Алекситимия – в чем ее особенность, каковы проявления

Алекситимия  — это психологическое расстройство, которое в дословном переводе означает «безчувствие». Существует набор симптомов, характерный для данного недуга.

Алекситимия, что это?

var bvw=(«body»)[0].offsetWidth; if ( bvw >= 1200 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-4»; («rtbBlock») = «850px»;} if ( bvw = 980 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-3»; («rtbBlock») = «1200px»; } (function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
({
blockId: rtbBlockID,
renderTo: «rtbBlock»,
async: true
});
});
t = («script»)[0];
s = («script»);
= «text/javascript»;
= «//»;
= true;
(s, t);
})(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Что такое алекситимия

Алекситимия — это психологическое расстройство, которое в дословном переводе означает «безчувствие». Существует набор симптомов, характерный для данного недуга.

Человек не способен оценивать ситуацию трезво. Он не может описать свои внутренние переживания, равно как и не способен описать эмоции другого человека. Тактильные ощущения также нарушаются. Воображение и фантазия у таких людей могут совсем отсутствовать.

Человек с данным расстройством мыслит сухо и логично, не руководствуясь при этом своими внутренними переживаниями, он их попросту игнорирует. Все эти проявления могут присутствовать одновременно, а также один может быть намного ярче других.

Депрессия у женщин

Классификация неврозов: 6 главных видов

Люди, страдающие алекситимией, практически не могут понимать свои эмоциональные состояния. А значит, сопереживать окружающим они не способны. Для них чужие эмоции это что-то далекое и непонятное. Жалость и сострадание, которые считаются нормой в нашем обществе, для них чужды.

Чаще всего у таких людей пассивное отношение к жизни. Они мало двигаются, пассивны и инфантильны. Отсюда итог – полное неумение ладить с людьми и взаимодействовать в коллективе.

Виды расстройства

Алекситимия бывает в двух вариантах. В первом она является врожденным качеством человека, и бороться с ней он не пытается.

Во втором случае недуг приобретенный и может носить временный характер. Причины появления не были выяснены, но одним из вариантов может быть пережитый стресс. Часто человек, будучи оптимистом, переживает негативную ситуацию и становится пессимистом. Алекситимия возникает как реакция приспособления на психические нагрузки.

Как справиться с алекситимией

Это расстройство практически не поддается психотерапии. Главным фактором в лечении является сам человек. Если налицо признаки этого недуга нужно начинать с ним справляться.

Искусство — это отличный способ отвлечься. Творите сами или любуйтесь творениями других людей. Искусство развивает фантазию и воображение. Творчество это развитие и интересное время провождение. Можно найти себе сферу по душе и стремится к развитию в этой сфере: читать книги и изучать материалы.

Когда человек увлечен любимым занятием, у него не возникает лишних ненужных мыслей. Если найти себе занятие по душе, то хороший настрой появится сам собой.

Путешествия это прекрасный способ переключится на позитивные мысли. Путешествовать можно как по родной стране, так и за границей. Есть множество интересных мест, в которых стоит побывать.

И главное что нужно в борьбе с алекситимией, это уметь понять самого себя. Когда человек прислушивается к внутренним стремлениям и чувствам, ему проще живется. Чтобы научится общаться с людьми, нужно в первую очередь научиться общению с самим собой.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-189593-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-189593-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Читайте также:  5 советов, которые подскажут, как найти свое предназначение в жизни
< Предыдущая Следующая >

Не алекситимик ли вы — узнайте прямо сейчас!

Существует несколько общепризнанных и применяемых методик тестирования алекситимии:

Не алекситимик ли вы — узнайте прямо сейчас!
  1. Методика «Эмоциональный словарь». Пациенту предлагают написать максимальное количество эмоциональных состояний в течение нескольких минут. Опыт применения данной методики показывает, что следует обратить внимание на пациентов, которые смогли указать меньше 15 эмоций.
  2. Торонтская шкала алекситимии представляет собой тест из 26 утверждений, к каждому из которых предлагают 5 вариантов ответа. Выполняя тест, пациент использует ответы от «категорически не согласен» до «абсолютно согласен». Считается, что индивиды, набравшие в этом тесте 74 балла и более, имеют алекситимию. Об отсутствии нарушения говорит результат менее 62 баллов.
  3. Тест Роршаха позволяет заметить очевидные проявления нарушения, так как люди с данным расстройством имеют ограниченное воображение, а для описания пятен Роршарха требуется фантазия.
  4. Методики, направленные на определение умения распознать эмоции по интонации и мимике. У людей, страдающих алекситимией, возникают трудности в распознании гнева, грусти, радости, в то время как отвращение, удивление и страх определяются ими достаточно легко.

Симптоматика

При наличии у человека выраженных форм алекситимии может проявляться характерная для данной акцентуации клиника, которая формируется из определённых признаков. Ниже представлены характерные признаки алекситимии:

  • Склонность подменять отсутствие эмоциональной активности различными действиями, например, неосознанным движением верхних конечностей или активизацией мелкой моторики;
  • Невозможность различить эмоциональную составляющую от физической чувствительности;
  • Скудные сновидения или вовсе их отсутствие;
  • Слабое воображение или вовсе его отсутствие. Такие люди стараются дистанцироваться от искусства и других его составляющих;
  • Повышенная логичность, конкретность мыслительных процессов, структурированность в изложении любой мысли;
  • Выраженная склонность к социальной изоляции и одиночеству;
  • Неспособность рационально описать какие-либо чувства.

Важно отметить, что наличие алекситимии хорошо осознаётся со стороны человека ею обладающей, но опять же не вызывает каких-либо эмоций или интереса с их стороны. Именно самокритичность и осознание собственных особенностей не даёт право считать алекситимию полноценным патологическим состоянием.

Концепция алекситимии в теории психологии

Феномен алекситимии влияет на поведение и мышление таким образом, что эмоции часто не осознаются и оказываются как бы «за бортом» обычной жизни, но тем не менее они никуда не исчезают, а продолжают жить на бессознательном уровне, также, как и у всех остальных людей.

Эмоции влияют на самочувствие, состояние здоровья, побуждают к действиям и во многом определяют поведение, а в конечном итоге и жизненный путь человека. Без понимания своих чувств невозможно принимать осознанные решения, заботиться о своих психологических потребностях и формировать здоровые близкие отношения.

По этой причине алекситимия – это почти всегда ограничения в функционировании психики, и в особо тяжелых своих формах она может вызывать развитие психических патологий.

Термин «алекситимия» (буквально – «нет слов для чувств») ввел американский психиатр П. Сифнеос в 70-х годах прошлого века. В настоящее время изучением вопроса вне медицины занимаются психоаналитики и когнитивно-поведенческая школа психологии.

Сифнеос описал устойчивую психологическую характеристику личности, которая предполагает следующие типичные признаки алекситимии:

  1. Затруднения в идентификации, понимании и описании собственных чувств и эмоций окружающих.
  2. Снижение способности к различению физических и эмоциональных ощущений.
  3. Слабая способность к символизации и воображению, бедность фантазии, отсутствие склонности к творчеству.
  4. Фокусировка внимания в большей степени на внешних событиях, чем на эмоциональных реакциях.
  5. Тенденция к соматизации эмоций, и, как следствие, – склонность к психосоматическим расстройствам.
  6. Склонность к утилитарному, конкретному мышлению и предпочтение практических действий в стрессовых и конфликтных ситуациях.
Читайте также:  Кто такие амбиверты и как понять, что вы один из них

На протяжении почти 50 лет феномен алекситимии привлекает внимание специалистов в области психосоматической медицины и психологии.

Многочисленные клинические исследования алекситимии подтверждают склонность к психосоматическим заболеваниям алекситимиков, а также – высокую распространенность алекситимии среди психосоматических пациентов.

Такая склонность к соматизации объясняется тем, что отсутствие способности к эмоциональной саморегуляции, которая в норме позволяет адаптироваться к стрессовым условиям, приводит к усилению физиологических реакций на стресс, и, как следствие, – к возникновению соматических заболеваний.

Современная научная концепция алекситимии описывает два основных типа, которыми определяется эффективность психотерапии для данной особенности.

Первичная алекситимия — дефицит эмоциональных реакций

Это врожденная, конституциональная особенность организма, вероятно, связанная с функциональным нарушением нервной системы, из-за которого инстинктивные импульсы воздействуют на организм, минуя процесс переработки (то есть – осознание и регуляцию) в коре головного мозга.

Такой врожденной алекситимией часто (в 80% случаев) подвержены люди с расстройствами аутистического спектра. Вследствие своего врожденного происхождения первичная алекситимия плохо поддается психотерапевтической коррекции.

Пациенты нуждаются скорее в формировании оптимальных условий жизни, минимизации стрессов и развитии когнитивных функций, которые позволяют компенсировать недостаток рефлексии.

Вторичная алекситимия – отрицание эмоций

Такая модель предполагает масштабное торможение эмоциональных реакций, которое обусловлено чрезмерно развитой склонностью психики к использованию механизмов защит:

  • отрицания;
  • вытеснения;
  • диссоциации;
  • подавления;
  • изоляции аффекта и других.

Эмоции в этом случае не допускаются к осознанию и переработке и находят свое выражение в соматических или психических расстройствах, лишая человека возможности непосредственно переживать и называть свои чувства.

Вторичная алекситимия поддается психотерапии, причем прогноз оказывается наиболее благоприятным в тех случаях, когда изоляция эмоций появляется на сравнительно поздних этапах развития личности – например, как реакция на психическую травму.

Закономерно, что вернуть себе некогда потерянную способность чувствовать – намного легче, чем научиться этому с нуля, не имея богатого опыта в рефлексии и сопереживании.

Теория алекситимии показывает, что при диагностике важно дифференцировать первичную и вторичную алекситимию, так как план лечения будет значительно отличаться в этих случаях.

Для диагностики способностей к пониманию и вербализации чувств группой канадских исследователей разработана торонтская шкала алекситимии (tas) – это короткий опросник, который позволяет относительно достоверно определить наличие и степень алекситимии.

Лечение алекситимии

Лечению не поддается, как уже было отмечено выше, первичная форма алекситимии. Результаты дает правильная терапия вторичной формы расстройства, хоть это и может занять очень длительное время. При алекситимии врачи назначают психотерапию. Другие методы:

  • арт терапия
  • гипноз
  • внушение
  • психодинамическая психотерапия (обычная и модифицированная)
  • гештальт-терапия

Цель лечения: научить человека артикулировать свои эмоции. Для развития воображения применяются методы арт-терапии. Результаты будут заметны не сразу, потому нужно запастись терпением и поддержкой близких.

Что касается лечения лекарствами, нет достоверных и полных данных. Существуют данные касательно эффективной терапии бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с паническими приступами, развивающимися параллельно с алекситимией. Многие врачи говорят о том, что терапия данного расстройства должна быть комплексной. Необходима, в том числе, фармакологическая терапия. Причем лечат не только психосоматические проявления, такие как психоэмоциональное напряжение, тревожность и депрессия. Нуждаются в терапии и психосоматические заболевания, являющиеся следствием рассматриваемого расстройства. Важно скорректировать соотношение гормонов, метаболизм и иммунный фон.

Читайте также:  Список негативных эмоций и методы избавления от них

Алекситимия

Алекситимия – это специфическая личностная характеристика, проявляемая сложностями в понимании и словесном описании собственных эмоциональных волнений и эмоций окружающих лиц, дифференциации телесных ощущений, различении переживаний, снижении умения символизировать и фантазировать, сосредоточивании, в основном, на внешних аспектах, одновременно с этим, не уделяя соответствующего внимания, внутренним переживаниям, склонности к утилитарному, конкретно-логическому мыслительному оперировании наряду с дефицитом эмоционального реагирования. Все описанные особенности могут либо в одинаковой степени проявляться, либо одна из них будет превалировать.

Алекситимия как психологическая проблема, зачастую подвергается рассмотрению в качестве возможного фактора риска зарождения недугов психосоматического характера. Исследование алекситимии подтверждают данное утверждение.

Алекситимия

Причины формирования алекситимии сегодня неясны. Считается, что первичная форма рассматриваемого отклонения плохо поддается психокоррекции. Одновременно с этим коррекционная работа, направленная на вторичную алекситимию бывает эффективной.

Алекситимия. Тест на алекситимию. Причины и лечение алекситимии

Алекситимия — это неспособность человека описать свое эмоциональное состояние в словесной форме.

Данное нарушение рассматривается рядом специалистов не как болезнь, а, скорее, как отдельная характеристика личности.

Опасность алекситимии заключается в том, что она часто провоцирует психосоматические заболевания, а также может быть симптомом серьезных психических расстройств, например, аутизма или шизофрении.

Основные признаки алекситимии

К основным признакам нарушения относят:

  • Трудности в осознании и вербализации собственных чувств;
  • Склонность к одиночеству. Может проявиться у людей с алекситимией не сразу, а через некоторое время;
  • Ограниченная фантазия;
  • Отрицание понятия интуиции;
  • Отсутствие ярких, красочных снов;
  • Логическое мышление, склонность к анализу.

При этом у человека с алекситимией не обязательно должны присутствовать все вышеперечисленные признаки.

Сопутствующие проблемы при алекситимии

Осложнения при алекситимии бывают самыми разнообразными. Прежде всего речь идет о неправильной выработке гормонов, отвечающих за эмоции, и о психосоматических заболеваниях. К ним относятся различные проявления аллергии, проблемы с ЖКТ, атеросклероз, мигрени и еще целый список заболеваний.

Нередко при алекситимии человек начинает испытывать проблемы с лишним весом. Многие люди с этим нарушением пристращаются к алкоголю или наркотикам, что вполне может перерасти в сильнейшую зависимость.

Из-за невозможности понять чувства других людей часто появляются проблемы социального характера: конфликты, проблемы на работе и в личной жизни.

Алекситимия. Тест на алекситимию. Причины и лечение алекситимии

Тест на алекситимию

Для того, чтобы узнать, есть ли у вас алекситимия, нужно воспользоваться специальными тестами. В России используются шкалы TAS-20 и TAS-26, последняя считается многими устаревшей.

На нашем сайте вы можете скачать тест на алекситимию в виде PDF-файла и проверить себя на наличие данного нарушения.

Коррекция алекситимии

Врожденная форма алекситимии коррекции не поддается и считается устойчивым расстройством. Вторичная алекситимия корректируется с помощью психотерапии, в этом случае снижается выраженность симптомов и улучшается качество жизни человека. Но нужно быть готовым к тому, что процесс будет долгим.

Поскольку человек с алекситимией испытывает трудности в описании собственного состояния, наиболее зарекомендовавшими себя психотерапевтическими техниками коррекции алекситимии считают: арт-терапию, песочную терапию, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию. Их цель состоит в обучении индивида способности формулировать свои эмоции.

В случае, если алекситимия вызвана состоянием депрессии, тяжелой психологической травмой, психолог будет работать с клиентом прежде всего над первопричиной.

Особое внимание при коррекции алекситимии уделяется развитию воображения, что поспособствует расширению спектра эмоциональных переживаний.

Эффективность медикаментозного лечения в случае с алекситимией не доказана, поэтому лечением алекситимии занимаются не психиатры, а психологи и психотерапевты.

А.