6 ключевых ошибок в лечении неврастении. Симптомы и признаки

Вегетативный невроз — спорный в медицине диагноз, характеризующийся обширным набором симптомов, обусловленных разнообразными причинами. Это пограничное расстройство, широко распространенное среди населения. Более 35% обращений в первичное звено здравоохранения основываются на жалобах, характеризующих невроз сосудов.

Описание

Вегетативный невроз (ВН) — симптомокомплекс, включающий в себя множество различных признаков самой разнообразной этиологии. Заболевание относится к категории психосоматических расстройств, подразумевающих сочетанное проявление нарушений внутренней среды организма в виде соматических и психических симптомов.

Расстройства при вегетоневрозе объединяют в себе яркие вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, кардионевроз, ортостатическую гипотензию, гипергидроз, хронические субфебрилитеты, невроз желудка и кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, а также сосудисто-трофические локальные нарушения.

Вегетативный невроз является довольно распространенным заболеванием. Синдром наблюдают в 60–70% случаев у взрослого населения и около 10–15% — у детей и подростков. В 98% случаев пациенты жалуются на перебои и дискомфорт в области сердца, в 90% — на головные боли и в 96% – на слабость и недомогание. Наряду с соматическими симптомами наблюдаются невротические расстройства в виде беспокойства и тревоги (85–90%), сниженного настроения (90–95%), нарушений сна (80% случаев) и дыхательных расстройств (85%). Пациенты жалуются на похолодание конечностей и зябкость в них, на приливы жара, боли в животе и т. д. У 30% мужчин отмечается понижение либидо, не связанное с какими-либо органическими нарушениями.

Вегето-висцеральные расстройства, входящие в состав ВН, считаются вторичными и развиваются в рамках психических и соматических расстройств. Вегетативные нарушения встречаются в форме соматоформных (включая соматоформную дисфункцию ВНС), тревожных, в том числе панических расстройств и реже – депрессивных. Вегетативные признаки, характеризующиеся нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, являются частью гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных заболеваний.

Пациенты с признаками вегетоневроза могут встречаться в клинической практике врачей разных специальностей, и тактика их ведения будет зависеть от профиля истинной нозологии. Основой является междисциплинарный подход: совместное комплексное ведение больного терапевтом, психиатром и неврологом.

Неврастения у женщин и детей

Что же такое эта неврастеническая болезнь? Это патология, которая характеризуется совокупностью повышенной степени нервозности с истощенностью, вегетативной дисфункцией и общей слабостью. Ключевым ее проявлением считается постоянное ощущение сдавленности головы, что принято называть «каской неврастеника».

Астенический невроз

Развивается болезнь в результате долгих физнагрузок (на примере напряженной трудовой деятельности), частых стрессов, ссор и собственных потрясений. Помогать развиваться неврастении могут болезни соматического происхождения или хронические интоксикации.

Неврастения у женщин и детей

Чаще всего астеническому неврозу подвержены люди, чья работа охватывает активную деятельность головного мозга. Это, как правило, доктора наук, бухгалтера, ученики и программисты, педагоги, коммерсанты и т.д.

Неврастеническая болезнь (код F48) по МКБ 10 бывает двух видов:

  1. Невроз истощения. Расстройство появляется от чрезмерного перенапряжения, физического или умственного. В группе риска трудоспособные лица (от 20 до 50 лет).
  2. Реактивный вид. Возникает вследствие какой-либо психологической травмы (потери близкого человека, завершения любовных отношений, предательства друга, развода родителей и др.). Данному типу нервного расстройства подвержены индивидуумы любого возраста, пола и социального статуса.

Неврастения среди подростков и детей – не менее распространенное явление. Объясняется это неполной сформированностью детского организма и слабой иммунной системой. Но если начать терапию своевременно и осуществлять ее правильно – у детей этот процесс еще является обратимым.

Читайте также:  Секрет Наполеона: как развить силу воли

Причины астенического невроза у детей:

  1. Психические травмы, полученные в раннем возрасте;
  2. Недостаток внимания родителей или неправильное воспитание;
  3. Размолвки со сверстниками;
  4. Ссоры в семье;
  5. Развод родителей;
  6. Перенесенные тяжелые заболевания;
  7. Неудачи в делах;
  8. Психоэмоциональные потрясения.
Неврастения у женщин и детей

Дети-неврастеники замкнуты в себе, им трудно адаптироваться в коллективе и справляться с элементарными задачами образовательной программы. Они очень рассеянны и медлительны. Таким детям трудно сосредоточиться на делах.

В зависимости от типа патологии, у ребенка может проявляться повышенная возбужденность или чрезмерная вялость, апатичность и медлительность.

Вследствие невроза у детей может ухудшиться аппетит, нарушиться сон и возникнуть расстройство в работе ЖКТ. Нередко при испугах возможны приступы ночного энуреза.

Клиническая патогенная картина у женщин с неврозом проявляется в виде стервозности, безразличия или резкой перемене настроения.

Вместе с этим у больной наблюдаются боли в сердце, она становиться ярым критиком своих близких, не понимая и не принимая их доводы. Эти факты пагубно влияют и на личную жизнь, и на трудовую сферу .

По причине такого перенапряжения женщина испытывает постоянное чувство усталости, недовольство своей персоной и обрамляется расстройством внимания и заторможенности текущих мыслей.

Неврастения у женщин и детей

Одновременно с данными признаками у женщин отмечается расстройство сексуально плана вследствие неудовлетворённости, неуверенности в партнёре и в своей женской востребованности, что сказывается на её либидо.

Помимо этого, пациентка часто страдает от головных болей и головокружений, длящихся по несколько дней. При этом в конечностях появляются боли тянущего характера с онемением и потерей чувствительности.

Дети, как и взрослые подвержены неврозам различного направления.

Например, неврастения, обусловленная страхом и тревогой, когда ребёнок без видимой причины тревожится в течение 30 минут, что может усиливаться в приближении ночного времени ведениями.

Детская неврастения может проявляться, как:

  • Навязчивое состояние.
  • Депрессия.
  • Истерическое расстройство.
  • Астения.
  • Ипохондрия.
  • Нарушение сна.
  • Заикание.
  • Прогрессирующая патология.
  • Деформация пищевого поведения.
  • Энурез и энкопрез.
Неврастения у женщин и детей

Успешное лечение зависит от устранения верно выявленного заболевания.

Дифференциальная диагностика астенического синдрома

Необходимость дифференциальной диагностики астенического синдрома связана с тем, что неврастенический симптомокоплекс может сопутствовать различным неврологическим, психическим и эндокринным заболеваниям. Он может также являться следствием инфекционных болезней. Поэтому проведение дифференциальной диагностики позволит отграничить астенический невроз от других, более тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительного, но совершенно иного лечения.

Что такое неврозоподобный синдром: разновидности, симптомы и лечение

Большинству современных людей известно такое состояние как невроз. Зачастую он бывает вызван большим количеством стресса в жизни человека, и проявляется в раздражительности, утомляемости, вялости.

В некоторых случаях такие симптомы могут возникать сами по себе, без присутствия стрессовых ситуаций. В такой ситуации симптомы вызваны имеющимися или перенесенными заболеваниями внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Неврозоподобные состояния являются нервно-психическими заболеваниями, которые похожи по проявлениям на неврозы, однако возникают не по причине стрессов, либо психологических факторов. Специалисты склоняются к мнению, что это органическая патология.

Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

Неврастенический синдром у детей

Неврастения представляет собой болезненное состояние нервной системы, появляющееся в результате её истощения. Врачи часто называют этот недуг «раздражительная усталость». Этот термин точно характеризует неврастенический синдром.

Человек, который им страдает, ощущает одновременно сильную усталость, и в то же время невероятную нервную возбудимость. Люди, ведущие активный образ жизни, ставящие общественную деятельность на первое место, особенно подвержены неврастении. Они стараются во всём успеть, что приводит к хроническому утомлению, от которого нет лекарства.

Всего существует три ступени данного недуга, самой распространённой из которых является гиперстеническая. На этой стадии большинство пациентов чувствуют себя совершенно здоровыми, а раздражительность и возбудимость списывают на недосып.

Однако это развивается неврастенический синдром, и нужно более внимательно отнестись к данному фактору. Обычно больной злится при малейшем шуме, его раздражает звук разговоров прохожих, сигналы проезжающих автомобилей и т. д. Он часто кричит на собеседников, переходя на оскорбления.

При этом психическая составляющая также не радует. Пациент не способен концентрировать внимание, вследствие чего снижается уровень работоспособности. Проблемы со сном, тяжёлые утренние подъёмы, ощущение слабости, головные боли характерны для гиперстенической формы недуга.

Неврастенический синдром у детей

Несмотря на то, что дети в большинстве случаев не подвергаются такому уровню загруженности, как взрослые, у ребёнка также может развиться неврастения. Существуют следующие формы этого заболевания в детском возрасте:

  1. Расстройство с чувством страха. Ребёнок ощущает неожиданные приступы страха, которые могут продолжаться до получаса. Малыш боится оставаться один в темноте и мрачных помещениях.
  2. Истерики. Обычно ими страдают дети в возрасте от 4 до 6 лет. Они выражаются в падении на пол и громком плаче.
  3. Заикание. Как ни странно, это явление тоже относится к формам неврастении. Ведь заикание появляется в результате значительного испуга.
  4. Проблемы со сном. Ребёнок не может уснуть, он боится кошмаров по ночам, иногда встречается лунатизм.
  5. Энурез. Довольно часто встречается у детей, характеризуется бессознательным мочеиспусканием, преимущественно в ночное время.

Неврастенический синдром у детей имеет множество проявлений, а его лечение напрямую зависит от верно выявленной причины.

Неврастения – это особый вид невроза, проявляющийся раздражительностью, повышенной нервной возбудимостью и рядом вторичных синдромов со стороны внутренних органов. Заболевание мешает человеку спокойно жить.

В голове постоянно возникают отвлеченные мысли. За ночь человек несколько раз просыпается. Психологическое равновесие нарушают даже мелкие шорохи, чувство голода. Истощение нервных эмоций возникает даже при длительных беседах.

Профилактика неврастении

От неврастении никто не застрахован, поскольку в жизни каждого человека бывают стрессы, травмирующие ситуации, хроническое переутомление. Снизить риск возникновения заболевания можно, если придерживаться нескольких профилактических рекомендаций. Прежде всего необходимо нормализовать режим дня, избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок, соблюдать нормальный режим труда и отдыха. Предотвратить заболевание поможет укрепление иммунитета, полноценное питание, регулярные занятия спортом.

Особое внимание необходимо уделить планированию своего рабочего дня. Желательно планировать его таким образом, чтобы в запасе обязательно оставалось время для решения непредвиденных ситуаций, поскольку таким образом удастся избежать стрессовых ситуаций. Необходимо также помнить, что эффективная и продуктивная работа возможна только после полноценного отдыха. Поэтому самыми действенными способами предотвращения неврастении считаются полноценный сон и отдых.

Затяжные и хронические расстройства нервной системы человека, которым свойственна смена психоэмоционального состояния именуются неврозом. Заболевание обуславливается понижением как умственной способности, так и физической, а также появлением навязчивых мыслей, истерий и астенических проявлений. Неврозы относятся к группе заболеваний, имеющих затяжную картину протекания. Этому заболеванию подвергаются люди, которым характерны постоянные переутомления, недосыпания, переживания, огорчения и т. п.

Читайте также:  Андрогинная история и особенности андрогинного

О том, что такое невроз стало известно ещё с 1776 года, благодаря исследованиям шотландского врача Уильяма Куллена. Более детальным исследованием этого заболевания и его видами занимался русский учёный И. П. Павлов.

Диагностика невроза

Диагностика неврозов состоит из нескольких этапов. Первый — сбор анамнеза. В процессе опроса пациента выясняется информация по поводу наследственной предрасположенности к данной группе заболеваний, предшествующие события в жизни пациента, которые могли послужить причиной заболевания.

Помимо этого, в процессе диагностики осуществляется психологическое тестирование пациента, патопсихологическое обследование, а также исследования структуры личности.

Неврологический статус пациента с неврозом подразумевает отсутствие очаговой симптоматики. Во время осмотра может визуализироваться тремор верхних конечностей, при их вытягивании вперед, гипергидроз ладоней и общее оживление рефлекторных реакций. С целью исключения церебропатологий сосудистого или органического происхождения, выполняется ряд дополнительных исследований (УЗДГ сосудов головы, МРТ головного мозга, ЭЭГ, РЭГ). В случае выраженных расстройств сна рекомендована консультация сомнолога, который решает вопрос о целесообразности проведения полисомниографии.

В комплекс диагностических мероприятий обязательно входит дифференциальная диагностика, главная задача которой — исключение заболеваний с похожей клиникой (биполярное расстройство, шизофрения, психопатия), похожие проявления встречаются не только при психоневрологических расстройствах, но и при соматических заболеваниях (кардиомиопатия, стенокардия, хроническая форма гастрита, гломерулонефрит и пр.), которые также необходимо исключить в процессе дифференциального диагноза. Основное отличие больных неврозом от психиатрических больных — их осознание болезни, точное описание признаков и желание устранить данные патологические явления. Иногда для уточнения диагноза могут привлечь психиатра. В некоторых случаях нужна помощь специалистов других категорий медицины (гинекологов, урологов, гастроэнтерологов, кардиологов и пр.), а также УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, ЭКГ, ФГДС и пр.

Прогноз и профилактика неврастении

Часто психическое расстройство спровоцировано сильным стрессом. Патология поддается лечению при соблюдении рекомендаций врача, однако при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, с которой бороться сложнее.

Своевременная профилактика болезни позволит избежать нервных расстройств и длительного лечения. Особое внимание профилактике болезни следует уделить людям, для которых характерен неврастенический тип проявления эмоций. Он выражается вспышками раздражения, особенно при болезненных ощущениях, при неудачах в лечении. Такие люди, излив раздражение на первого встречного, начинают мучиться угрызениями совести и просить прощения за свое поведение.

Профилактика заболевания включает следующие рекомендации:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • избегание психических перегрузок;
  • смена деятельности;
  • умение отключаться от работы;
  • путешествия;
  • отдых;
  • смена обстановки;
  • занятия йогой и другие методы релаксации.

Описанные меры профилактики необходимо соблюдать, если высока вероятность развития астенического невроза. В группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к психическим расстройствам, зависимые от мнения окружающих, с заниженной самооценкой, желающие все успеть.