14.1.2. Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций

Аккомодация глаза – это физиологическое приспособление органов зрения к четкому восприятию предметов, расположенных на различном расстоянии от них.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз зрительной агнозии довольно трудно, поскольку сами пациенты даже не предполагают, что у них есть нарушение или же компенсируют его без медицинского вмешательства.

В большинстве случаев оптическая агнозия обнаруживается при профилактическом осмотре у офтальмолога. Подтверждение диагноза агнозии начинается с поиска любых предшествующих эпизодов повреждений головного мозга (травма, инсульт), отравления угарным газом, наличия заболевания у родственников. Также проводятся исследования когнитивных способностей на определение деменции или других неврологических заболеваний.

Далее приступают к определению полей зрения, его остроты, восприятия цвета, способности к чтению, письму, рисованию, распознаванию предметов и лиц в реальной форме и в виде рисунка.

При обследовании упор делается на способность человека узнавать предметы, определять весь объект по его части, сопоставлять размер и положение в пространстве

Коррекция различных видов зрительной агнозии требует специальных упражнений для мозга.

При объектной агнозии – восстановление обобщенного образа предмета через его детальный анализ, сравнение с другими объектами, в том числе и нарисованными, автоматизацию восприятия словесного образа. Лечение этого вида агнозии является главным способом преодолеть трудности с чтением при первичной оптической дислексии.

При лицевой агнозии – укрепление ассоциации между зрительным образом знакомых людей и связанных с ними вербальных, культурных, научных и других ассоциаций. Для этого используют фотоальбомы, запоминающиеся мелодии, запахи, обсуждение внешности и характера.

Диагностика и лечение

При цветовой агнозии тренируют отношение к цвету. Этого можно добиться, используя стереотипные образы (клубника красная), затем сравнивая с ним другие объекты, раскрашивая контуры заданных изображений, тренируясь в собирании палитры оттенков.

Читайте также:  Зачем мужчина провоцирует на эмоции и отталкивает?

Тренинг мозга для ориентировки в пространстве проводят так:

  • с помощью изучения предметов, которые поворачивают, приближают или отдаляют; используя карты, по которым определяют направление и тренируются в поиске объектов по словесным подсказкам;
  • работая с часами – определяя положение стрелок, их симметрию, устанавливая их в заданном порядке;
  • идентифицируя аналогичные положения предметов в разных ситуациях (например, нужно выбрать все картинки, где предмет лежит на поверхности или стоит справа).

При симультанной агнозии тренируется в первую очередь непосредственная ориентация в пространстве, особенно движений, осуществляемых под визуальным контролем. Для развития этих навыков используют дополнительный метод опоры, например, ощупывание предметов, с которыми проводится действие.

При односторонней агнозии упор делается на то, что у предмета есть две симметричные области. Для привлечения внимания объекты для терапии обычно резко различаются по цвету правой и левой стороны.

Следует понимать, что течение заболевания пожизненное, а лечение направлено на улучшение качества жизни и повышение безопасности пациента.

Лечение астенопии

Терапия астенопии – процесс очень длительный. Основным методом лечения данного состояния является очковая коррекция или ношение контактных линз (когда это требуется), а также дозированный режим нагрузок на зрение.

При этом рекомендуют витамины для глаз, а также увлажняющие капли, с которыми зрительная работа становится более комфортной.

Применяют и методы аппаратного лечения (лазерная стимуляция, синоптофор, аккомодотренер). Отличные результаты дает использование для лечения астенопии специальных компьютерных программ «Крестики», «Контур», «Цветок», «Клинок» и пр.

Особенно эффективным прибором лечения астенопии, применяемым в домашних условиях, могут стать Очки Сидоренко. Данное устройство производит на глаза и окружающие их ткани комплексное воздействие: пневмомассаж, фонофорез, инфразвук, цветотерапию. Все это делает возможным устранение зрительной усталости и предотвращение её появления.

Читайте также:  Что такое любовь

Оптическая система глаза

Оптическая система глаза — совокупность структур и сред глаза, через которые проходят световые лучи; включает (в порядке прохождения лучей света) роговицу, жидкость передней камеры, зрачок, жидкость задней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Пройдя через стекловидное тело, лучи попадают на сетчатку.

Основные преломляющие элементы оптической системы глаза — роговица (образует вогнуто-выпуклую линзу) и хрусталик (представляет собой двояковыпуклую линзу).

Преломляющая сила линзы — способность линзы отклонять лучи от их первоначального направления. Преломляющая сила зависит от кривизны линзы: чем меньше кривизна, тем меньше преломляющая сила.

Преломляющая сила оптических элементов глаза: преломляющая сила роговицы постоянна, преломляющая сила хрусталика может изменяться.

Оптическая система глаза формирует на сетчатке уменьшенное перевернутое изображение предметов.

Условие четкого (резкого) видения предмета: лучи, исходящие от каждой точки предмета, должны быть точно сфокусированы на сетчатке, т.е. эти лучи должны сходиться также в одной точке, и эта точка должна находиться на сетчатке.

Если смотреть на предмет, находящийся вблизи, то далекие предметы видны нечетко; наоборот, если смотреть вдаль, то неясно и расплывчато видны близкие предметы. Причина этого в том, что лучи, исходящие от предметов, находящихся на разных расстояниях, фокусируются в глазу на разных расстояниях от хрусталика, и точная фокусировка на сетчатке достигается только для некоторых предметов.

Мидриазный тип

Людей, которые живут здесь и сейчас, можно узнать по большому размеру их зрачков. Такие люди отзывчивы и легки на подъем. Они не слишком амбициозны в современном смысле, зато способны получать удовольствие буквально от самого процесса воплощения своих планов, идей и инициатив. Они словно играют в жизнь, радуясь успехам и не особо укоряя себя за неудачи. Обычное расширение зрачков выглядит как результат господствующего психологического состояния, которое иначе как позитивным и не назовешь. Люди, относящиеся к этому типу, убегают от стресса как от чумы. В наших краях они находятся в меньшинстве.