Джвп — диагноз, признаки, симптомы и лечение у взрослого

Дисфункция желчного пузыря относится к нарушению сократительной способности, которое характеризуется болевыми приступами. Причиной такого состояния может выступать суженность желчного протока, гипертрофия мышечных структур и воспалительные болезни хронического характера. Как проявляется данная патология и какие методики лечения существуют?

Психосоматика заболеваний пищеварительной системы

Наиболее лёгкими диспепсическими  расстройствами, возникающими на фоне эпизодов  после эмоционального стресса, как ответ на психотравмирующую ситуацию являются: потеря аппетита, вплоть до анорексии, или напротив повышенный аппетит,  тошнота –вплоть до рвоты, преходящие «желудочные спазмы», диарея, запоры, ректальные  боли. Функциональные расстройства значительной продолжительности  возникают вслед за перечисленными нарушениями, либо первично.

К психосоматическим болезням пищеварительной системы, болезням в прямом смысле слова относят язвенную болезнь и гемморагический колит.

Некоторые авторы  относят к психосоматическим расстройствам и желчнокаменную болезнь. Ещё И. К. Хайнрот говорил, что все сбои в работе печени или селезёнки следствие человеческих пороков.   В желчном пузыре, в печеночных и желчных протоках очень часто (особенно в пожилом возрасте и в первую очередь у женщин) образуются камни из холестерина, желчных пигментов и известковых солей. Когда камни закупоривают пузырной проток или желчевыводящие пути возникает приступ печеночной колики. Далеко не все, у кого есть камни, ощущают от этого какие-то неудобства. В большинстве случаев камни никогда не дают о себе знать. Все же тех, кому они приносят страдания, очень много.

Желчнокаменная болезнь одна из самых распространенных в западном мире. По неясным причинам на Востоке, например, в Японии она встречается несравненно реже, чем в Европе. У негров камни бывают редко, а жители острова Ява, кажется, вообще с ними не сталкиваются.

Уже в Древней Греции видели тесную связь между печенью, желчью и человеческой психикой. Когда человек волнуется, злится, завидует, это тут же сказывается на работе печени. Недаром говорят «желчный человек» или «у меня это в печенке сидит». В 1928 г. Е. Витковер решил проверить, как отражаются на работе печени различные переживания. Под гипнозом испытуемым внушалось то, что вызывало у них радость, печаль, тревогу или злость. Во всех случаях кроме последнего поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. Выяснилось также, что при внушении радостных чувств желчь принимала более желтую окраску. Оказалось, что от внушаемых представлений зависит состав желчи.

Читайте также:  Что такое эмпатия? Определение в психологии, уровни, виды.

Швейцарский специалист по психосоматике руководивший отделением психосоматической медицины в университетской поликлинике Базельского университета Дитер Бек попытался установить психические особенности людей, страдающих от желчнокаменной болезни, и пришел к заключению, что все они в большей или меньшей степени подвержены неврозу навязчивых состояний могут быть разделены на три группы.

К первой принадлежат те, кому не дает покоя стремление во всем навести порядок, восстановить справедливость и оказать социальную помощь нуждающимся в ней. Эти люди становятся заложниками идеала, осуществления которого они добиваются. У них часто бывают гипертония, сердечные заболевания, импотенция, нервное и физическое истощение организма.

Ко второй группе принадлежат в основном женщины, у которых невроз навязчивых состояний сочетается с депрессиями. Они скромны и склонны к самопожертвованию, но при этом частично сознательно, а частично бессознательно находятся в ожидании того, что их самоотдача будет оценена. Признание станет компенсацией за все, что они сделали для других. Недовольство, досаду, злобу они проявляют редко. Чаще всего они обращают свою агрессивность на себя. Болезнь возникает тогда, когда их готовность к жертвам оказывается ненужной и они отвергаются. Больные из этой группы, что страдают от головных болей, мигреней, функциональных заболеваний желудка и болезней, связанных с менструациями.

У третьей группы женщин невроз навязчивых состояний сочетается с истерическими признаками. У больных особенно проявляется потребность быть любимыми. Страх потери и боязнь оказаться в одиночестве — вот главное, что ведет их к болезни. Вынужденный брак, беременность без мужа, соперничество с другими женщинами часто становятся причинами их бед. Многие из них постоянно находятся в состоянии тревоги.

Четкую грань между различными типами людей провести нельзя. Большинство людей сочетает в своем поведении черты различных типов. Важно то, что здесь речь идет именно о типах поведения, а не о характерах. Подразумевается, что человеку вполне под силу изменить свой жизненный стиль. А значит, у него всегда остается возможность уменьшить риск сердечных, как впрочем, и многих других заболеваний.

Читайте также:  Как получить опыт работы выпускнику вуза?

О Центре — Практическая деятельность — Психосоматические расстройства — Психосоматика заболеваний пищеварительной системы

Немного анатомии и физиологии

Зеленовато-желтый секрет горького цвета, вырабатываемый печенью, называется желчью. Он активно участвует в пищеварении: расщепляет жировые соединения, активизирует ферменты поджелудочной железы, обладает бактерицидными свойствами, нормализует работу тонкого кишечника.

Желчь образуется в печени и стекает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и сгущается путем всасывания части ее водной составляющей стенками пузыря. По мере поступления пищевого комка в дуоденальное пространство желчь порционно поступает в 12-перстную кишку.

Немного анатомии и физиологии

От того, насколько слаженно взаимодействуют желчные пути, сфинктеры билиарной системы, пузырь, зависит качество желчеобразования. Проблемы с оттоком желчи способствуют уменьшению образования печеночной желчи. Провокатором застойных явлений часто является нарушение рефлекторно-моторной функции желчевыводящих путей.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

Выделяют основные показатели работы желчных путей – тонус мышц и сфинктеров и кинезию (отток желчи по ходам). Исходя из этих двух показателей, есть несколько вариантов ДЖВП:

  • гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров)
  • гипертонический (с повышением тонуса),
  • гипокинетический (с замедлением и вялостью оттока желчи)
  • гиперкинетический (с активаций оттока, резким выбросом порций).

В практике врачи используют двойную классификацию, для пациентов же достаточно знания о гипотоническом и гипертоническом типе, кроме того, выделяется еще и смешанный тип. Проявления различных видов заболевания существенно различаются.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

А симптомы в первую очередь касаются болей в правом подреберье. Они ноющие, тупые, несколько неопределенные, отдающие в правое плечо и лопатку, и могут продолжаться от пары часов до нескольких дней. Это боли ощущаемые при гипокинетической дискинезии желчного пузыря.

При гиперкинетической же дискинензии боли острые, в виде кратковременных схваток. Они возрастают после интенсивного поглощения пищи, тем более жирной и острой. Зачастую по утрам замечается горечь во рту. Также могут возникнуть тошнота и рвота, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при ощупывании, пузырные симптомы, нередок и  неприятный запах изо рта. Больные дискинезиями склонны к депрессиям, эмоциональному и физическому несовершенству. Их преследует постоянная усталость, дурное настроение, нарушения сна и аппетита, зачастую у мужчин падает половое влечение, а у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом. Приступ желчной колики могут сопровождаться чувством остановки сердца или, наоборот, ускоренного сердцебиения, руки и ноги могут неметь, появляется чувством страха и тому подобные нервные реакции.

Болезнь протекает долго и перемежается с периодами обострений, которые вновь-таки имеют нервную почву,  и временных улучшений. Далее в желчном пузыре и протоках может развиться воспалительный процесс, возникнуть желчные камни.

Наши статьи по теме:

  1. Диагностика холецистохолангита у детей

ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Дискинезии представляют собой функциональные нарушения тонуса и эвакуационной функции стенок желчного пузыря и желчных путей. Различают две формы таких нарушений гипертоническая и гипотоническая

Гипертоническая дискинезия возникает в результате спазма сфинктера Одди и повышения тонуса желчного пузыря, гипотоническая дискинезия является следствием сниженного тонуса желчных путей Эта форма встречается чаше

— При гипертонической форме основным симптомом являются боли в животе, имеющие приступообразный характер Приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, ощущением тяжести

При гипотонической форме боли тупые, постоянные, локализированные в правом подреберье. При сильной атонии и увеличении желчного пузыря его можно прощупать

При гипертонической форме дуоденальное зондирование чаще бывает безуспешным (отрицагетьный пузырный рефлекс) или желчь начинает выделяться через 2-3 ч, следует предварительно за 2-3 дня до исследования назначить спазмолитические средства (атропин или белладонну) Полученная желчь представляет собой небольшое количество темной, концентрированной (спастический холестаз) жидкости

При гипотонической форме пузырный рефлекс наступает быстро — после 5-10-ти минут. Отделяется большое количество концентрированной темной желчи (атонический холестаз).

Клинику дискинезии трудно отличить от клиники воспалительных заболеваний желчных путей, так как нередко они возникают именно на почве последних. Уточнение диагноза производится на основании следующих признаков, характерных для дискинезии отсутствие повышения температуры, чувствительности брюшной стенки, изменений в картине крови, воспалительных элементов в полученной желчи и данных холецистографии (небольшой желчный пузырь при гипертонической форме и большой расслабленный — при гипотонической).

Диагноз дискинезии ставится только тогда, когда исключаются все заболевания, которые вызывают боли в животе. Лечение заключается в применении седативных средств.