другим, мне было бы проще строить отношения с людьми. А самое грустное для меня — отсутствие опыта нормальных семейных отношений. Многие вещи, с которыми другим людям посчастливилось расти, я постигала сама во взрослом возрасте. И, как мне кажется, так до конца и не постигла. Но теперь уже как есть.

Контролирующие родители

Чрезмерный контроль может выглядеть как осторожность, осмотрительность, забота. Но токсичные родители в этом случае заботятся только о себе. Они боятся стать ненужными, а потому делают так, чтобы ребёнок максимально от них зависел, чувствовал себя беспомощным.

Читайте также:  Как забыть и отпустить бывшего мужа? Советы психолога

Любимые фразы токсичных контролирующих родителей:

  • «Я делаю это исключительно для тебя и твоей пользы».
  • «Я поступил так, потому что я тебя очень люблю».
  • «Сделай это, или я с тобой больше не буду разговаривать».
  • «Если ты не выполнишь это, у меня случится инфаркт».
  • «Не сделаешь — перестанешь быть членом нашей семьи».

Всё это означает одно: «Я делаю это, потому что страх потерять тебя настолько велик, что я готов сделать тебя несчастным».

Родители-манипуляторы, предпочитающие скрытый контроль, добиваются своего не прямыми просьбами и приказами, а исподтишка, формируя чувство вины. Они оказывают «бескорыстную» помощь, которая формирует чувство долга у ребёнка.

Как проявляется воздействие

  • Контролируемые токсичными родителями дети становятся излишне тревожными. У них исчезает желание быть активными, исследовать мир, преодолевать трудности. Пример: «Я очень боюсь путешествовать на автомобиле, потому что мама всегда утверждала, что это очень опасно».
  • Если ребёнок попытается спорить с родителями, ослушаться их, это грозит ему чувством вины, собственного предательства. Пример: «Я без разрешения остался с ночёвкой у друга, наутро мама слегла с больным сердцем. Никогда не прощу себе, если что-то с ней случится».
  • Некоторые родители обожают сравнивать детей между собой, создавать атмосферу озлобленности и ревности в семье. Пример: «Твоя сестра намного умнее тебя, в кого же ты уродилась?».
  • Ребёнок постоянно чувствует, что недостаточно хорош, он стремится доказать свою значимость. Пример: «Я всегда стремился стать таким, как мой старший брат, и даже пошёл, как и он, учиться на медика, хотя хотел стать программистом».

Что делать

Выйти из-под контроля, не опасаясь последствий. Как правило, это обычный шантаж. Когда вы поймёте, что не являетесь частью ваших родителей, то перестанете от них зависеть.

Читайте также:  Как бороться с апатией у женщин: методы лечения

Он видит в вас соперника

Далеко не всегда мужчины являются зрелыми. Даже если у них появляется ребенок, это вовсе не означает, что этот ребенок заставит его стать взрослым и взять ответственность за семью. С появлением малыша женщина может полностью сосредоточиться на его воспитании, что не может хорошо сказываться на отношениях отца и ребенка , ведь последний, кажется, просто украл у мужчины любимую женщину.

Здесь, конечно, есть вина матери. Вспомните, насколько часто ваши родители конфликтовали из-за вас? Не столько по вопросам воспитания, сколько из-за обид — папа искренне обижается, что отныне он стал вторым по значимости в жизни жены, а мама искренне не понимает, что он вполне справедливо может требовать к себе внимания. Вот и получается, что из-за ревности отец просто не может воспринимать появление ребенка, как дар, а не проклятие.