Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный тип деменции, на который приходится от 60 до 80% случаев приобретенного слабоумия. Гибель клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций. Каковы же главные симптомы болезни и можно ли вылечить Альцгеймер?

Что такое Деменция при болезни Альцгеймера —

Деменция — синдром хронического или прогрессирующего заболевания мозга, при котором нарушаются высшие корковые функции, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения. Сознание не помрачено. Симптомы присутствуют не менее 6 месяцев, хотя возможно и более прогрессивное начало деменции. Деменциям способствуют продолжительный прием медикаментов, дефицит витамина В12 и В6, метаболический дисбаланс в результате болезней почек и печени, а также эндокринной патологии, сосудистая патология, депрессии, инфекции, черепно-мозговые травмы, алкоголизм, опухоли. При диагностике деменции также отмечаются дополнительные симптомы, такие как бред, галлюцинации, депрессии.

Что это такое?

Болезнь Альцгеймера — нередко в разговоре ее не совсем верно называют старческим маразмом, — это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга (нейронов) как бы отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции).

Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%.

Это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями болезни Альцгеймера по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А значит при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы. Чаще возрастное слабоумие поражает женщин — возможно, причина этого кроется в большей продолжительности жизни женщин: многие мужчины просто не доживают до болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Фрустрация — 7 видов, 5 типов причин, психология проблемы

Причины возникновения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной причиной старческой деменции и влечет 60-80% случаев этого синдрома. Заболевание, которое поражает клетки мозга, впервые обнаружил немецкий невролог Алоис Альцгеймер. С того времени ученые смогли сделать значительный прорыв в изучении заболевания и зафиксировали момент его образования.

Болезнь Альцгеймера возникает из-за аномального накопления определенных белков в клетках мозга и межклеточном пространстве. Бляшки с фрагментами бета-амилоида оседают в промежутках между нервными клетками, блокируя связь между ними.

Другой, под названием тау-белок, в мозге здорового человека стабилизирует компоненты каркаса, что поддерживает клетки целыми. Во время молекулярных изменений он становится токсичным, начинает слипаться между собой, образуя разрушительные для нейронов нейрофибрилярные клубки. Эти изменения начинаются за много лет до появления первых симптомов болезни.

Триггерами заболевания являются один или совокупность факторов. Прежде всего – возраст: после 65 лет риск удваивается каждые пять лет, после 80 лет болезнь встречается у каждого шестого, после 85-ти – каждого третьего, у каждого второго после 90 лет. Существуют и половые различия – женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера, особенно после 85 лет.

Весомым фактором является синдром Дауна и генетическая предрасположенность. Однако, такие диагнозы, как ожирение, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, клиническая депрессия и стресс, воспалительные процессы в организме, привычка курить и сидячий способ жизни способны ускорить развитие болезни Альцгеймера.

Причины патологического процесса головного мозга

Болезнь синдром Альцгеймера что это за болезнь, – подобным вопросом задаются все врачи 21 века. Основная причина недуга – наследственный фактор, который может передаваться из поколения в поколение. Кроме того присутствуют другие обстоятельства – корригируемые, некорригируемые и условно-корригируемые.

Болезнью Альцгеймера может заболеть каждый, основное своевременно выявить нарушения мозговой активности, чтобы предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Эксперт

Невзирая на пристальное внимание к болезни Альцгеймера, наши попытки изобрести против нее таблетку пока ни к чему не привели. Перед смертоносным врагом уже капитулировали фармкомпании Roche (вторая по рыночной капитализации «фарма» 2018 года), Merck (пятая) и Pfizer (крупнейшая), а недавно и еще одна биотех-компания из тройки крупнейших —  «Биоген». Что мешает нам победить столь тщательно изученного врага? Педантичный натуралист сказал бы, что дело в многоликости нашего противника.

Во-первых, его нападение очень сложно предсказать. Только за последние годы ученые насчитали не меньше десятка факторов риска, связанных с этой болезнью: возраст, женский пол (это можно увязать с возрастом — женщины в среднем живут дольше), семейная история, ожирение, повышенное давление, травмы головного мозга, синдром Дауна, социальная пассивность и так далее. Этот список позволил бы натуралисту предположить, что перед ним несколько типов патологии, вызванных разными причинами, потому что прямую связь между ними разглядеть проблематично.

Во-вторых, его непросто отличить от собратьев по оружию — других типов нейродегенерации (большинство из которых тоже, кстати, до сих пор неизлечимы). Помимо амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера в мозге возникают клубки другого белка — тау. Иногда встречаются и скопления белка альфа-синуклеина, называемые тельцами Леви (они, как правило, сопровождают развитие болезни Паркинсона). Сочетания разных белков, повреждающих ткани мозга, области их отложения и последствия для организма очень разнообразны. Болезни Альцгеймера и Паркинсона иногда встречаются одновременно, бета-амилоид нередко соседствует с тельцами Леви. Кроме них, в мозге могут накапливаться кальций и железо и приводить к дистрофии, мышечной слабости или параличу. Даже для самого усердного натуралиста классифицировать все эти патологии было бы непросто: перед нами целая палитра нейродегенеративных болезней, которые крайне похожи друг на друга, а конкретные проявления их зависят от типа белков и очага их отложения.

Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной: психология взаимоотношений

Болезнь Альцгеймера и наследственность

Многие люди, близкие родственники которых страдают данным заболеванием, задаются вопросом, может ли оно передаваться по наследству. Конечно же, наследственность играет определенную роль в передаче данного заболевания. Однако следует учитывать, что передается не сама патология, а только предрасположенность к ней.

Поэтому так важно уделить внимание профилактике. Тем более что такие мероприятия очень просты и доступны каждому. Благодаря их выполнению можно не только защититься от болезни Альцгеймера, но и предотвратить множество других патологий.

Факторы риска

К неизбежным факторам риска развития заболевания относятся:

  • старение
  • случаи болезни Альцгеймера в семье
  • наличие определенных генов

Факторы, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера:

  • регулярные физические упражнения
  • сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого давления, а также отказ от курения
  • разнообразная и здоровая диета
  • обучение и тренировка когнитивных способностей в течение всей жизни

Некоторые исследования показывают, что активная социальная жизнь может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

К факторам увеличения риска относятся:

  • серьезные или повторные черепно-мозговые травмы (ЧМТ)
  • воздействие некоторых загрязнителей окружающей среды, в частности, токсичных металлов, пестицидов и промышленных химикатов

Чтобы снизить риск развития деменции, связанной с ЧМТ, важно всегда надевать ремень безопасности при поездке на автомобиле, соблюдать меры предосторожности при занятиях контактными видами спорта и следовать инструкциям и рекомендациям для обеспечения достаточного отдыха и восстановления, если травма все же произошла. Умеренная ЧМТ, по-видимому, удваивает риск развития деменции, в то время как тяжелая ЧМТ увеличивает его в 4,5 раза.

Источник :

Иллюстрации: Юлия Прососова