7 упражнений, которые укрепят доверие в паре

Чтобы добиться успеха, наладить отношения с коллегами, устроить личную жизнь, важно знать, как уговаривать людей. Изменить позицию человека бывает непросто, но для этого существуют разнообразные средства убеждения.

Планируйте совместный досуг по очереди

Важная часть доверия – отказ от контроля. Если ты привыкла обязательно обсуждать планы на выходные или даже составлять их самостоятельно, выбирать конкретное место для свидания и чем вы там займетесь, попробуй хоть иногда отказываться от этой привычки.

Договоритесь организовывать досуг по очереди. Не давай никаких подсказок, намеков, не пытайся выяснить заранее, что вас ждет, позволь партнеру тебя удивить. Это лучший способ показать парню, что ты ему доверяешь, и самой научиться ослаблять контроль. В конце концов, речь всего лишь о свидании, а не о выборе квартиры или имени для ребенка.

Как помириться с мужем?

Для сохранения относительного мира в семье психологи рекомендуют научиться грамотному ведению споров. Ведь избежать выяснения отношений в любом браке довольно сложно, а свести риски негативных последствий под силу каждой стороне. Разрешить конфликтную ситуацию и смягчить негативное поведение мужа можно, используя прием концентрации внимания на собственных ощущениях. Переключение всех мыслей с предмета ссоры на внутреннее восприятие проблемы позволит контролировать свои эмоции, а, следовательно, и слова.

Настроить беседу с мужчиной на удачное разрешение вопроса можно с помощью тактических приемов. Даже если он не хочет разговаривать о причине разлада в семье, 15 минут личного времени, чтобы выслушать супругу, обязательно выделит. Здесь важно сделать акцент на самых важных для любимого вещах, которые даже на подсознательном уровне имеют для него огромное значение. Воспитание детей, сложности с управлением хозяйственными делами, проблемы со здоровьем, забота о родителях – сработать может все что угодно. Советы психолога основаны на неразделимом принятии трудностей обоими партнерами в равной степени.

Семейные выяснения отношений с супругом после его измены проходят особенно тяжело. Если женщина решила для себя сохранить семью и помириться с мужем, необходимо понять, что разговор по этому поводу должен состояться только 1 раз. Искреннее раскаяние заслуживает прощения, но только в случае, если измена не повторится снова. Психологи считают, что в подобных ситуациях, как правило, виноваты оба. Спровоцировать такой поступок мужчины могло недопонимание или неудовлетворенность в постели. Многие жены ограничением сексуальных отношений пытаются приучить мужа к правильному поведению, не понимая, что сами провоцируют его измену.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Кому может понадобиться психологическая помощь?

Помощь психолога нужна многим, но не всем. Хотя на каком-то этапе жизни поддержка психолога может понадобиться каждому человеку, независимо от возраста, образования или суммы в зарплатной ведомости.

Повод для визита к психологу:

  • Проблемы с повседневными делами. Когда с трудом удается сделать то, что другим кажется легковыполнимым.
  • Болезненный опыт. Если воспоминания о давнем или недавнем событии вызывают душевную боль, тремор, учащенный пульс или приступ паники.
  • Переживание горя. Когда отгоревать потерю близкого, катастрофу или аварию самостоятельно не удается.
  • Возрастной кризис. Иногда смириться со своим паспортным возрастом не хочется, но приходится – и для этого понадобится помощь психолога.
  • Зависимость. Если влияние кого-то или чего-то становится настолько сильным, что лишает свободы и достоинства.
  • Созависимость. Если расстаться «по-хорошему» не получается, а «рвать по живому» слишком мучительно.
  • Тревожность. Если сомнения или беспокойство постоянно мешают действовать или вовсе парализуют.
  • Низкая самооценка. Если неудача подкосила настолько, что перестаешь верить в свои силы или вовсе не уважаешь себя.
  • Непонятные проблемы со здоровьем. Когда болит где-то внутри, а врачи не могут поставить конкретный диагноз.
  • Плохое настроение. Если совсем ничего не радует, а раздражение только усиливается и отражается на близких.
  • Семейные неурядицы. Когда конфликты в семье становятся невыносимыми, менять нужно не человека, а всю семейную систему.
  • Любимые грабли. Когда похожие проблемы подстерегают на работе или дома, даже если эту работу или дом периодически заменяют новыми.

Методика установления психологического контакта

Существуют разные методы и методики установления психологического контакта:

  1. Дружелюбное начало беседы. Вы сами становитесь инициатором контакта, улыбаетесь, обращаетесь к собеседнику по имени, делаете комплименты или разряжаете обстановку уместной шуткой. Необходимо вербально и невербально выразить свою симпатию. Важно не переусердствовать, следить за естественностью.
  2. Вы-техника. Лучше начать с того, что интересно собеседнику. Это поможет ему раскрыться, выйти из зоны комфорта, разрушить барьеры.
  3. Вовлечение в диалог. Нужно выбрать такую тему, чтобы человек не смог промолчать. Это может быть что-то из общественных новостей или волнующее лично его. Важно не доводить разговор до ссоры, спора.
  4. Три «Да». Задавайте нейтральные вопросы, на которые человек ответит утвердительно. После этого можно задавать вопросы, важные для вас. Высока вероятность, что собеседник снова согласится. Это техника эффективных продаж.
  5. Зеркальное отражение. Задавайте такие вопросы, которые питают самоуважение и самолюбие человека. Например: «Правда, что в этом месяце вы стали лучшим работником этой компании?».
  6. Смена имен. Начните общение с обращения по имени и отчеству, потом перейдите на имя, а затем – на прозвище. Если отношение к оппоненту негативное – на оскорбительное прозвище.
Методика установления психологического контакта

Важно! Рекомендуется во время взаимодействия использовать сразу несколько техник.

Читайте также:  Муж не хочет детей: возможные причины и тактика их преодоления

Техника безопасности при манипуляции мужчиной

Один из самых эффективных приемов в управлении – признаться в том, что Вы это делаете. Это может показаться нелогичным, но в некоторых случаях работает безотказно. Хотите завоевать мужчину? Так ему и скажите! Может случиться, что вечный охотник с удовольствием примерит на себя роль добровольной жертвы. В результате он будет думать, что великодушно поддается, а вы получите желаемое.

Хотите узнать все секреты соблазнения мужчин? Мы советуем посмотреть бесплатный видео-курс Алексея Чернозема «12 законов обольщения для женщин». Вы получите пошаговый план из 12 шагов, как свести любого мужчину с ума и сохранить его привязанность на долгие годы.

Видео-курс бесплатный. Чтобы посмотреть, перейдите на эту страницу, оставьте свой e-mail и на почту придет письмо со ссылкой на видео.

Вам кажется, что мужчина мало зарабатывает и должен прилагать больше усилий? Расскажите ему, какие преимущества он получит, увеличив доход (купит себе гаджет, о котором давно мечтает, утрет нос старому приятелю-сопернику, сможет, наконец, больше времени уделять любимому хобби), а дальше он сам все сделает.

Не стоит откровенно брать его на «слабо», но вот слегка усомниться в том, что он способен заменить выключатель в коридоре – почему нет?

Еще эффективнее будет демонстрация Вашей уверенности в том, что он все может. Ничто так не окрыляет мужчину, как чувство, что в него верят – и выключатель заменит, и розетку заодно починит.

Профессиональный психолог дает советы в этом видео, как заинтересовать мужчину. Очень интересные техники, которые помогут возвысить себя в глазах мужчины:

Помните, мужское мышление отличается от женского, оно менее образное, более конкретное, поэтому, если Вам надо сказать что-то важное, старайтесь говорить прямо и четко, например: «Я устала, и у меня плохое настроение», вместо извечного «Ничего» на вопрос «Что случилось?». За такое можно и по лбу получить.

правила, как манипулировать, чтобы мужчина этого не понял

Скрытая манипуляция — нежный способ внедрить крючок в подсознание мужчины. Как сделать это так, чтобы ему это понравилось. Есть минимум 4 базовых правила.

Прикасайтесь к нему чаще

Прикосновения — приятный и ненавязчивый способ воздействия. Прижмитесь своим плечом к плечу мужчины в кинотеатре. Положите руку на его бедро, когда он за рулем. Возьмите его за руку, когда он приветствует вас. Когда он вас обнимает, прикоснитесь к его шее и затылку — это очень трогательный жест. Мастера НЛП советуют использовать прикосновения, чтобы сократить дистанцию и вызвать доверие.

Давайте свободу, но предлагайте альтернативу

Управлять мужчиной не значит лишить его свободы воли. Поэтому не запрещайте ему того, к чему он привык, например, футбола с друзьями или воскресных поездок к родителям. Если вас что-то не устраивает, предложите ему альтернативу — вариант, который устроит вас обоих. Так вы предотвратите агрессию в свой адрес.

Имейте общие увлечения или хобби

Вы наверняка слышали утверждение, что притягиваются противоположности. На самом деле, притягиваются похожие люди, а похожесть не сразу бросается в глаза. Общие темы для разговора и общие хобби — это способ стать похожей, незаметно пробудить доверие к себе. Пройдет немного времени, и вот он уже боится вас потерять! Поэтому интересуйтесь увлечениями мужчины и попробуйте разделить их.

Читайте также:  Стокгольмский синдром – что это такое, причины возникновения

Готовьте вкусно и разнообразно

Романтический ужин — время, чтобы щегольнуть своим талантом. Сколько бы столетий ни прошло, люди не меняются. Со времен каменного века мужчины ценят в женщинах именно умение готовить. И оно дает нам власть над мужчинами. Накормите его, а потом озвучьте свои просьбы и пожелания. Как сытого льва легко укротить, так сытого мужчину легко подтолкнуть к нужным решениям.

Приемы психотерапии

Кромемедикаментозных способов регулирования эмоционального стресса, широкое распространение получили различные приемы саморегуляции, т. е. приемы психотерапии. В основу психотерапии лиц, испытывающих чрезмерное нервно-психическое напряжение, положены принципы патогенетического подхода, установленные В.Н. Мясищевым .

Сущность этого подхода состоит в том, что функциональные нарушения нервно-психической деятельности теснейшим образом связаны не только с объективными характеристиками психогении, психотравмирующей ситуации, но и, в первую очередь, с особенностями системы отношений личности индивида, оказавшегося в экстремальной ситуации и действующего в ней. Тип нервно-психических нарушений, их глубина и клинические проявления зависят не только от специфики ситуации, но и от того, каким образом к ней относится субъект, как он ее оценивает, какое значение ей придает и какую позицию в данной ситуации занимает.

Основными приемами саморегуляции являются внушение и самовнушение.

Среди первых следует указать внушение наяву (если человеку внушают что-либо, когда он бодрствует) и внушение в состоянии естественного и гипнотического сна (когда перед сеансом внушения врач погружает человека в своеобразный сон).

В любом случае под внушением понимается такое воздействие на психику, при котором слова начинают восприниматься «на веру», почти беспрекословно, бездумно, как бы в обход логики.

Приемы психотерапии

К методам самовнушения относятся самовнушение по Куэ (ежедневное сознательное*, утром, днем и вечером повторение по двадцати и более раз определенных фраз, например: «Страх мой совершенно нелепый, он полностью исчезнет»; «Мой организм способен вырабатывать вещества, которые помогут мне сохранить спокойствие и преодолеть любые трудности» и т. п.) и аутогенная тренировка в ее многочисленных вариантах.* Е. Куэ в свое время утверэвдал, что самовнушение — подсознательный, а не сознательный процесс, но принципиально на его методике это не отразилось.

Система аутогенной тренировки (AT) предложена и разработана И.Г. Шульцем. Она направлена на выработку у человека навыков произвольной регуляции тонуса мышц и работы физиологических систем, обычно не подлежащих контролю сознания.

В состоянии полной релаксации субъект получает возможность нормализовать режим их функционирования, снимать неприятную эмоциональную окраску ощущений, произвольно влиять на формирование положительного отношения к окружающему.

В основе аутогенной тренировки лежит установление связей между словесными выражениями или образными представлениями и регуляцией состояния различных органов. Это достигается тем, что пациент систематически приучает погружать себя в особое состояние, напоминающее легкую дремоту. И.Г.

Шульц рекомендовал шесть циклов упражнений, которые в сочетании с определенными формулами самовнушения считаются классическими. Эти шесть упражнений составляют низшую ступень тренировки. Она предназначена главным образом для снятия нервного напряжения, успокоения, нормализации функций организма. Для овладения ею требуется в среднем три месяца ежедневных занятий по 20-30 минут.

«Мы уже полгода не ходили в кино, давай сходим?»

Фразы, упрекающие в «ничего не…» или «никогда не…», звучат в парах часто. Но под этим всегда подразумевается что-то конкретное. Аккуратная, тактичная конкретика – нет ничего лучше. Если фраза «Ты никогда меня не приглашаешь на свидание» звучит обижающее и отбивает остатки желания оказывать хоть какие-то знаки внимания, то конкретика позволяет лучше узнавать друг друга, сближаться, приходить к полному взаимопониманию или сокращать время и вовремя расставаться (видение жизни, интересы и потребности не совпадают).

«Мы уже полгода не ходили в кино, давай сходим?»