15 правил для стремительного карьерного роста

Вопрос правильного построения карьеры тревожит не только недавних выпускников различных учебных заведений, но и серьезных профессионалов, которые достаточно длительное время трудятся на одном месте, а никакого продвижения по карьерной лестнице не получают.

Вы не просите

Согласно данным одного исследования, 56% служащих никогда не просили повысить им зарплату — причем женщины делают это даже реже, чем мужчины. То же исследование показывает, что две трети сотрудников, которые просят прибавки, получают ее, и представители обоих полов имеют примерно равные шансы добиться успеха.

Нельзя сидеть и ждать, что прибавка или премия свалится на вас с неба. Даже если начальник видит, как упорно и качественно вы работаете, он вовсе не обязательно станет платить вам больше. Вы должны проявлять инициативу и говорить о желаемом.

Вы получаете не то, чего заслуживаете, а то, о чем сумели договориться.

Постоянное повышение квалификации и профессионального роста

Неустанное самосовершенствование, постоянный поиск и получение новых профессиональных знаний – это ваша движущая сила в реальном достижении поставленной цели. Не стоит надеяться исключительно на тот опыт и знания, которые вы так или иначе получаете по месту своей работы. Научитесь самостоятельно отслеживать инновации, а затем и внедрять нужный положительный опыт других компаний, обязательно анализируйте и неудачный или отрицательный опыт.

Любой конструктивный анализ деятельности своих конкурентов также играет очень важную роль в вашем собственном профессиональном росте, для которого крайне необходимо самое искреннее стремление значительно улучшить качество своей работы.

Читайте также:  Как избавиться от ревности — советы психолога

ПОПРОСИТЕ СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ СТАТЬ ВАШИМ НАСТАВНИКОМ ИЛИ НАЙДИТЕ СЕБЕ НАСТАВНИКА В СВОЕЙ ИНДУСТРИИ

Я заметила, что чем опытнее профессионал и чем больше мудрости он накопил, тем больше у него желания ею поделиться с начинающими  молодыми людьми, желающими сделать карьеру. Но даже если вы немолоды, но у вас есть желание развиваться и план карьерного роста, обратитесь к своему начальнику с просьбой обучить вас всему, что он знает в своей сфере.

Если ваш руководитель будет считать такой душевный порыв угрозой своему положению, значит, вам пора искать другое место работы. Если смена работы на данный момент нецелесообразна, то найдите себе профессионального наставника, занимающего высокое положение в другой фирме и готового помочь вам с развитием и карьерным ростом.

Мне очень повезло — еще в университете моими менторами были декан американской бизнес-школы, по совместительству консультант в инвестиционной компании, менеджер хедж-фонда, за два года заработавший мультимиллионное состояние. Затем финансовый директор мультимиллиардной инвестиционной компании, президент «Фрост-банка», и другие наставники, у которых я многому научилась, а некоторые впоследствии стали моими друзьями.

Каждый раз, когда я знакомилась с интересным человеком, я обращалась с просьбой выделить мне час своего времени, чтобы поговорить об их карьере и поучиться у них. В 100% случаях я получала положительный ответ. Я изучала их компании, биографии, и всегда у меня было к ним огромное количество вопросов. Встречи назначались либо в их офисах, либо в ресторане за чашкой чая, и они с огромным удовольствием делились своими принципами построения успешной карьеры.

Очень редко наше общение заканчивалось одной встречей. Чувствуя мой энтузиазм и стремление к развитию, они приглашали меня на интересные бизнес-мероприятия, а иногда и в гости. Общение с такими людьми — поистине бесценный опыт.

РАБОТА НА ВЫРОСТ

Надежда Кокотович, шеф Кабинета Генерального директора НИС(Газпромнефть) так описывает свои рассуждения при выборе кандидата на повышение: «Самое главное в начальнике — человечность, рискну даже сказать — доброта. Я принципиально не беру на работу и уж тем более не повышаю злых людей. Есть такой тип — те, кто и наименьшую власть используют во зло. На втором месте, пожалуй, умение находить нестандартное решение проблем, пусть даже самых пустяковых. Если ты считаешь себя руководителем, созданный тобой аппарат должен работать безукоризненно. И еще: лидер, оценивая результаты работы, опирается прежде всего на собственное мнение — человек, которому необходима похвала окружающих, никогда не станет во главе». Хотя далеко не всегда лидерство, ответственность и инициативность являются определяющими качествами. При оценке кандидатов на повышение также обращают внимание на то, насколько этот человек конфликтен, предсказуем для руководства, гибок, способен к компромиссам, насколько он хороший политик. Игорь Манн в своей книге« Маркетинговая машина» пишет: «Менеджер по маркетингу может сделать карьеру, не занимаясь „политикой“, сделать карьеру директора по маркетингу, не занимаясь „политикой“, практически невозможно. Если вы слабо разбираетесь в „политике“, то вам лучше освоить ее как можно скорее». Готова ли ты к этому? Офисный мир — это постоянные интриги, и независимо от того, выглядят ли они как мышиная возня или как схватка акул, они требуют гибкости и умения лавировать между разными игроками. Иногда эта способность к политическим играм становится решающей при отборе кандидата.

Читайте также:  Алекситимия – в чем ее особенность, каковы проявления

Какое Ваше хобби?

Личные вопросы такого рода тоже могут возникнуть в ходе интервью. Тут Вы можете рассказать, чем занимаетесь в свободное время, чем увлекаетесь. Будет дополнительным плюсом, если Ваше хобби подчеркивает какие-либо Ваши качества или способствует поддержанию навыков на должном уровне. Скажем, для корректора или копирайтера полезно увлечение чтением или сочинением прозы/стихов, ведение блога.

Что не стоит говорить:

  • что Вы ничем не увлекаетесь;
  • что Вы любите нечто социально негативное (выпивать в барах или играть в азартные игры);
  • что Вы любите что-то вплоть до фанатизма.

Плюсом будет, если в каком-то из своих хобби Вы чего-то достигли (например, заняли призовое место в соревнованиях или выпустили книгу).

Это продемонстрирует Вашу целеустремленность, трудолюбие.