10 вещей, которые нужно знать, если вы любите экстраверта

Отличить интроверта от экстраверта просто: интроверт во время разговора смотрит на свои ботинки, экстраверт — на ботинки собеседника.

Как интроверту стать экстравертом

Наверняка есть такие личности, которых беспокоит вопрос: может ли интроверт стать экстравертом. Ответ таков: «если сильно захотеть…». Но важно понимать, что человеку, который всю свою сознательную жизнь прожил, будучи интровертом, перестроить свои установки, мировоззрение, поведение будет очень трудно.

По сути, вообще зачем это делать, если человеку удобно быть интровертом, и он чувствует себя комфортно в своем теле. Но, если интроверт лично желает изменить свое мировоззрение, пересмотреть свои взгляды, трансформировать свою личность, потому что это ему нужно, тогда он может попробовать измениться.

Важно понимать, что попытки интровертов стать экстравертированной личностью, могут сначала казаться неуклюжими, отдавать наигранностью поведения, но постепенно человек приобретет новые умения и способности. На его личностные установки это вряд ли сильно повлияет, но снаружи интроверт вполне может казаться экстравертом. Так, может ли интроверт стать экстравертом? Ответ: частично. Далее будут представлены некоторые способы того, как стать экстравертом.

Первый совет, который будет дан интровертам – это найти для себя зону «продуктивного дискомфорта». Это значит найти такое состояние, которое выходит за грани обычного, в котором человек почувствует себя более продуктивным и активным. Именно состояние такого дискомфорта приводит к повышению производительности. Так, человек находит новую работу и чувствует определенную неловкость или дискомфорт, но он переступает через себя и старается эффективно работать.

Также можно отправиться путешествовать в такие места, где отсутствуют привилегии материального мира. Только выйдя из зоны личностного комфорта, открывшись навстречу миру, интроверту можно пережить те чувства, которые ощущает экстраверт, наслаждаясь новизной.

Только следует начинать это делать с малого. Например, если интроверт во время обеденного перерыва всегда оставался наедине в офисе, заказав еду с доставкой, тогда ему нужно один раз выйти с коллегами на обед в кафе.

Полезным способом, чтобы изменить себя является вызов самому себе, например, нужно раз-два раза в неделю делать что-то абсолютно не свойственное, что-то такое, что всегда хотелось сделать, но внутренние комплексы не позволяли. Экстраверты не чувствуют запретов, они поддаются внутренним порывам, и не важно будут ли сильно они об этом жалеть. Необходимо подталкивать себя к тому, чтобы перестать поддаваться внутренним барьерам, их надо разрушить.

Только не надо сразу строить планы Наполеона, нужно постепенно входить в новое для себя состояние. Например, начать здороваться с соседями, останавливаться поболтать с ними минуту, спрашивать у людей на улице который час, записаться на какие-то курсы и многое другое.

Если интроверт решил отведать какое-то мероприятие, многолюдное событие, он может на нем найти себе подобных. Там, зачастую всегда есть люди, которые занимаются не тем, что все остальные, они не играют в игры, не принимают участие в конкурсах, стоят отстранено. Возможно, у них сложилась аналогичная ситуация, может быть они пришли на такое мероприятие в поисках новых знакомств, но боятся сделать первый шаг. В таком случае можно первому проявить инициативу, продемонстрировать свое ненавязчивое общество и положить начало хорошему знакомству.

Еще лучше может быть, если использовать свою нерешительность в своих же целях. Например, начать общение с того, что сказать о том, что вы здесь в первый раз и никого не знаете, не знаете как начать разговор со всеми этими незнакомыми людьми. Таким образом, за счет своей искренности, можно расположить к себе человека и снять напряжение. Только требуется заранее продумать, какие вопросы можно будет поставить другим людям, что именно рассказывать о себе, чтобы в разговорах не было неловких пауз.

Можно воспользоваться одним проверенным способом: просто спросить человека, как он попал на это мероприятие, какое отношение к нему он имеет и что собственно он делает в свое обычное время провождения. Люди обожают рассказывать о себе. Таким образом, получается, что интроверт особо ничего не говорит, но контакт он установил, партнер его запомнит, как приятного собеседника.

Если нет возможности посещать какие-то мероприятия, тогда можно их устраивать у себя дома, таким образом, можно познакомиться поближе с людьми, а обстановка будет способствовать снятию напряжения.

Важно, после усилий, потраченных на повышение социальной активности, сделать себе восстановительный отдых. Все-таки интроверту приходится тратить немало моральных и физических сил для общения с людьми. Дома же, наедине, он может проводить время так, как ему комфортно, в полной тишине.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Интроверты не получают удовольствия от мероприятий

Да, они предпочитают проводить время в одиночестве, и им не бывает при этом скучно. Но причина не в том, что интроверты нелюдимы. Они быстрее утомляются в шумной компании, и им приходится отправляться домой для «подзарядки». Но это не значит, что им совсем не нравятся мероприятия. По данным исследований, и интроверты, и экстраверты в процессе общения получают одинаковое удовольствие, просто одни устают от него быстрее, чем другие. К тому же всегда можно подобрать мероприятие по душе.

Что из всего этого следует?

Прежде всего, поскольку часто бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.

Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.

Разумеется, тему юнговских психологических типов нельзя на этом считать раскрытой. Нужно еще столько всего рассказать, что материала хватит на несколько объемистых статей, и я этим непременно займусь. Там будет еще много чего интересного, но будем двигаться от простого к сложному.

Теперь о практическом приложении рассказанного выше.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют. А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и одеяло очень скоро начинает трещать по швам.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться.

То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры — из двух противоположных типов. А вообще, по теме отношений между разными типами чуть попозже будет отдельная статья.

Также принадлежность к тому или иному типу определяет те сферы деятельности, в которых человек сможет раскрыться лучше всего. Экстраверты, например, хорошие ораторы и коллективисты, они по своей природе «люди сцены» — из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба). А интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Знание своего типа помогает понять себя и свои предрасположенности, так что, давайте определяйтесь, и будем разбираться, что с этим делать дальше. Вопросы и уточнения — в комментариях. Продолжение — в следующих сериях.

p. s.

Комментарий для всех. Если вы не смогли сходу определить свой тип, это еще не значит, что вы такие особенные, а типология такая глупая. Это значит только то, что вы не смогли определить свой тип и все. Если угодно, можете считать, что это я плохо объяснил, но не отмахивайтесь сразу.

Бывают такие редкие случаи, когда тип действительно размывается, и его не может вычислить даже опытный психолог, но это бывает не часто и — еще раз! — не стоит приписывать себя к таким вот особенным, не льстите себе. Если чаши весов зависли посередине, это только от недостатка информации принятой во внимание.

Если испытываете затруднение с определением своего типа, не торопитесь, дайте вопросу «отстояться» и рассмотрите себя в исторической перспективе — с малых лет и до сего дня. Попробуйте нащупать общую нить своего поведения, идущую через всю вашу жизнь.

p. p. s.

Заметьте, наибольшие сложности в определении своего типа испытывают экстраверты — как раз в силу свойств этого самого типа. Чтобы понять себя нужно уметь смотреть в себя, а экстравертам это дается туго, хотя им совершенно невдомек, что у них с этим есть какие-то трудности. Им кажется, что все устроены так же, как они сами, — и это тоже свойство экстравертского типа. Используйте это, как дополнительную подсказку.

Ссылки по теме для пытливых умов:

  • Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»
  • Карл Густав Юнг «Психологическая типология»
  • Карл Густав Юнг «Психологические типы» (лекция)
  • Карл Густав Юнг «К вопросу о психологических типах»
  • Карл Густав Юнг «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ»

Экстраверты хорошо относятся к интровертам

Где же это такое написано, что экстраверт и интроверт не могут уживаться вместе? Напротив, противоположности притягиваются и могут сосуществовать вполне мирно. Иногда интроверту нужна встряска, а экстраверту — спокойный вечер рядом с любимым. Они могут быть идеальными собеседниками. Просто иногда каждому из них нужен будет свой метод «подзарядки»: интроверту — уединение, а экстраверту — общение с другими людьми. Для построения гармоничных отношений нужно всего лишь понять, что мир не должен замыкаться на них двоих. Это понимание исходит не из интроверсии или экстраверсии, а из банального здравого смысла и взаимного уважения.