Аффективное расстройство личности — симптомы и лечение

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ) характеризуется общим пассивным поведением, явной зависимостью от окружающих людей и неспособностью к самостоятельным решениям.

Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство относится к эндогенной депрессии, развитие расстройства не связано с различными причинами или стрессом. Сезонное аффективное расстройство развивается в одно и то же время года, чаще всего заболевание обостряется в осенне-зимний период. Исследователи считают, что фактором, влияющим на развитие психического расстройства, может быть генетическое нарушение, наследственная предрасположенность. Существует ряд теорий о причине развития расстройства:

  • Генетическая хромосомная аномалия, наследственная предрасположенность.
  • Предполагается, что снижение выработки нейромедиаторов в осенне-зимний период приводит к развитию сезонного аффективного расстройства. 
  • Нехватка солнца, уменьшение продолжительности дня, а также нарушение молекулярно-биохимических циркадных ритмов влияют на развитие психического расстройства.
  • Расстройство возникает при предрасположенности организма к заболеванию под воздействием внешних факторов.

Сезонное аффективное расстройство по типу проявлений бывает следующих видов:

  • Больного тянет к сладкому, мучному. У больного отмечается метеочувствительность, сонливость, из-за повышенного аппетита растет вес тела. Такой тип расстройства легко поддается лечению, заболевание имеет благоприятный прогноз.
  • Больной апатичен, снижен аппетит, нарушен сон – мало спит, снижена реакция на внешние раздражители. Этот тип расстройства имеет более продолжительный период обострения, депрессия может плавно перетекать в следующий период депрессии. Заболевание требует адекватного и своевременного лечения.

Симптомы сезонного аффективного расстройства:

  • Больной чувствует недомогание с утра, к вечеру самочувствие улучшается.
  • Снижается активность, падает тонус, работоспособность, больной быстро утомляется.
  • В осенне-зимний период (реже весной) больной ощущает подавленность, плохое настроение, отсутствие позитивных эмоций.
  • Симптомы беспокоят более двух недель.
  • Нарушается память, появляется рассеянность.

Каковы симптомы истерического расстройства личности

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) перечисляет Histrionic Personality Disorder 10 ключевых признаков этого нарушения. Чтобы предположить истерическое расстройство личности, достаточно заметить в поведении человека хотя бы пять из них.

1. Эгоцентричность

Человек испытывает потребность находиться в центре внимания, затмевать собой окружающих. Если по каким-то причинам это объективно невозможно, он постарается обратить на себя внимание всеми доступными способами.

Например, если гистрионик — студент на лекции, то будет перебивать лектора вопросами, а если, положим, просто гость на вечеринке со звездой — нарочито громко смеяться или даже намеренно что-нибудь разобьёт.

2. Демонстративное поведение

Это, например, привычка громко разговаривать, активная жестикуляция, преувеличенное проявление эмоций. Например, если такой человек увидит знакомого, то не ограничится простым «Привет!» — он бросится ему на шею и расцелует.

3. Склонность считать отношения с людьми более близкими, чем они есть

Панибратство — ещё одна характерная черта гистриоников. Человеку очень хочется, чтобы его любили и принимали, поэтому он неосознанно стремится показать, что везде и для всех он «свой».

Гистрионик легко изливает душу, порой даже случайным знакомым. Правда, говорит лишь на ограниченное количество тем: например, через сколько испытаний он с достоинством прошёл, как им восхищались или, напротив, как бездушно и подло его предавали.

4. Любовь к вызывающим нарядам

Необычная, бросающаяся в глаза одежда — один из наиболее простых способов выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. И гистрионик использует его по полной, выбирая вещи ярких цветов, обильно добавляя украшения и создавая провокативные комплекты.

5. Неуместно соблазнительная внешность или поведение

Если гистрионик — женщина, она женщина-вамп. Если мужчина — загадочный мачо. Человек с подобным расстройством нуждается в комплиментах и знает, что проще всего «выжать» их из представителей противоположного пола. Отсюда неприкрытая сексуальность, которой пропитан весь образ.

6. Навязчивая жажда признания и одобрения

Гистриоником должны восхищаться — только тогда он будет благодушен и удовлетворён. Если его не замечают или, ещё хуже, критикуют — устроит драматичный скандал и уйдёт, театрально заламывая руки, на прощанье хлопнув дверью.

Читайте также:  Аллергический ринит. Диагностика, лечение и профилактика, осложнения

7. Частая и быстрая смена настроения

Человек с истерическим расстройством очень эмоционален, причём вызвать бурную смену эмоций могут самые несущественные факторы. Например, гистрионик может искренне рыдать, потеряв двадцатку или обнаружив, что кто-то опять не вымыл за собой чашку. Но уже через минуту будет столь же искренне хохотать, услышав пресный анекдот от значимого человека.

8. Повышенная чувствительность к критике

С гистриоником сложно обсуждать конфликтные вопросы — неважно, бытовые или рабочие. Малейшее недовольство или просьбу больше так не делать он немедленно принимает на свой счёт. И начинает защищаться, часто по принципу «лучшая защита — нападение».

Поиски компромисса превращаются в ссору на повышенных тонах и становятся бесперспективными.

9. Внушаемость

Критическое мышление, фактчекинг, анализ — это не про гистрионика. Его точка зрения основана на эмоциях: «Мне это близко — значит, это правда».

Огромное влияние на формирование взглядов человека с истерическим расстройством оказывают авторитеты, то есть значимые лично для него люди. Их слова он воспринимает совершенно некритично, нередко — как истину в последней инстанции.

10. Ухудшение качества жизни из-за особенностей поведения

Это общий признак поведенческих расстройств: они портят человеку жизнь.

Например, излишне эмоциональный, склонный к драматизации гистрионик не может построить устойчивые личные или деловые отношения: партнёры сбегают от него после первых же театральных скандалов.

Или другой ракурс: из-за доверчивости и любви к откровенным нарядам гистрионик то и дело попадает в рискованные ситуации.

Вот ещё пример: из-за неспособности относиться к себе критически он не может сделать выводы из прошлых ошибок, так что снова и снова наступает на одни и те же грабли, обвиняя в своих проблемах кого угодно, кроме себя.

Общая характеристика зависимой личности, исходя из современных критериев

Первые проявления наблюдаются уже в школьном возрасте. Отдельные черты проявляются также как астеническая психопатия в виде повышенной утомляемости от занятий, робости, застенчивости и нерешительности. Возникает чувство собственной неполноценности и вследствие этого снижается успеваемость. Такие дети боятся отвечать на уроках, им трудно отвечать даже на вопросы с известными им ответами. Они думают, что они заведомо скажут что-то неправильно и не так, как нужно. И как таковое зависимое расстройство личности формируется уже в пубертатном периоде.

Именно этот возраст с его частыми кризисными состояниями становится для зависимых личностей неким индикатором. Впоследствии зависимый тип личности проявляется все ярче. Этих людей легко выделить среди других за счет их явной неуверенности в себе, они любят сомневаться во всем, им крайне трудно принимать самостоятельные решения. Они производят впечатление изнеженных и инфантильных личностей. Они любят как бы со стороны постоянно оценивать себя и свое поведение. Приняв решение, они уже заранее уверены в собственной несостоятельности и неправильности своих поступков. В неудачах винят себя, а не окружающие обстоятельства или других людей. Они уверены, что их судьба полна всяческих превратностей и трудностей. Даже обыденные вещи приводят их в состояние нерешительности. Они никогда не знают наверняка как им стоит действовать.

У них слабая нервная система и высокая эмоциональная чувствительность. Психология зависимого поведения такова, что из-за своей хронической неуверенности в себе зависимые сильно страшатся любого вида ответственности, не склонны проявлять инициативу ни в чем. Предпочитают действовать исходя из сторонних указаний и распоряжений, старательно выполняя все поручения и требования. Они боятся быть отвергнутыми окружающими людьми, поэтому предпочитают не спорить с ними, избегая конфликтов интересов даже при их явном ущемлении.

В семейной жизни они остаются «взрослыми детьми» и не в состоянии ничего решать самостоятельно, перекладывая всю ответственность на родителей или супруга(гу). Они легко переносят обиды и унижения, стремятся всем угодить, не будут спорить или доказывать свою правоту ни в чем и никогда (либо крайне редко). В моменты необходимости принимать важные решения ими овладевает тревога, сопровождаемая полной беспомощностью. Из-за своей болезненной потребности поддерживать значимые взаимоотношения происходят личностные искажения, проявляющиеся в патологической подчиняемости и зависимости от партнера (родителя или иного значимого человека).

Общая характеристика зависимой личности, исходя из современных критериев

Из-за своей болезненной неуверенности в себе такие люди, вероятно, имеют большую склонность к депрессиям. Не менее подвержены и тревожным расстройствам. В силу постоянного страха, что их оставят одних. Так как для них вопрос выживания напрямую связан с близким человеком, как объектом зависимости. Если возникает необходимость все же выполнить какие-то обязанности, то у них часто случаются приступы паники. У них также могут формироваться различные фобии, их они будут использовать как способ вызвать жалость и сочувствие со стороны окружающих, усугубляя свою зависимость, но при этом получая от этого удовольствие.

Читайте также:  Ребенок не хочет ходить в школу, боится учителя: что делать?

Зависимый тип личности во взаимоотношениях обнаруживает повышенную чувствительность к критике и неодобрению. Любое безобидное замечание глубоко им переживается и долго анализируется. В итоге он начинает себя чувствовать еще более уязвленным и неуверенным в себе. Нередко такие люди подвержены алкогольной или наркотической зависимости. Алкоголь помогает им уйти от постоянного душевного дискомфорта. Зависимость от психоактивных они приобретают также очень легко и быстро. Они склонны и к другим видам зависимости – от интернета, табака, покупок, игр и т.д. Вообще, аддикция для них является способом ухода от реальности, принося чувство удовлетворения.

Люди с ЗРЛ часто терпят даже откровенную грубость партнера, лишь бы сохранить отношения. Женщины годами не уходят от алкоголиков и агрессоров, мужчины прощают постоянно изменяющих и\или деспотичных супруг. Но любовная зависимость у мужчин явление намного более редкое, чем у женщин.

Зависимые личности часто предъявляют соматические жалобы, зачастую ипохондрического типа. Во многих проблемах они винят, кстати, свои особенности здоровья, то есть соматические причины, а не психические. Зато к лечению они относятся добросовестно, четко выполняя все инструкции и быстрее вылечиваются даже от серьезных заболеваний, чем независимые. У них часто могут наблюдать признаки астении в виде частой усталости и быстрой утомляемости.

Пространство исцеления жизни. Личный сайт Елены Барымовой

Сразу оговоримся, что мы исключаем из предмета нашего рассмотрения наркотики и любые психоактивные вещества, вызывающие аддикцию, и будем говорить лишь о зависимости – по большей части болезненной – от отношений и близких людей.

Основным проявлением данного расстройства личности является покорное зависимое поведение, навязчивое стремление скрыться, убежать, спрятаться от проблем (эскапизм), а также тотальная пассивность и нерешительность. Зависимые люди неспособны самостоятельно принимать важные решения и совершенно не готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. Без чужой помощи эти люди совершенно потеряны. Если партнер отсутствует, они это описывают как черную дыру или холодную пустоту. Они неспособны организовать ни себя, ни свое время.

Зависимый партнер всегда живет интересами другого, заботой о другом, потому что собственные желания и интересы у него отсутствуют (либо они тщательно скрываются). Очень часто человек с ЗРЛ не знает меры в проявлении своих чувств и может своей заботой и «любовью» буквально удушать партнера. Из-за этого партнер постепенно начинает ощущать постоянное нарушение своих границ, испытывать дискомфорт и страдания в отношениях.

Зависимый человек не воспринимает и не выражает свои желания и потребности. Их как бы нет, нет у человека ничего своего, и здесь, как в песне поется: «Я – это ты, ты это я». Можно сказать, что у зависимого человека нет своих границ, нет своей личности, и чужие границы он тоже плохо ощущает.

Одновременно с этим характерным признаком ЗРЛ является паттерн т. н. «тревожной привязанности», который проявляется в постоянных сомнениях у зависимой личности во взаимности, отзывчивости и доверии партнера. Зависимая личность боится, что ее просьбы, возражения или недостаточная покорность и услужливость могут стать причиной того, что партнер ее бросит. Такое извращенное навязчивое убеждение становится одной из причин формирования чрезмерной или патологической зависимости. Расставание с партнером при такой тяжелой форме зависимости сопровождается полной растерянностью, переживанием ощущения беспомощности, никчемности, падением самооценки вплоть до полного разрушения самости. При разрыве отношений у зависимого партнера существует высокая вероятность развития сильной депрессии, а зачастую психоза или совершения суицида.

Единственный мыслимый способ существования зависимой личности – это иметь на своей стороне сильного партнера, который принимает все решения и берет на себя всю ответственность. При этом глубинный страх одиночества разворачивает у зависимой личности целую обойму средств и способов привязать к себе партнера: беременность по залету, возникновение тяжелых болезней, обострение психических заболеваний, возникновение панических атак, депрессии и т. п. Все эти состояния имеют одну цель – вот что бы то ни стало удержать партнера, а зависимая личность пытается сказать: «Разве ты не видишь, как мне плохо? Я пропаду без тебя».

Читайте также:  Может ли ухо болеть из за серной пробки в

Другие виды психических расстройств

Описав основные виды психических расстройств, рассмотрим основные характеристики менее известных из них.

  • Если человек боится совершать в жизни самостоятельные шаги в совершении каких-либо дел, планов – это зависимое расстройство личности. Болезни данного типа характеризуются ощущением у больного своей беспомощности в жизни. Зависимое расстройство личности проявляется в депривации чувства ответственности за свои поступки. Проявлением зависимого расстройства личности становится страх перед самостоятельной жизнью и страх быть покинутым значимым лицом. Причиной зависимого расстройства личности является такой стиль семейного воспитания как гиперопека и индивидуальная склонность к страхам. В семейном воспитании родители внушают своему чаду мысль о том, что без них он пропадет, постоянно повторяют ему, что мир полон опасностей и трудностей. Повзрослев, воспитанные таким образом сын или дочь всю жизнь ищут опоры и находят ее либо в лице родителей, либо в лице супругов, либо в лице друзей и подруг. Преодоление зависимого расстройства личности происходит с помощью психотерапии, однако и этот способ будет малоэффективным, если тревожное состояние больного зашло далеко.
  • Если человек не может контролировать свои эмоции, то это эмоционально неустойчивое расстройство личности. Эмоционально неустойчивое расстройство личности имеет следующие проявления: повышенная импульсивность в сочетании со склонностью к аффективным состояниям. Человек отказывается контролировать свое душевное состояние: он может заплакать из-за пустяка или нагрубить своему лучшему другу из-за копеечной обиды. Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечится с помощью терапии подвергания и других видов психотерапии. Психологическая помощь бывает эффективна только когда сам пациент хочет измениться и осознает свою болезнь, если же этого не происходит, любая помощь фактически бесполезна.
  • Когда была пережита глубокая черепно-мозговая травма – это органическое расстройство личности. При органическом расстройстве личности у пациента подвергается изменению структура головного мозга (вследствие травмы или иного серьезного заболевания). Органическое расстройство личности опасно тем, что человек, ранее не страдавший психическими расстройствами, не может контролировать свое поведение. Поэтому риск органического расстройства личности высок у всех людей, которые испытали травмы головного мозга. Это одно из глубочайших душевных заболеваний, связанных с нарушением работы центральной нервной системы. Избавление от органического расстройства личности возможно только медикаментозным способом или даже прямым хирургическим вмешательством. Избегающее расстройство личности. Таким термином характеризуют душевное состояние, при котором люди стремятся избежать неудач в своем поведении, поэтому замыкаются в себе. Избегающее расстройство личности характеризуется потерей человеком веры в собственные способности, апатией и суицидальными намерениями. Уход от избегающего расстройства личности связан с использованием психотерапии.
  • Инфантильное расстройство личности. Характеризуется стремлением человека вернуться к состоянию раненного детства, чтобы защитить себя от навалившихся проблем. Такое кратковременное или долговременное состояние, как правило, испытывают люди, которых в детстве нежно любили родители. Детство их было комфортным и спокойным. Поэтому во взрослой жизни, столкнувшись с непреодолимыми для себя трудностями, они ищут спасение в возвращении к детским воспоминаниям и копировании своего детского поведения. Преодолеть подобный недуг можно с помощью фрейдистского или эриксонского гипноза. Данные виды гипноза отличаются друг от друга силой воздействия на личность пациента: если первый гипноз предполагает директивный метод воздействия, при котором пациент оказывается в полной зависимости от мнений и желаний психиатра, то второй гипноз предполагает более бережное отношение к пациенту, такой гипноз показан тем, кто не страдает серьезными формами этого заболевания.

Особенности развития у детей

К развитию когнитивных нарушений у детей в большинстве случаев приводит критичная нехватка витаминов в организме (при отсутствии врожденных заболеваний головного мозга).

Спровоцировать отклонения могут также последствия инфекционных заболеваний или отсутствия контроля рациона питания.

Риск нарушения когнитивных функций может возникнуть в период внутриутробного развития (самым распространенным фактором является гипоксия плода, приводящая к кислородному голоданию организма).

Особенности когнитивных нарушений у детей:

  1. Нарушение когнитивных функций головного мозга у детей может стать причиной дезадаптации ребенка в обществе (в детском саду, школе и пр.).
  2. Подобные нарушения является причиной отклонений в формировании речи, и спровоцировать снижение концентрации внимания.
  3. Эмоциональные нарушения могут стать причиной развития отклонений в навыках учебы и восприятия необходимой информации.