Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

3 224 0 21.08.2017 Светлана Нетрусова 2017-08-21T05:00:32+03:00 Шизофрения, БАР

Связь шизофрении и кататонии: разбираемся в терминологии

Психопатологическое состояние, получившее название кататонического, очень долго оставалось своеобразным «бедным родственником» психиатрии. Формально его основным клиническим проявлением считаются разнообразные двигательные нарушения. Но именно такая видимая «простота» послужила причиной того, что изначально (1874 г., исследования Кальбаума) синдром был отнесен к шизофрении и долгое время считался одним из ее подтипов.

Современная медицина менее категорична и рассматривает кататонический синдром как комплекс различных психических расстройств, соматических заболеваний и даже отравления. Но в некоторых странах принята трактовка, разработанная Американской психиатрической ассоциацией (APA — American Psychiatric Association), согласно которой описываемое состояние — это «всего лишь» один из симптомов (а не подвидов!) шизофрении.

Разбор тонкостей классификации выходит за рамки данного материала. Потому если внимательный читатель обнаружит те или иные терминологические нестыковки, их следует воспринимать исключительно как попытку сохранить объективность в изложении без привязки к взаимоисключающим нормативным положениям.

Кататоническое возбуждение

Кататоническое растерянно-патетическое возбуждение

При растерянно-патетическом возбуждении поведенческие и мимические реакции, высказывания больного приобретают «высокопарный», «выспренный», «манерный» характер. Движения и позы больного становятся «театральными», речь включает неологизмы (слова и их сочетания, понятные только больному), мышление становится разорванным (грамматически правильно составленные предложения лишены смысла). Отмечаются явления эхолалии (больной «автоматически» повторяет сказанные кем-либо из присутствующих слова) и эхопраксии (повторное воспроизведение движений).

Кататоническое кататоно-гебефреническое возбуждение

При кататоно-гебефреническом возбуждении «высокопарность» проявлений сменяется (на фоне нарастания выраженности «моторного» компонента) их стереотипностью и «дурашливостью» (вплоть до «мории»). В целом, по мере нарастания выраженности кататонии, двигательное возбуждение становится всё более интенсивным (вплоть до «двигательной бури» при «немом» возбуждении), а возможность речевого контакта с больным прогрессивно снижается.

Формы проявления

Кататоническое состояние проявляется в виде двигательных нарушений, психомоторного возбуждения или ступора. Кататоническое возбуждение проявляется в виде повышенной активности, которая сопровождается различными действиями. Специалистами выделяется три основных типа этого состояния:

  1. Патетическая форма – имеет постепенное развитие, которая проявляется в виде приподнятого эмоционального настроя и слабовыраженных признаков возбуждения. Больной демонстрирует экзальтированное поведение, и использует в своей речи пафосные высказывания. Постепенно нервное возбуждение увеличивается, что отражается на поведенческой модели. Важно отметить, что в подобном состоянии сохраняется ясное сознание.
  2. Импульсная форма – характеризуется внезапным возникновением и скоростным развитием. В момент приступа отмечается повышенная жестокость и стремление к разрушению. Под влиянием синдрома, больной начинает многократно повторять определенные фразы или совершать различные действия. Данное расстройство делает человека опасным для окружающих.
  3. Немая форма – подразумевает совершение бессмысленных агрессивных действий, направленных в отношении окружающих или собственной личности. По мнению специалистов, данный тип возбуждения, является максимальной формой выраженности расстройства, имеющей импульсную форму.

Кататонический ступор подразумевает заторможенность, повышение тонуса мышечных тканей и отсутствие речи. Данная форма синдрома также имеет три вида проявления:

Формы проявления
  1. Каталептическая форма проявления, описывается как восковая гибкость. Больной надолго замирает в одном положении, которое может быть крайне неудобным или заданным другим лицом. Во время приступа, речь со стороны больного, как правило, отсутствует, однако больной продолжает оказывать реакцию на звуковые раздражители. В вечерние часы сила ступора может быть снижена.
  2. Негативическая форма расстройства так же, как и предыдущая, сопровождается выраженной заторможенностью работы опорно-двигательного аппарата. Особенностью этой формы расстройства является сопротивление внешнему воздействию.
  3. Форма оцепенения выражается сильной заторможенностью в сочетании с увеличением тонуса мышечных тканей. При этом типе приступа больные принимают позу эмбриона.
Читайте также:  10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

Кататонические приступы могут плавно перетекать из состояния возбуждения в состояние ступора. Помимо этого, у больного могут поэтапно развиваться различные формы кризиса. На основе отсутствия или наличия признаков нарушения в сознании, а также продуктивных симптомов, выделяется три формы рассматриваемого состояния: онейроидная, «пустая» и люцидная.

Непосредственная причина возникновения кататонии пока не выяснена

Кататонический ступор

Обычно кататоническое возбуждение переходит в кататонический ступор. Существует несколько видов кататонического ступора, которые могут чередоваться у одного и того же больного:

  • ступор с восковой гибкостью;
  • негативистический ступор;
  • ступор с оцепенением.

Ступор с восковой гибкостью — больной неподвижно замирает в позе, в которой настиг его ступор, на длительный срок, при этом выражена мышечная ригидность, человек абсолютно безмолвен, отрешен и не реагирует на происходящее, ему можно придать любое, даже самое неудобное положение, как восковой фигуре. В этом состоянии больные могут никак не откликаться на обращение, высказанное обычным голосом, но отвечают на сказанное шепотом. Целый день они обычно молча стоят или лежат, а ночью могут начать двигаться и идти на контакт, или не двигаться вообще, месяцами. Болевые раздражители не вызывают у больных никакой реакции, отсутствует расширение зрачков на боль. Нарушаются все виды деятельности организма, что грозит тяжелыми последствиями.

Кататонический ступор

Негативистический ступор проявляется полной неподвижностью, и все влияния извне сопровождаются активным сопротивлением. Больной не дает накормить себя, переодеть, а на каждое вмешательство с целью изменить позу следует противодействие с резким напряжением всего тела. Такого пациента тяжело поднять с кровати, но подняв, невозможно снова уложить. Часто пассивный негативизм (игнорирование) заменяется активным, то есть все просьбы и указания исполняются наоборот.

Ступор с оцепенением принято считать наиболее тяжелой формой кататонического расстройства. Больной все время лежит в позе эмбриона, так как преобладает тонус сгибательных мышц, при этом присутствует симптом хоботка: губы сложены в трубочку при крепко сжатых челюстях.

Часто ступор порождает соматические и вегетативные расстройства: слюнотечение, потливость, пролежни, снижение артериального давления, отек рук и ног, из-за недостатка кислорода синеет кожа. Если кроме явных кататонических симптомов у пациента наблюдается повышение температуры тела (41 градус и выше), ставится диагноз летальной кататонии. Такие больные нуждаются в круглосуточном уходе с питанием через зонд и внутривенным введением лекарств.

Лечение

Существует очень мало данных исследований, на основе которых можно дать рекомендации по медицинскому лечению кататонии у аутичных людей. Опубликованные исследования по лечению кататонии при расстройствах аутистического спектра (РАС) — это, главным образом, исследования одного случая, в которых применялись различные психиатрические препараты или электросудорожная терапия (ЭСТ) в случаях острого кататонического ступора. В недавно опубликованном исследовании (De Jong, Bunton and Hare, 2014) проводился систематический обзор литературы по всем вмешательствам по лечению кататонических симптомов у аутичных людей. Вывод обзора — качество этих исследований очень низкое и не существует убедительных доказательств, что конкретный препарат или электросудорожная терапия эффективны при кататонии. Кроме того, в исследованиях есть опасная тенденция игнорировать возможные побочные действия подобного лечения и в них редко сообщается об оценке состояния через длительный период времени.

В отсутствие качественных научно-обоснованных исследований очень важно, чтобы специалисты и близкие аутичных людей обращались к руководствам опытных клиницистов. Существует руководство, основанное на клиническом опыте, по лечению легкой, умеренной и тяжелой кататонии (Dhossche, Shah and Wing 2006).

Врачи должны учитывать, что некоторые психиатрические препараты могут стать причиной кататонии или ухудшить ее проявления у аутичных людей. Что касается таких видов лечения как электросудорожная терапия и/или высокие дозы лоразепама, то они должны считаться крайней мерой в случаях тяжелой кататонии, которая может угрожать жизни.

На данный момент мы рекомендуем начать с психологического подхода. Это связано с данными нашего исследования о том, что основные причины развития кататонии при аутизме — это стресс, тревожность и побочные действия психиатрических препаратов (Wing & Shah, 2000). В рамках нашего подхода предлагается изучить конкретные причины стресса в жизни пациента, и разработать целостный план по их устранению вместе с членами семьи и всеми специалистами, оказывающими ему поддержку (Shah and Wing, 2006). Основные аспекты этого подхода включают следующие компоненты:

— Раннее выявление возможных симптомов, предоставление информации о данном расстройстве, в первую очередь, родителям и другим членам семьи, специалистам и другим заинтересованным лицам. Поиск и устранение возможных причин кататонии, например, нейролептиков. Психологическое обследование с целью определения уязвимости перед стрессом, выявление возможных причин стресса в окружающей среде и образе жизни. Уменьшение или устранение факторов стресса, в том числе, с помощью изменений в окружающей среде и распорядке дня, предоставления дополнительного сопровождения и так далее.

— Предоставление дополнительных вербальных и физических подсказок в течение дня для преодоления двигательных трудностей. Сохранение и повышение количества приятных занятий в течение дня, которые приносят или раньше приносили человеку радость. Создание системы внешней стимуляции и мотивации для сохранения активности и вовлеченности человека в повседневные занятия. Увеличение структурированности и предсказуемости распорядка дня, введение дополнительных мер для дневной занятости.

Причины и факторы риска развития заболевания

Главными предрасполагающими факторами возникновения кататонического синдрома выступают разнообразные психические отклонения – например, шизофрения или психозы.

Кататония нередко развивается в случае, если у больного:

  • стремительно прогрессируют опухолевые заболевания головного мозга;
  • в анамнезе – перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • имеется аутизм, эпилепсия;
  • сложно протекающие инфекционные заболевания;
  • острые расстройства психики, обусловленные беременностью и родами;
  • наличие тромбоцитопенической пурпуры;
  • наличие неврологических поражений головного мозга;
  • наркомания;
  • происходит терапия препаратами, в состав которых входят психоактивные вещества.

Многие аспекты, включая причины и факторы риска развития этого синдрома, учеными до конца не объяснены.

Клинические проявления шизофрении

Кататоническая шизофрения проходит определенные стадии обострения и ремиссии. В период ремиссии у пациента отсутствуют какие-либо клинические признаки болезни или же остаются минимально выраженные двигательные и когнитивные нарушения. Стадия обострения или острого приступа проявляется выраженной симптоматикой, которую принято разделять на кататонический ступор и возбуждение.

Кататоническое возбуждение

При классической кататоническом расстройстве, возбуждение может протекать в трех характерных формах:

  1. При патетическом возбуждении, симптоматика развивается постепенно, а у пациента возникает умеренное двигательное и речевое возбуждение. В речи часто повторяются одни и те же мысли и слова. Человек стремиться общаться с окружающими его людьми, в том числе, с незнакомыми. Действия могут носить импульсивный характер. Сознание полностью сохраняется.
  2. Импульсивный тип возбуждения появляется остро, действия носят быстрый, разрушительный характер, что может представлять угрозу для людей. Речь бессмысленна и состоит из отдельных слов или фраз, многие из которых повторяются. При отсутствии терапии, степень хаотичности движений увеличивается, а пациенты могут наносить себе различные повреждения доступными предметами.
  3. При немом возбуждении поведение хаотично и бессмысленно, часто сопровождается агрессией. Данные больные наиболее опасны для себя самих и окружающих людей.

Кататоническое возбуждение может, как преобладать в клинической картине, так и быстро исчезать, переходя в стадию ремиссии на фоне лечения или в ступор.

Клинические проявления шизофрении

Ступор

При кататоническом ступоре больной заторможен, молчит. Объективно отмечается повышение мышечного тонуса. Продолжительность состояния колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев. Отмечается подавление любой двигательной активности, в том числе, инстинктивной. Ступор может иметь три клинических варианта течения:

  1. Классический ступор с появлением восковой гибкости у пациента. Человек застывает в одной позе, которая часто носит вычурный и неудобный характер. Часто не отвечает на громкую речь, однако, реагирует на шепот. Большинство пациентов начинает проявлять двигательную и речевую активность в ночное время, что, по-видимому, связано с отсутствием внешних звуков.
  2. Негативистический тип ступора проявляется активным сопротивлением пациента попыткам изменения его позы. При этом восковая гибкость и вычурность положения тела сохраняется.
  3. Ступор с оцепенением – терминальная стадия двигательных нарушений. В этом состоянии наблюдается максимальная двигательная заторможенность. Чаще всего, больной принимает позу эмбриона и может находиться в ней неделями.
Читайте также:  Исследование по обществознанию «Подростковый конформизм»

Ступор при кататонии носит выраженный характер. Для некоторых больных характерен мутизм –отказ от речи при сохранении анатомической целостности и функции речевого аппарата.

Помимо нарушений в двигательной сфере, для пациентов с кататонической шизофренией характерны продуктивные расстройства – бред различного характера и галлюцинации. Онейроидная кататония характеризуется появлением нарушений сознания сноподобного характера. При выходе из онейроида пациент забывает продуктивную симптоматику.

Кататоническая шизофрения – лечение

Лечение кататонической формы шизофрении, как и других форм этого заболевания, условно можно разделить на следующие этапы. После медикаментозного лечения кататонической шизофрении в стационаре ставится вопрос о длительной противорецидивной (профилактической) терапии и реабилитации. Дозу антипсихотических препаратов понижают или переходят на пролонгированные формы медикаментов с длительным действием. При позитивной динамике пациент может принимать лечение амбулаторно на дому. Здесь крайне важен контроль со стороны родственников, так как больные шизофренией далеко не всегда считают себя психическими больными и требующими лечения. У них наблюдается азоногностическое отношение к болезни – «Я не больной, зачем мне принимать медикаменты?».

А если после окончания обострения у больного сформировалось критическое отношение к болезни, и он самостоятельно или под «чутким» контролем родных будет длительно (от 5-ти до 7-ми лет) принимать противорецидивную или профилактическую терапию, тогда есть все шансы формирования стойкой ремиссии и возможности стать полностью адаптированным в обществе или даже полностью здоровым.

Не стоит ставить клеймо, стигматизировать такого человека. Многие известные люди имели в анамнезе или жили с психическими отклонениями и добивались успеха. Поэтому больной шизофренией не потерян для общества, просто он требует надлежащего лечения социальной адаптации.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -shizofreniya-katatonicheskaya-forma-zabolevaniya/.

  

Ссылки

Расстройства
  • Депрессия (большая, резистентная, малая, маскированная, атипичная, эндогенная, нейролептическая, постнатальная, постшизофреническая, эпизод, дистимия)
  • ЦиклотимияБиполярное расстройство (маниакальный эпизод, гипомания, смешанный эпизод, быстрые циклы, БАР II)
  • Шизоаффективное расстройство
Симптомы
Синдромы
Психодиагностические методики
Лечение
Антидепрессанты
  • СИОЗС (флуоксетин, пароксетин и др.)
  • СИОЗСиН (венлафаксин, милнаципран и др.)
  • ТЦА (амитриптилин, имипрамин и др.)
  • ИМАО (транилципромин, моклобемид и др.)
  • Тетрациклические антидепрессанты (мапротилин и др.)
  • СИОЗН (ребоксетин, атомоксетин и др.)
  • СИОЗНиД (бупропион)
  • НаССА (миртазапин, миансерин)
  • ССА (тразодон, нефазодон)
  • Другие антидепрессанты (агомелатин, L-триптофан, гиперицин и др.)
Нормотимики из группы антиконвульсантов
Другие нормотимики
Нелекарственные
Формы шизофрении(МКБ-10)
Особые формы шизофрении
Устаревшие диагнозы
Другие диагнозы и состояния
Связанные синдромы
Негативные симптомы
Другое

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 сентября 2019 в 15:17.