Дереализация при ВСД – что происходит и почему мир кажется нереальным?

Эти симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Часто они воспринимаются как очень пугающие и практически предсмертные. У испытавших такие ощущения может появляться страх смерти или сумасшествия, навязчивые мысли о болезни мозга, и многое другое. Всё это только усиливает тревожность, ещё глубже погружая человека в невроз и эмоциональное истощение.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Чтобы понять, нужно начать с симптомов. Вспомните дымчатое состояние, когда вы были словно в пелене, голова плохо «соображала». Возникало ощущение, что вы находитесь в иной реальности, но и существуете, как бы, наполовину. Вокруг все для вас тоже нереально. Эмоции притуплены, связи утеряны, вы не можете получать удовольствие, теряете возможность ощутить радость.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Мы с вами внимательно рассмотрим данные явления, от которых не помогут никакие таблетки. Можно воспользоваться только рекомендациями опытных специалистов Запада. Они пристально следят за этими явлениями и предпринимают меры по их устранению. Но как они выглядят?

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Вот вам прямой пример. Примерно полгода назад мой знакомый перенес мощный стресс. Прошло совсем немного времени, он вроде бы взял себя «в руки», успокоился, но возникли такие вещи, как панические атаки, тревожность, беспричинное беспокойство. Но, и это, казалось бы, можно было перенести, но эти приступы стали сопровождать странные симптомы. У него возникало ощущение, что его окутывает кокон, пелена, дымка, он как бы отрывался от мира, становился наблюдателем собственных же эмоций со стороны.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Моему другу показалось, что начинается серьезное заболевание, отнимающее все силы. Но после, когда эти приступы повторялись, возникал страх о том, что невозможно от них избавиться, избежать. Дальше – еще хуже. Вроде бы как атак дереализации уже не было, но внутри этого человека «сидел» страх того, что они опять начнутся и он сойдет с ума. Благо, прошло время, и он вспоминает об этом с улыбкой, но в те дни ему явно было не до смеха.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

У кого сильная психика, тот справится с проблемой и пойдет по жизни дальше со спокойными нервами. Можно будет ощущать эту жизнь и понимать, что ни один процесс, связанный с нами, не проходит от нас в стороне. Мы не наблюдатели, а участники собственной судьбы. Но ведь среди нас немало тех, кто не способен побороть внутренние страхи. И их пелена окутывает их до конца жизни, которая, к сожалению, может быть и слишком короткой.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Виды деперсонализации личности

В психиатрии и неврологии деперсонализацию классифицируют на аутопсихическую с нарушением восприятия собственной личности, внешнюю с нарушением восприятия действительности, а также на соматопсихическую с нарушением восприятия своего тела и его органов.

По типу развития и причине деперсонализацию личности делят на следующие виды:

  • легкое нарушение самосознания с замедленным или неполным восприятием своей личности и поступков;
  • потеря индивидуальной специфичности и социальная замкнутость, сопровождающаяся отсутствием личного мировоззрения (мыслей, взглядов и т.д.) и безликостью;
  • анестетическая депрессия с эмоциональной притупленностью или полной бесчувственностью.
Читайте также:  Виды алкогольного делирия и как его лечить у женщин и мужчин?

Деперсонализация — характеристика термина

Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

  1. Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
  2. Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
  3. Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.

Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Совет первый – выбирайтесь из порочного круга тревоги

Как я уже писал, очень часто люди (особенно люди с паническими атаками и тревогой) начинают очень остро переживать по поводу своего состояния: выдумывать страшные болезни, бояться вреда, который может им причинить дереализация.

Во-первых, напоминаю, что данное состояние не представляет опасности. Во-вторых, как мы помним, оно очень часто является лишь одним из симптомов тревоги. А что это значит? Это значит, что когда вы начинаете беспокоиться по поводу симптомов дереализации, вы провоцируете новые приступы тревоги или паники, которые, в свою очередь усиливают дереализацию!

Поэтому расслабьтесь и попытайтесь отпустить мысли о своем состоянии. Если дереализация пришла, значит она пришла. Вы уже в «этой лодке», поэтому нет никакого смысла переживать и накручивать себя. Расслабьтесь и попытайтесь принять это состояние. Не противьтесь и не сопротивляйтесь ему. Оно временно. Так же как оно пришло, оно и уйдет.

Вы должны стремиться к этому, хотя это тяжело. У людей с хроническим беспокойством ум настолько тревожный, что он склонен переживать постоянно по любому поводу. А когда повода нет, ум его находит. И по началу, очень трудно разбить эту устоявшуюся привычку и помочь себе расслабиться и перестать переживать. Тем не менее, это возможно. Следующие советы, отчасти будет касаться этой проблемы.

Совет второй – развивайте концентрацию

Психологи дают следующий совет.

Если вы любите читать, то наверняка у вас есть план о том, какие книги прочитать в будущем. (А если не любите, самое время начать) Лично в моем плане находится много книг, которые не очень увлекательные, может быть даже скучные, но, тем не менее, я считаю, что мне их нужно прочитать. Это могут быть книги по истории, науке или даже художественная литература, серьезная, глубокая, но не увлекательная. Читайте такие книги.

Читайте также:  7 правил визуализации желаний или как сбываются мечты

Старайтесь удерживать внимание на тексте (которое будет «соскальзывать», так как текст не интересный) и возвращайте его каждый раз, как отвлеклись. Это, во-первых, разовьет вашу концентрацию и определенные участки мозга, во-вторых, позволит быть ближе к области переживаний. Ведь книги, как-никак, стимулируют ваши эмоции, рождают образы в вашем воображении, помогая вам быть вам ближе к самим себе.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Позитивные изменения начинаются с реализации звукового вектора, включения звуковых свойств в природную задачу, а именно — в сосредоточение на смыслах о природе человека, раскрытие устройства психики. Это то, что происходит на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В результате такого сосредоточения меняется состояние звукового вектора, осознается то, что мешало здоровому проявлению векторов человека, как следствие — постепенно уходят патологические проявления. Читайте отрывки из отзывов:

«Главный результат — осознаются и проходят тяжелые звуковые состояния. Дереализация, деперсонализация, ощущение вакуума, скафандра, безысходности, щемящей бесконечной летящей тоски, боли… Ощущение, что мира нет, что меня нет, нет абсолютных законов, правил, висел вопрос — почему люди соблюдают жизнь? Она ни на чем не держится… Все рассыпалось на кусочки как исчезающие, хитрые, ненастоящие фрагменты кричащего, втянутого в ужас существования хаоса… Состояние выравнивается, я вхожу в общество, работаю»

Читайте также:  7 эффективных способов справиться с любой критикой

Читать полный текст результата

«Приступы дереализации и деперсонализации стали значительно, на порядок, реже. Отключения сознания, когда я не осознаю, что делаю, стали очень редкими. Мне нравится проживать каждую минуту дня. Появилась внутренняя сила жить. Желание не просто жить, плывя по течению. А разобраться еще глубже, как все устроено у людей, в обществе, в семье, в психике каждого. Каждый интересен. Скучно сидеть с гаджетами или в наушниках, когда вокруг люди.

Это совершенно новое для меня, непривычное.

В голове стало значительно тише, я слышу свои мысли, могу сосредоточиться. Постоянно хочется к людям. Поняла вдруг, что я не хочу умирать. Как можно упустить жизнь? Не жить вот в таком интересном мире? Еще столько открытий впереди»

Читать полный текст результата

Особенности течения

Симптомы деперсонализации развиваются внезапно у большинства пациентов. Большая часть больных относятся к возрастной группе от 15 до 30 лет. Иногда заболевание возникает у детей до 10 лет, реже наблюдается в возрасте после 30 лет, и практически не наблюдается у людей пожилого возраста.

Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких лет. В начале развития заболевания могут временно исчезать все симптомы.

Деперсонализация личности практически не поддается лечению транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками. Резистентность возможно снизить при помощи плазмофереза. Синдром часто выступает как защитный механизм организма, и способствует повышению общего уровня иммунитета.

Если синдром развивается на фоне шизотипического или депрессивного расстройства, то он относится к «негативной симптоматике». Это означает, что проявляется резистентность к лечению. В таком случае назначаются препараты с антинегативным действием (Амисульприд, Кветиапин, СИОЗС Эсциталопрам).

Деперсонализация может быть вызвана приемом психотропных препаратов. Ошибочная диагностика депрессивных и тревожных расстройств, а также ошибочное назначение препаратов приводит к развитию расстройства.

К таким препаратам относят нейролептики и антидепрессанты группы СИОЗС. Также возможно развитие синдрома при недостаточном лечении тревожных расстройств, при назначении слишком мощных антидепрессантов, при усилении тревожности и депрессии в начале курса терапии антидепрессантами.

Ремиссия может наступать как в течение нескольких месяцев, так и внезапно. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием пациента, чтобы не допустить отравления препаратами из-за исчезновения резистентности.

Разновидности

Современная психология разделяет несколько форм синдрома деперсонализации, отличающихся между собой своеобразием восприятия окружающего мира и себя:

  1. Аутопсихическая деперсонализация – обостренное ощущения своего «Я», нарастание ощущения его утраты. Человеку кажется, что в нем живет, чувствует себя вольготно и действует по-своему какой-то незнакомец. Такое раздвоение заставляет страдать и испытывать дискомфорт, отвергать себя же. Социальные контакты затруднены.
  2. Аллопсихическая деперсонализация – дереализация. Окружающее воспринимается как сновидение, мир видится, как сквозь мутное стекло. Все кажется чужим и враждебным: звуки гулкие, предметы – нечеткие, люди – на одно лицо. Мысли и движения автоматические, дезориентация, дежавю.
  3. Анестетическая деперсонализация — повышается внутренняя ранимость при совершенной внешней бесчувственности.
  4. Соматопсихическая деперсонализация, характеризующаяся патологическим восприятием своего тела и его функций. Она самая необычная: человеку кажется, что у него нет волос или отсутствует одежда, части тела видоизменились и живут своей отдельной жизнью. Прием пищи затруднен — горло «не хочет» проталкивать еду, нет желания питаться. Меняются вкусовые ощущения, чувствительность снижается к температуре воздуха и воды.