Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

Психическое расстройство такого типа у юных пациентов проявляется в виде фантазий, бредовых идей и навязчивых страхов

Течение параноидной шизофрении

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

  1. непрерывный тип;
  2. эпизодический тип.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики.

Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции».

В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

Течение параноидной шизофрении
  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности.

Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность.

В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Эпизодический тип течения параноидной шизофрении

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F ) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

Дифференциальная диагностика типов параноидной шизофрении

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

История изучения болезни

Расстройство, по внешним признакам похожее на раннее слабоумие или отставание в развитии, впервые было описано еще в начале 19 века в научных работах E. Kraepelin.

Затем в начале 20 века рядом ученых был создан целый комплекс трудов, описывающих психоз у маленьких пациентов, который сопровождается возникновением психомоторного возбуждения и плавным превращением шизофрении в детское слабоумие, к которому относили еще и кататонические расстройства психики.

История изучения болезни

М. Березовский и А. Н. Бернштейн описывали в своих трудах такую разновидность шизофрении у пациентов, которая объединяла кататонические, гебефренные, параноидные и аффективные расстройства одновременно.

Читайте также:  Malassezia-фолликулит: клиника, диагностика, отличия от акне, лечение

Ученый состав ряда развитых европейских стран, таких как Скандинавия, Швейцария, Дания, Австрия, Германия не смог остаться в стороне при изучении вопроса.

Большой вклад был внесен благодаря написанию научных работ, раскрывающих проблематику проявлений, как отдельных симптомов. К ним относятся двигательные расстройства и расстройства состояния аффекта, сопровождающиеся нарушением адекватного поведения.

История изучения болезни

В корне с вышеописанными мнениями не совпадают представления французских ученых Michaux L., Duche D, их предшественников и последователей.

Изучением определенных направлений при исследовании вопроса возникновения и лечения заболевания занимались преимущественно английские и американские специалисты. Они пришли к выводу о том, что существует два направления – эволюционно-биологическое и психологическое.

Первая теория основывается на том, что причиной возникновения психических отклонений у людей служит преобразование человечества в целом, соотношение развития большего количества людей с нормальным психомоторным состоянием и патологическими проявлениями, которые в любом случае являются отклонениями от нормы.

История изучения болезни

Такой позиции придерживались работах A. Gasell (1945), L. Bender, основываясь на утверждениях последней можно смело говорить о том, что заболевание характеризуется как ослабленная деятельность организма, сопровождающаяся различными расстройствами и выраженными психомоторными нарушениями деятельности. Основываясь на такой теории можно делать выводы о том, что детская шизофрения представляет собой нарушение раздельного и пластичного функционирования определенных мозговых структур и совокупные симптомы. Нарушения в деятельности в таких случаях возникают еще в эмбриональном периоде.

По мнению многих ученых, проявление клинической картины для постановки такого серьезного диагноза в юном возрасте попросту невозможно, несмотря на четкие симптомы, в силу того что навыки, знания и способности, которыми обладают дети не достаточны для приобретения необходимого уровня психического и психологического развития, которое выступает основой для развития болезни. Такого мнения придерживались Halberstadt L. и Knobel M.

Несмотря на это Е. С. Гребельская, Т. П. Симеон и В. П. Кудрявцева описали в своих научных трудах наблюдения, свидетельствующие о первоначальных проявлениях недуга в очень раннем возрасте, имеет место даже описание соответствующих симптомов у ребенка, не достигшего 2 лет.

История изучения болезни

Эффективно обобщена литература по трудам Т. Юдина, который основываясь на личных наблюдениях, сделал выводы о наибольшей вероятности возникновения рассматриваемой болезни в раннем детском возрасте, относительно предположений, выдвигаемых другими учеными. Он доказал, что шизофренические процессы, начавшиеся в раннем детстве, могут иметь благоприятный и наименее опасный исход.

В 1937 Е. Сухарева подтвердила предположения своего соотечественника, объективно говоря о том, что течение заболевания в период раннего детства сопровождается наименее грубыми и острыми психосоматическими состояниями, даже относительно подросткового возраста. Несравненным плюсом выступает отсутствие развернутого типа психозов.

К признакам шизофренических процессов она относила симптомы аутического спектра, монотонность аффекта, утрату личностного единства

История изучения болезни

Чаще всего специалисты предпочитают объединять диагнозы взрослой и детской шизофрении в один, клиническая картина которого способна проявиться в любой момент, от дошкольного возраста до старческого.

Читайте также:  Сколько должен читать ребенок в первом классе

История изучения болезни

Последняя стадия шизофрении — деградация

При истощении всех ресурсов организма наступает период деградации. Больной уже неспособен адекватно реагировать на окружающих. Начинается полный распад личности, человек становится безвольным, апатичным, он перестает ухаживать за собой и от его прежней личности не остается буквально ничего. Галлюцинации и бред отступают, однако больной неспособен объяснить ход своих мыслей, он не может осознать происходящее, теряется в пространстве и времени. Эта стадия считается самой неблагоприятной, поскольку полноценно вернуть человека в общество становится практически невозможно. Далее может быть только развитие аутизма или слабоумия.

Как узнать шизофрению

Чаще всего больные испытывают слуховые галлюцинации, ведут разговоры без собеседника. В такие моменты человек выглядит напряженным. По словам родственников, больной будто не слышит их, прислушивается к другим голосам. Он может высказывать яркие идеи и мысли, но они не соответствуют реальности.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения.

Я существую в двух разных мирах, и когда нереальный мир наступает, я начинаю бороться. Вначале увеличиваю дозу таблеток. Я метеозависимый, так что за два-три дня до смены погоды появляется беспокойство. Это может произойти в любое время года, но чаще осенью и весной. Поток мыслей до поры не мешает, я справляюсь с ними, но это утомляет. Стараюсь отвлечься, переключить внимание на реальные предметы вокруг: двери, стулья, шкафчики. В такие моменты не будешь что-то смотреть или слушать музыку — остаешься наедине с собой. Если пытаться не думать об этом, будет еще хуже. Так что я перебираю мысли, и это помогает.

Как узнать шизофрению

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Когда поступил в МФТИ, с мышлением и коммуникацией у меня было плохо, но в лучшем техническом вузе страны экзамены сдавал без проблем. Я был как робот, который может решать сложные задачи, но не способен на общение, не может почувствовать собеседника. Пытался применять дыхательные практики, боролся с собой, но после двух сессий решил, что ничего не знаю, и мне нужно снова на первый курс. Уехал в Петербург в политех. Там ко мне вернулось ощущение ясности. Головная боль утихла, а жизнь приобрела краски. Добился этого медитацией: я смотрел на боль изнутри, и она растворялась, мне становилось очень хорошо, тело охватывала эйфория. Я научился вызывать это ощущение в любой момент: на улице, в университете, в общежитии. Однажды я лежал в этой эйфории, засыпал, когда в три часа ночи меня разбудил сосед очень громким смехом. Я почувствовал сильный гнев, но оставил реакцию в себе. Потом произошло еще несколько похожих ситуаций, и меня просто разорвало! Лютый гнев перевесил ощущение эйфории, которую я теперь не мог вернуть никакой медитацией. Я три дня не мог спать, не мог расслабиться, начались навязчивые мысли, идеи, которые усугублялись практически каждый день в течение полугода. Эти мысли начали чувствоваться физически, они били по телу ударами, отдавались в руки, в ноги. Теперь я знаю, что это сенестопатия, телесная псевдогаллюцинация. Это похоже на сильную эмоцию, которая у обычного человека может оставить ощущение в груди. Здесь же они отдавались в конечностях, в спине и оставляли долгие следы. Я был весь в этих ощущениях. Однажды я прочитал, что инфразвук, который находится за пределами слышимости, вреден для здоровья. Меня зациклило: я начал хуже спать из-за соседского ноутбука, который «угрожал» кулерами. Начал странно себя вести, выключал ноутбук соседа, когда тот выходил из комнаты. Затем это перенеслось на все электроприборы, включенные в розетку. Психоз проявился, когда я начал испытывать сильные панические атаки. Однажды в магазине я почувствовал, что сейчас умру. Ноги окаменели, я с трудом дошел до кассы, потом до общежития, где залез под одеяло и подумал, что это конец. Два раза вызывал скорую. В первый раз мне посоветовали мне обратиться к психиатру, а во второй просто обматерили.

Читайте также:  7 поз в сексе, которые стоит попробовать каждой паре

Типы течения болезни

Существует несколько вариантов протекания параноидальной шизофрении. Течение данного расстройства может быть непрерывным и эпизодическим. В свою очередь, эпизодическое подразделяется на течение с нарастающим дефектом, со стабильным дефектом и эпизодическое ремитирующее.

Для непрерывного течения шизофрении характерно постепенное нарастание симптомов психического расстройства и в последующем их постоянная выраженность на протяжении многих лет.

При эпизодическом течении приступы болезни чередуются с периодами ремиссии.

В случае шизофрении со стабильным дефектом, выраженность симптомов сохраняется на одном уровне от приступа к приступу, тогда как при нарастающем дефекте негативная симптоматика постоянно возрастает.

Возможно также эпизодическое ремитирующее течение параноидальной шизофрении, при котором удается вывести больного в относительно стойкую ремиссию.

Когнитивный диссонанс — что это простыми словами? Ответ узнайте прямо сейчас.

Простая, параноидная и кататоническая формы шизофрении

Простая форма шизофрении обычно начинается в юношеском возрасте, развивается медленно и проявляется описанными выше негативными формами расстройств. Эпизодически появляются нестойкие галлюцинации и бредовые идеи. Протекает часто злокачественно, приводя к изменению личности и формированию дефектного состояния с выраженным апатико-абулическим синдромом.

Параноидная форма шизофрении развивается чаще в зрелом возрасте. Основными являются бредовые идеи преследования, отношения, воздействия, отравления, сопровождение галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Поведение больного отражает его переживания. Однако со временем бред и галлюцинации могут потерять свою актуальность, и на первый план выступает апатико-абулический дефект. Эта форма встречается наиболее часто и имеет относительно благоприятный прогноз.

Кататоническая форма шизофрении проявляется выраженным негативизмом с кататоническими симптомами. Больные застывают в разнообразных причудливых позах, могут пребывать в них часами, могут сутками и месяцами лежать на кровати, ни с кем не общаясь, не разговаривая, но при этом обездвиженность их — временная. Известны случаи, когда больные с этой формой шизофрении, годами, лежавшие неподвижно, при появлении опасности (пожар, наводнение) быстро вскакивали и спасались бегством.