Агональное состояние по мкб 10 код по мкб 10

Остеопороз костей, в зависимости от причины возникновения, подразделяется на следующие виды:

Что такое дистимия

Дистимия характеризуется подавленным настроением. У детей может проявляться излишней раздражительностью. Это состояние подавленности или раздражительности при дистимии длится в среднем, не менее двух лет. Обычно возникает в зрелом возрасте, от 18 до 45 лет, хотя не так уж редко встречается в подростковом возрасте. Причем у женщин ее диагностируют чаще, чем у мужчин.

Состояние дистимии не является психогенным заболеванием, она протекает мягче, менее стойка, по выраженности симптомов и клинической характеристике, но в то же время является хроническим состоянием. По качественным характеристикам схожа с рекуррентным депрессивным расстройством, в некоторых источниках указывают на ее схожесть с монополярной депрессией.

Рекуррентная депрессия – расстройство, характеризующееся депрессивными эпизодами, без отдельных эпизодов приподнятого настроения, гиперактивности.

Монополяраная депрессия – депрессия без маникальных состояний. Мания – немотивированное внешними или внутренними факторами состояние безудержной радости и излишней двигательной активности.

Но симптоматика по характеру не настолько сильная, чтобы диагностировалась даже как легкая депрессия. Выраженность подавленности настроения может меняться с течением времени, но окончательно не пропадает. Снижение настроения чаще наступает в вечернее время. Зачастую, депрессивные и тревожные состояния сочетаются между собой.

Симптомы

Общая схема течения болезни

Весьма специфическое поражение слизистой приводит к заурядной клинической картине, которая характерна для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно не пропустить заболевание и вовремя обратиться к специалисту.

Возрастные особенности состоят в том, что для детей младше 10 лет характерно острое начало заболевания с последующим саморазрешением, а у взрослых болезнь развивается постепенно, а затем только прогрессирует.

Так как есть риск перерождение болезни Менетрие в онкологический процесс, важно вовремя распознать комбинацию симптомов и заподозрить наличие у пациента этого редкого заболевания.

Клинические варианты заболевания

С течением заболевания симптомы двух типов могут комбинироваться у одного больного.

Диспепсический тип

Проявляется такими симптомами:

  1. Боль в эпигастральной области – самый распространенный симптом. Дискомфорт в верхнем отделе живота может проявляться по-разному, чаще всего он обладает такими характеристиками:
    • ноющий характер;
    • беспокоит после еды (особенно если употреблялись не диетические продукты);
    • сопровождается ощущением тяжести в желудке.
  2. Дополнительные симптомы:
    • рвота и тошнота (иногда возникают одновременно с началом болевых ощущений, или в момент наибольшего дискомфорта);
    • диарея;
    • желудочные кровотечения (возникают редко, как осложнения).

Псевдоопухолевидный вариант

Разрастания слизистой оболочки желудка напоминают опухолевый процесс. Некоторые исследователи считают это заболевание доброкачественной формой рака. К сожалению, общее состояние таких пациентов ухудшается, симптомы схожи с теми, которые поражают онкологических больных:

  1. Потеря массы тела (при этом рацион пациента кардинально не меняется, а дефицит может составить 10-20 кг).
  2. Со временем снижается аппетит, может доходить до анорексии (полного отказа от еды).
  3. Ухудшение переносимости сложной для усваивания пищи (так как гипертрофируются железы, вырабатывающие слизь, а число кислотопродуцирующих уменьшается).
  4. Возникновение периферических отеков. Они появляются по той причине, что в гипертрофированных складках развивается воспаление, и изменяется пропускная способность слизистой оболочки для белка, который выходит из капиллярной крови в полость желудка. Гипопротеинемия приводит к поступлению жидкости из кровеносного русла в ткани.
Читайте также:  Насколько успешна статистика онлайн-знакомств

Бессимптомная форма

Как понятно из названия, клиническая картина отсутствует. Однако это не означает, что пациент не предъявляет жалоб – у него вполне может быть другая патология. Болезнь Менетрие при таком варианте течения становится случайной находкой во время диагностических процедур. До тех пор, пока изменения слизистой оболочки не приводят к осложнениям, решительных мер не принимают.

Основные типы дистимии

Соматизированная (катестетическая) дистимия

При соматизированном типе расстройства больной описывает характерные жалобы: общее плохое самочувствие, усиленное сердцебиение, одышку без физической нагрузки, запоры, плаксивость, прерывистый сон. Пониженное настроение, как правило, субъективно слабо выражено, у пациента преобладает ощущение иррациональной тревоги. Нередко подавленность, угнетенность, тоскливость, опустошенность принимают соматический оттенок в виде жжения в груди, «леденящего холода» в области сердца. С развитием заболевания на первом плане оказываются астенические состояния: снижение активности, вялость, физическая слабость либо обостряются аномальные телесные ощущения.

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Этот вариант заболевания наблюдается у конституционально-депрессивных типов личности. Клиническая картина болезни состоит из стойких, неизменных для индивида состояний и ощущений:

  • ангедонии,
  • склонностям к «хандре»,
  • прирожденному пессимизму,
  • одолевающих и преобладающих по времени мыслей о бессмысленности существования,
  • ожидания исключительно неприятностей, несчастий, проблем в будущем,
  • угрызений совести по поводу сделанных ошибок, как правило, мнимых,
  • повышенной чувствительности на незначительные негативные раздражители.

Пребывание в апатичном состоянии постепенно формирует депрессивное мировоззрение, центральным ядром которого выступает «комплекс неудачника». Больные характерогенной дистимией воспринимаются окружающими вечно угрюмыми, мрачными, недовольными и малоразговорчивыми особами. Такие лица несознательно отталкивают от себя не только малознакомых, но и близких людей. Заметны и внешние проявления угнетенного состояния, в движениях и в мимике видны следы заторможенности: у больных опущенные уголки рта, неспешная походка, скупая жестикуляция. Какую бы деятельность они не выполняли, любая работа будет им неприятна, неинтересна и быстро утомит. Люди с дистимическим расстройством не способны к длительным волевым усилиям, они крайне нерешительны, мнительны и не способны проявить инициативу. Несмотря на высокоразвитую интеллектуальную сферу, любая умственная работа вызывает колоссальное напряжение и приводит к сильнейшей усталости.

Лечение остеопороза

Можно ли вылечить заболевание полностью? К сожалению, даже самое качественное лечение остеопороза способно лишь улучшить состояние костной системы, а не полностью ее восстановить. Но не стоит опускать руки и игнорировать терапию, ведь именно комплекс всевозможных мероприятий позволит вам поддерживать в течение длительного времени комфортное самочувствие.

Своевременная диагностика остеопороза гарантирует отсутствие осложнений и быстрое лечение пациента.

Как лечить остеопороз знает только врач, поэтому внимательно следуйте всем инструкциям специалиста. Это очень длительный процесс, проходящий под контролем ревматологов, неврологов, иммунологов, эндокринологов, детально изучающих причины возникновения данной патологии и эффективные меры ее лечения.

В первую очередь, лечение направлено на экстренную профилактику перелома костей. Затем перед специалистами предстоит задача приостановить потери костной ткани и обеспечить ее прирост, устранив главные симптомы заболевания. С этой целью больным показано принимать следующие препараты:

Лечение остеопороза
  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин;
  • натуральные эстрогены.

Следует быть готовым к тому, что лечение данными препаратами довольно длительное и может занять не один год. Для максимального стимулирования костеобразования врач может назначить соли кальция, стронция, фтора, витамин Д3.

Читайте также:  Как побороть неуверенность в себе и повысить самооценку

Немаловажную роль в успешном лечении патологий позвоночника и тазобедренного сустава мужчин и женщин зрелого возраста играет ранняя диагностика остеопороза.

Международная классификация болезней. 10-ый пересмотр

Русский перевод МКБ-10, с изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в 1996-2019 гг.

Содержит перевод изменений и добавленных в англоязычную версию классификации кодов заболеваний (в 2019 г. актуальна англоязычная версия 2019-го года).

Просматривайте классификации с помощью раскрывающейся иерархии классов заболеваний в левой колонке (на смартфонах — внизу страницы). Либо воспользоваться поиском по тексту или коду заболевания (кликнув на иконку поиска в верхнем правом углу страницы).

Внимание!

ВОЗ обновила раздел «Коды для использования в чрезвычайных ситуациях».

Добавлен код для COVID-19 — U07.1.

История МКБ

Первая классификация принята в 1893 году Международным статистическим институтом под названием «Международный список причин смерти».

Международная классификация болезней. 10-ый пересмотр

После создания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году МКБ передана в ведение этой организации. С момента создания ВОЗ опубликовала 6-ю версию (МКБ-6), которая впервые включила в себя не только причины смерти, но и заболевания.

В принятых в 1967 году правилах ВОЗ предусматривается, что государства-члены используют последний пересмотренный вариант международной классификации для сбора и обработки статистики смертности и заболеваемости.

МКБ пересмотрена и опубликована несколько раз, в серии изданий, отражающих изменения в медицине с течением времени.

Последняя версия (10-го пересмотра) одобрена 43-ей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года. Используется более чем 100 странами мира.

На территории России МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения в 1999 году приказом Минздрава России от г. №170 и принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

скрыть | раскрыть

  • Некоторые инфекционные и паразитарные болезниA00-B99
  • НовообразованияC00-D48
  • Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизмD50-D89
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществE00-E90
  • Психические расстройства и расстройства поведенияF00-F99
  • Болезни нервной системыG00-G99
  • Болезни глаза и его придаточного аппаратаH00-H59
  • Болезни уха и сосцевидного отросткаH60-H95
  • Болезни системы кровообращенияI00-I99
  • Болезни органов дыханияJ00-J99
  • Болезни органов пищеваренияK00-K93
  • Болезни кожи и подкожной клетчаткиL00-L99
  • Болезни костно-мышечной системы и соединительной тканиM00-M99
  • Болезни мочеполовой системыN00-N99
  • Беременность, роды и послеродовой периодO00-O99
  • Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периодеP00-P96
  • Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушенияQ00-Q99
  • Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубрикахR00-R99
    • Симптомы и признаки, относящиеся к системам кровообращения и дыханияR00-R09
    • Симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полостиR10-R19
    • Симптомы и признаки, относящиеся к коже и подкожной клетчаткеR20-R23
    • Симптомы и признаки, относящиеся к нервной и костно-мышечной системамR25-R29
    • Симптомы и признаки, относящиеся к мочевой системеR30-R39
    • Симптомы и признаки, относящиеся к познавательной способности, восприятию, эмоциональному состоянию и поведениюR40-R46
    • Симптомы и признаки, относящиеся к речи и голосуR47-R49
    • Общие симптомы и признакиR50-R69
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании крови, при отсутствии установленного диагнозаR70-R79
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагнозаR80-R82
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании других жидкостей, субстанций и тканей организма, при отсутствии установленного диагнозаR83-R89
    • Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностических изображений и проведении исследований, при отсутствии установленного диагнозаR90-R94
    • Неточно обозначенные и неизвестные причины смертиR95-R99
  • Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причинS00-T98
  • Внешние причины заболеваемости и смертностиV01-Y98
  • Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохраненияZ00-Z99
  • Коды для особых целейU00-U85
Читайте также:  Как привить ребенку любовь к чтению книг? Рекомендации для родителей

скрыть всё | раскрыть всё

Диагностика дистимии

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 указывает на следующие критерии, необходимые для установления диагноза дистимии:

A. В течение двух или более лет, бо́льшую часть времени больной жалуется на сниженное настроение или проявляет признаки пониженного настроения. B. Во время эпизодов пониженного настроения наблюдаются два или более из следующих симптомов:

  1. сниженный аппетит или переедание;
  2. бессонница или гиперсомния;
  3. усталость или недостаток энергии;
  4. сниженная самооценка;
  5. сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений;
  6. пессимизм или чувство безнадёжности;

С. В течение последних двух лет (1 год для детей и подростков) критерии A и B не отсутствовали более, чем два месяца подряд. D. Критерии для большого депрессивного расстройства могут постоянно присутствовать в течение 2-х лет. E. Никогда не наблюдалось признаков маниакального эпизода или гипомании, и никогда не было соответствия критериям циклотимии. F. Расстройство не объясняется лучше шизоаффективным расстройством, шизофренией, бредовым расстройством, или другим неуточнённым расстройством шизофренического спектра и другим психотическим расстройством. G. Эти симптомы не связаны с физиологическими эффектами веществ (наркотиков или лекарств, допускающих злоупотребление), и не вызваны другим медицинским состоянием (например, гипотиреозом). H. Указанные симптомы вызывают значительные негативные последствия в социальной и профессиональной области, влияют на академическую успеваемость индивида или на какие-либо другие важные для него сферы его жизни.

Диагноз дистимии () по международной классификации болезней 10-го пересмотра ставится при соответствии состояния следующим критериям:

A) постоянная или постоянно возвращающаяся депрессия на протяжении не менее 2 лет; периоды нормального настроения длятся реже, чем несколько недель, а в промежутках гипоманиакальные эпизоды отсутствуют; B) депрессивные эпизоды совсем или за редким исключением не соответствуют критериям рекуррентного депрессивного расстройства лёгкой степени (); C) по крайней мере при некоторых периодах депрессии состояние характеризуется тремя и более из следующих признаков —

  1. снижение энергии и активности;
  2. бессонница;
  3. потеря уверенности в себе или чувство неполноценности;
  4. сложность в концентрации;
  5. слезливость;
  6. потеря интереса или удовольствия от секса и других приятных занятий;
  7. чувство безнадёжности и отчаяния;
  8. ощущение неспособности справиться с рутинными требованиями повседневной жизни;
  9. пессимистическое восприятие будущего или погружённость в раздумья над прошлым;
  10. социальная самоизоляция;
  11. меньшая разговорчивость, чем обычно.

Включаются:

  • хроническая тревожная депрессия;
  • депрессивный невроз;
  • депрессивное расстройство личности;
  • невротическая депрессия (длительностью более 2-х лет).

Исключаются:

  • тревожная депрессия (лёгкая или неустойчивая) (F41.2);
  • реакция утраты, длящаяся менее 2-х лет (пролонгированная депрессивная реакция) ();
  • резидуальная шизофрения ().

Диагностика патологии

Диагностика ВСД сопряжена с трудностями, обусловленными отсутствием конкретных симптомов. Признаки вегетососудистой дистонии характерны для множества различных патологий сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, а также для некоторых видов психических расстройств.

Для постановки диагноза важно исключить патологии внутренних органов. С этой целью показан осмотр и консультация кардиолога, эндокринолога, невролога и гастроэнтеролога.

Необходимо сделать следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • проверка активности мозга и состояния сосудов;
  • МРТ внутренних органов.

При подозрении на ВСД необходимо проконсультироваться с терапевтом. После осмотра и анализа жалоб пациента, врач направит к следующему специалисту.