7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Многие люди задаются вопросом, как лечить заикание. В большинстве случаев, логоневроз, представляет собой функциональное заболевание, то есть оно не что иное, как проявление невротического статуса (невротическая форма). Отсюда следует, что для полного выздоровления от данной патологии необходимо придерживаться ряда советов:

Коррекция заикания

Коррекция заикание происходит за счёт процесса реабилитации речи, при котором происходит активное вовлечение ученика в учебный процесс. Никакого лечения в этом процессе нет и быть не может, так как заикание — это не болезнь. Самое верное решение – комплексная коррекция заикания, при которой с занимающимся последовательно и поэтапно отрабатывают все проблемные области. К сожалению, практически во всех случаях человек начал заикаться в 5-6 летнем возрасте, и на момент обращения к специалисту имеет за плечами многолетний «стаж» этой проблемы и всех её проявлений: страхов перед речью, зажимов дыхания, речевых ступоров, замен слов и т.д. Все эти неправильные (нерациональные) действия заикающийся человек хорошо закрепил в своём сознании и подсознании. И тут наскоком с помощью нескольких упражнений весь этот «хлам» не убрать из головы. Я думаю, те кто читает эти строки и заикается, прекрасно меня понимают. Вы и раньше много раз пробовали самостоятельно использовать различные средства для преодоления этой проблемы, но раз за разом возвращались к уловкам и «костылям», чтобы хоть как-то сказать «трудные» слова и при этом максимально скрыть проблему от окружающих. Всё это я проходил на своём жизненном опыте. И рассказываю о том, что нужно для того, чтобы не наступать на те же грабли, что и я. Только комплексная лого психотерапевтическая работа способна помочь заикающимся обрести нормальную речь. При этом не нужно учиться заново говорить или дышать. Всё это вы и так прекрасно умеете делать! И в доказательство – ваша речь наедине с самим собой. Вы уже умеете отлично разговаривать! И у большинства заикающихся наблюдается нормальная речь с некоторыми людьми из их окружения, хотя с другими они и 2х слов без зажимов и ступоров сказать не могут. Всё дело по большей части в реагировании вашего организма на определённый раздражитель при общении с кем-либо. А этот раздражитель всегда подпитывается страхом, который в свою очередь питается предыдущим негативным опытом совершения речевых ступоров. И тут просто не могут быть эффективны любые упражнения наедине с самим собой, без корректирующей работы и оперативной обратной связи. Ведь выполнение домашних упражнений и речь – это две разные вещи. Если хочешь научиться плавать, — не нужно учиться ходить, нужно учиться плавать, в соответствующей, водной среде. Так же и с речью. Все разборы должны быть направлены точечно на речевые ситуации с кем-либо.

Коррекция заикания
Коррекция заикания
Коррекция заикания

Коррекция заикания
Коррекция заикания

Диагностика

Чтобы узнать, почему ребенок заикается, нужно записаться на прием к врачу-неврологу. В логопедии классификация патологии осуществляется с учетом причин возникновения, что выясняется при помощи диагностики, это позволяет эффективно бороться с речевыми расстройствами. Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической картины. Основные инструментальные методы:

  • Электроэнцефалография.
  • Электромиография.
  • МРТ, КТ.
Диагностика

В ходе визуального осмотра оценивается состояние мышечных структур, тонкая моторика и двигательная активность в целом. Параллельно исследуется уровень слухового и зрительного восприятия. Показаны консультации офтальмолога и отоларинголога.

Психотерапия

Лечение заикания у взрослых и у детей сводится к приему у специализированного врача – психолога или психотерапевта. Психотерапия дает хорошие результаты особенно у лиц с невротическим складом характера. Психолог проводит ряд тестов, выясняет причину логоневроза, подбирает комплекс упражнений, который помогает справиться с волнением и стрессом (иногда заикание носит преходящий характер, то есть возникает только в момент сильного эмоционального потрясения, а затем самостоятельно проходит).

Читайте также:  Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма

Исправить прерывистую речь может:

  • Рациональная психотерапия. Используется при начальных этапах или легкой форме заикания, возникающего в стрессовых ситуациях. Психолог рассказывает про это заболевание, откуда оно берется, как его лечить. Затем объясняет, что нужно делать, чтобы клиника логоневроза уменьшилась или исчезла вовсе;
  • Гипнотерапия. Этот метод подразумевает под собой воздействие на пациента посредством введения его в транс и проведения с ним беседы во время этого состояния. В гипнотическом «сне» врач способен вытянуть из пациента его подсознательные страхи, которые, возможно, и не воспринимаются больным, как что-то отравляющее ему жизнь. Извлечение из подсознания переживаний благоприятно сказываются на психическом состоянии человека, страдающего логоневрозом.

Диагностика

Невротическое и неврозоподобное заикание должны диагностироваться совместно неврологом и логопедом. Очень важно выявить наличие в анамнезе пациента стрессовой ситуации острого или хронического характера. При постановке диагноза проводится обследование речи на различные ритмические нарушения, наличие запинок и растягивания звуков, повторов слогов, дефектов в плавности и темпе. Задачей невролога является проверка на отклонения в неврологическом статусе. Как правило, при логоневрозе они отсутствуют. Специалист может обнаружить несущественное оживление рефлексов и признаки дисфункции вегетативного типа.

Важным этапом диагностики является дифференциация логоневроза от неврозоподобного заикания. Последний тип развивается на фоне черепно-мозговых травм, а также при патологиях нервной системы. Данное заболевание имеет свойство постоянно прогрессировать и не сопровождается попытками скрыть патологию со стороны пациента или логофобией.

Неврозоподобное заикание зачастую сопровождается изменениями личности органического характера, такими как инертность, затрудненная переключаемость или состояние постоянной эйфории. Чтобы исключить органическое происхождение патологии, следует провести дополнительные исследования.

Диагностика
  1. Электроэнцефалография.
  2. Эхоэнцефалография.
  3. Реоэнцефалография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Компьютерная томография.

Не менее важно исключить так называемое речевое спотыкание, которое возникает на фоне перенесенной церебральной патологии и сопровождается смазанностью речи в результате артикуляционного расстройства, нарушения скорости и ритма речи, ее монотонность, затрудненный подбор слов и перестановку смысловых акцентов.

Также логоневроз может сопровождать такие расстройства психики, как олигофрения, шизофрения, психопатия. В данном случае требуется получить помощь квалифицированного психиатра.

Пути исцеления психосоматического заикания

Медики и логопеды утверждают, что заикание, которое появляется в результате неправильного (стрессового) воспитания, — явление обратимое. Это значит, что все виды невротического заикания успешно лечатся. Особенно быстро и эффективно такие виды речевого нарушения лечатся до достижения 12-15 лет (окончание пубертатного или подросткового периода).

Поэтому в детских садах действуют специальные логопедические группы, работа которых основана на игровой терапии, логопедической ритмике (говорение в такт с ритмичными движениями пальцев, говорение нараспев и др.) и др.

Следует отметить, что кроме работы специалиста-логопеда, очень важна и параллельно выстроенная семейная терапия (релаксация, отвлечение внимания, позитивное внушение).

И это естественно. Ведь, если, как пишут психологи, часто именно семья становится провоцирующим фактором появления заикания, то, конечно же, именно она, в первую очередь, и должна проявлять усилия по снятию стрессовых причин и восстановлению нормальных условий для развития ребенка (любовь и полное принятие и т.д.).

И восстановление этого речевого нарушения у детей постарше будет зависеть от семьи и ее усилий. Эмоциональная поддержка близких, атмосфера душевного тепла и уважения всех членов семьи, чуткость и внимательность в отношениях, любовь родителей – все это поможет подростку осознать, что его любят, что он в безопасности. Эти заново восстановленные базовые чувства позволят ему вернуть потерянное чувство уверенности в себе и веру в свои силы.

Что касается путей исцеления невротического заикания уже взрослого человека, то здесь необходима работа над собой.

Первое, что следует сделать – это проанализировать свое детство и юность и найти психологическую причину — момент, после которого началось заикание (подсказки даны выше).

Читайте также:  Переписка с девушкой, примеры. Часть 5

Второй шаг исцеления связан осознанием и принятием причины: «Да, в детстве так получилось, что я таким образом отреагировал на испуг или на ошибочный метод воспитания родителей. Но сейчас я – взрослый человек и понимаю, принимаю и прощаю себя, родителей (или других, кто участвовал в ситуации появления недуга). Сейчас я могу свободно выражать свои желания, высказывать свою точку зрения. Надо мной сейчас никто не властен, никто меня не торопит, не одергивает, и мне не нужно никого бояться…» и т.д.

Параллельно с изменением своего привычного пугливого и неуверенного мышления, можно и нужно использовать различные техники релаксации, дыхательные техники, проговаривать аффирмации, взять на вооружение арттерапию, песенную терапию (выявлено, что при пении заикание исчезает) и т.д.

Желаю вам Любви и Света!

Лада

Роль семьи и родных для малыша

Конечно, один-два часа садика и логопеда не смогут вылечить заикания, самая основная задача в лечении заикания — это работа малыша дома, с родителями и родней. Естественно, необходимо докопаться до основной причины заикания, с чего вдруг малыш начал заикаться. При наличии постоянного психотравмирующего фактора лечение будет неэффективным. Важно не укорять малыша за дефект, не акцентировать на этом внимания, и уж тем более, не обсуждать его проблему в его присутствии (с подружками по телефону, в разговоре с папой или бабушкой).

Не стоит уходить и в другие «перекосы», заласкивая и балуя малыша, не нужно плакать над ним и проявлять к нему жалости. Не унижайте его личность. В лечении заикания нужны соблюдение режима дня, дисциплины и покоя.

Родители должны придать упражнениям вид забавной игры и проводить их ежедневно, увлекать ребенка логопедическими упражнениями, чтобы он сам с нетерпением ждал их. Самое важное в лечении заикания — добиться плавности и неторопливости речи, чтобы не было поводов для волнения от непонимания. Важно, чтобы родители говорили с ребенком не спеша, четко проговаривая все слоги и буквы, пусть он повторяет или нужно говорить хором, петь песенки, читать стишки. Если у него возникнут запинки, нужно повторить с ним слово снова, не торопясь и не волнуясь.

В особо тяжелых случаях работа должна вестись почти ежечасно, логопедические минутки применять при любой возможности. Упражнениям научит логопед на уроках, а дома можно их расширять и переделывать под обстановку, самое основное — перебороть страх речи, волнение и торопливость. Нужно следить за дыханием во время речи, научить малыша правильно набирать воздуха при произнесении фраз.

А еще отлично лечит заикание… пение в хоре. Стеснительного малыша ставят к другим деткам в хор и просят его петь, при пении звуки льются ровно и заикания не возникает. Тогда малыш становится увереннее в своих силах и постепенно начинает говорить уже более правильно и плавно.

Клиническая картина

Развитие речевой патологии характеризуется такими первоначальными признаками, как неуверенность в речи, кратковременные паузы, повторы отдельных звуков и слогов, нарушение плавности.

Зачастую дети, страдающие заиканием, идут на уловки пытаясь заменить трудно выговариваемые слова более легкими словоформами, вводят в устную речь добавочные слова.

Как отмечалось выше, к нарушению речи приводят судороги мышц гортани, языка, неба, диафрагмы. Обычно голосовые судороги возникают при произношении гласных звуков.

Выделяют три вида спазмов голосового аппарата:

Клиническая картина
  • смыкательная судорога;
  • вокальная;
  • гортанная толчкообразная.

Дыхательные судороги подразделяют на инспираторные и экспираторные, в первом случае судороги возникают на вдохе, для второго характерно резкий внезапный выдох. Экспираторные конвульсии сопровождаются мощным сокращением мышц живота, опущением нехватки воздуха.

Клиническая картина заикания дополняется нервными лицевыми тиками, гримасничаньем, психологическим дискомфортом, замкнутостью, раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна, в некоторых случаях приступами агрессии.

Прогноз и профилактика

Заикание успешно лечится у большинства деток, если терапия правильно организована и подкреплена поддержкой родителей. Самые устойчивые результаты можно достичь при коррекции дефекта речи в дошкольном возрасте. Но бывают и рецидивы в школе или подростковом периоде. Родители должны задумываться о профилактических мерах еще на этапе беременности. Не менее важно придерживаться их и после успешного лечения недуга для предотвращения рецидивов.

Читайте также:  Какие области мозга ответственны за эмоции

Профилактика заикания:

  • благоприятное течение беременности;
  • спокойная и любящая атмосфера в семье;
  • физическое развитие малыша;
  • своевременная поддержка формирования речи, учебный материал соответствующий возрасту;
  • придерживайтесь правильного режима дня с достаточным временем на сон;
  • больше читайте и играйте с ребенком;
  • хвалите, будьте в меру требовательными родителями, чтобы малыш рос уверенным в себе;
  • занимайтесь с логопедом в период развития речи, выполняйте все его рекомендации;
  • работайте над страхами малыша, он может испугаться темноты, собаки и прочего.

Заикались ли вы в детстве?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Не помню

К каким врачам обращаться при подозрении на логоневроз у взрослых и детей?

Наиболее распространенными причинами заикания являются наследственная предрасположенность, психические потрясения и нарушения в работе ЦНС. Заикание во взрослом возрасте чаще всего возникает из-за невылеченного дефекта в детстве.

Нарушение речевой функции требует постановки диагноза на ранней стадии развитии. Для этого осуществляется сбор анамнеза и назначается комплексное обследование.

Диагностика заикания производится логопедом, психологом и неврологом. Логопед изучает анамнез и использует различные методики, позволяющие выявить дефекты речи, для определения степени тяжести заикания.

Психолого-педагогическое обследование необходимо для оценки психоэмоционального состояния заикающегося ребенка. Таким образом он выявляет причины, которые стали причиной возникновения расстройства.

На основе полученных данных психолог составляет восстановительную программу с учетом рекомендаций от других специалистов. Программа может включать индивидуальные и групповые занятия, аутогенные тренировки и сеансы суггестивной терапии.

Для оценки причин заикания необходимо посетить невролога. Он проводит ряд исследований для определения формы заикания.

Отклонения в работе головного мозга и ЦНС свидетельствуют об органической форме. При отсутствии патологий врач диагностирует невротическое заикание.

При появлении первых признаков заикания у взрослых следует пройти комплексное обследование у вышеуказанных специалистов. Чаще всего причиной расстройства становится длительное психоэмоциональное перенапряжение или сильное нервное потрясение.

Какие еще специалисты могут потребоваться для консультаций?

Для точной диагностики и дифференциации схожих патологий нужно пройти обследование у педиатра/ терапевта.

При первичном обращении врач соберет анамнез (предрасположенность к заболеванию, первое выявление нарушений и реакция заикающегося на них). Данные нужны для определения степени тяжести болезни.

Для уточнения причин возникновения патологии назначают аппаратные обследования (МРТ, КТ, ЭЭГ, РЭГ). После прохождения обследования назначают комплексную терапию.

Причины развития

Прежде чем бороться с заиканием, нужно понять откуда оно взялось. Рассмотрим причины, которые могут вызвать логоневроз у ребенка:

Физиологические причины

  • поражение нервной системы новорожденного во время родов;
  • употребление алкоголя, курение при беременности;
  • наследственность;
  • травма головного мозга;
  • болезни органов речи — носа, гортани, глотки;
  • заболевания (рахит);
  • переучивание ребенка левшу на правшу.

Психологические причины

  • стрессы, депрессии;
  • смерть близкого родственника;
  • страхи (ребенок боится темноты, наказания, злых героев сказок);
  • обиды, ревность;
  • желание привлечь внимание родителей;
  • сильный испуг грозы, собаки.
Причины развития

Социальные причины:

  • чрезмерная строгость родителей;
  • повторение ребенком речи заикающегося члена семьи;
  • раннее изучение иностранных языков;
  • недостаточное внимание родителей в период формирования речи малыша;
  • смена детского сада, школы, места жительства.

Другие факторы, провоцирующие заикание у детей:

  • частые скандалы в семье;
  • неудачи в школе;
  • чрезмерное употребление белковых продуктов питания (мясо, рыба, морепродукты, икра, яйца, молоко, кефир, йогурт, соя, бобовые, мучные изделия, орехи, семечки тыквы, морская капуста.);
  • прорезывание зубов у ребенка;
  • нарушения эндокринной системы (увеличение щитовидной железы, раннее начало менструального цикла, ожирение, сахарный диабет, нарушение физического развития);
  • инфекционные заболевания.