Детский аутизм – диагноз, о котором почти не говорят

До обследования у психиатра необходимо пройти и предоставить результаты следующих обследований, проведенных в Германии:

Как лечить аутизм

Природа аутизма довольно сложна и до сих пор до конца не изучена медициной. По этой причине говорить о полном излечении невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния, облегчение для больного жизни в социуме. Как правило, пациентам с аутизмом недостаточно наблюдаться у одного врача. Желательно регулярно посещать невролога, психиатра, диетолога. Считается, что состояние больных аутизмом тесно связано с их рационом, поэтому не стоит пренебрегать консультациями последнего специалиста. Если родители заметили у своего ребенка проявления недуга (обычно симптомы появляются в возрасте 1-3 лет), есть смысл сначала проконсультироваться с педиатром.

Лечение в большей степени состоит из немедикаментозных средств, особенно если речь идет о юных пациентах. Эффективна такие методики, как групповая терапия у психиатра, различные тренинги. Они корректируют склонность к дефициту общения, формируют навыки пребывания в социуме. Для улучшения мозговой активности также широко используется нейрокинезитерапия.

Лекарственные препараты назначаются в тех случаях, когда аутизм сопровождается приступами неконтролируемой агрессией, бессонницей и другими неприятными симптомами. Используются психотропные и снотворные средства, антидепрессанты.

Детский аутизм

Синдром детского аутизма является одной из наиболее сложных проблем современной психиатрии. Лечение детского атипичного аутизма пытаются осуществлять не только психиатры, но и психологи, педагоги, биологи,специалисты в области социальной реабилитации. Современные клинико-биологические исследования свидетельствуют о нозологической гетерогенности данного заболевания, широкой вариабельности различных видов расстройств аутистического спектра. Клиники лечения аутизма сегодня есть во многих странах мира, ведь это проблема уже стала глобальной. Центр лечения аутизма детей есть и в Москве.

Детский аутизм

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой группу комплексных нарушений психического развития, характеризующихся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению, стереотипностью больных характерны также фобии, возбуждение, нарушения пищевого поведения и другие неспецифические симптомы. При этом РАС являются гетерогенной группой заболеваний с различной этиологией и патогенетическими механизмами.

Детский аутизм

Чем раньше выявить детский аутизм, тем эффективнее будет лечение

Детский аутизм

Недостаточное знание клинических аспектов аутизма ведет к позднему распознаванию признаков болезни, а недостаточная осведомленность в вопросах терапии и необходимых мерах реабилитации — к их слабой эффективности.

Детский аутизм

Актуальность проблемы в мире настолько возросла, что в 2001 г. — в Год психического здоровья, она была объявлена ВОЗ одной из ведущих в психиатрии. В 2008 г. Генеральной Ассамблеей ООН день 2 апреля провозглашен Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В 2012 г. проблема РАС и других расстройств развития включена в повестку дня 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Детский аутизм

Значимость вопроса определяется хроническим течением РАС и резистентностью к терапии. Только четверть пациентов с РАС могут жить самостоятельно. 10 июня 2008 г. участники «круглого» стола в Государственной думе Федерального собрания РФ рекомендовали Правительству разработать и утвердить целевую федеральную программу помощи больным РАС: «Дети с ограниченными возможностями здоровья(аутизм)». РАС не знают географических, экономических и культуральных границ,включают нозологически разные заболевания. За последние 20 лет научный интерес к ним в мире переместился из узкой проблемы детской психиатрии в одну из центральных областей клинико-биологических исследований.

Детский аутизм

Не смотря на освещение проблемы аутизма в информационном пространстве,многие специалисты-неврологи до сих пор предпочитают не ставить определенного диагноза детям с ярко выраженными расстройствами аутического спектра. Выявление аутизма у детей родителям приходится производить собственными усилиями, что зачастую приводит к тому, что большинству детей приписываются нехарактерные типы поведения. Возникает ситуация, когда родители уже готовы видеть в практически здоровом ребенке аутиста, что ухудшает психическое состояние как родителей, так и ребенка, и приводит к различного рода депривациям. На эту тему еще в 1959 году известный психолог Бруно Беттлхейм написал очерк под названием«Джо-механический мальчик», где описан ребенок-аутист, под необычным и замкнутым поведением которого скрывался умный и одаренный ребенок. Главной в очерке звучала мысль о том, что как раз отношение родителей к своему ребенку и явилось причиной появления у него аутизма. Более поздние исследования показали биофизическую причину аутизма.

Читайте также:  Как выбрать цвет волос, который подходит вашему типу лица?

На данный момент достаточно точно определены психологические и психические отклонения в поведении ребенка, опираясь на которые, родители могут обратиться за квалифицированной медицинской помощью к неврологу и составить грамотный план лечения аутизма (расстройств аутического спектра). Основными симптомами,выделенными еще Л. Каннером, и подтверждающими то, что такие дети должны рассматриваться как дети с уникальной аномалией развития конституционного генеза, являются:

Ранняя диагностика аутизма

Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.

Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.

Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.

Сенсорные навыки и познавательные процессы

  • Ребенок не тянется к игрушкам, играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.

  • Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты — не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.

  • Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.

  • Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.

Читайте также:  Как распознать социопата? Семь косвенных признаков.

Социализация

  • Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.

  • У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще, на любые звуки.

  • Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.

Нарушения поведения, физического развития, проблемы со здоровьем

  • Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.

  • Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то )

  • Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.

Развитие речи и коммуникативных способностей.

  • У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».

  • Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением), а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.

  • Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!

Диагностика аутизма у детей: основные этапы

Центр «Доброе слово» – не клиника. Мы не ставим однозначный диагноз. Но если вы считаете, что у вашего ребенка – аутизм, обращайтесь к нам. Наши специалисты: проводят беседы с родителями; наблюдают за ребенком, изучают особенности его поведения, речи и навыков общения; при необходимости выдают направления в медицинские клиники, занимающиеся нейрообследованием и выявлением метаболических нарушений аутистического спектра. Диагностика детского аутизма выполняется: руководителем Центра «Доброе слово»; куратором направления АВА-терапии; АВА-терапистами, проводящими специальное тестирование; нейропсихологами; специалистами московских клиник. Первая консультация руководителя проводится для ознакомления с основной проблемой ребенка. Родителей при этом знакомят с работой Центра, им предлагается план мероприятий, позволяющих своевременно распознать ранний аутизм. Затем ребенка и семью консультируют специалисты в области АВА-терапии. Также осуществляется наблюдение за поведением, речью, общением ребенка. Консультацию проводят несколько специалистов: АВА-куратор и терапист, который в дальнейшем будет работать с ребенком. Специалисты Центра «Доброе слово» анализируют поведение ребенка и определяют симптомы, которые могут свидетельствовать об аутистическом расстройстве. Как правило, о серьезных проблемах говорит наличие не менее шести симптомов, два из которых относятся к качественному нарушению социальных взаимодействий, а один описывает ограниченное и повторяющееся поведение. Родители и специалисты сразу получают рекомендации и выявляют основное направление работы с ребенком. Нейропсихологи Центра «Доброе слово» по результатам всесторонней диагностики определяют не только очевидные проблемы развития и поведения, но и функциональные особенности развития отделов головного мозга. Благодаря сотрудничеству с ведущими клиниками в области исследования и лечения детей с аутизмом родители имеют возможность выяснить наличие нейровоспалительных и/или метаболических нарушений в развитии аутистического спектра ребенка. Полная и всесторонняя диагностика раннего детского аутизма позволяет разработать наиболее эффективную программу коррекции. При этом уже на ранних этапах общения со специалистами Центра «Доброе слово» родителей знакомят с самыми известными, работающими методами и технологиями помощи детям с аутизмом. Родители, которые обращаются в Центр «Доброе слово» за диагностической помощью, быстро получают ответы на вопрос, как выявить аутизм. Они сразу начинают помогать своему ребенку развиваться правильно, сокращая время на раздумья и поиск нужных методов и специалистов.

Диагностика аутизма у детей: основные этапы

Каждый месяц проводится динамическая диагностика: специалисты коллегиально изучают достижения ребенка, анализируют изменения в поведении и развитии. Постоянный контроль дает возможность своевременно корректировать программы, направленные на решение проблем семей, которым требуется профессиональная помощь при раннем детском аутизме.

Читайте также:  Как телесно-ориентированная психотерапия помогает открыть себя заново

Лечение и коррекция аутизма в клиниках Германии

В Клиниках Германии лечение аутизма подбирается всегда индивидуально.

Лечение аутизма в Германии — это лечение всех возможных вариантов этой болезни. Аутизм может варьировать по тяжести — от легких случаев до крайне тяжелых форм инвалидности.

Целью лечения различных форм аутизма является достижение конкретных результатов и как следствие выше перечисленного — улучшение качества жизни, как пациента, так и его близких.

Во всех случаях терапия основана на обучении детей определенным сценариям поведения, активном общении с ними. При лечении аутизма должны быть достигнуты следующие результаты:

  • Коррекция имеющихся нарушений и нормализация развития пациента
  • Социальная и бытовая адаптация
  • Формирование и развитие способностей к общению
  • Снижение стереотипных и повторных движений и привычек
  • Улучшение и нормализация качества жизни пациента и его близких

Обязательным является также предоставление родителям ребенка особых рекомендаций по коррекции аутизма.

В клиниках Германии лекарственная терапия, которая также подбирается индивидуально, используется для лечения отдельных симптомов аутизма. Применяются различные нейролептики и психостимуляторы, а также другие современные медикаменты. Большое внимание уделяется разработке специальной диеты.