Что такое эмпатия? Определение в психологии, уровни, виды.

Эмпатия — это шестое чувство человека, способность намеренно чувствовать, считывать эмоции, чувства, ощущения и состояния свои и других людей, а также понимать информацию из своего подсознания. Можно сказать иначе: эмпатия — это возможность осознать вкус энергии, рождённой всем живым.

Что такое эмпатия в психологии?

Американский психолог Э. Титченер впервые обратил внимание на данное качество. Он разработал и дал понятию такое определение в психологии:

Эмпатия — это способность человека к сопереживанию, умение чувствовать эмоции ближних, понимать глубину радости и горя, сохраняя связь с реальностью. Способность осознано проецировать чувства других людей на себя.

Еще более раннее определение эмпатии было сделано З. Фрейдом: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

С точки зрения позитивной психологии эмпатия относится к проявлению высших человеческих свойств и качеств. Она стоит на одном уровне с такими качествами как вера, мужество, оптимизм.

Здесь же стоит выделить эмпатийность — свойство личности, которое носит познавательный (способность предвидеть и воспринимать), а также аффективный (эмоциональная отзывчивость) и активно-деятельностный (способность к содействию) характер.

До сих пор до конца не исследован психологический механизм запускающий эмпатию. Но есть мнение, что за процесс несут ответственность зеркальные нейроны.

Что такое эмпатия в психологии?

Природа наделила почти всех эмпатичностью. В качестве примера рассмотрим взаимосвязь ребёнка и матери. Они обладают мощной эмоциональной связью, которая позволяет реагировать на перемену настроения или состояния здоровья друг друга.

Даже простая прививка способна заставить рыдать не только самого младенца, но вызвать истерику у его великовозрастной матери. Родители сильнее самого ребёнка переживают, когда тот остаётся с чужими людьми, например, при первых посещениях детского сада.

Эмпатичный человек способен ярко и глубоко реагировать, как на события, реально происходящие вокруг, так и близко к сердцу принимать жизненные перипетии героев романа или кинофильма. Умение сопереживать неразрывно связано с развитием всего человеческого рода.

Существуют психологические патологии (аутизм, психопатия), отличительной чертой которых является неспособность понимать и считывать эмоции других людей.

В психологии эмпатию можно охарактеризовать как отдельную область, требующую изучения.

Психосоматика

Психосоматика ( — душа и  тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

Википедия

Если сказать по-простому, то большинство болезней человека (а точнее, все, кроме отравлений и травм) — это психосоматические заболевания. А это значит, что его собственные негативные эмоциональные состояния человека и его негативные личные отношения формируют в нём болезни. У человека, владеющего эмпатией, есть возможность отследить все эти негативные проявления, даже если они скрыты на уровне подсознания. В эффективности такого способа работы с самим собой я убедился на личном примере. Если вы думаете что знаете свои личные отношения, к кому то или к чему то, часто это далеко не так, по тому что обычно мы смотрим на свои мысли и активные эмоции, а личные отношения скрыты в подсознании, и так просто их там не увидишь, без нужных навыком и знаний.

Читайте также:  5 истинных причин, почему мужчины решаются на законный брак

Это второе практическое применение эмпатии.

Тема постановки и достижения целей в жизни или исполнения желаний

Эта тема также чрезвычайно популярна для многих современных людей. Основная суть темы — правильная формулировка и постановка цели, желания. Эмпат может почувствовать гармоничность желания или цели с окружающим миром. Следующая часть работы с желаниями и целями — это проверка на несопротивление подсознания. Эмпат это тоже чувствует.

Это третий вариант практического использования эмпатии.

Тема духовного роста

Сами понимаете, что она основана на гармонии, то есть гармоничном состоянии человека, которое достигается через гармонизацию внутреннего мира и внешнего. Эта прямая тема эмпатии, что-что, а дисгармонию эмпат чувствует за версту.

Это четвёртое применение эмпатии.

Тема энергетики и энергетических практик

Тонкие тела, чакры, проклятия, сглазы, зависть, энергетические связи с людьми, живыми и умершими — всё это может чувствовать, а при достаточной тренировке и в буквальном смысле может видеть эмпат.

Это пятое практическое применение эмпатии.

  • Эмпатия — это шестое чувство человека, следующая ступень развития и эволюции.

Исходя из того, какие возможности и качества открываются при освоении шестого способа восприятия мира, я думаю, утверждение, что эмпатия открывает возможность собственного развития, вполне уместно, если не сказать больше, без эмпатии это сделать очень сложно. Пожалуй, на этом остановлюсь, хотя эмпаты со стажем могут написать ещё много способов и вариантов применения эмпатии.

Эта статья написана по причине того, что многие просто не знают, как и где практически применить то, что они имеют — эмпатию.

Прошу не забывать и об этой теме «Заповеди эмпата«

А так же нужно знать, что эмпаты бывают разными «Уровни способностей и осознанности  эмпатов».

Для соблюдения авторского права, при копировании статьи, активная ссылка на оригинал статьи ://-prakticheskoe-primenienie/

КАК НАУЧИТЬСЯ ЭМПАТИИ? Очень просто, побывать на Базовом семинаре по эмпатии! На семинаре будут затронуты темы:

  • Что такое эмпатия
  • Виды эмпатии
  • Что может (видеть) — чувствовать эмпат
  • Необходимые условия для эмпатии
Читайте также:  Как признаться в любви мужчине? Красивые слова любви любимому мужчине

На семинаре вы получите информацию как работает эмпатия, узнаете какие условия необходимы для того, что бы заработала эмпатия.

А так же вы сделаете первые практические шаги.

Для того что бы понять механизмы эмпатии вы можете посмотреть в записи «БАЗОВЫЙ СЕМИНАР ПО ЭМПАТИИ» Который проходил в Тюмени, в клубе развития человека «Пелынь»

Для приобретения доступа к видеозаписи свяжитесь с автором;

  • E-mail:    @
  • Моя страница в контакте — _igor

Эмпатия: забота о других полезна для вас

Эмпатия, способность поставить себя на чужую место, понять их чувства и точку зрения, — это черта характера, которая может принести пользу обществу и отдельно взятым людям разными способами.

Было обнаружено, что тренировка эмпатии снижает уровень стресса среди студентов-медиков, сталкивающихся с интенсивными эмоциональными контактами с пациентами.

В то время как многие родители пытаются внушить эмпатию своим детям, появляется все больше исследований, подтверждающих, что эмпатия имеет глубокие неврологические корни у людей.

Одним из первых доказательств того, что сопереживание может быть врожденным во всех нас, появилось в 1848 году, когда рабочий по имени Финеас Гейдж, работавший над проектом строительства железной дороги, потерпел аварию, что привело к тому, что железный прут прошел через его череп.

Он выжил, но не без заметных изменений в своей личности. Его друзья, семья и врач назвали его грубым и невнимательным к людям после аварии.

Что такое эмпатия в педагогике?

Стоит отметить, что эмпатия в педагогике имеет немаловажное значение. Учителя или воспитатели в какой-то степени являются психологами. Между педагогом и учащимися важно установить такой тип психологического взаимодействия, который будет подходить обеим сторонам. В данном случае эмпатия это способность учителя понять, а в некоторых случаях и предсказать, психическое состояние и эмоциональный настрой ребенка.

Это важно в той ситуации, когда педагог видит талант и способности ученика и дает ему более сложные задачи, помогает ему почувствовать себя более уверенным при ответе у доски — задает наводящие вопросы, в соответствующий момент может похвалить или поругать школьника. Естественно, нельзя переходить установленные грани между учителем и учеником – более серьезными вопросами воспитания должны заниматься родители, а чрезмерная эмоциональность или сопереживание могут навредить учебному процессу

От эмпатии — к рациональному состраданию

Матьё Рикара называют «самым счастливым человеком на земле». Буддийский монах, в прошлом доктор молекулярной биологии, стал героем пионерских исследований о влиянии медитации на мозг.

В одном из экспериментов его попросили смотреть на фотографии и сопереживать страданиям людей, которые были на них изображены. «Эмпатический резонанс очень быстро стал для меня невыносимым. Я почувствовал эмоциональное истощение», — признался Рикар. Затем он вышел из этого состояния и сосредоточился на ощущениях любви и заботы.

Читайте также:  Российская Федерация Программный Офис Совета Европы в Москве

Вместо того чтобы просто отражать боль другого человека, медитация любви и сострадания активировала совершенно другие участки мозга.

Исследователь Таня Сингер из Общества им. Макса Планка повторила это исследование на 60 добровольцах, которые не были монахами. В первой груп­пе участники развивали чувство эмпатии к окру­жающим, а во второй — практиковали медитацию любви и сострадания.

Участники из первой группы испытывали больше стресса и негативных эмоций — разница была заметна уже спустя восемь часов тренировок. Медитация сострадания заглушала эмпатический стресс, взращивала чувство заботы и готовность помочь другому.

Подлинный альтруизм имеет мало общего с эмоциональной эмпатией, считают многие исследователи.

Эмпатия быстро истощается, ограничивает круг нашей заботы одним человеком и подталкивает к неэффективным решениям. Интенсивные чувства — плохой ориентир, когда речь идет о моральном выборе.

Так, в исследовании Дэниела Бэтсона участникам рассказали о десятилетней девочке по имени Шери Саммерс со смертельной болезнью — она ждала очереди на лечение, которое должно было уменьшить ее боль. Затем участникам предложили переместить девочку в начало очереди. Когда их просто спросили, стоит ли это сделать, они отказались — ведь есть и другие дети, которым нужна помощь. Но если участников сначала просили представить, как чувствует себя Шери, они решили, что помощь стоит оказать именно ей. Сочувствие оказалось сильнее справедливости.

«Всеми средствами следует обуздать печаль, чтобы сделать мир лучше», — пишет Оксфордский философ и специалист по этике Уильям Макаскилл. Трезвый расчет, а не сопереживание — вот что необходимо, если мы действительно хотим помогать другим. Легко почувствовать себя благородным альтруистом. Гораздо сложнее приносить людям реальную пользу.

От эмпатии — к рациональному состраданию

Эмоции — плохой помощник в исполнении альтруистических порывов. Иногда благородные намерения наносят огромный вред.

Пожертвования в Африку поддерживают деспотические режимы. Гиперопекающие родители воспитывают детей-невротиков, которые неспособны ко взрослой жизни. Войны и конфликты подогреваются состраданием к жертвам.

Безоглядная эмпатия к немногим может привести к катастрофическим последствиям для всех. Но хотя у эмпатии есть ограничения, конечно, не стоит отказываться от нее целиком.

После кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарлз Дарвин стал убежденным противником рабства. Согласно современным теориям его времени, белые и негры имели различное происхождение: негры занимали промежуточный уровень между человеком и животным, и обращались с ними соответственно.

До плавания Дарвин, как и многие викторианские джентльмены, считал это вполне справедливым. Только когда он сам увидел страдания и унижение рабов, его мнение изменилось — он стал считать рабство отвратительным и гнусным явлением. С помощью рациональности он вряд ли смог бы прийти к этому выводу.

Эмпатия дарит чувство человеческого контакта, которое не заменить никакими умозаключениями.

Важно помнить, что эмпатия — это средство, а не самоцель.

Как пишет Лесли Джеймисон, «опасность эмпатии не в том, что она заставляет почувствовать себя плохо, а в том, что она заставляет почувствовать себя хорошо». Эмпатия — мощная сила, которую можно использовать как во благо, так и во зло.

Вы не становитесь хорошим человеком просто от того, что можете кому-то сопереживать. Но это неплохое начало.